33天毕业旅行(莫斯科篇)

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-08-25 22:31 我要评论() 收藏成功收藏本文

北国以北,昨日之歌脏脏的空气,乱七八糟的城市规划,毫无美感的实用主义建筑,破旧的城市交通,这一切都在向我宣告,我已经到达被誉为俄罗斯大农村的莫斯科啦。红'...

北国以北,昨日之歌

脏脏的空气,乱七八糟的城市规划,毫无美感的实用主义建筑,破旧的城市交通,这一切都在向我宣告,我已经到达被誉为俄罗斯大农村的莫斯科啦。

红场 Red Square红场呈长方形,地面是凹凸不平的条石,四面分别是教堂、百货、博物馆和列宁墓。

因为非常有标志性,所以大大小小的官方活动都爱在这儿举行,我去的时候中央正在搭戏台子,把道路围了个严实,没法照全景,有一点小遗憾。

米宁和波扎尔斯基

红场南部是非常有名的圣瓦西里大教堂(St Basil's Cathedral),1553为纪念伊凡四世战胜喀山汗国而建,最初由7个木质小教堂组成,后来改建为9个石质教堂,看上去毫无章法但和谐富有美感,四个大洋葱带着四个小洋葱,围绕着中央高耸的塔楼。

塔楼代表圣母,小洋葱们则代表帮助俄罗斯攻破喀山的8位圣人。洋葱头本来是绿色的,十八世纪修复过后才拥有如此独特的色彩和构造,相比于庄重严肃的欧洲教堂,色彩斑斓的圣瓦西里洋溢着欢乐活泼的胜利气氛,超~~级可爱。

教堂最美的时候就是黄昏和夜晚

教堂内部饰以瓷片和彩画,除了各种圣像和圣物,还陈列了攻克喀山时所使用的武器装备、攻占计划书,以及修复后保存的构件。

教堂旁边是连接克里姆林宫与红场的救主门塔(Spasskaya Tower),由红砖堆砌,以前是总统车队的专用通道,现在变成了克里姆林宫的游客出口之一。

塔上有一个金边时钟,每隔十五分钟就会响起悦耳的钟声。二十八年前的圣诞夜里,在红旗从那个绿色圆顶缓缓降下之后,就是它目送了一个红色巨人的倒塌,并敲响新王朝的第一次钟声。

古姆百货在红场东部,俄罗斯最有名的百货商店,长达240米,整个东边都是它的门面,展示着各种我买不起品牌(捂脸),这里的冰淇淋非常有名,基本人手一支。

有两家店都会贩卖冰淇淋,一个果味浓一点,一个奶味浓一点,答应我,请一定试试Bosco Cafe那家的好嘛,酸酸甜甜的果味冰淇淋,尝了之后我基本每天一个。

商场里还有圆形的打折牌和架在围栏上的自行车,也是超~~级可爱。

红场北部是国家历史博物馆,也是我们最熟知的建筑之一,博物馆右侧的门楼叫复活门, 门上伫立着绿色尖顶的双子红塔。

门楼始建于1680年,可惜斯大林觉得它会妨碍红场阅兵,直接下令拆除了,现在这个是1995年重建的。不仅仅是复活门,为了让队伍在五一游行和阅兵时畅通无阻地走过列宁墓,斯大林驱除了红场上全部的市场摊位,甚至还有炸毁圣瓦西里大教堂的计划,如果当初计划顺利实施,我们就无缘见到那座可爱的洋葱头了。

复活门

从复活门出去就能看到一座朱可夫雕像,立在博物馆门前。

晚上的时候,朱可夫的影子会印在博物馆的红墙上。

我去的时候刚好有一个民间合唱团,穿着苏联时期的军装,在雕像下唱红歌,只要一响起喀秋莎,年纪大点的观众都会微笑着一起合唱,仿佛听着这首歌,就回到了那些年轻的时光。

无名烈士墓Tomb of The Unknown Soldier从朱可夫雕像向西走两步就是无名烈士墓,深红色的大理石墓碑上放着青铜雕成的头盔和军旗,中间的红星燃烧着永不熄灭的长明火。

无名烈士墓的旁边是一条长长的石碑路,碑上镌刻着卫国战争中的英雄城市,碑下封存着从这些城市收集来的泥土,换岗时,卫兵们沿着石碑路,走过列宁格勒、基辅,走过明斯克、斯大林格勒,踏过那些被战火烧焦过的土地,最终来到这位无名烈士的墓前。

擦...擦汗

莫斯科的新婚夫妇都会来这里献上红色的康乃馨,为了铭记烈士以及他背后更多的无名英雄们,感谢他们用生命换来了如今的和平与幸福。

1941-1945

卢比扬卡Lubyanka臭名远扬的卢比扬卡, 如今是俄罗斯联邦安全局总部,来往的人群都是端着咖啡,西装革履的精英人士,不会有人愿意想起那段血腥的记忆和那个失言的国家。广场东南有一座小花园,人权组织在这里树立了一块极权主义受难者纪念碑,纪念碑上的石头取自索罗维茨群岛(Solovetsky Islands),白海边上的第一座古拉格劳改营。

下午K3小伙伴们就要抵达莫斯科了,收拾收拾准备去迎接他们, 祝贺他们K3全线任务达成,顺利到达西伯利亚大铁路0公里里程碑!

13:58 北京--莫斯科

短暂的休息后又陪同小伙伴们来到了红场,独自旅行的我终于能够拥有游客照啦哈哈哈。

ABB小伙伴在莫斯科

特列季亚科夫画廊Tretyakov Gallery 美术馆分为两个,一个主馆,一个特展馆,两馆是分开排队的,所以排队的时候一定要问清楚呀,我和乐呵呵两人问了一溜人,终于找到个会说英文的美丽小姐姐,我们刚好遇上了蒙克特展,于是放弃了去主馆,在特展馆排了俩小时的队。

还买了个《呐喊》的小胸针,超可爱。

“我沿着莫斯科河,一直走到高尔基公园,倾听着变革的风信I follow the Moskva, down to Gorky Park, listening to the wind of change”

和小伙伴们在克里姆林宫逛了一圈,觉得不是很有趣,就和乐呵呵同学溜出宫,买了啤酒,沿着城墙一直走到莫斯科河。

在河畔散步时,我总能想起这首蝎子乐队的《Wind of change》,中文俗称改革春风吹满地(并不是)。当年听着风信走向街头的年轻人们,满怀热情与希望,等待着一个更加自由开放的土地,然后柏林墙倒,苏联解体,当自由的钟声响起时,财富荣耀却没有接踵而至,仇恨与敌视也没有随之瓦解。如今我和朋友行走在莫斯科河畔,喝着啤酒聊着天,看来来往往的年轻人,他们青春洋溢,也忧愁茫然,莫斯科的青年们,至今仍在等待那些梦幻的时刻,和那些荣耀的未来。

随后我们回到红场,在猎人商场买了散装的啤酒,像当地人一样,坐在亚历山大花园的草坪上聊天,看着来往的旅人,谈谈琐碎的小事,等到长日将尽,我们就要彼此告别。小伙伴们的假期不长,所以在莫斯科停留两天就要回国了,这次旅行最棒的事就是遇到这群小伙伴,他们热情善良,对生活有无限的热爱,即使对未知的将来感到迷茫,也不会怨天尤人垂头丧气,回国以后山长水远,可我们仍旧是互相分享红酒和镜头的知己哈哈,真好。

中央武装力量博物馆Central Museum of The Armed Forces这个博物馆非常非常有名!展示了1917年以来苏联和俄罗斯的建军历史,收藏八十万件军事用品,包括军装、勋章、武器等等。重头戏包括1960年在乌拉尔被击落的U2侦察机遗骸和1945年插上柏林国会大厦的胜利旗帜。博物馆以前是只用来做爱国主义教育的,最近几年才对外国人开放。我在外面溜达了一圈也没看到售票厅,以为这里不接散客,不死心的我就坐在门口的台阶上等啊等,终于看到一个中国旅游团,就偷摸跑去和领队说能不能带上我,人家看我一个人出来玩就爽快答应了,所以我跟着蹭了导游,看了表演,和列宁(演员)合了影,之后还独自留在馆里细细再转了一圈,很开心,谢谢韩哥。

博物馆分为两个部分,室外陈列着大量陆军和空军的战备,而且全是实物。喀秋莎火箭炮、白杨战略核导弹、米格29、苏27、T-34,到处都是满满的苏维埃气息。可惜我不是特别了解,只能认得出一些比较有名的,军迷们记得来可以来这里狂欢。

一进室内展厅就能看到中央一个大大的列宁像,顿时觉得气氛又苏维埃了起来。

第一个展厅展出了沙俄时期军人的装束和武器,以及尼古拉二世一家使用过的小物件,反映十月革命的油画及一些武器勋章,非常快就能逛完。后面的二战主题就非常丰富,延续了好几个厅,包括武器装备、战壕模型、战斗机的残件,闪瞎眼睛的勋章,以及从德军缴获的战利品,我甚至还看到了一个头骨酒杯,看得我寒意顿生。除了这些,馆里还有一些军装衣物,物资匮乏的年代衣物都单薄破旧,没办法保暖就一层层地往身上套,像俄罗斯套娃一样,展柜里有一双套在最外层的靴子,看起来和大象腿一般,战士们的鲜血滚烫,可即使是莫斯科的冬天也冷不过政客的心。

博物馆中央大厅里展出了非常有名的胜利旗帜了,1945年5月1日,红军就是把这面旗帜插在柏林国会大厦屋顶的三角墙上,为此他们奋斗了一千四百一十个白天与黑夜。

红旗下躺着六万枚德军铁十字勋章,本来是希特勒为提前庆祝攻克莫斯科而铸造的,然后分发给了德军的将士们,万万没想到,这批为胜利而铸造的铁十字,还真都留在了莫斯科。

溜达完后准备出去,才惊奇地发现售票厅就在大门里面!茶色玻璃的大门平日都是关着的,还以为全是锁着的,其实走近推一下就能打开新世界了。所以朋友们,这儿应该是可以接散客的,一张票250卢布,安利给历史迷和军事迷,特别硬核特别酷。

还在馆内看到了这个哈哈

普希金美术馆The Pushkin State Museum of Fine Arts美术馆主楼是古文明展,囊括古埃及、古希腊、中东、黑海北部、西欧等区域的古文明艺术,其中最吸引人的就是难得一见的特洛伊宝藏展,真美。

然而!主馆的二楼和别馆维修闭馆,也就是说,伦勃朗、莫奈、塞尚、波提切利我一个都没看到,唉。

美术馆斜对面就是基督救世主教堂,教堂是1997年才重建完成的,斯大林当时非常看不惯这座宗教建筑,所以决定拆掉它,新建一个更能代表苏联的建筑,也就是著名的烂尾楼,苏维埃宫殿。斯大林死后,赫鲁晓夫就把这座烂尾楼改成了游泳池,直到1992年俄罗斯才决定重建大教堂。现在大教堂只是一个复制品,小小的一块地方的却见证了几个时代的历史变迁。在红色政权建立之后,国家信仰的断崖式转变使得许多民众过上了双重生活,一面不得不顺应政府的无神论思想,一面悄悄信奉自己的宗教。

而在家庭里面,过上双重生活的父母不再与子女谈论上帝,因为孩子们生活的社会已经完全异于他们曾经所经历的,父母无意传递这种双重生活,特别是当孩子加入少先队和共青团之后。等到红色政权倒下后,一些荒诞的往事被填充了起来,信众们又像春笋一般复苏。

吸引游客的是它旁边的Patriarshy铁桥,在这里能一览莫斯科河畔,桥上游人如织,黄昏时肯定特别好看。

河对面就是著名的红色十月工厂,这座从1867年就开始运营的糖果点心工厂,旅客们必买的大头娃娃巧克力就是他们生产的。印象中工厂这些东西都会搬去可远可远的开发区,很少出现在市中心,仍旧伫立在莫斯科河畔的糖果工厂就显得格外浪漫,可能莫斯科人已经习惯闻到从工厂里散发出来的焦糖味道,所以在严肃的宫殿对面留下了一丝甜蜜的亲切与温情。

晚上路过红场,发现到处都是举着国旗挥舞的俄国人民,才想起今天是俄罗斯的国庆节,原来红场中央的戏台子是用来办庆典的。之前听说民间对这个节日不是特重视,现在看来大家还是热情高昂,庆典完后红场上空还放起了烟火。

国家经济成就展VDNKh国家经济成就展就是一个大型斯大林主题公园,可好玩的都在园子外面。

所以我就先去看了园子右侧的工人与女庄员雕像。雕像特别特别高,非常符合前苏联的审美风格。雕像是1937年为了参加巴黎国际博览会而创作,两位前苏联巨人高举镰刀斧头,号召各国人民奔向自由、团结,并引领他们走向胜利。1947年起,雕像就成为莫斯科电影制片厂的片头,随着苏联影片传播到各地,即使不了解苏联历史的人看到也会抠脑袋说“诶,我肯定在哪儿看到过”。

这座雕像的作者穆欣娜是前苏联很受尊敬的雕塑家,她的丈夫扎姆科夫是一名优秀正直的医生,一生致力于医学研究,可讽刺的是,就在这座号召自由胜利的雕像完成后不久,她的丈夫就遭到迫害,被迫离开他所创建的医学研究所,不久便郁郁而终,只留给世人最后一句话:

“我尽自己所能,为人们做了一切。

穆欣娜把丈夫的遗言镌刻在他的墓碑上,在十五年后,弥留之际的她也留下了一句非常简短的话语:

“我也如此”

离开雕像继续往前走,路过宇宙酒店和戴高乐纪念碑,就能看到太空征服者纪念碑,这是一座100米的钛方尖塔,高耸入云,旁边有 两排雕塑,都是为人类探索太空做出卓越贡献的先驱。

塔底是宇航博物馆,展出了前苏联及俄罗斯的宇航成果,包括第一台苏联火箭发动机、月球车,从外空来的陨石,各个时期的宇航服,第一只被送上太空的狗狗,总之就是干货满满,可以说是在莫斯科最喜欢的地点之一了。

第一件宇航服,1961年至1963年期间,东方号宇航员单人飞行时就穿着这种宇航服。

以前人类对外星人的想像真是朴实又美好啊(捂脸)。

第一辆成功运行的遥控月球车,1970年登陆月球,一共工作301天,总航程10540米,它对537个地点进行了土壤测试,拍摄了两万五千张照片,提供了非常珍贵的科学数据。随后人类不断开启对月球的新一轮探索,可没有一次抵达月背,49年后,中国的月球车玉兔二号来到了月球背面,因此,那里有了人类探测器的痕迹。

除了苏联、俄罗斯的航天成果,展厅的最后还做了一个表,列举了所有人造卫星的所属国家、发射时间以及名字,列举了载人航天的国家和宇航员名字,表的旁边还有一个长征2F运载火箭的模型,神舟五号就是由它送入太空。感谢所有努力拓宽人类认知边界的前行者,并致以崇高的敬意。

我非常喜欢门票上的一句话“We should not distance ourselves from life, but we must keep pace with it.” 来自瓦林金娜·杰列什科娃,世界上第一位完成太空飞行的女性。

接下来就是去国家经济成就展了,园子很大,设有宫殿式的展厅,每个展厅都代表着苏联各种产业的成果。

大门远远看去是“罗马风格”,走进一看,女神男神们都换成了工人和农民哈哈。

大门顶上伫立着一工人和女社员,高举着丰收的麦穗。

民族友谊喷泉把神话人物换成了16座身着民族服饰的女性,代表苏联加盟国。

整个展览园都是积极向上的社会主义艺术,永远是积极向上,总之,奇特的体验。(还有,我终于知道小时候公园里大黄花加大红花,摆成各种喜庆图案的操作是从哪儿学的了)

晚上十点,重新拉上我那沉重的大箱子,一个人前往火车站。离开莫斯科,就像是离开了一个落寞的时代,不知道为什么,莫斯科之行并没有我想象中激情澎湃,反而让人觉得心酸,在莫斯科街头游荡时,总是不由自主地想起一句有些悲情的话:

“我是时代的孩子,一个没有信仰,满心怀疑的孩子。


下一篇--圣彼得堡,欧洲门前的陌生人。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评