值得私藏的国内小众海岛 风光旖旎海鲜味美 福建嵛山岛 位列“中国最美海岛”第8名

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-09 23:42 我要评论() 收藏成功收藏本文

这是一个我私藏的小众国内海岛。它的位置在福建省的一个小城:福鼎,这个地方距离浙江温州很近。福建省福鼎市的这个嵛山岛,和浙江省温岭市的石塘镇、浙江省'...

这是一个我私藏的小众国内海岛。

它的位置在福建省的一个小城:福鼎,这个地方距离浙江温州很近。

福建省福鼎市的这个嵛山岛,和浙江省温岭市的石塘镇、浙江省宁波市的港口都同属于东海。

东海,是一片海鲜最好吃的海。

所以,嵛山岛第一个的特点就是,海鲜好吃。

当然,它还有更多的独得之美。

来,关于这个被中国国家地理杂志评出的“中国最美海岛”第八名的小岛,咱们慢慢聊。

1

从福鼎的渔井码头上船,到达嵛山岛,大约需要45分钟的时间。

一路海浪轻起,渡轮微晃,坐在船舱的下层,几乎感受不到晕船,对于我这个很怕坐船的人来说,这是一次比较轻松的体验。

先来一张小岛的地图。

嵛山岛面积不算太大,但是“五脏俱全”。这里有沙滩,有渔村,有草滩,还有海湾,另外,岛上还有漂亮的民宿。

刚刚上岛的时候,天气并不算太好,雾蒙蒙的,十米之外什么都看不清楚。

但是这一片雾气给了我们很多的拍照灵感。

薄薄的雾纱,给这一片绿油油的草丛“打”上了一层柔光。当漂亮的小姐姐站在里面的时候,发现这居然是不需要加滤镜的“天然ins照大背景”。

就着这片雾,我们每个人都拍了一堆的照片,心满意足。

拍照拍累了,和岛上的小动物玩儿了一会儿。

这里的小鹿不怕人,还要和人类抢苹果吃。

准备下岛的时候,天居然放晴了。

“中国最美海岛”真的不是浪得虚名,这个岛的晴天,实在是太美了。

2

远处的海岸线、近处的渔船,都看得清清楚楚,小船就像散落在蓝色棋盘上的棋子。

那些“棋子”摆放得没有章法,零零星星、稀稀落落的样子,却让人喜欢得不得了。

岸上的房子都是海岛特有的那种石屋,大都方方正正,大都顺山势而上。

一路走过去,岛上有很多精巧的小风景,拍照那是拍不够的。

这里有一个小小提示:如果是喜欢拍照的小姐姐到嵛山岛游玩的话,一定要记得多带几身衣服。

嵛山岛上,每换一个场景,拍出来的照片都是一种不同的感觉。

3

关于嵛山岛的各种设施。

这个小岛虽然是AAAAA级的景区,但是它却并没有那么大的名气,另外,很多设施其实也是比较简陋的。

你看,这就是这里的“游客服务中心”,就有一点破破旧旧的样子。

但是说来也怪,嵛山岛就是有一种神奇的“魔力”,这简陋的建筑丝毫不影响它的美。

岛上设有公共交通,毕竟这里还有原住的岛民,所以隔一段路会有一个“公交车站”。

游客出岛入岛,都可以坐这个车。

对了,岛上徒步的小路,都铺了小石子的,比较人性化,也很防滑。

岛上有民宿区,叫做“月亮湾”。

月亮湾的房子很可爱,靠陆地近的这一侧盖了一片木头的小屋子。

靠海近的一侧,是几“艘”游船和舰艇样子的屋子,像外星人的居所。

这个比较适合小朋友住,亲子旅行可以选这个房子。这里推开舱门之后就能看到海,简直就是梦想中的家。

4

嵛山岛村民的家,大都是两层的小楼,他们的生活简单随意。

他们站在自家的阳台上,抬眼就可以看到近处的海面。

这就是渔民的生活。

在他们的日常中,就连空气中都是湿漉漉的气息,还有鱼腥味儿,竟然是……甜甜的。

在上岛之前,导游跟我们讲:嵛山岛民风比较“彪悍”,所以不要去“招惹”那些岛民。

但是我们看到的嵛山岛民,大家都会比较热情,交流也没有费劲。

此外岛上面的物价和普通景区的持平,矿泉水3块钱一瓶,不算太过分。

岛上的邮局,保持着传统的工作时间。

如果吃不惯海鲜的话,岛上也有串串香这样的小吃,还可以做炒菜。

5

当然,既然到了海岛,那海鲜是一定要大吃一顿了。

嵛山岛的海鲜味道极佳,大概和这里的海水有关。

嵛山岛的海水并不算清澈,甚至还有一些浑浊,正应了中国的那句古话:水至清则无鱼。

我们会发现,在海水清澈而湛蓝的那些著名海岛上,虽然也有海鲜,但是味道却不怎么美。

所以你看,凡事都是有着两面性的。

虽然嵛山岛海水不够清,但是海鲜却足够美味。

非得是这种浑浊海水里长出来的海鲜,才是八珍玉食、人间特有吧。

有没有发现,人们对食物味道的感知,其实和当时的心情是有关系的。大概是因为我在嵛山岛旅游时的心情是比较有愉快的,所以这里的美食,自然也是非常到位的。

味道是一种难以言表的东西,它记录着一场旅行的心情,和个中的滋味。

晒一下我们吃海鲜的馆子。

这里的海物都是家常的味道,没有繁杂的工序,只有新鲜的。

推荐大家尝一尝嵛山岛的墨鱼,这还是我第一次吃墨鱼。咬一口满嘴流着黑汁,但就是不舍得撒嘴。

就连大家平时抢着吃的皮皮虾都被墨鱼“比”下去了呢。

吃完午饭再小小地溜达了一圈,就准备下岛了,最后一趟回福鼎的船是下午3点钟。

所以你如果你也到嵛山岛旅行的话,记得一定要把控好时间,晚了的话,就没有办法当天下岛了哦。

(本文自本人公众号:黑揍红)

我是大红姐姐,旅游FM主播,环球旅行体验师,专注小众目的地,分享冷门秘境。旅行不是一种态度,而是生活本身。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评