城市原地旅行之——去郊外的免费水库兜兜风

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-11 01:47 我要评论() 收藏成功收藏本文

还记得多年以前有个台湾咖啡广告首次提出了【城市原地旅行】的概念,自那以后对这个新概念就一直记忆尤深,从未忘记过。我在成都生活了7年,可我依然对这个'...

还记得多年以前有个台湾咖啡广告首次提出了【城市原地旅行】的概念,自那以后对这个新概念就一直记忆尤深,从未忘记过。

我在成都生活了7年,可我依然对这个城市的很多角落都很陌生,每天两点一线的上班生活让我无从探索这座城市,以至于有时候家里的亲戚朋友来成都让我介绍去哪里玩的时候,我除了宽窄巷子锦里这些人尽皆知的景点外,其它野路子的景点一概不知。

生活在大城市,就如同生活在一个小国家。

出一个区,就如同出一个省,所以即使生活在这城市10年20年,它也依然充满新鲜感,城市高速地发展迭代,也让这里的生活时时如新,我想这就是为什么会有【原地旅行】这个概念的提出,即使是中午下楼买杯咖啡的路程,也可以充满惬意和惊喜,像是经历了一个短途的小旅行。

在成都,每次出门,我的心情的确是这样的。尤其是在周末,撇去工作的压力,一身轻松的外出,如若再遇上阳光正好的天气,那我更是满身都灌满旅行的好心情。

就算是坐公交车去一趟10公里外的花市,我也会感到无比的快乐,会带上相机或者拿出手机尽情地拍拍拍,把每一刻美好都无一遗漏的记录下来。

而我也是一个“小路主义”爱好者,虽然我对野路子景点知道不多,却爱去没多少人又没被开发的野路子景点。这种景点不仅不要门票,自然生态风光也是最原始的,越是被钢筋水泥的森林包围,越是渴望一刻靠近原始生态的闲悠。

上个周末,跟着刘大湿一起去温江金马鲁家滩水库玩了一个下午。

鲁家滩水库也是温江北林绿道所在的地方。绿道绕着水库和周围的乡村盘桓,来这里骑骑车兜兜风感觉甚好。

湖边堆放的五彩石墩

有的石墩被涂染的像星空一样绚烂

绿道旁的野花

我和刘大湿租了一辆双人自行车环湖骑行,这边租这种车的商贩很多,30块钱不限时。

沿着湖边绿道行进,左手边是鲁家滩水库,右手边是金马河,两旁茂盛的芦苇迎风招展着,夏末初秋的阳光灿烂却不炎热,轻柔的凉风在耳边温柔的吹着,令人无比地放松。

30块钱可以骑一天的自行车。在这里一下午,收获了30元钱的快乐。

路边的芦苇丛

水库边有很多人架着鱼竿钓鱼,还有的专业钓鱼者还带了微型快艇,用来运送鱼饵至湖心中央,如果有鱼上钩,小快艇又会拖着鱼线把鱼送回岸边,感觉非常高科技了。

湖边的公路不时有大货车经过,公路另一边是农家村民的聚居地,会做生意的村民在路旁开了很多餐饮店,有卖冰粉狼牙土豆凉皮凉面的小吃摊,也有烧鸡公这样的农家乐,我们吃了一点冰粉凉皮这些小吃,味道还不错。

北林绿道。中间的绿黄蓝分界线挺别致。

还在这边一个围墙里面发现了一大片芍药园(我以为是芍药,后来被抖音上面的网友纠正说是百日草)

一次连耍带吃只花了50多块钱的原地旅行,也足够让人感到快乐和放松。

我还记得在路边吃小吃的时候,突然想上厕所,刘大湿就陪着我去小吃摊老板位于摊位后面的农家小院上厕所。进去后院子里杂物虽很多,但每个房间干干净净,甚至厕所也是非常干净卫生的。那让我想起小时候我家的样子,客厅、餐厅、卧室,都是隔开的,不像现在城里的房子这样是套房,那一刻我觉得就这样生活在农村也挺好的,尤其是像鲁家滩这里拥有地理位置优势的农民,生活可以说比我们过得悠闲、洒脱、幸福。

现在的我,时常会觉得人生无论怎样过,大体上都是那么一回事。

即使是富裕如马云,对于整个宇宙来说,他也是一个非常渺小,甚至微不足道的生灵。对于宇宙来说,我们每个人都只是一个客观的存在而已,每个存在到最后都会消失的无影无踪,也必然会有另一个存在来代替你。而我们人类各种主观的情感,其实都是人类自找的,所以生活没必要纠结太多,不管有钱没钱,有爱没爱,我们都是公平的在这世上走一遭,所以,无论如何,开心一点的过。把每一天都当成新鲜的一天,每一次出门都抱着原地旅行的心情,或许生活就真的会明媚起来了呢~

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评