一场由相声而起的京津冀一人行

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-11 12:40 我要评论() 收藏成功收藏本文

这是一篇流水账游记,记录一场“突然想听相声,那就趁古尔邦节去天津吧”而来的一人行。行程路线Day 0 2019.8.9加班加炸了,说跑路就跑路。九个月前的今天,'...

这是一篇流水账游记,记录一场“突然想听相声,那就趁古尔邦节去天津吧”而来的一人行。

行程路线

Day 0 2019.8.9

加班加炸了,说跑路就跑路。

九个月前的今天,一个人,两趟过夜火车,三省,四天,五座城。

九个月后的今天,同一个人,两趟过夜火车,三省,四天,五座城。

这趟遇上宁夏古尔邦节,抢票异常艰难,抢了半个月的火车票没抢到,最终昨晚想着还是不愿意宅在银川过四天,于是一顿操作猛如虎,中转就中转吧,能到就好,要在杭州遇上四天的节假日不是全国旅游高峰太难了。

今天订好青旅,原本回程的火车票也没抢到,今天下午短信过来候补成功,嗯,候补功能还是好用的。

这趟行程其实比九个月前更简单靠谱,所以这趟一个人要更努力去享受旅途的美好,不要觉得无助哟。

没带一分钱也没带相机,一身轻松,看看电子支付现在能有多普及吧。

Day 1 2019.8.10

昨晚半夜上的火车居然又失眠嗷,感觉很久没有一躺下去就能睡着的时候了,旁边的人打呼好响。

一整晚似睡非睡朦朦胧胧的,五点多突然被列车员拍醒说半小时后要到吕梁了。

起来洗漱一下其实就到吕梁了,第一次不出站中转,也终于知道吕梁原来是山西的,呆在候车室吃了个6点钟的泡面当早饭。下一趟去石家庄的火车就到了。真的就是换了一辆车上去继续睡,我居然也真的上去就睡着了,比昨晚睡的好多了,从7点一直断断续续睡到了11点多,应该睡够了吧,把之前缺的补回来了。

到石家庄,发现这省会还是有点破,直接打车到博物馆,河北博物馆分北区和南区,北区是老区,南区是新建的,司机把我带到北区大门,逛了逛北区感觉上个世纪的建筑,空调又不足简直热死。

后来逛到南区就还好了,正常省会城市博物馆该有的样子,这博物馆还挺大的,逛到最后时间来不及了也还剩一两个馆没逛。

石家庄真的不知道吃什么玩什么,大众了半天勉强找了一家羊杂汤,怀念河南的羊杂汤,这边羊杂汤配饼没有河南的好吃,但羊肉汤勉强还行。

吃完看着时间还够,打算公交车去火车站赶下一趟火车。哼,又坐错车了,特别傲娇的等编辑完朋友圈才下公交打车去火车站。

发现自己出来晃悠越来越佛了,想听个相声跑天津,出发前一晚才买的中转火车票,甭管怎么去的能到就成,回程火车票出行前几小时才抢到,住宿出门前几小时才订,出门相机也没带一分钱也没带。感谢两位马爸爸吧,真的方便了很多。

去天津的火车晚点了近一小时,感觉我大概和台风差不多时间到天津,真是一个原本身在内陆的女子千里迢迢跑来沿海抗台啊。

四小时的硬座,我居然又睡了三小时,咋这么能呢?找到了青旅,在小区里,31楼,印象里很少在青旅住上铺,这次分到一个上铺,但是床背后就是天津夜景,感觉很棒,青旅挺温馨干净的,人不是很多,客厅的投影仪感觉好棒啊。

下午将近两点吃的中饭,至今也没吃晚饭,明天再去探索天津吧,希望台风影响不要太大。

Day 2 2019.8.11

天呐,我居然在一家青旅睡了这么好的一觉,而且前提是白天已经睡了好几觉的前提下,室友们早上一个个的起床全都没有吵到我,睡了个满足的懒觉。

今天果然是下雨的一天,台风还是有波及到天津的,虽然威力不大。出门先路过了一下附近的意大利风情街,全是旅游团差评,找了一家煎饼果子,油条馅儿的,配上一杯豆浆,坐在路边慢慢的吃,豆浆不错,这家煎饼果子味道就勉勉强强了。

油条馅儿的煎饼果子

吃完就懵了,下雨天的天津并没有什么地想让我逛,原本想附近找家影院看电影,最后还是放弃了。步行到西开教堂,刚好是周日,又刚好11:30有一场英文弥撒,于是就看了一场英文弥撒,感觉也是挺神奇的。

然后到瓷房子,没想到挺期待的瓷房子不知道为什么今天关闭,也就门口看看了,挺漂亮的房子。

由于网上提前买的相声门票是四点半的,接下来的三个小时没有合适场子的电影,真是愁人,又路过一家网红煎饼果子,这次加了馃蓖,真的好大一份,味道比早上的好吃多了,就是原本早上的也还没消化,这吃两口就腻了。附近随便进了一家麦当劳,点了杯饮品消磨了俩小时。

相声买的是名流茶馆新华路店的,也是最老的一家,据说30年了,环境确实不咋的,但是相声还是很正宗的。网上买的早,坐的vip,感觉在相声演员鼻子底下听相声,各种微妙的表情也都捕捉的到,先是一段快板,再是五组相声,从来不爱听相声的我真的是笑了俩小时,不知道是氛围的缘故还是笑点被拉低了,老师们真的很优秀,这相声听的很开心。俩小时鼓掌喝彩不断,最后主持人说结束了大家都意犹未尽,不舍散场。

回来勉强吃了碗咖喱味的兰州拉面,挺神奇的。天津一天就这样结束了,也果然一天就够逛了。完全步行的一天,走了10公里路,够够的了。

Day 3 2019.8.12

还是一觉睡到八点多,这家青旅太适合睡觉了,大概床垫舒服真的很能影响我的睡眠质量吧。

早上的天津还是在下雨,到天津站坐城际列车到北京,半小时就到了。南站直接地铁去圆明园,差不多一小时。15年前的北京没走成圆明园,这次路过北京弥补一下遗憾。事实证明,也并没有什么意思,圆明园很大很大,我一个长春园就走废了,然而真的已经不剩下什么了,除了看看荷花,就是看看人头了。

看完西洋楼的废墟就迷路了,剩下两个园没走,也走不动了,干脆出园,然后智障一般沿着圆明园外围从北到南走了两公里多到地铁站,脚更废了。

圆明园到天安门,中间地铁出站吃了北京小吃火烧卤煮,其实也就吃个大肠,还不错,低于预期值,不过夏天一瓶北冰洋真开心呀。

到天安门,还是印象里一样全是兵哥哥,不一样的是广场怎么原来就这么点大,城楼原来也就这么点大。从天安门东一路走到西单,为了找个邮筒硬是又走了三公里多,全靠毅力在支撑。

在西单大悦城拔草一家拉面店,豚骨浓汤..这味道感觉不大对劲,怀念香港一兰。

晚上就北京西站到银川到过夜火车啦,这次过夜火车后接下来应该很久不会有过夜火车了吧。

这次旅途全程完全没有感觉到一个人很寂寞很无助,连克服都不需要的那种,是成长了嘛,一人行的这把行程安排很随性,这几天的天气也很给力,以后的一人行也要继续加油。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评