在巴黎“遭遇”环法自行车赛

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-12 08:49 我要评论() 收藏成功收藏本文

“明天你们只能走路啦,而且这里、埃菲尔铁塔,统统都不能参观。”出租车司机指了指窗外的凯旋门,调皮地对我们说。他说时轻描淡写,却足以给只短短停留几日'...

“明天你们只能走路啦,而且这里、埃菲尔铁塔,统统都不能参观。”出租车司机指了指窗外的凯旋门,调皮地对我们说。

他说时轻描淡写,却足以给只短短停留几日的游客会心一击。

“为什么,因为是星期天吗?”

“不是,明天是环法自行车赛的最后一天,选手们终于要冲刺到这了。”他一边说,一边认真又期待地做着“绕圈”的手势。

哦,环法赛!竟然这都被我们赶上了!果然全世界的出租车司机都是百事通。

环法自行车赛自1903年开始举办至今,除两次世界大战外,每年夏季如约。尽管每年的完整赛程都不太一样,但大都环绕法国一周,近年来,比赛结束前总是会穿越巴黎市中心的香榭丽舍大道,经过埃菲尔铁塔,最终抵达凯旋门。简直是流动的法国风景宣传片。本来,我以为这只是一个中央五套每年都会固定跟踪报道的常规体育比赛,来了法国才知道,这是风靡全欧洲的重大体育赛事之一。

本来就高温炎热的夏天,又一次被点燃了!第二天中午才过,街道两旁就陆陆续续地聚集起了观众,要知道,选手们傍晚时分才会抵达呢。

有些观众还穿着整一的队服,后背上印着他们的骑行路线。竟然有人从奥斯陆一路南下到了法国,没想到“维京海盗”现在都不坐船,改骑自行车来了。

最先来的是先导志愿者。一大队穿着明黄色卫衣的人们骑着休闲自行车优哉游哉而来,还“虚张声势”地假意欢呼,故作惊喜激动状。简直是环法版“狐假虎威”。选手们还没有来,空气进一步发酵。我们从好几座博物馆里进了又出,路两旁的观众越聚越多,还是没有选手先行抵达。选手没来不要紧,观众们倒也能自得其乐。

渔夫椅支了起来,冰镇啤酒喝了起来,摇着满头白发的,和不明情况仍咬着奶嘴的,一同跻身人们之中,全身心地认真等待。忽然,也不知道谁带了个头,不同阵营的观众开始彼此欢呼致意,像一战圣诞节当天的英法圣诞停战,气氛“剑拔弩张”地融洽,令人惊讶。

晚上五点半,我们从即将闭馆的博物馆中出来,准备去香榭丽舍大街的另一面吃饭。道路已经被封住了,警察五步一隔地把守着,我们无奈绕行。一直走。走着走着,身边的同行者越来越多,却无论如何都绕不过去。

不同的警察和志愿者指示着不同的方向,彼此矛盾,兜了一大圈,走了三公里,我们又绕回来了。打开谷歌地图一看,嚯,一条黄黑两色相间的比赛路线死皮赖脸地粘在地图上,怎么抠也抠不掉。刚好就沿着这条堵在我们眼前的大街!我想缩小看看起止点,路线一直延伸到了城外。

“你好,请问怎么才能过去?”

“那边。”早已被晒懵了的警察无精打采地指了一下。

“我刚从那边过来,路不通。”

“那就只能等比赛结束了。

”另一个不怕晒的黑人警察无奈地耸了耸肩。

我望了望空空的路面,选手还没来,几只鸽子在上面踱着方步。等到最后一个选手抵达,估计早已“斗转星移”、“换了人间”,迎来新的一天了。要绕路的人越聚越多,更多的人眼巴巴地望向道路尽头,像眺望着灰色的海面。人群开始骚动。我发现了一个中国导游,于是亦步亦趋地粘着他,以为他能问来更准确的信息。结果却还是一样的。

早听说法国警察办事不利,被偷被抢的案件一经报案便就此石沉大海,像小碎石块被投进了深井里。

现在呢,原本负责封路的警察兼职做起了指路的工作,既无法提供准确信息,也满脸写着不情愿。深圳举办深马的时候,是实行分段封路的,虽然也影响了出行,但总不至于全天全城交通瘫痪,何况这里是法国的首都呢。

我开始羡慕阴冷潮湿的地下通道,有N个出站口、横跨道路两边的港铁,绕成中国结的立交桥,动画片里跑得飞快地四驱车,甚至是荒野公路和小国寡民。总之,是无论如何都过不去了。而酒店和餐馆都主要集中在路的那面,这边只有素描、油画和各种艺术纪念品,我们饥肠辘辘得真像落魄巴黎街头的艺术家。

最后,我们总算在绕行了两个半小时、一路腹诽着走完了七公里之后,找到了过街隧道。晚上十点半,我们把自己深深地陷在了床上,漫无目的地暴走可比参观博物馆累多了。电视里正直播着对环法冠军的采访,我们却早已兴趣索然、谁昨天还为此兴奋期待来着?

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评