手绘 | 换季抗敏大作战

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-12 10:30 我要评论() 收藏成功收藏本文

换季抗敏大作战去年春季不知为何一向混油“厚脸皮”的我突然脸部过敏了!原因也许是换了的护肤品皮肤不适应,也许是防晒不到位,也许是免疫力低下……总之,对'...

换季抗敏大作战

去年春季不知为何一向混油“厚脸皮”的我突然脸部过敏了!原因也许是换了的护肤品皮肤不适应,也许是防晒不到位,也许是免疫力低下……总之,对于这张突如其来的沙漠脸有点束手无策。印象中去了医院的皮肤科三次,一通治疗,在几个月后皮肤镇定了。

然而好了伤疤忘了疼,今年春季脸部过敏又卷土重来,非常绝望。撑了两个月后还是去看了皮肤科,在医生指导下用药,再结合一些护肤品,皮肤终于摆脱了沙漠的质感,渐渐好转。

痛定思痛,决定做一下总结,以防明年春季过敏再走弯路。

【及时就医】

脸部一旦大面积过敏最好第一时间去医院的皮肤科让医生诊断一下严重程度。我的情况是脸部有红疹,发痒伴随刺痛,皮肤缺水状态,摸起来很粗糙。医生给我用的是:生理盐水,复方黄柏液涂剂和弗雷他定/盐酸西替利嗪片。

生理盐水

1、生理盐水。

用生理盐水不断冲洗脸部,可以消炎杀菌。

复方黄柏液涂剂

2、复方黄柏液涂剂。

也是清热解毒,消肿祛腐。与水1:5混合,用化妆棉蘸取轻轻擦拭脸部。

弗雷他定/盐酸西替利嗪片

3、弗雷他定/盐酸西替利嗪片。

抗过敏药,可以缓解过敏症状。第一年,我吃的是弗雷他定,感觉没有任何副作用,很安全。第二年医生开的是盐酸西替利嗪片,据说也是副作用很小,不过我吃了很容易嗜睡,是一吃就很困到头就睡的那种,所以对此药有点抗拒。

小伙伴Racha还补充道:盐酸西替利嗪片+维生素C,基本可以扛过敏。

另外医生还嘱咐此时皮肤一定要充分“补水”和“防晒”。在这之前我觉得还得加一项“肌肤修复”。

【修复】

玉泽皮肤屏障修护精华乳

4、玉泽皮肤屏障修护精华乳

医生推荐。

这一款比较润物细无声,以季度为单位来看,肌肤的确是一点点变好。即使不过敏,我也会囤一瓶以备不时之需。由瑞金医院研发,名副其实,过敏养肤必备。

雅顿时空焕活胶囊精华液

5、雅顿金胶

我的皮肤过敏—好转期大致为三个月(也是够长的了),在皮肤逐渐好转的中后期,开始叠加雅顿金胶,功效可以说真的很良心了:保湿紧致修护淡化细纹面部。

晚上使用,第二天醒来可以明显感到肌肤状态的好转。

【补水】

OPERA薏仁水

6、OPERA薏仁水

过敏期能找到一款充分补水的化妆水不容易,这瓶用在脸上神奇般地没有任何刺痛不适。很适合晒后修复补水、镇定肌肤使用。

而且大碗便宜随便敷。

Physiogel保湿AI乳

7、Physiogel保湿AI乳

主要成分是神经酰胺与角鲨烷,对于敏感肌再友好不过了。用后可以明显感觉红血丝减退,肌肤慢慢变得稳定,保湿效果也很好。

【清洁】

珂润泡沫洁面乳

8、珂润泡沫洁面乳

氨基酸泡沫洁面乳,对于皮肤刺激较小、温和。

【防晒】

出门记得打伞戴墨镜呀

9、硬防晒

皮肤过敏严重时,只考虑硬防晒:防UV遮阳伞、防UV墨镜、防晒衣、防晒帽、口罩,全副武装。

薇诺娜防晒乳 SPF48 PA+++

10、薇诺娜防晒乳

皮肤相对好转时,还是要上防晒乳霜。

在美丽修行和小红书研究了一圈,最终找到了无需卸妆的物理防晒——薇诺娜防晒乳。优点是不需要卸妆产品卸妆,只需洁面乳清洁就可以了。缺点就是不防水防汗,需要及时补涂。也有人反映不防晒黑囧,看看指数SPF48 PA+++似乎还行吧。曾经试过化学防晒+卸妆油这波操作反复几次之后,好不容易养起来的皮肤再一次“沙漠化”orz 所以对于目前过敏的我来说,不要给肌肤增加负担就ok。

以上便是在下一些换季过敏养肤的小(血)心(泪)得(史)。

期间为了防晒买了不下3支防晒霜试错,即使防晒效果很棒但一用卸妆油/啫喱便让肌肤受到了二次重创也是无奈……还有一堆打入冷宫的精华和化妆水。这些都在告诫自己不要作,让皮肤维稳保湿就是对过敏肌最好的呵护。然后,素颜对于我来说似乎也不是件困难的事了,终于可以卸下偶像包袱,轻松出门了。(职业宅女好像一周也出不了几次门)

--------------------------------------------------

*文字&插画皆为原创,转载禁止。

by Ling

欢迎关注微信公众号:Ling-Studio666 (Ling的工作室)

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评