京杭运河骑行之三孔一日游&夜爬泰山看日出,Day17&Day18

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-12 13:03 我要评论() 收藏成功收藏本文

到了曲阜怎能不去三孔(孔府、孔庙、孔林)?昨晚骑行的时候路过孔子博物馆,从外面看感觉怪好看的,所以今天的计划是先去逛孔子博物馆,逛完了之后再去三孔景区。'...

到了曲阜怎能不去三孔(孔府、孔庙、孔林)?昨晚骑行的时候路过孔子博物馆,从外面看感觉怪好看的,所以今天的计划是先去逛孔子博物馆,逛完了之后再去三孔景区。我住的地方是一个类似于青旅的客栈,位于孔庙附近,环境还可以。孔子博物馆距离孔庙约五公里的距离,早上坐了公交先去孔子博物馆,刚到孔子博物馆门口,我还没进去呢,门口的保安大叔看到了我,问我:“你在网上预约了没有?”

“啊?还要预约?我没预约。

“没预约进不去”

我去!白来一趟了,又是攻略没做足,孔子博物馆和苏州博物馆一样都要在网上提前预约,门票免费,凭身份证进入。孔子博物馆周一闭馆,下午5点关门,可以提前半天预约,所以我预约了下午的时间,打算下午逛完三孔之后再来逛孔博,然而事实上下午逛完三孔之后再去孔博时间已经来不及了,下午我把孔博的预约取消了,又预约了第二天早上的。孔庙和孔府在一起,孔林距离孔庙和孔府有2公里左右的距离。

给我印象最深的是,三孔里面有很多粗壮古老的苍天古柏,有一种浓浓的古朴之感。但其实在里面逛起来,对我这种知识储备较少的人来说,无异于走马观花,随便看看。原本我的计划是从曲阜到泰安之后爬一次泰山,但是想想我这几天的骑行,怕是没有力气爬泰山了,所以将爬泰山这一计划取消。计划赶不上变化。昨日骑行路上结识的朋友小令,他今天到了曲阜,正好和他一起逛了一下三孔。他原本带了睡袋帐篷打算夜爬泰山,和他一起逛了半天三孔的我,同时也被他说服一起去爬泰山。

事实上我对于夜爬泰山一点信心都没有,我觉得我爬不动。傍晚,小令开车载我去泰安。我几个月前刚拿到驾照,一直都特想开车,但是没有车,和同事一起出去团建想要开同事的车,同事死活不敢借车给我开。趁着刚刚熟络起来,我厚着脸皮问能不能把车借给我开,没想到小令居然在犹豫了一会之后答应了,可把我高兴得,我不仅觉得这人人挺好的,还觉得这人心可真大!新晋马路杀手在拿到驾照后第一次开车上路既兴奋又紧张,但是胆比较小,只敢开到三十码左右,就不敢再往上加速了。

由于开得太慢,小菜鸟最终没开多久就把车还给了人家。路上一番折腾,在泰安吃过晚饭,到达泰山景区门口时已经11点钟了。我背着装了单反和一些杂七杂八东西的包,小令背了一个超大的登山包,里面有帐篷、睡袋、地垫、食物、一大罐水。他那个包贼重,我提起来都觉得费劲,经常玩户外的人真牛逼。泰山海拔一千五百多米,应该不算高,但是我是真的爬不动,双腿无力。小令教了我一个法子——之字登山法,就是身体侧着、斜着登山,这样确实省力多了(但爬不动还是爬不动)。

爬到后面,我每爬一段阶梯,就打开指南针看看海拔是多少,距离山顶还有多少米。

泰山上特别冷,当时泰安半夜的气温是二十度左右,海拔每升高100米,气温下降0.6摄氏度,1500的海拔,气温下降9度,估摸着山顶上温度可能在10度左右。其实越往上爬是越冷的,由于爬山出汗,身体是热的,感受不到冷,但是一停下来休息,穿着夏装的我就会感受到冷了。

山上有租军大衣的,不知道多少钱,小令把他包里的睡袋拿出来给我裹着上山,睡袋是羽绒材质的,特暖和。而他,仍然穿着短袖短裤,他说他耐寒,反正我是信了。到达山顶差不多4点,我们找了一块既适合看日出又适合搭帐篷的地,小令打开他的登山包拿出帐篷,嗖嗖嗖大概十分钟就搭起了一座帐篷,我看得一愣一愣的,我们躲进帐篷里避风、避寒、顺便再眯一会等着日出。

日出时间是5点45,5点钟多一点时,赶紧外面的天空好像泛着白,我裹着睡袋从帐篷里钻出来。

天已经微微亮了,但是太阳还没有出来,外面都是穿着军大衣在瑟瑟寒风中站着等日出的人们。

我也找了一块高处,在寒风中站着,太阳一直都不出来,而我困得连站着都如小鸡啄米一般头一直点,就差要睡着了。

裹着蓝色睡袋的我

看完日出进帐篷里继续小眯了一会,养个精神。

醒了之后牙都没刷一下(毕竟没条件刷牙),直接吃起了东西。

日出日出日出

太阳出来之后,天渐渐热了起来,即使是山顶上也没那么冷了。

小令说一起走下山,我们走到半山腰坐车的地方时,我走不动了,最后一起坐车到了山脚。

小令开车送我回曲阜,自己也回徐州去了。而我明天还要继续骑行,想想都累得慌。事实上,我感觉这两天过的挺奇妙的。原本也不打算爬泰山,结果就跟着一位刚结识的陌生朋友一起从曲阜去了泰安,爬了一晚上的泰安,完了之后又坐人家的车回曲阜,第二天我还得自个再蹬自行车从曲阜蹬去泰安……2019.9.7

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评