旅游十年,成为习惯

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-12 14:50 我要评论() 收藏成功收藏本文

我也曾经执着地寻找所谓“旅行的意义”,毕竟花了那么多钱、时间和精力,总想得到点什么,不然何以证明、何以铭记。当我那么执着地想找到什么的时候,我没有找'...

我也曾经执着地寻找所谓“旅行的意义”,毕竟花了那么多钱、时间和精力,总想得到点什么,不然何以证明、何以铭记。

当我那么执着地想找到什么的时候,我没有找到过。

我没办法堂而皇之地说出来:旅行给我带来多大的改变和震撼。

我想,我们讨论一件事情之于一个人的意义的时候,不能忽略一个人的初始状态,否则无从谈起,无从对比,无从得出结论。

据说我是1990年出生,自小长大在山东枣庄滕州市的一个村子里。

很普通的那种北方村子,没有特点,没有传奇,没有名人。甚至只能叫村子,村落这种名词放到它身上,都是弄虚作假了它不曾拥有的浪漫。

15岁上高中之前,我甚至很少出我们那个镇子。只有极少数跟大人看亲戚时,会去我们所属的县级市滕州。

15岁考到滕州上高中,高兴坏了。滕州,古时候曾经是“小滕国”,班墨故里,鲁班和墨子。但是高中三年,我没有去学校以外的县城逛过,更不知道“玩”为何物。三年,我的路线就是:家-城际公交-城内公交-学校,这样往返。

我知道这或许令人很不可思议,但是是真的,那时候1块钱的城内公交车费太贵了,出去玩有罪恶感,而且我那时是应试教育下的“好孩子”,没思想,没时间。

18岁上大学之前,我没有出过滕州,甚至没有去过我们枣庄市这个地级市的城区。

18岁,去山东省会泉城济南上学,学而居三年。头一两年对地理变化的惧怕感隐藏在一个表面外向自信的躯壳里,而其实我是一个不会买火车票、出门找不到路的笨蛋,那时候还没有GPS地图,手机都不是智能的。

刚去没三个月奶奶去世,还没有形成“人”性的我被爸爸告知可以不回去的时候,如释重负。我没有告诉过任何人,我不回去除了怕花路费之外,是因为我不会一个人买车票,我不知道怎么一个人回去。我对不起奶奶,我知道。后来的岁月里,这是时常蔓延在我内心的一大愧疚,但此不赘言。

以上,基本可以勾勒一个毫无见识的乡村丫头的形象了。

20岁,开始实习带团,出去的次数多了,慢慢对出行和陌生地域没有了惧怕。

21岁大专毕业后,辗转家乡2个小城市 小2年、深圳 小0.5年、北京 小3年,现在居住在上海,已经3年多了。

前阵子无意中看到了一位旅行作家的履历,他以时间+地点的方式记录了自己多年的脚步历程。

于是我便用同样的方式,回想记录了自己这十年来,从一个村子走出来,走过的那些地方。

如下:

2008年8月 山东(济南);

2009年2月 山东(威海、乳山);

2010年3月 云南(昆明、大理、丽江)、贵州(安顺);

2010年5月 河南(平顶山、焦作、郑州);

2010年5月 山东(青岛);

2010年6月-9月 江苏(南京、扬州、苏州)、浙江(杭州)、上海(平均1月2次,世博会);

2010年9月 黑龙江(哈尔滨、满洲里)、吉林(长春)、内蒙古(呼伦贝尔);

2010年10月 山东(青岛);

2011年7月 江西(南昌、井冈山);

2011年10月 广东(江门)、香港、澳门;

2012年10月 广东(深圳、居);

2013年2月 泰国(普吉岛);

2013年3月 香港;

2013年8月 安徽 黄山 ;

2013年9月 北京(游);

2013年10月 北京(居);

2014年11月 上海(游);

2015年6月 湖北(武汉)、四川(成都)、陕西(西安);

2016年6月 上海(居);

2016年8月 海洋量子号游轮、韩国(首尔);

2017年5月 天津、海洋赞礼号游轮、日本(福冈、境港、北九州);

2017年6月 山东(青岛、威海);

2017年12月 湖南(张家界、凤凰、长沙);

2018年3月 量子号游轮(海上巡游);

2018年4月 意大利(罗马、佛罗伦萨、比萨、圣雷莫)、摩纳哥、法国(戛纳、里昂、巴黎、第戎)、瑞士(卢塞恩)、罗马(米兰、威尼斯、罗马);

2018年11月 新加坡、海洋航行者号游轮、马来西亚(吉隆坡)、泰国(普吉岛);

2018年12月 山西(大同、朔州);

2019年4月 浙江(安吉);

2019年6月 海洋光谱号游轮(海上巡游);

2019年7月 海洋光谱号游轮、日本(长崎);

2019年10月底,日本 (京都、大阪)在筹备、还未发生。

可能还有一些地方,时间久远已经记不起来了。

2013年之前出去,基本都是做全陪导游,普吉那次是唯一一次做出国领队。后来就离开了这个行业和工种。再出门大部分是自己玩,小部分是出差。

我旅游经历的头5年都是拘束的、机械的、麻木的,没有品味和鉴赏能力,甚至没有基本的享受美好事物的能力。这些能力都不会生而有之的。以我的起点来看,某个程度上,现在的我是跳脱出了一些我的起点了。

慢慢后来,出国玩,会惊叹,惊艳,会享受刺激、享受静谧、享受人文,会判别一些事物的好坏,不盲目崇拜和贬低……大概到这样的程度。

所以如果要蜕变自我,旅游可能并不是一种很快的途径。时间、精力、金钱成本这么高的前提下,我也不过是到了这样的程度,我在日常的生活中,并没有很彻底地放开、很彻底地享受、笑得很开怀、痛得很畅快、内心极度充实满足,没有,都没有。当然,每个人情况不一样,不能一概而论。

但是,旅游,也并不是一无是处的。

至少,回顾过往,这几年,我不再是一片想要隐藏掉自己的白纸。这些经历,虽不值得称道,也不值得骄傲,但是说一说还是可以的。偶尔,社交聊天中,我也可以冒出一句话:哦,那里我去过,我还挺喜欢的,或者,我没什么特别深的印象。这真得是一种小小的成就感和安全感。

至少,这些经历,让我在还不像现在这样接受自己的时候,就可以不那么那么地自卑了。量变引起质变,虽然质变是终极意义,但是量变--量的积累本身就有意义。

我不敢恬称,旅游有让我的心胸变得开放和宽广,或者有让我有了不一样的精神风貌。但我愿意这样相信。就像读书,你记不住你读过什么,但是它们变成了你的骨血和呼吸。

我也仍然记得,2017年5月游轮去日本出差那次,我那么那么享受游轮上的设施,看表演,练投篮,跟同事拍照,那是我最快乐的时光之一,我甚至因为那次的快乐原谅了自己过去犯过的所有的错。

我也仍然记得,一个人在欧洲的时候,凌晨两点找民宿的新奇和害怕,坐在阳台上望着晚上快9点还没有完全夜幕的罗马的天空跟人聊天的惬意,毫无压力和包袱的释放,自然开朗的笑,没有认识的人,没有异样的眼光,被人欣赏衣品,被人搭讪邀约去店里喝咖啡,我也不害怕穿露出身材曲线的衣服……等等等等,我惊奇地发现,我可以是那样一个纯粹的人,我可以成为那样一个我。

我是真的,真的,爱,旅途中的我自己。

经由这些年、这种种的积累,旅游变成了我偶尔会习惯地去选择的一种生活方式。

但我并不鼓吹这种方式。

我们希望我们生活得更好,于是创造出了种种生活方式,也试图赋予其一些意义。旅游或者说旅行只是其中一种方式而已,你可以选择它,也可以选择其他的方式。

我不再期待任何一种方式,能给我带来突然的、彻底的蜕变。

就旅游本身,它是很多不同的存在:一种放松休闲,一种学习,一种体验,一种精神舒适、肉体磨难,一种精神和肉体双重舒适或者双重磨难,一种多看看世界风景的开放的心态,一种多看看地球村各个角落里人之百态的好奇心……处在不同阶段的人,在这个池子里各得其所就好。

关键是,你喜欢这个方式,享受这个过程。

至于其他,听之任之,顺其自然吧。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评