心碎博物馆

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-12 15:41 我要评论() 收藏成功收藏本文

心碎博物馆,比起谷歌的翻译,我更喜欢它的这个名字。这里展出了来自世界各地的人自发捐赠的,各种让人心碎的物件。大到自行车、跳伞服、一整扇门,小到面包'...

心碎博物馆,比起谷歌的翻译,我更喜欢它的这个名字。这里展出了来自世界各地的人自发捐赠的,各种让人心碎的物件。大到自行车、跳伞服、一整扇门,小到面包机、布偶和半张没写完的便笺纸;甚至还有,被车碾过、斧头砍过、步枪射过、大火烧过的,被捣毁了的父亲再婚的婚礼录像带以及一整束留了很多年的长发。这些奇怪的物件曾是很多人数年里最珍贵的珍藏,也可能是曾经横哽在喉间的一根利刺,又或者是藏在鞋底的细沙。

但现在一切都不重要了,人们不在需要它了。它们被留在了这里,展览给更多的目光和闪光灯。

我不喜欢叫它失恋博物馆,因为这里并不局限于男女之间的爱情,也还有父母、子女、朋友间的茫然散失和匆匆告别。曾经许诺的地久天长,曾经以为的日影漫长,却在忽然迈进某一扇门后,再也见不到了。

每一个物件旁边都附有长长的故事,而这些长长的故事,最终组成了许多个人漫长的一生。“无尽的远方,无数的人们,都与我有关”鲁迅在《这也是生活》中这样写到。

只是参观到最后,你忽然发现,最刺痛你的并不是那一身从未被试穿过的、崭新的婚纱,也不是那只因为再也不想接到对方的电话、于是被送出去的手机,而是一只一直没有被磨坏的假肢。“我从战场上回来,失去了一条腿。她帮我找到了这种做假肢的材料,只是我们的爱没有这假肢持久。”刻骨铭心的用力拥抱最终败给了保持距离的礼貌客套,人们为什么还会用“塑料”来形容虚假的友情、爱情和人与人之间的关系呢?塑料有时比感情更耐得住时间。

鲁迅先生:
  我昨日才知道,——但过去的事不必再说了。我不是基督徒,却幸而尚能担受得起,也不想责谁,——大家都是可怜的人间。我以前的蔷薇的梦原来都是虚幻,现在所见的或者才是真的人生。我想订正我的思想,重新入新的生活。以后请不要再到后边院子里来,没有别的话。愿你安心,自重。
七月十八日,作人

再读这封作人写给树人便笺,我还有什么更多的话?“说是悲哀也可以说吧,事物的味道,我尝得太早了。

”(石川啄木)

整个博物馆分为:“前路崎岖 、切肤之痛、旧梦出土、尘封待起、苦中带甜、微笑离开几个部分,来自不同国家的人们都可以在这里找到用自己母语印制的导览册,毕竟只有读懂了故事,才能读懂人。就连门票也设计得很让人心碎,两折页的门票合起来是“forevermore”,打开却是nevermore。店里还售卖很多“合则唯一,拆则两半”的纪念品,甚至还有印着“bad memories eraser”的橡皮擦,用心得近乎残忍。

参观完以后,各怀心事的游览者们纷纷在留言簿上写下了自己的心情。心碎博物馆里有很多过去、现在和未来的故事,但它讲述的不是某个人的故事,而是人间的悲喜剧。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评