很多人的微信地址都是“阿尔巴尼亚”,但其实人们并不知道它究竟在哪……

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-20 23:34 我要评论() 收藏成功收藏本文

小时候我总听到一些猎奇的故事,比如俄罗斯警察怎么腐败,黑社会怎么拿着枪,西伯利亚铁路上的国际列车里怎样的暖和,公路又是怎样的坑坑洼洼……这些遥远而'...

小时候我总听到一些猎奇的故事,比如俄罗斯警察怎么腐败,黑社会怎么拿着枪,西伯利亚铁路上的国际列车里怎样的暖和,公路又是怎样的坑坑洼洼……这些遥远而神秘的故事在梦里长了牙齿,渐渐长成了我的一部分世界观。于是长大以后,我总想去遥远而神秘的地方。于是我来了阿尔巴尼亚。

从黑山出发,沿着亚得里亚海岸线一路南下,就到了阿尔巴尼亚。我本来不知道这个国家,但我知道那句著名的演说辞:“从波罗的海边的什切青到亚得里亚海边的的里雅斯特,一副横贯欧洲大陆的铁幕已经拉下。

很显然,阿尔巴尼亚是一个东欧国家。

中阿两国在上世纪50–70年代关系很好,正是阿尔巴尼亚带头,支持我们“重回”联合国。领袖曾用“海内存知己,天涯若比邻”形容两国的友谊。对于这个遥远的邻居,我们尊称其为“亚德里亚海的雄鹰”、“欧洲明灯”。

然而这可真不是一盏省油的灯。阿尔巴尼亚饱经战乱,经济落后的它曾接受过包括中国在内的大量物资援助,然而却未能善用。70年代后,中阿两国关系渐渐出现裂痕,阿国也一度陷入被国际社会孤立的局面。

时至今日,这里依然是欧洲最穷的国家。

我并不想渲染这里的“贫穷”,地拉那毕竟是首都,一切在我看来都只是“旧”。建筑、街道、车子、人们的表情……全都是“旧”的。这旧里有诉说、有追忆,也有举目茫然的前路惆怅。

比起不存在的摩天大楼,烂尾楼旁重新立起的塔吊格外激动人心。出租车司机一边把车开得飞快,一边整理舌头、努力问我从哪来。

“China.”

摇头,他一点英文也不懂。

“friend,China.”

他摊摊手,却依旧流露出好奇的神情。

我忽然想起了俄语里的“中国”发音音:“kidan(契丹)”

他恍然大悟,冲我笑了笑了,说“Beijing”

果然只有强者才配拥有姓名。

残破不堪的地拉那金字塔有些尴尬地立在市中心,这是当时由霍查女儿亲自设计的霍查纪念馆。后来霍查政府被推翻,这座建筑自然荒废,却未被拆除。

以前人们还可以踩着玻璃向上爬,如今已被围栏彻底围住。想不到吧,曾经用于歌颂的,如今被踩在脚下;以为能流芳千古的,却最终以一种荒疏、寥落、不屑和无奈的方式示众。我也没有去如今被移至公墓的霍查墓祭奠,历史不需要哀思,人生一世,不过将名字写在水上。

“这张铁幕后面坐落着所有中欧、东欧古老国家的首都——华沙、柏林、布拉格、维也纳、布达佩斯、贝尔格莱德、布加勒斯特和索菲亚。这些著名的都市和周围的人口全都位于苏联势力范围之内,全都以这种或那种方式,不仅落入苏联影响之下,而且越来越强烈地为莫斯科所控制。

”丘吉尔的这段演讲早已被历史尘封,然而市区那些宏伟的建筑、高大的雕塑和用马赛克拼贴成的图案,依旧在不经意间暴露着这座城市的过往。政权虽已更迭,意识和文化的痕迹却清晰深刻。

这里也被称为“碉堡之国”,原因是显而易见的。在金字塔对面的公园里,可以看到很多椭圆形的隆起,那便是地堡的出入口。

其中最大的一座地堡深入地下五层,拥有100间客房,以及一个可以容纳200个座位的大厅。它是冷战的产物。

20世纪70年代,霍查为对付美国或俄罗斯的核攻击而秘密修建的。2014年经国防部批准,这里对外开放了一层;2016年,这里还不允许拍照;现在这里被辟作博物馆,展出当时的军事、政治资料。

从来没有进过这么恐怖的博物馆,幽暗的灯光、令人窒息的氛围让每根汗毛都紧张得战栗。一个房间里挂着密密麻麻的名单,那是五千个曾被秘密警察监视的对象;一个房间里展示着被藏在楼板之间的窃听器,还有无数卷偷拍的照片;还有一些房间里摆放着中国援助的武器……走在漆黑又窄窄的通道里,我仿佛都能听到刺耳的铃声。

简直让人心悸。全程我都尾随着两名游客,他们前进我就快步紧跟,他们停留我就勉强多站一会,终于蹭到出口,就逃也似地跑了。实在是太让人感到压抑了。一个房间里的灯光一直在闪,好像有人一直在发摩斯密码。刚看完《寄生虫》的我,脸都吓白了,朝着出口一路猛冲。

等等,走出地面才发现,出口和入口并不是同一个!我转圈找了很久,才看到远远的入口。可怕的地下避难所。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评