社会主义大楼-安化楼

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-01-14 14:53 我要评论() 收藏成功收藏本文

“得,又有来拍照的。”拿着相机进安化楼拍照的时候,一层大爷丢了一句。还好,没人拦我们。安化楼声名在外,来扫楼的人不少。爬到三层的时候,一对男女在楼楼比'...

“得,又有来拍照的。”拿着相机进安化楼拍照的时候,一层大爷丢了一句。还好,没人拦我们。安化楼声名在外,来扫楼的人不少。爬到三层的时候,一对男女在楼楼比我想象中宽敞很多。每层楼梯口都有一处大厅,大概有六七十平,靠墙可以堆下衣柜,沙发,旧家电,住下一个流浪汉也不过分。也有住户把这改造成晒衣场,要打这过得穿过一片衬衫外套和袜子。椅子,凳子每层都有放,有时上头会坐一个大爷搭着腿发呆。

我在一张椅子上坐下调试相机。

一个四五岁的小男孩小跑过来,扑入大爷怀里。“让阿姨给你拍一张。”大爷说。

阿姨抬手给那小孩拍了一张。小孩开了口:“你能听到那儿的噪音吗?那是个非常可怕的怪物。”我没听到什么噪音。没人知道他在说什么,他们说他才哭过,大概是给吓的。

那孩子把这句话又重复了两遍,然后扔了一句“不可能”,斩钉截铁。我想起闪灵里的男孩,又晃晃脑袋把他赶出去。他们很快离开了。一个老婆婆上前来和我们握手,竖起大拇指,“你们拍照,厉害。

”她看上去有点寂寞。

楼里的居民似乎都有些岁数了。这楼岁数也不小,快60了。才建那会儿它是明星,周围都是平房,独它一栋高9层,给安了电梯,那时候的人以为“电梯是发光的梯子”。

这是栋公社大楼,和西城福绥境大楼、东城北官厅大楼齐名,它们是“共产主义”理想生活的实践地。

安化楼建筑面积为2.03万平方 米,共设有288个居住单元;布局为“U”型,主楼9层,附楼8层,每层的走廊内都装有5盏吊灯;人门的大厅则完全按照“公共建筑的标准”设计,门口3扇墨绿色木制大门,大厅有两根大红柱子,地上铺的是红花方砖。

大楼的内部设计同样寄托着设计者们对于“共产主义生活”的期待,本着“大集体、小自由”的原则,主力户型为不设厨房的两居室。附楼的一二层是托儿所,三至八层为单身宿舍,也可以改为旅馆。主楼一层大厅是大食堂,大楼的最高层则被规划为俱乐部,将来可以在这里跳舞、开会。每户的厕所都配备有浴缸,设计周到。

而今那些光鲜都褪了。在外人眼里,安化楼是一个时代的象征,但楼里的人未必愿意停留在那个时代。

在楼道拍照的时候,一位老大爷见我拿着相机,让我多拍几张给上头:

你要有权利,跟主席总理商量,叫他们俩来看看。

老楼不行了。之前着了火,电线老化了。谁的责任啊,找不着,最后找一替死鬼。厕所就这,公共厕所,也没物业。水管子堵了,漏水,一漏一地。这50年的楼了,那会儿还叫苏联,不叫俄罗斯。他们盖的。住二十年了。别人的楼。我和他换了房子,那会能换。我在朝阳,他在这,看着合适我俩换。孩子上学,离这近,这有学校。他们上那方便。房子大小差不多。现在不让换,让折价。外墙刷了刷,里头乱七八糟。早该拆了。这两间,就我一人住。这块都没人住,都闲着。

房管所管着,公房不能往外租。说搞人民公社,大家一块跟大食堂吃饭。根本搞不成。你看这乱七八糟。没人管。厨房大家连一块。连个走道的地方都没,通风的地儿也没,一家就这么一块地。好多人在家里用电磁炉,能不来就不来,跟我一样。闲着种种菜。你看这,多脏。一抓一把蟑螂。炒着吃,可香了,高蛋白,没吃过吧。一拉一抽屉。下回来给你炒着吃。水管子漏水,就哗哗流。一个水管子,互相通着,大家一块使。我们几年也不交水费。好像我们占了国家便宜。

这对吗?不对。该怎么着怎么着。这楼里头原来都是分配下来的。老了,死了,没人住了。明天来我就完了。见不着了。房子都闲着,还每年还供暖气。房子闲着还供暖气干嘛。国家给钱啊。这都不对。

北京大爷的吐槽带着一股幽默劲儿。倒也不是所有人都和大爷一样埋汰旧房子。也有人重新装修了住着,顺带连门口也装点一番。还有人在楼道里专门辟了空间,练拳击搞花艺。

大爷

电表

拳击

园艺

它们像个人生活在室外的延展,给邻里闲聊提供了契机。

我很喜欢安化楼的“社区感”:在这座实验大楼里,人们试图借助空间设计探讨人与人之间的关联。

而在一扇门隔开两个世界的现代社会,人与人界限分明,生活自由,却也宛若置身孤岛。

资料引用:

论安化楼在 20世纪50年代的功能性(共生) 许欣

公众号:ruinspace

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评