千秋帝王业·封土伴斜阳——访汉景帝阳陵

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-01-14 17:39 我要评论() 收藏成功收藏本文

文景之治是小时候历史教科书上第一次知道的——汉文刘恒汉景刘启休养生息,为汉武时代的宏大奠定了基础。话好说,人不好做,帝王尤如是。汉景帝刘启并非嫡子'...

文景之治是小时候历史教科书上第一次知道的——汉文刘恒汉景刘启休养生息,为汉武时代的宏大奠定了基础。话好说,人不好做,帝王尤如是。汉景帝刘启并非嫡子,可身体康健而嫡子们体弱。最终父亲的嫡子都死了个光光,刘启则幸运地成为太子。他是推行削藩平定七国之乱的强权人物,也是选继承人眼光不错的父亲。最重要的是,他是勤俭治国与民休息的智慧君主。

西安游4从市图书馆定点定时发车,两元一位,只收现金,直接开到终点站阳陵。

去阳陵的人不多,确切讲,很少。一趟车几个人而已。阳陵却很大,每一处之间都得走上好一阵子,旷得很。第一处是考古陈列馆,得查验门票。里面陈列的是阳陵所出之物。展板上很清晰地用地图标注了汉长安城址、汉代各位皇帝的帝陵、阳陵三出阙的示意图等一众信息,用文字囊括了汉景帝一生的主要功业,很提纲挈领。

阳陵出土的陶俑很是栩栩如生,有这样沉默自持的

也有这样目光入定,直指人心的

群俑面容各异,面带微笑者居多

这些汉代陶俑大多面部线条柔和,表情松弛,不似秦兵马俑那般刚硬严肃。

高颧骨骑马俑的缺失部分应该是木质,所以没了。这面相,第一眼想到的是匈奴人。

汉马修长秀颀,形容俊朗

展馆里还归纳总结了汉制下各种服饰以及女性发髻样式,自然”长生无极“瓦当和”日光镜“这样的汉代标志性物品也是尽有的。

日光镜简洁大方

这位小姐姐是复制品,但依然精致灵活

尤其侧面看合在一起如贝壳般的衣袂,真是可爱呢

可以仔细数数汉人衣服到底几层,汉服党不穿够层数不可以出门骗人哦

出了陈列馆沿路走先经过宗庙,站在高台上就看见阙台遗址上新建的阙楼和景帝身上巨大的封土。

可谓壮观

阙台遗址旁很详细地公布了整个修复工程流程,很棒的陈设

下午三点的太阳很直白地落在汉代阙台上,亘古未变

阙台旁有楼梯,可以上去直观地看到三出阙——高大的主阙、平整后延绵的副阙和当时的砖瓦。

出了阙台,就直面汉景帝阳陵碑了。

一群六七十岁的老哥哥老姐姐在这里聊着汉陵佚事。一位老姐姐拎着个面包音响,外放着beyond的光辉岁月。正好唱到“今天只有残留的躯壳”,同样沧桑,莫名和谐。

远处的烟囱突突冒着烟,提醒我们时空已变换

顺着木栈道走下去,远远可瞧见王皇后封土。

遗址陈列馆的位置已临近出口。该馆也查验门票,要穿鞋套进。装修是临摹墓道的格局,黑幽幽为主调,有身临其境的入墓感。每个坑上面覆玻璃地板,可以一观外葬坑究竟。大部分区域光线都极暗,观赏环境晦涩。再加上外葬坑里一堆堆未启上来的陶俑,胳膊腿儿重叠,或者交错几颗头,以及动物骨骼四处有,很适合比较胆小的女朋友或男朋友进来小鸟依人。

遗址外葬坑这样的格局蛮好,清晰明了。

每个坑也附有详细文字介绍,可以把脚下这个坑和考古陈列馆里的物品逐件对应起来。有一种“哦,刚才那个印就是这个坑里出土的啊”这样的恍悟。

从遗址馆出来,工作人员很礼貌地请你脱掉鞋套,蛮客气的。整体观感棒棒哒。回到景帝封土,已是黄昏,几近闭馆。天上飞机路过,拉下长条的飞机云。目光落到封土堆上,一条小路盘曲而上。

很有电影感的画面

远处夕阳已红,烟囱还在工作,像封土上冒了烟。

这样的风景可以看很久

公交车站就在出口处。回程车要六点开,还有一段时间,可以站在这里静静地看日落。

落日余晖滑下,显得封土愈加巨大

气温下去了,冷风劲起。

人类瑟瑟,封土巍悍,满脸都是被历史冲刷的凛冽。

千秋帝王业,皆负于大自然中万物

待最后一丝红色淡去,我辈自然要退下去等公车回市区。除却史书所记,除却今日所见所闻,如今站在这封土之下,远远望不透那静卧在内两千年的刘启到底是怎样一个人,一个怎样鲜活存在过的汉人。

依然是模糊。时间太厚重,远胜过罩不住夕阳残照的霾。哦,对了,这里出土了世界上最早的茶叶,还获得了吉尼斯认证。茶叶遗存盛放在盒子里,我看了。介绍说,专家验证,全是嫩茶叶所制。看来,刘启是爱喝茶的人呢。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评