除了黑人兄弟有《绿皮书》,古人也有一本旅行指南宝典

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-01-14 19:06 我要评论() 收藏成功收藏本文

这部电影《绿皮书》拿下了奥斯卡最佳影片、最佳男配、最佳原创剧本,相信大家都已经看过这部电影并且结束后迅速买上了一份炸鸡。那么,这部影片中的绿皮书'...

这部电影《绿皮书》拿下了奥斯卡最佳影片、最佳男配、最佳原创剧本,相信大家都已经看过这部电影并且结束后迅速买上了一份炸鸡。那么,这部影片中的绿皮书究竟是什么呢?

电影名来自一本1962年黑人邮政员维克多雨果格林编写的黑人出行指南《绿皮书》,指出哪些旅店和餐厅可以让黑人入住和就餐,以便黑人可以“顺利”出行。

电影是一部四平八稳、模式化的公路类型片,就是两个人一路向南的旅行故事。

「绿皮书=黑人保命指南?」

尽管《解放黑人奴隶宣言》颁布已经100年,但在1960s的美国,黑人歧视依旧盛行。

黑人奴隶消失了,取而代之的却是种族隔离政策。

南北战争之后,随着联邦军队逐渐退出南方各州,白人至上主义在南方再度抬头。

1876年,南方州陆陆续续颁布了本州的种族隔离政策,统称《吉姆克劳法》。这些法律颁布的目的只有一个:将黑人从白人社会中彻底隔绝出去。

▲指示牌

尽管黑白种人在法律上是平等的,种族隔离政策却规定,黑人在待遇上必须得低于白人。

有的公共场所,学校、火车、公交车站等,都分别提供属于白人和有色人种的设施,实现物理隔离,区别对待。

▲厕所被区分

电影中的南方之旅,轻松地像是结伴郊游。

而现实生活中,黑人开车去南方,无异于通往地狱的旅程且越往南危险就越大。

▲颜色越深,地区越危险

为了避免白人不怀好意的歧视,相对来说也就是保命,黑人出行南方最省心也最安全的方式,就是自驾。

所以,一本黑人专用旅行指南就成了必需品。

「它是黑人界的旅行圣经,也更是一份保命指南」

书中重点介绍的有四类:酒店,汽车旅馆,旅游住宅和餐馆,按照州-城市的形式分类,后面附上名字和详细的地址。

绿皮书开始只在纽约发行,后来逐渐风行到全美国和加拿大,几年时间就成了美国黑人界畅销书。到了最后一版,这本书已经不仅仅局限于美国,甚至成为了黑人全球旅行指南。

黑人可以按照书中信息,去为黑人提供服务的酒店、餐厅、加油站休息。

绿皮书的出现,让黑人安全、自由出行成为了现实。

但你知道吗?在古代,出门远行也是一件十分艰难的事情。然而当时古人们也有一本旅行必备的保命宝典。

「古人的旅行宝典是什么?」

《山海经》可谓我国第一份旅行指南,由于古代没有天气预报,《山海经》成了最热门的旅游攻略。

里面记载了60多种旅行途中可能遇及的自然凶险。还有130多种"食之不饥"、"服之不夭"、"服之不寒冷"的食物,这可是一本保命的法宝。

▲山海经地图

然而除了黑人兄弟有美国旅行指南,在4200年前《山海经》便记载中国人到达美洲的全过程了!

美国学者墨兹博士研究了《山海经》,试着进行按经考察,默茨背起行囊上路了。

她要像中国古代的旅行者一样,用双脚去丈量勘测那些山脉。

她的方法是:《山海经》中的中国古人让你向东,你就向东,让你走三百里,你就走三百里,看看会发现什么。经过几次失败,一英里一英里地依经上记过的山系走向,河流所出和流向,山与山间的距离考察,结果胜利了。

查验出美国中部和西部的落基山脉,内华达山脉,喀斯喀特山脉,海岸山脉的太平洋沿岸,与《东山经》记载的四条山系走向、山峰、河流走向、动植物、山与山的距离完全吻合……

美国女学者默茨博士研读了《山海经》,并亲自踏勘美洲的山水河流之后,由衷的赞叹: 对于那些早在四千年前就为白雪皑皑的峻峭山峰绘制地图的刚毅无畏的中国人,我们只有低头,顶礼膜拜。

默茨根据《东山经》记述的4条山脉的距离里数(3里折合1英里),以及相关物产,严格与北美洲地图的诸山峰一一对照,发现两者有着非常准确的对应关系。

除了黑人兄弟有《绿皮书》,古人这本伟大旅行指南宝典你也应该知道一二哦!

更多产品请移步怡心集物:)

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评