纪念第一次爬火山:打卡肯尼亚的隆戈诺特火山

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-01-14 20:40 我要评论() 收藏成功收藏本文

先上图隆戈诺特火山期待已久的火山之行终于落实于行动了,周五的早上开始幻想,中午去肯中院子买了鸡爪,下午去附近的印度超市买了水果,晚上在厨房忙活了三'...

先上图

隆戈诺特火山

期待已久的火山之行终于落实于行动了,周五的早上开始幻想,中午去肯中院子买了鸡爪,下午去附近的印度超市买了水果,晚上在厨房忙活了三个小时,做好了卤蛋、卤鸡腿、卤花生,早上起来又蒸了玉米,收拾妥了出门。

到隆戈诺特的时间大概是10点多,原来的打算是开车到火山走,再开始绕行,问了门口的工作人员才知道,车辆是不容许进入的。

我们只能选择步行上山。

▲实景拍摄

门票分Kenyas & Residets 和No Residents ,kenyas & residengts的门票是600先令,no residents的门票是2700Ksh。

入口步行两百米左右,就是一段陡峭的山坡,足以让我气喘吁吁了,在小木屋里休息了20来分钟,吃了半截玉米,继续往上爬,或许是因为补充了能量的原因,接下来的路程轻松了许多。途中遇到了一个在西班牙大使馆工作的小姐姐,我们边聊边爬,半个多小时就到了山顶。

实景拍摄

被当地的小学生热情邀请合影,可我忘了要一份。

西班牙小姐姐让我帮她和同事拍照,拍完照便开始火山口的绕行。我选择了逆时针方向。赶上了太阳最毒的时候,晒得人头晕脑胀,平坦的路上路还好走些,而到了上坡或者下坡的地方,难度就大幅上升。狭窄的地方还得手脚并用。

▲实景拍摄

翻越了第一个高点的时候,小路上全是松散的火山岩,加上坡度太大,踩上去很容易滑倒,还好鞋子防滑性能很好,我虽然险些滑到,但还是保全了自己的屁股。

登上最高点的时候,火山周围的风景尽收眼底,小憩片刻,便继续行走。

▲实景拍摄

下坡的路也并不好走,人迹罕至的地方,路上全是火山灰,脚踩在软绵绵的火山灰上,鞋面都被全面埋掉了,抬起脚灰尘扬起,实在是不适合两个人一起行走,因为小路太窄不能两个人并行,一前一后的话,走在后面的人要吃很多灰。

于是让小伙伴先走,两个始终相距100米的样子。仅有的一瓶水很快就见底了,分了一点给他,瓶子他帮我拿着,等走到三分之一路程的时候想喝水,才发现水瓶已经被他弄丢了。无奈只好忍着,满脑子想的是下山后要喝冰可乐。就是这么一点点的愿望,支撑着我走完了全程。路上看到草丛里的狒狒,懒洋洋地东躺西歪着,好奇的狒狒会扭头看看我这个路人,这么近距离地接触动物,难免害怕,于是我加快步伐,生怕它们过来捶我。

▲实景拍摄

到达终点的时候,感觉自己的人生已经完美了,那种心安理得和如释重负的心理,跟考完试知道成绩而且自己的成绩还不错的感觉是一样的。

在小木屋上休息了半个多小时后,又返程去接另一个小伙伴,葱郁的路上,看不到他的身影,却听见他一声又一声地喊我的名字,我回了一次又一次的,或许是这奇怪的打招呼方式引起了狒狒的注意,在我看到他,两人距离不到100米的时候,路上出现了四只大狒狒,还有无数个在路旁坡上的草丛里。我顿时吓得机灵,给他打电话说,让他停下来缓一会儿。这时候狒狒已经看到了我,并且有两只开始朝着我走过来,我迅速转身往回走,走到高点的地方回头看一眼,发现他们始终不慌不忙地跟在后面。

近一公里的路程,它们就一直这么跟踪着我,快到起点的时候,路越来越平坦,小跑了一路的我,已经气喘吁吁了,回头看一眼它们,发现离我最近的那只狒狒开始跑起来了,我被吓得哆嗦,求生欲促使我拔腿狂奔,冲刺了大概有一百米终于到了司机身边,上气不接下气地跟他说有狒狒追我,他顺着我指的方向看过去,果然那只狒狒跑过来了,他吓唬了一声,狒狒就躲到旁边的草丛里了。凉亭里休息的人告诉我狒狒是很友好的动物,不会伤人,扯一根断树枝挥舞两下就能吓走它们。

他们看着我因为一只跟踪狂狒狒吓得狂奔到满脸通红上气不接下气,笑得东倒西歪。我又想起那个还在路上的小伙伴,他怎么办呢?我请求司机陪我过去接他,可是他拒绝了我,说他太累了。我只好壮着胆回去又回去找他,还没走几步就看到了已经距离我很近的他,他说为了躲狒狒,他在坡上绕开了狒狒,但是大腿抽筋了,听他说话快要哭出来了。我接过他的包,跟他说快到了。山上的风有点凉了,山头就剩五六个人了,大家一起下了山。一路小跑,不到半小时就在山底了。

小伙伴在门口等我们,请我们喝了冰可乐,第一次觉得可乐太好喝了。

回来的路上,兴奋地想哭,一路没有打盹,到公寓的时候差不多9点钟了,先去冲了澡,再吃了剩的玉米和花生,还有鸡腿,躺在床上的时候像一只散架的鸡,已无力挪动自己的胳膊和腿,就这么瘫睡了十个小时,直到早上十点半才自然醒。

关于隆戈诺特火山:

隆戈诺特火山是大裂谷中曲线最优美的山峰之一,其参差的火山口边缘有优美的景色。这座休眠火山形成于40万年前。

▲图片来自网络

对于徒步爱好者而言,7-8公里的火山口攀登路线颇具诱惑力,一路上你会沿着巨大的环形火山口,穿过水牛、羚羊甚至豹子的栖息地。

而火山口底部早已是一片生机勃勃的青翠森林,就像是远离现代文明的「神秘遗失世界」;

▲图片来自网络

登上火山口边缘的顶部,还可远眺优美的奈瓦沙湖以及壮丽的东非大裂谷全景。

▲实景拍摄

泰戈尔在《吉檀迦利》中说:人要在外面的世界四处流浪,才能最终到达自己内心的殿堂。

但愿,我能一直如此这般,带着自己最微薄的行李,和最丰盛的自己,行走在世界之上。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评