冰岛-翻车却最暖心的旅行

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-01-14 22:06 我要评论() 收藏成功收藏本文

“等一下。”这句话说出来,我已经打完左转的方向盘,掉到“沟”里了。晚上10点20,在暴雨中开了近10小时的我,终于还是把车给开掉下了路。从窗户往外看维克教'...

“等一下。”

这句话说出来,我已经打完左转的方向盘,掉到“沟”里了。晚上10点20,在暴雨中开了近10小时的我,终于还是把车给开掉下了路。

从窗户往外看

维克教堂

今天早上,我还在感叹自己厉害,人生第一次开车,平安无事的在冰岛撑到了最后一天,到了晚上,我就在蓝湖旁某条没有路灯的路上被打脸。

左侧的前轮一掉下去的时候,我的心就咯噔了一下,还来不及反应,局势已无可挽回。脑袋短暂的空白,幸好只是一个砂石斜坡,不高,车滑了几米后就停住了。不过这样的砂石路,加上我这个新手司机,导致我们无法将车重新开回路面。害怕、自责、接下来该怎么办……各种心情和思绪在我大脑里搅成一团。

“啊,刚就想说先别转,但犹豫了一下。”他也同样的自责跟不安。

第一天上路的时候,我连车怎么启动都不知道,硬是在租车公司的停车场磨蹭了半个多小时才把车开走。

因为冰岛自驾其实是对驾驶员的车龄有一定限制的,所以当时非常慌张,淅沥沥打在车窗上的小雨,就像我身上冒出的汗水,生怕工作人员出来质问我。

刚开始的一两天,他非常恐惧,这些年回忆起来他还总说那是濒死的感觉,以至于会对我的每一个失误和不熟练大发脾气,之后几天,他的情绪也从第一天的恐惧愤怒渐渐平息,虽然他仍会在每一个环岛把心提到嗓子眼,克制的叫我慢一点,在每一个需要转弯的地方焦躁地提醒我打灯。因为容易晕车,在车上总是睡着的他,硬是一分钟没睡强撑着看地图指路。

“你该感谢我治好了你的晕车。”后来我常跟他说。

虽然脑袋有点乱,但好在也经常帮别人处理类似问题。第一个想到的就是联系租车公司,从后座掏出包,翻出包里的租车单,这才开始读上面的各种说明,找电话号码,最后从车钥匙上找到租车公司电话,用skype打通了,但信号很差,手机又快要没电。

正焦头烂额的时候,后方来了一辆深蓝色的车,它减速停下,车窗被放下来,一个外国男生,副驾驶座上一个女生。

“你们还好吗?还能动吗?”他们在车里喊到。

我赶紧从车上下来,也顾不上下雨,跑到坡到司机面前说我们没事,不过车上不来了,需要联系租车公司,但是手机没电了,想借一下电话,他把电话递给我,看我并不太能描述清楚现在的位置,便把电话接过去帮我沟通,用听不懂的语言跟那边说着话,也许是本地人。等打完电话,又问我们人有没有事,车是不是坏掉了,要不要到他车上坐着等。等了一会,还没见人来,于是他又让我把电话号码给他,他来帮我打,这次似乎终于讲清楚了。

他告诉我,租车公司说很快就派人来,不过要从市区过来得等上一会。我道谢,跑回车上,跟男票说明情况。虽然陷得不深,但也不敢轻举妄动,怕越搞越糟。现在只有等了。

这期间,不断有车路过,而几乎每一辆路过的车,都会停下来问我们有没有事,需不需要帮忙:问我们需不需要食物的人,冒着雨下车来看我们是否安全,是否受伤的女生,跑来尝试帮我把车开回路面,却以失败告终的英国老头。没有人嘲笑,没有人看热闹,所有人都把真诚的关切给了我们着这两个来自异国他乡的年轻人。

我不知道他们都来自哪里,但没有一个中国人,也许是这个时间的中国游客太少了吧。

手机有了一点电,立马联系今晚住的酒店,告诉他们我们会晚到,对方显然不太开心,因为他们的入住时间是晚上11点以前,但现在已经11点多了,而他需要从家里再去到酒店帮我们开门。告知完原因后,对方也还是无可奈何的接受了,让我们到了联系他。

最终,租车行的工作人员开了一辆雷诺来了,有点胖的小哥从车上下来,单薄的长袖,黄褐色的工作背心,再看看穿了毛衣裹着冲锋衣的我们,不禁感叹身体真好。

他走过来跟我们说,“你们把行李搬上那辆车。”他指着自己开来的车。没有半句关于为什么我们会把事情搞成这样的疑问,也许是见得多了吧。我们虽然有点懵,但也立即打开后备箱开始搬东西。那辆一开始便停在那的蓝色小车仍然停在那里,直到这时才跟我们道别离开。

我们搬完东西,小哥检查完车,告诉我们车没有问题,让我们直接开雷诺走。我们同样没有多问,赶紧准备开车离开,因为车型不同,我又研究了一会,不过这次快多了。

开去市区的路上,我们几乎没有怎么说话。只记得当时两边的灯光和川流的车辆,我小心翼翼的开着,时不时从后面传来喇叭的声音。终于到了酒店附近,找地方停好车,下车后因为车的显示屏没有熄灭还琢磨了半天。跟着地图找到酒店门口,给老板打电话。在外面等待的时候,天很冷,冻得人很清醒,我们踱着步,相视而笑。此刻,我们似乎才松了一口大气。

某天早上醒来,下雪了

那个夜晚很黑,下着雨,没有路灯,仅仅靠着偶尔路过的车灯才能一点点看清周围的事物。

但记忆里的那个夜晚是暖色调的,在不到一个小时的时间,我所接收到的善意,在我往后人生的每一步上,仿佛一盏微弱不灭的灯,温暖着我。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评