今天的行程相比前几天就轻松得多,行程短爬坡也短,从海拔3458m的登巴村爬坡12km到海拔3942m的觉巴山垭口,垂直高度上升不到500m。
可以说今天的骑行就像休息日一般。跟着椿椿这个老司机,除了第五天的时候在鲁朗休整了一天,最近这一个多周再没有休整计划。
好在适应了高海拔骑行,不然我早就掉队了。
今天的骑行本可以并到昨天完成的,但我和椿椿昨天出发时间晚,没留时间也没留体力把两天并成一天完成。
今天本来想晚点起床,但店家的早餐限时提供,我和椿椿也只能早早起床,刚过八点我们就出发了。
从荣许兵站出来,先是13km的下坡,这真难得!
还从没有哪天的行程是先走一段放坡路的,出发时也是羡煞了其他正骑的骑友,他们今天要爬东达山,看着我们出门即下山,笑骂着送我们出发。
这种心情我很有体会,就像爬72拐那天看着那些下山的人一样。
觉巴山海拔虽然三千以上,但这里全年的降水比较充沛,植被也茂盛了很多,看着有种氧气满满的感觉。
海拔三千以上就属于高原地区,降水和植被都比较稀少,所以我在拉萨时看到的山都是光秃秃的,对应的空气中含氧量也稀薄了很多。
这就是为什么很多来西藏的人都会出现高原反应。我在拉萨时就遇见过好多游客,都因为高原反应受不了回去的。最夸张的是有一个客人上午到,下午就拖着箱子往外走。本以为他要出去玩,结果他说:“高反受不了,订好机票这就回去。”抱着氧气瓶面如死灰地坐车直奔机场了。
之前我写过一篇进西藏前的注意事项的文章,《打工旅行西藏篇(二)进藏攻略和注意事项》,感兴趣的朋友可以看看。
上午我和椿椿没赶时间,因为好几天没经过这样的密林了,我们边走边使劲吸收这大山里的氧气。
一路上走走停停,50km的路程我们有信心中午就能到如美镇的。
然而,现在轻松的心态,却让我们对后面危险的盘山路段一无所知。
进入盘山路段后,公路突然变陡了,一边是百米深的峡谷,谷底穿梭着黄色巨龙澜沧江,一边是碎石掉落的绝壁。
一条在危崖上凿出的山路不断向前曲折蜿蜒,路边立着许多警示牌提醒飞石、塌方、泥石流。
之前有人这样形容觉巴山这段路:这里的路就好像一根绳子,原本好好的,后来被几个顽皮的小孩不停地抛起丢下,在地上扭成一团,就成了现在的样子。
今天身临其境时,才感受到这段路的危险,虽然不及当年的通麦人人谈之色变,但将其称之为天险也毫不为过。
当我和椿椿走这段路时,因为是反走318线,只能靠着悬崖边骑行,对于恐高症患者实在是不友好。
护栏也是时断时续,当跟大车错车时,我只好调整速度,尽量在错车的一瞬间保证自己的旁边是有护栏的。
感觉自己的命就掌握在大车司机手里!
原本我还好奇怎么几乎每座山的公路护栏都断断续续,这一路见得多了才知道,原来都是被山体的落石给砸没的。
走在这段窄而陡且弯急的路上,我心里真是充满了畏惧,好几次想逆行贴着山体走,但又怕迎面转过弯来的车子,突然看见我而躲闪不及冲下悬崖。
这不只仅是想想而已,我已经看见好几辆悬崖下面目全非的车子,想象当时他们滚落悬崖下的样子,完全没有生还的可能!
这种时候,唯有眼前壮阔的景色才能抚慰颤抖的心灵。
椿椿说他之前亲眼看见一辆车冲出公路,从悬崖上翻滚而下,滚到谷底时从车里甩出两个人。椿椿看见这一幕没有犹豫,扔下车子在没有道路的山坡上连跑带滑,一路下到谷底。
发现其中一个人当场死亡,另一个人坐在车边神情恍惚。椿椿冲他喊了几声后,那人只会茫然地摆摆手。
赶紧报警,椿椿知道这附近没有人家,不及时报警这个人也必死无疑。这才让他捡回一条命。
好在让椿椿发现,不然在这种大山里滚下山崖都不会有人知道。
走在这条路上的人都会小心翼翼注视着前方,谁会想到道路的下面会有求救的人呢?
快到垭口时,我们在路边看见一块巨石,感觉有必要在这里拍照留念一下这段天险路。
一人一张照片,站在山崖边,貌似一副征服天地的样子。
中午11:30,我和椿椿顺利到达垭口。
12km的爬坡难度虽然不大,其危险程度确是我一路走来感觉最心惊肉跳的。
回头看看盘过的山路,仍有一种望而生畏的感觉。
剩下27km的放坡路预计1个小时就完成了,我和椿椿就没着急下山,一是平复一下上山时的恐惧,二是在山顶的观景台我想多拍点照片。
觉巴山正骑的难度比我们反骑要高很多,正骑要爬垂直落差2000多米的坡,估计到垭口要下午四、五点了,所以今天的一路还没有碰见正骑的骑友。
在垭口待了大半个小时,我和椿椿就准备下山了,今天没备干粮,还要赶到如美镇吃午餐。
下山时我们看见觉巴山正在修建隧道,从如美镇觉巴村开始,全长六千多米的隧道穿过觉巴山,终点在登巴村与318连接。预计2020年底就可实现通车。
这让穿越川藏线十四座大山变得更加容易,隧道贯通后,骑行这段路可以节约起码半天的路程。
感叹中国这个基建狂魔的威力。
但不可否认,川藏线作为永远被人津津乐道的话题,它的命运也在随着时间的流逝而变幻。
14座大山,其中三座已经打通隧道,还有两座隧道即将通车。剩下的山未来命运也是未知,但我们知道的是,随着隧道和桥梁的不断完善,一个个垭口也终将被世人遗弃。
雪山、天险、湖泊、行人......
这些最壮丽的景色也将永远地定格在记忆中。
如果再有机会到觉巴山来,穿过狭长的隧道时,我一定会想起澜沧江深深下切而形成的壁立千仞。
那一派荒凉与坚硬,是曾让我望而生畏的天险。
下午一点半,我们到了如美镇。路上椿椿因为爆胎,耽误了些时间,就算这样,今天的骑行时间也才四个多小时。
如美镇很小,而且道路很烂,我和椿椿就没有逛街的欲望,在路边找了一家店就休息了。
明天就是我和椿椿骑行的最后一天了,到芒康后,椿椿将走滇藏线去昆明,我则走川藏线目的地成都。
川藏之路渐好,险途将化回忆。愿你以梦为马,岁月不负天地。
待续
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