打工旅行西藏篇(五)那些美好的不期而遇

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-02-03 22:30 我要评论() 收藏成功收藏本文

打工旅行这段时间,我遇见了一些和我做着同样的事的人,而且每每都是不期而遇。当生活在身边的人都抱有同一种想法时,那真是莫大的幸运。虽然各自做着不同的'...

打工旅行这段时间,我遇见了一些和我做着同样的事的人,而且每每都是不期而遇。当生活在身边的人都抱有同一种想法时,那真是莫大的幸运。虽然各自做着不同的事情,虽然明知相处的时间不会太久,但仍然愿意付出自己的感情,因为相信只有付出,才能收获那份对应的温情。

下面就说一说我遇到的几个义工吧。

1小妖

“在婺源遇见的小妖,是辞了工作来义工旅行的。喜欢文字喜欢摄影,对待身边的每一个人都很温暖。

感恩这次遇见,让我们的连接再没有断开。”

小妖说:

离开婺源的那天,坐在回深圳的高铁上,一个小憩醒来,恍惚间,觉得一切都像是做了个梦。可是,与大家的连接是如此深刻,你明白,这些都是真真实实发生过的呐。

忘了从什么时候开始,义工旅行的想法就一直在脑子里了,大学那会总是因为各种各样的事情而将其搁置,这一次,趁着离职的空档,决定把想做的事儿实现一下。于是,我选择了心心念念的婺源,也因为缘分,来到了悦园婺扉。

在悦园,有很多很多欢喜的遇见,我仿佛又找回了那种感觉,大家为了做好同一件事儿一起努力,大概也是在工作中,自己不是一个人的那种感觉吧,久违了。

悦园婺扉

在敲下这些文字的这个当下,我其实并不知道自己想要写下些什么,因为回忆太多太满,而无从下手吧?我只知道,此刻我的内心,是无比想念悦园生活的,我想念老宅的粉壁黛瓦,想念阳光倾落的院子,想念院子里慵懒的米豆,想念忙忙碌碌的你们;我想念温柔的暮色和漫天的星光,想念村庄田野,想念流水淙淙,想念遍地的菜花黄……

我总是会问,人呐,为什么要有感情呢?如果没有感情,那离别的时候,也就不会有悲伤和不舍了吧。

这个问题,我始终没有找到答案,但至少在悦园的这段日子,我好像开始明白,正因为有了感情,人和人之间的遇见,才会有许多许多的美好在发生。

可爱的小米豆

徽州暮色

繁星璀璨

在悦园,我遇见美丽娴静的堂主方方,她品茶弹琴时、她采花插花时,她的一举一动、一颦一笑,都让你觉得,原来可以如此岁月静好。

当夜深人静,客人都回房休息之后,她会和我们聊天谈心,诉说着彼此的故事,也释放着心底的压抑。离开的时候,她和我说呀,以后在婺源就有一个家了,想念的时候,随时都可以回来。嗯,真好呀,你在哪儿,家就在哪儿……

恬静的堂主方方

在悦园,我遇见勤劳温柔的店长大盛,这段时间,他都在打工旅行,走出来了才真正相信,原来有人在和我做着相同的事情耶。

跟他聊天的时候啊,我觉得好像重新看到了我眼睛里的光芒,他让我知道在这条路上,我并不是一个人。记得刚来的那几天,我和好友雪儿聊起,我就是个怪人。她回应,这个世界一定有和你一样怪的人。我好像真的,找到了耶,嘻嘻。

温暖的店长大盛

在悦园,我遇见疼爱着我们大家的花姨和梅姨,还有正值花季的晓青。

花姨啊,会做很多很多好吃的婺源菜,她的愿望就是把我们每一个人都养得白白胖胖,她总是喊我们多吃一点多吃一点,因为离开了,就吃不到了。梅姨呢,教我做客房和公共区的清洁,她看我的小身板,也总是疼着我不舍得我干重活,不过,我都有好好帮忙的哦。

记得快要离开的那几天,花姨梅姨说得最多的一句话就是,“你们要走了,我们没有伴了。”听着我真是心里酸酸的,我会很想念你们的呀,也会记得你们说过,会在家里等着我们回去的!至于晓青嘛,一个00后的实习小姑娘,跟她在一起的时候,我就觉得像和妹妹一样,会不由自主地多照顾她一点。

话说回来,信誓旦旦说实习结束了五一会再回来帮忙的,人咧?

花姨

梅姨

晓青

全家福(啊少了掌柜)

在悦园,当然还少不了我们学识渊博的掌柜,虽然我在的这一个多月里,就没见上几面,哈哈。

每次掌柜回来,听着他讲这栋老宅子的故事,讲徽州文化,都可以学到很多。说起来,我要非常非常感谢掌柜,因为他的信任,我才可以如愿以偿来到婺源,也邂逅了悦园,邂逅了这里的每一个人,邂逅了所有的美好。

答应你们,只要你们会在,我们就一定会回去。

难得见面的掌柜

在悦园,我还遇见了温暖善良的客人们。

首先是超级有爱的宽宽一家,愿意捎上我一起去江岭,让我还能欣赏到梯田花海的尾巴。其实呀,一路上我都在看着你们,觉得宽宽从小就在父母满满的爱里长大,日后一定可以成长为自己喜欢的模样,还有Lisa姐你们两个,互相理解关心的那些小细节,我都看在眼里,也让我感受到了这就是爱情应该有的样子。

再来是中法混血的Ines和Amaury姐弟俩,看着他们,我好像也回到了和弟弟打打闹闹的小时候,童年,真的是无忧无虑的呀。

他们妈妈会和我们分享在法国的生活,时不时教我们几句简单的法语,我想,爱的人就在身边,所以即便是异国他乡,也不会觉得孤单吧。

有爱的宽宽一家

说很喜欢我的姐姐Ines 和 纠正我发音的弟弟Amaury

相遇呐,本身就是一件欢喜的事情,所以即使是离别的难受、思念的痛苦,也不能阻止相遇的发生。

去遇见吧,我愿意在花香四溢的初春、在蝉鸣鸟叫的盛夏、在铺满落叶的深秋、在白雪皑皑的冬天里,等着风、也等着你。

2镁铝

“在西藏遇见的镁铝,原名可没这么难听,是我们在玩算命时瞎编的,结果就成她的烙印了。这是我招的第一个义工,最有趣的是她老父亲半夜1点微信审查我是不是好人,后来经过聊天和我的朋友圈推断我应该是个好人哈哈。难得老父亲一片苦心。镁铝来之前也忧心忡忡地跟我讲第一次出远门有点紧张,让我以为这是多柔弱的一个姑娘。

结果来的第一天晚上就以她的威武霸气把我镇住了,一个山西的姑娘散发着东北大姐的豪爽。我要是她老父亲肯定不会这么担心了......”

镁铝说:

为期25天的义工之旅终于结束

义工旅行是一次很有意思的体验

西藏是人生中难得有机会可以去的一个地方

一直认同的旅行是在一个地方呆一段比较长的时间

感受一下当地的风俗人情和生活方式

所幸到了一个很棒的民宿

感谢遇到了好的老板

给我介绍当地送我礼物

开心结识了好的伙伴

像两个老父亲一样带我出去玩

西藏的本地东西真的吃不惯

尤其是糌粑不要轻易尝试

牦牛肉确实很好吃

这边的朝圣者真的很虔诚有的会从成都徒步来西藏

大昭寺周围的居民每天都会去转经

五体投地一步一叩首的那种

每天7点之前太阳都会很晒

9点以后太阳才会落山

拉萨商业化气息很浓

商铺很多很多

做生意的很多都是四川人

想要来西藏旅游选择自驾游比较好

这里的空气很干很干而且很容易晒黑

拉萨的景点只有大昭寺小昭寺布达拉宫比较出名

是藏族人的天堂

自驾游选择的景点会比较多

去林芝阿里都很好

虽然在拉萨但是有两个小伙伴

一个云南人一个山东人

每天想吃什么就自己做什么

不过天天米饭的日子还是很想念麻辣烫的

所以到后来潘潘会帮我们煮麻辣烫味道的挂面

到了晚上大圣店长就在线调酒了

民宿家有一只狗叫元宝很会撒娇喜欢吃蛋黄

来的时候憧憬西藏的美景

回的时候思念新认识的伙伴

然后你会发现

去不熟悉的地方认识新的伙伴感觉很棒

只要你能打开心扉总会遇到温暖的人

3小鱼

“小鱼也是我在婺源遇到的义工,因为小鱼来的时候已经接近过年,我回家过年没有和小鱼相处太长时间。小鱼来做义工这段时间一点出去玩的心思都没有,天天呆在民宿里看书。直到临走时才被我赶出去玩了一下,最安静的姑娘也莫过如此了。有一点是推荐给我kindle这个神奇的东西,这让我毫不犹豫地放弃了半行李箱的书,后面的旅行就轻松多了。”

小鱼说:

想要做的事就是要赶紧去做啊

回学校已经好几天了

离开了青山绿水的怀抱

开始想念在悦园的日子

想念那些在院子里昏昏欲睡的午后

想念阳光洒在悦园的斑驳

也想念米豆软软的耳朵......

说起来决定到婺源有些突然,喜欢上婺源却像是注定的,安静而长久。从四川到婺源,最先感受到的是来自山的拥抱,然后是一座座白房子的等待。哦~原来婺源真的是这样的啊——青山绿水小桥流水人家,浪漫极了的画面。

到悦园已经算是下午了,这座古宅在阳光的陪伴下,静静等着我归来。在拥挤的城市待久了之后,悦园的安静对我来说简直就是厚爱!悦园像是有魔力一般,极容易让人不自觉安静下来,喝喝茶,看看书,沉下心来,想一些问题,寻找一些东西。冬日的暖阳总是可遇不可求的,搬一把椅子,坐在院子里,不知不觉就进入了梦乡。

带着阳光味道的梦软软的、暖暖的

在婺源待了近一个月,印象最深的吃食不过清明果和炒鱼肉块,还有茶。我并不热衷于逛景点看景色,大多数时候都是待在这座古宅里,整理完房间后,看看花姨做菜,困意涌上的时候,会逗逗米豆,听着掌柜和客人的聊天。时间总是过得很快,从最初的想象、拘谨到现在的想念。

一些安心,一种沉淀,纯粹而充满希望。

我没有办法说清楚,这一个月的短暂停留到底给我带来了些什么,但这个过程确实是值得用心去感受的,很多改变都是无形的,很多体会都是无法言说的。如今,虽然还是不确定自己未来的样子,但相较之前,悦园的义工之行,给了我新的方向,好像看到了一些以后的生活状态,这样就已经很好了,要知足。

■ ■■■■

如果可以

也请你不要犹豫

不要忽略自己内心的蠢蠢欲动

只有尝试过

方知个中滋味

来吧

到悦园来品一品它的韵味

亲眼看看婺源这一幅浪漫极了的水墨山水画

“如果说打工旅行的最大意义是什么,不是美丽的景色,也不是学到的技能。而是那些美好的人。”

待续

作者|Lion王

公众号|迷鹿社

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评