打工旅行西藏篇(四)藏地圣湖的传说

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-02-03 22:31 我要评论() 收藏成功收藏本文

西藏三大圣湖,纳木错、羊卓雍措和玛旁雍错。每个湖都有一个美丽的传说。在西藏的这段时间,我去了羊卓雍措,那就先从这个说起吧。羊卓雍措,简称羊湖,藏语的意'...

西藏三大圣湖,纳木错、羊卓雍措和玛旁雍错。每个湖都有一个美丽的传说。在西藏的这段时间,我去了羊卓雍措,那就先从这个说起吧。

羊卓雍措,简称羊湖,藏语的意思是“碧玉湖”,因为形状像珊瑚枝一般,所以也被藏族人称为“天上的珊瑚湖”。羊湖位于西藏山南市浪卡子县,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊。

从拉萨到羊湖直线距离70公里,车程要2个多小时。

整个湖面积近700平方公里,不借助无人机的话,我们在地面上的任何一个角度都无法看到羊湖的全貌,看到的都是她很小的一部分,这也正是她的神秘所在。

据民间传说,羊卓雍湖是天上一位仙女下凡变成的。

羊卓雍错形似蝎子,相传曾为9个小湖,空行母益西措杰担心湖中许多生灵干死,把7两黄金抛向空中并祈愿、诵咒,又把所有小湖连在一起,其形似莲花生的手持铁蝎。

流域内一些地名与蝎子有关,如湖上游热耶白比吾、热域曲龙热耶、热域为蝎子左右角,指该地正处在蝎子的左右角之位置;居蝎子心脏位置的圆布多岛屿上有一座公元16世纪中叶仁增多俄迥乃兴建的宁玛派小寺遗址,寺附近还有莲花生大师的手印,湖西南还有桑丁寺,故称西藏三大圣湖之一。

藏传佛教将羊湖奉为羊卓雍措达钦姆,即金刚障碍之主,是藏区的女护法神。因此,羊卓雍措是女护法神的驻锡地,兼具多重功能和神力。虔诚的信徒每年都要绕湖一圈,起码需要一个月左右。这等于他们到拉萨朝圣一次,佛会保佑他这一年吉祥如意。

不过,羊卓雍措之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。

达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位;然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。

当地藏民用歌谣赞美羊湖:“天上的仙境,人间的羊卓。

天上的繁星,湖畔的牛羊。”

纳木错位于拉萨的当雄县和那曲班戈县之间,藏语的意思是“天湖”,是我国第三大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖。

纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,距离拉萨130公里,是著名的佛教圣地之一。

纳木错南面有终年积雪的念青唐古拉山,北侧和西侧有高原丘陵和广阔的湖滨。

它的东南部是直插云宵,终年积雪的念青唐古拉山的主峰,北侧倚偎着和缓连绵的高原丘陵,广阔的草原绕湖四周,纳木错像一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。

相传,在远古时期,念青唐古拉是“灵应草原神”,而纳木措是帝释天的女儿。念青唐古拉在北方诸神灵中最具权威,拥有广大无边的北方疆域和丰富的财宝,他与纳木措是一对恩爱夫妻。

冬冥神因念青唐古拉夫妇忘了给他的祭献,愤怒之下设了一场灾难于他们。

一夜的寒冽使大地深冻十尺,狂风呼啸,大雪弥漫。暴风雪下了七七四十九天,草原上的生灵无一幸免的死在了冬冥神的愤怒之下。

念青唐古拉向纳木错承诺:“草原是你我的,牲畜们无论走到哪里,我都能将它们找回来。明天太阳神露脸时,是你我暂别的开始。当你看到远处有畜群来时,便是我的归期。”纳木错依在他的怀里,闭上眼睛感受着她的男人胸膛里那无尽的烈火似的热情、坚实如钢铁般的筋骨和血液里流淌着的四月般的柔情,尽管暴风雪还在原野上肆虐着他们的帐篷,她的内心却处于只有两个人的秘密花园里。

念青唐古拉在暴风雪中行走了四十九天,每一天寻见的都是冻僵的牲畜尸体。痛不欲生的念青唐古拉抽剑向天,责问冬冥神:“汝既要祭献,何不当面问我来要,既寻我之仇,为何殃及天下生灵?为人为神,都愧对天地!如今,我当让汝血债血偿!”话音才落,他们便在天地之间厮杀了起来。

他们大战三天三夜,念青唐古拉终因长途跋涉、饥寒交迫、痛心疾首,力竭而败。冬冥神将念青唐古拉从乃钦康桑山顶打入万仞之下,以为从此消灭了他。

这一天,美丽的少女羊卓雍措见一颗明亮的星从天上落下,寻思定不是平常之物,便牵了猎犬向乃钦康桑山脚走去。到达山脚时,疑似星辰坠入人间的天坑横在羊卓雍措眼前,她走进坑底,未找到猜想中的星辰,只见一位英俊的男子趟在血泊里已无知觉。

善良的羊卓雍错将念青唐古拉背回家,为他换上干净衣服包扎了伤口,他又沉沉睡了七七四十九天。

这些日子,羊卓雍错一直守护在他身边,天寒为他架起火炉,梦呓里为他擦去额头上的汗水。时间一天天地流逝,日久天长羊卓雍错已将他想象成她的梦中情人。

念青唐古拉醒后,曾经的记忆已不见了踪影。在他睁开眼的那一霎那,看见一个美丽的姑娘坐在他身边,问寒问暖,为他宰羊烧饭,照顾他直至康复。念青唐古拉对羊卓雍措一见钟情,春天的时候,美丽的羊卓雍措与念青唐古拉结为夫妻,在草原上过了五百年自由快乐的放牧生活。

他们很幸福,但念青唐古拉却始终觉得有什么重要的事想不起来,便攀上乃钦康桑山,俯瞰着山下的一切。

在乃钦康桑山顶,纳木措的面庞浮现在他的脑海,所有记忆如潮水般涌来,念青唐古拉乘马疾飞,扬鞭如风,日夜兼程三天三夜,来到了纳木措身边。可她已将自己融为眼泪,化成一片痴情的湖水向他诉说了五百年的等待与相思,念青唐古拉一声痛哭,扑倒在地,将自己化成巍峨的山脉,怀抱着纯净的纳木措,从此再不分开。

玛旁雍错,藏语意思是“不可战胜的碧玉之湖”,位于西藏阿里地区普兰县城东35公里、岗仁波齐峰之南。其周围自然风景非常美丽,是藏传佛教、印度教、者那教、苯教四大教派共同尊奉的神湖,被誉为西王母瑶池,每年都有成千上万的国内外信徒香客来这里转湖朝圣,逢羊年最盛。

自古以来佛教信徒都把它看作是圣地“世界中心”。

传说,在玛旁雍错东边的一个美丽小国,那里有一个英俊的国王和漂亮的王后。国王叫嘎庆达瓦,王后叫色琼尼玛,夫妻恩爱有加,生有一子女,国家富强,家庭幸福。

有一天,王后突然病危,弥留之际把两个孩子叫到跟前,从枕边拿出一个小巧精致的法鼓,让他们如果遇到危险时就到湖边敲响法鼓,说完就永远地闭上了眼晴。

国王和两个孩子把王后的遗体葬进了湖中。后来,国王被一个野鬼变成的女人迷住了,成天混在一起。魔鬼女人变着花样唆使国王欺压百姓掠夺财物,使得当地群众苦不堪言。

有一天,魔鬼女人自称病了,国王请遍医生都治不好,急得团团乱转。就在这时,魔鬼女人开口了,先是假惺惺地要国王不要治了,说这病难治,只有吃了小王子和小公主的心才能奏效,说完假装着要去自尽。

国王急了,竟鬼迷心窍地寻出藏刀要去挖两个孩子的心。

两个孩子在前边跑,国王在后边追,一直追到了圣湖边上。就在眼看要被追上时,两个孩子突然想起了母亲的遗嘱,于是便一边拼命地在湖边奔跑,一边摇响母亲留下的法鼓。

法鼓一响,湖上立刻狂风大作,波涛汹涌,浪尖上跃出一个骑着白色绵羊的巨人,杀死了国王和那个魔鬼女人,两人得救了。从此以后,这里又恢复了平静,人们在小国王和小公主的带领下又过上幸福安康的日子。

兄妹俩思母心切,成天沿着湖畔不停地转,一边转一边呼唤着母亲的名字,后来众人也跟着转,天长日久,转湖的习俗就传下来了。

由于王后属羊,所以人们都说羊年转一圈可抵平常年份十三圈,这样羊年转湖的人就多了。

据说玛旁雍措是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐与人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是雍仲本教,印度佛教,印度教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉,万物之极乐世界。

待续

作者|Lion王

公众号|迷鹿社

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评