有酒有海有阳光才是澳大利亚人的人生本质

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-02-05 21:38 我要评论() 收藏成功收藏本文

旅行也不是为了看到新的风景,而是为了拥有新的眼光。用一场旅行辞旧迎新,还是很满足的,我喜欢旅程中和不同的人善意相处的时刻。澳大利亚比我想象中更加“'...

旅行也不是为了看到新的风景,而是为了拥有新的眼光。用一场旅行辞旧迎新,还是很满足的,我喜欢旅程中和不同的人善意相处的时刻。

澳大利亚比我想象中更加“草率”,行前看布莱森的游记,他说澳大利亚历史上连首都堪培拉的命名也是临时起意,并且Canberra的发音在市长宣布的时候也好像读错了,反正最后就稀里糊涂地变成了现在这样——我好像还没确定到底怎么读。

一到墨尔本下飞机就直接租车上大洋路,驶入大洋路前开到了维多利亚州第二大的城市Geelong,第一大当然是墨尔本啦。

感觉Geelong实际上是个小镇,人口约30万。在海滨栈道停下车,阳光洒在身上,海风清爽,长途飞行的疲惫一扫而空。山火好像真的没有给这里的人们带来什么影响,所有人还是该chill就chill,阳光与海滩才是人生本质。

Geelong

大洋路上所有的景点都十分原始,提前300米有路牌告知前方是某一著名景点,看完后不到5秒就看到一个路口,经常来不及刹车,这次路上好几次错过了拐弯时机。

到了景点后也是用一个个草堆隔开的天然停车场,我不禁在想,换成中国人在这,早就把小吃店啦、纪念品店啦、雪糕车啦、或者卖水的自动贩卖机准备得妥妥当当,而且应该也会有最佳观景点并且为您拍好游客照(过度p图以及收费的那种),绝对是发家致富的道路。

大洋路的确蛮美的,不愧是世界著名的沿海公路,天气不算差,有那么几个小时太阳拨开云层出现,看到碧海蓝天也算是不虚此行。这应该也是我见过的最大的海风,导致拍照十分困难。

大洋路上我觉得尤其好的,应该就是手机信号特别差,特别是开到山区里的时候长时间信号都只有一格。只能一直看着海,看着田野,看着牛羊马,看着公路,看着深山里的雾。

“十二门徒”是大洋路上最有名的景点之一,没有搞清楚为什么叫十二门徒,它其实只有七块大石头,它们在深海中为海底生物提供了天然的栖息地,日夜经受着海水和海风的侵蚀。

2005年7月2日仍有八块大石头,7月3日其中一块就倒塌了,剩下七块。这七块也最终会消失。大洋路官网上写着,旧的岩石被侵蚀倒塌,还会有新的岩石形成出现,自然的轮回如此。我觉得这句话非常美。

十二门徒

野生的考拉

野生的考拉近景

路上沿途路过一些小镇,这些小镇大概率也是因为大洋路的旅游业而兴起吧(我猜的)。小镇居民都在海边晒太阳,这是个无法离开海滩的国家,我想。开车经过Lorne时,被海边悠闲的气氛吸引,小孩子在荡秋千,大人们在海滩上看书。路边有一家买手店,意外地发现里面卖的衣服都来自比较有名的品牌,但好像并没有什么本地人光顾,这个小店是此次旅途的迷思之一,也许小镇居民也喜欢好牌子?

第二天去的小镇Port Campbell更加迷你,五分钟走完了小镇中心地带,人们都聚集在海边的一家餐厅,聊天喝酒唱歌。小镇上有公告栏贴着所有与居民相关的事项,某某餐厅有live演出啦、为山火捐款啦、招聘、某个人要转卖书包啦,社区服务到位。在这里偶然碰到了一件纪念品店,卖的东西设计蛮可爱,店主说是她女儿设计的,拿到墨尔本打印,再寄过来,100%本地制造。我买了两张明信片和一个冰箱贴。

Port Campbell

店名叫Spence

十分详尽的post board

在大洋路唯一的遗憾是忘了晚上出去看星星。行前已经听说,大洋路上的星空也很美,但不知怎么的就忘了。我后来想,在这些小镇上的生活真的很容易让人忘了外面的世界,大家都安心地过着自己的小日子,星空什么的,也就是我们这种没看过的游客才感到好奇。

离开大洋路后飞往凯恩斯,在墨尔本机场碰到一对老夫妇,英语不太好,也不太会弄自助check in,帮他们和(态度恶劣的)机场工作人员买了行李额和弄好托运,心里唯一的想法就是希望以后我的爸爸妈妈在有需要的时候也能有好心人帮助他们。这次去澳大利亚感受到了不少的恶意,但在这里还是不赘述了。

凯恩斯是一个典型的海滨城市,最大的特点就是连空气都是海水味的。到达凯恩斯没多久就获得了这样的印象——日本人尤其多。这里是日本人的后花园,在日本经济泡沫的时代(1980s左右),日本人发现了凯恩斯这个宝藏度假胜地,投资了酒店和岛屿以及各种旅游基础设施,带动了旅游业的兴盛。直到现在还有很多日本人来修学旅行、念书和打工。街上随处可见日语标识:“日元通用”、“日本修学旅行学生招聘”。

来凯恩斯唯一目的就是出海,预订了浮潜和直升机观光。第二天出海时,我在自由活动时间回到游船上,怕自己忘记任何细节,随便找了张纸,在凯恩斯海上写下游记(接下来是手写片段)。那天天气完美,海面平静无浪,万里无云。船上工作人员说那天是lucky day,因为已经好几个月没有这么好的天气了——一开始以为是骗人的,毕竟她可能每趟船都这么说。但后来和船上吧台工作的大叔闲聊,他说今天的确是lucky day,夏季通常是雨季,即使凯恩斯市内不下雨,海上也可能下雨,难得晴空万里。

前一天到达的时候的确淅淅沥沥地下着雨,行前一直担心天气阴沉,直升机之旅便毫无意义。所幸那天天气“spectacular”(船上工作人员原话)。这里的气候很像广州的夏天,好像因为在海边所以还甚至没有广州热。

直升机上的景色犹如油画一般,这真的是人生必须看一次的view。远处的海就像天地画幕间的一抹蓝,近处的大堡礁闪着绿光。凯恩斯大堡礁是世界上生物多样性最丰富的,我不知道这里的人们是怎么保全这里的海面如此干净清澈,在直升机上看到这样的景色,只会让人不忍心去破坏它,也顿时对自然产生敬意——这是大自然才创造得了的景观,远超人的想象。(手写片段结束,澳大利亚可能在有海的地方都没有信号吧,我觉得挺好的,让我有很多时间思考。)

这真的没有p过

回到墨尔本市区后,第二天预定了一个酒庄的tour。墨尔本周边有世界闻名的Yarra酒庄,对于这个tour,我只能说,我只能听懂导游说的60%,哈哈哈。毕竟有太多专业词汇不是很懂,到最后只能大概分清葡萄酒的大类,一些基本的红酒知识,以及哪些比较好喝。

Tour里其他都是外国人,有两位婆婆是两姐妹,吃饭时和她们讲起我们在凯恩斯的见闻,其中一个婆婆说没错我当初去凯恩斯的时候就是连着几天都下大雨,我们只能呆在酒店。另外还有一群年轻人,整个旅程都是吵吵闹闹的,其中一个女生考上了博士,为此尖叫了三分钟,大家还是很友好地祝贺她。导游是个老爷爷了,和我们说他2010年左右来过广州,并认为广州的美食十分好吃,以及觉得广州太先进了,人手一部智能手机,当时他用的还是翻盖机。最惊喜的可能还是在最后一个酒庄碰到了一个中文讲得非常好的酒庄员工,后来她告诉我们因为这个酒庄就是中国人买的。

接下来的几天我们都在墨尔本市区逛,去了一些景点,也和当地的朋友吃了饭,逛了街。和地头蛇一起玩,才更加能感受到这个城市的特色,也能了解一些作为游客并不知道的历史。

墨尔本CBD有很多有一定历史的建筑,出于文物保护的原因,不能对外表作太多改造,只能在内部动工。有个十分有特色的H&M店面,据地头蛇说,这栋楼被大火烧过,已经千疮百孔,当时政府官方建筑估价是1澳元。H&M租了下来并且对内部进行了翻新,外部上,在楼的旁边也建了一点点具有现代设计的新建筑。

墨尔本中央车站也与此类似,为了保全历史文物,为钟楼加盖了拱顶,把车站内部发展成一片商业区。每年会有规定时间,把钟楼开放给人们参观,不过好像也没什么好看的。哈哈。

我对墨尔本市区没有太大的感觉,其实总得来说整个旅程都没有给我带来太大的惊喜,就是所有大城市都应该有的样子。繁忙的十字路口、高楼林立、百货商场、巷子里有点好吃的。一个并不像大都市一般急促、但也应有尽有的城市。也许这就是它长期上榜世界宜居城市top 10的原因吧。

National Gallery of Victoria

Southern Melbourne Market

都是airbnb self check in的锁

这次选择1月底出行,还有一个原因就是为了澳网。我感觉澳网这个我还可以写2000字,我决定下一次再分开写,如果有人看的话。2008年澳网刚刚换上蓝色场地,我在电视机前看完了每一场比赛,12年后抱着“再不去看的话我想看的球员都退役了”的心,坐在中心球场看到费德勒,我实现了和自己的约定。现场座无虚席,鸦雀无声,每一分结束爆发欢呼,我大喊了come on Roger,我只觉得自己在做梦。遗愿清单第一条就是要看完四大满贯的现场,我完成了四分之一。

我觉得这里的人们生活好像和我没什么两样,也许世界上人们的生活都不会有那么大区别。旅行也不是为了看到新的风景,而是为了拥有新的眼光。我喜欢旅程中和不同的人善意相处的时刻,即使只有一瞬间。在大洋路上指引我们停车的大叔,因为我们害怕苍蝇而笑话我们;在澳网,和卖票的工作人员讨论夜场进场时间取决于上一场的德约科维奇会打多久;在韩国烤肉店和服务员小姐姐讲几句三脚猫功夫韩文让她超级惊讶,还送了我们饮料喝;被Uber司机以为是留学生,还问我们什么时候回墨尔本……

去到每一站我都给不同的朋友寄了明信片,都写得满满的,写了我当下的感受和想法,希望这些明信片都能好好地寄到。旅程的后半段,也是国内疫情爆发的高峰期,每天都有那么一段时间看着新闻也玩不好了,也有几个瞬间会想,如果不幸感染了病毒,那这段旅程也得玩好才算不枉此生啊!哈哈,回来后也挺怀念之前可以到处吃喝的时光。

完成了这次疫情禁足期间的功课,希望能早日恢复正常的生活秩序,出去晒晒太阳。

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