是的,并没有(中)。大家,新年好!连我的铁血编辑都已经忘记了这篇游记的存在了,编辑失格。
上回我们说到这辈子从没吃过那么好吃的味增汤,大概已经没有人记得了,那我们就不回忆了,反正我去的濑户内海好像和你们去的不是一个,我们接着说。
女木岛女木岛又被叫做鬼岛,据说是桃太郎故事中桃太郎带着狗和猴子去“鬼岛”上打鬼的那个“鬼岛”的原型。岛上确实到处都有些鬼的雕像,听上去可可怕怕,但其实都是这样的……
可可爱爱的小鬼一下船就会看到一个巨大的鬼的塑像,和会展的期间的标志物,在防波堤上300多只海鸥大群。
让我看看是谁在发骚我们到达女木岛非常早,相比较直岛这里仿佛是一个被人遗忘的岛屿,只有零零散散的几个游客,清晨适合在这里散步寻找着路边隐藏着的小鬼。
在防波堤的旁边就有一个帆和钢琴的展品,在这个展品前我和蘑菇被一群日本中年摄影爱好者拉住,一定要我们在前面给他们当模特拍照,在我一边说恥ずかしい一边被半推半就地站好,大叔说只要背影就可以了,我心想不然呢?我俩就这样一边傻站着欣赏着破破烂烂的帆一边听着背后咔嚓咔嚓的快门声,这时候依稀听到展品好像发出了《忘情水》的伴奏曲,不愧是鬼岛。
自行想象一下,展品前两个羞涩的少女的身影其实女木岛上的展品都让人非常惊喜,没去的你们真的错过了很多。
比如平尾成志的盆栽日式庭院,每盆修建过的盆栽都有着日式独特的洗练的美感,后来才知道他还挺有名。在一个房间里展示的盆栽的剪影,通过光、影、水波展现盆栽另一面的美。一个无知的我也只能这样欣赏了,或许在去之前把谷崎润一郎的《阴翳礼赞》多看两遍可能会有更深刻的体会。
拍的太渣浴室中长出来的树木路上也会有许多有趣的装置。
比着✌️的骷髅风向标在路边喝一杯咖啡更有趣的是一栋开放空间的社区活动中心——岛上小店。里面摆着有乒乓球台、洗衣店还有港式风格的婚礼布置等等许多有趣的艺术家建造的小小乐园,我们在里面玩的流连忘返。
在电子占卜区我今日的lucky item如下,看我们玩的这么开心,许多日本人也纷纷过来按动按钮。
那天我应该去钓鱼仿佛一个刑具的互动装置,蘑菇玩的很开心大竹伸朗在岛上利用废弃的学校做的展品《女根》,探讨着两性之间的冲突和旺盛的生命力。
这个女性器官的树根真的很硬核,我放个背面吧Leandro Erlich著名作品《不存在的存在》当然不能错过,他真的是装置艺术的大师,总有些奇思妙想,在金泽也曾在21世纪美术馆参观他的《swimming pool》,真是妙趣横生。
这里应配当年金泽拍的照片,但我不知道在哪个网盘里,希望老就能够提供。
我俩气喘吁吁爬上山头为了一睹这个伟大展品的风貌,然后我已经忘了它的名字了。我和蘑菇一拍即合决定分别为它编一个名字,我给它取名为《逝去的风》,蘑菇为它取名为《不必要的放风》。
对不起艺术家了我们爬上这座小山坡的时候肯定没有想到,更后悔的是在后面。
按照我本来的打算,决定在参加一个介绍local food的event,这个event不仅给你提供吃的还为你讲解,虽然不知道是讲英文还是日文,听不听得懂再说吧。在这个什么都没有的岛上,既解决了温饱又长了知识简直太棒了有没有。
可是,蘑菇一个心智五岁的旅伴,非要去非著名景点鬼岛大洞窟,听听这个名字是不是就很坑爹,更坑爹的是它来回的bus票价和门票竟然高达xxxx元(对不起我记不起具体金额了)。
蘑菇神秘兮兮地告诉我,“我们可以去看洞里鬼瓦片呀”,我当时怎么就听信了蘑菇的谗言佞语去了,于是看到的是这样的。
这是我当时的表情门票上一本正经宣传的传说中的洞中鬼大将的房间我真的不知道同行的大人看到这几个塑料塑像是什么心情,原来票价这么贵就是骗一个算一个吧,反正我想退票钱。
顺便说一下,神秘的鬼瓦长这样虽然出了坑爹大洞窟后有一片美丽的风景,但答应我,下次如果你们去到岛上千万别去好吗。
这就是官方宣传的美丽风景岛上还有其他奇奇怪怪的展品,我们几乎都走了一遍,甚至在一间屋子里拿到了2013年爱知县立艺术大学国际交流展的扇子,蓝白和海鸥的图标还挺好看,上面写免费欢迎取用,我们赶紧一人拿了一把遮太阳,想想这是2013年剩下的扇子,不禁想问问那届交流展办的还顺利吗,艺术真是让人捏把汗啊。
男木岛男木和女木可谓雌雄双岛,我们决定一天内解决。女木岛被称为鬼岛,男木岛呢?猫岛。你们品品,这世间可以与鬼匹敌的只有猫了。
我们在岛上看到的人比猫多多了,比起女木岛男木岛真的要更受欢迎,男木岛参观展品安排的基本很集中,走两步你就会在一个仿佛别人家的地方参观了,但是,噩梦是你要不停脱鞋穿鞋脱鞋穿鞋,我恨自己为什么不穿双夹脚拖。
著名游客中心在像是烧焦的屋子可以找到爆出绿芽的植物松本秋则的艺术作品应该是岛上印象最深的了,可能因为是唯一一个花了时间排队的展品吧,并且进去每个人也只有十分钟时间。
在一楼你能听到各种木质的打击乐器发出的清脆的和谐音看到这一幕幕移动着的光影,煞是好看,等你到了二楼就能一睹这些装置是如何运动的,怪不得要限制参观时间,我可能在这里看一天都不会腻。
还有高桥治希的作品,整个房间都是用瓷器烧成的藤蔓、树叶和花,遍植满了整个房间和窗外绿色的植物一起成为了震撼人心的作品。
我手机拍的实在太差了,每一片叶子上都是濑户内海的灵魂大多数时候我都是放弃拍照的,不仅因为我的爱疯六实在不太行,而是为了让自己能更加深入的了解作品,体会自己在看到作品那一瞬间的感受,当然现在想来我大概都已经全忘记了:)
结束雌雄双岛的晚上,为了抚慰我被鬼岛大洞窟伤害的心,晚上去排队吃了高松当地非常著名的乌冬,还好去的早,并没有在冷风中排多久就吃到了,咖喱乌冬加天妇罗真的很好吃。
远处盘子里是可以随便去取的关东煮名物大根高松市内写到这里的时候,我不禁想问问自己我们这一天的行程安排究竟是怎么样会变成高松市内游的,没有得到答案。本来我们是打算花一天去探索小豆岛南面那一大块没什么人去过的领域或者去秋季才开放的西面那几个岛进行探索,可是早上起床后我们的目标定为了香川县厅,可能我俩对艺术的爱就这样了。
走到香川县厅门口我俩都没认出来,因为外墙及马路都在修建,所以我们并没有领会到丹下建三的浓重的日式建筑风格。在我和蘑菇在争论究竟那一栋是县厅时,有一对老年夫妇正在往里走,我俩立马达成共识,觉得这是一对良好市民一定去市民中心。
一进大门便迷失在大楼里,我俩像两个从乡下来上访的农村人,装模作样地和穿着西装革履的工作人员坐着电梯去了顶层观光层,在空无一人的观光厅我们被科普了高松市的各类建筑以及各个岛屿,真是小学生社会实践活动呢,总之,我俩不知道为何非常开心(可能因为参观免费并且没有人),我大致随便交一下作业如下图,聪明的小朋友们,你们认识了吗?
眺望了整个城市计划外地考察了高松市群体城市建筑建造设计,我们决定直奔主题,就是我们来这里的目的是为了参观知名艺术家猪熊弦一郎在市民中心的壁画。
我们开始在各层寻找,甚至闯入了空无一人的会议厅,可是没有人驱赶我们,也没有人来问我们是哪个单位的,大家都平和地在办公室上班,见到我们仿佛习以为常,倒是我害怕影响别人工作,不得不说真是一个亲民的办事机构。
在询问了保洁大叔和一层信息台的小姐姐之后,我们终于找到了正在装修的市民大厅,在一大堆建筑材料上我们好好欣赏了猪熊弦一郎先生的杰作。
四国村这又是蘑菇要提议来的地方,我很想请教天津女孩是不是都一般不走寻常路,但是这个四国村很好玩啊朋友们!!!
说是个村确实是个村,主要是一些民俗风情的展示,名副其实的户外博物馆,总而言之又是小学生社会实践。
一进门就是著名藤桥,又名“摇摇晃晃间隙太大我就怕你不掉下去桥”(我瞎取的),这个摇摇晃晃的桥推荐情侣来,可以吓得哇哇大哭抱紧彼此增加好感度。
藤桥边浑浊的水上就是艺术家的作品毫无疑问这个漂流瓶确实在水上漂,非常治愈,不是水太脏我可以看一天吧。
别看水了从一进门的藤桥就可以看出这个四国村是一个危险重重的地方,在村内逛的时候可以随处可见各种让你注意的危险,你可能会滑倒、被树上掉下的东西砸到、被野猪袭击、被蛇咬,可惜我们只看到路边目中无人在交配的螳螂。
请注意生命安全,狗命要紧保护好我俩的狗命,就开始参观,你需要一双轻便的鞋。
用于歌舞伎表演舞台,非常宏大可以听到各国语言在耳边喃喃细语四国村的有一个四国村gallery,聪明的小朋友们又可以猜到这是安藤忠雄的杰作,当然又不能拍照。
在出口拍了一张gallery里听说之前办过夏目漱石的展,当然我们没有机会一见,厅中大多展示着印象派作家画作、书信和一些青铜器。在gallery的外厅有一个流水庭院,我冒着炎热在整个庭院顺着水流走了好几圈,潺潺流水透露出的禅意让人流连忘返。
一路上除了展示农家的传统产业设施、民具等,还有艺术家俏皮的作品,桥洞下迷人的风铃声,是这个秋夏之交最美的声音。
This is not what I paid for桥洞下发出的阵阵回声真是悦耳在四国村的出口有一家非常时髦的咖啡店,喝上一杯咖啡太好不过了,我们在门口的土特产商店买了香川县观光科科长乌冬健的周边,不过谁要买这么贵的特大橡皮啊拜托,希望这周边能够做强做大。
屋岛我们的旅途总是这么出人意料,走出四国村时我们临时打算上屋岛上看看,当然当时的我们并不知道屋岛上有什么,秉持着“来都来了的精神”我们查了来回的巴士,一看时间差不多就准备上山了。
天气非常好,在途中看到了被闲置在荒草中的艺术家装置作品,感觉像一个大型的互动式装置。
不知如何启动这个大型装置我终于想到我一直带着嘎嘎当然这个散步路线上又只有我们两个人,走了好大一圈终于走到了休息站,我们在那里吃了冰淇淋,蘑菇甚至吃了一晚咖喱饭,这时蘑菇发现了这个东西。
来都来了,只要200块还不赶快买来入乡随俗,保平安?之后我们才知道这是源平合站中获胜的源氏为了庆祝胜利将盔从屋岛上往下扔演变而来的,but who cares??来都来了!!扔!!
国家130级标枪选手准备扔瓦蘑菇投了一袋还不够,又去买了一袋,我俩仿佛奥林匹克授奖运动员,在屋岛上展开了投瓦大赛,你一个来我一个,不投不是中国人!坐着看风景的当地人看着我俩偷偷嗤笑。
总之,希望大家2020年都能平安。
在问了休息站的小姐姐去巴士站要多久后,我俩带着投瓦后透支的体力往下走,路上经过了水族馆的外围,正好一位小姐姐在指挥海豚跳水。我们和对面迎面走来的一对推着婴儿车的年轻夫妇就在围墙外听着水族馆小姐姐热情四溢地指挥着海豚,不时看着海豚跳起来溅起了阵阵水花,忍不住发出斯阔以的感叹声,年轻夫妇甚至开心地拍起手来。啊,生活真是处处有惊喜。
依稀可以看到海豚的尾巴哦再往下走,经过了神社和寺庙。
这时,在此处工作的日本阿姨也准备下班了,与我一起看了会神社里的猫咪,不停和我说有多可爱多可爱,我只好不停地赞同赞同。
巴士一路把我们送抵了琴电屋岛站。我们又遇见了和我一起看猫的日本阿姨,阿姨看到我们一个劲给我们道歉,说刚才给我们指错了路害怕我们在山上下不来,看到我们真的是太好了。高松人民会不会太好了一点,希望有朝一日能和上海结为友好城市。
电车站的夕阳真是无厘头又美好的一天啊,晚上吃了高松的もつ鍋,和福冈真是差了130碗一兰拉面吧。
犬岛终于要接近我们旅程的尾声,也预示着巨大的危机即将来临,我们甚至都已经忘记了台风的存在,毕竟都在屋岛上扔过瓦片保平安了!为了夜晚在丰岛能够观赏到“灵魂转生之石”(蘑菇瞎编的名字,蘑菇又查了一下叫 トムナフーリ象征着灵魂的轮候),又有人数限制,我们赶紧预约了相关event,美滋滋地等待那一天的来临,为了这个event,我们决定在丰岛住上一晚,除却昂贵的酒店和需要打电话预定的当地农民伯伯家,我们好不容易在airbnb上找到了一家,房东aki酱非常好客,不仅可以来码头接送我们,甚至还可以联系event的工作人员把我们晚上送回家,于是我们就决定早上花上半天去一下犬岛,而aki酱特地来码头接了我们的行李。
犬岛人口很少,所有的保留废墟见证着日本工业时期的辉煌,精炼美术馆以三岛由纪夫为主题,此后我翻资料时知道,犬岛精炼美术馆是以神话伊卡洛斯为灵感而创作的。相信进去过的人都能得到灵魂的震撼。由于有票可以重复参观,我和蘑菇真的意犹未尽,前后参观了两次,当然不可以拍照哦。
大烟囱一进门就是一片黑暗,然后看似短暂的路途你却好似永远走不到尽头,我第一次在L型拐角处的镜子里看到自己时被吓了一跳,我以为那是另外一个人。
当你回头看时,你会从好多个45度角的镜子里看到无数个自己,在无数个自己的尽头是一个火热的地心。
这个让人鸡皮疙瘩起一身的通路过后,就是柳幸典把三岛由纪夫的家及他用过的一些物件,比如三叠大小的书房部件悬挂在黑水上,水中倒映着黑色的太阳的作品《天空岩石》,你可以坐在正中的椅子上欣赏那一弯半圆形的黑太阳;将门、窗、楼梯甚至男性便器进行重新排列悬挂的作品《伊卡洛斯塔》(名字都是我瞎翻译的)。
之后就是一个密闭空间,再现了6叠大小的三岛的房间,镜子中能看到血红的字迹,密密麻麻,写的是三岛由纪夫的《英灵之声》。
之后出了馆就是悬挂着串起来的镂空字的三岛由纪夫自杀前发给自卫队的檄文内容,他们随风轻轻旋转摇摆。参观完后,三岛由纪夫和废墟带来的忧伤总留在心中久久不散。
毕竟我只是个艺术的门外汉,感兴趣的朋友可以看看这一篇https://jfac.jp/culture/features/f-ah-icf2016-yukinori-yanagi/。
犬岛的家计划的展品都非常大件,跟着地图就可以全走一遍参观。我们在路上还碰见一位可疑的日本大叔,招手一定要让我们进他的小屋看他养的锦鲤,我非常警惕但经不住他热情邀请进去参观了一番,蘑菇不停问我他是不是要卖给我们,我不得知,也许大叔也只是想把他的艺术作品和我们分享吧。等我们回来时大叔已经不见了。
SANAA兔子椅仿佛一个邪教现场可以看到我俩在无限loop路上还有岛民叫我们去看岛上最有名的大狗。
很可爱就在我们在犬岛流连忘返的时候,收到aki酱和丰岛美术馆的邮件,纷纷告诉我们明天可能因为台风要关展,另外我们美滋滋预约的夜晚转生石项目也取消了。我俩沮丧地回了丰岛,赶在台风天来前参观了丰岛美术馆,好在预约了可以修改时间,我们在水、风、太阳、空气中得到了力量,我甚至在美术馆纪念品商店,买了一包粗盐,来自濑户内海的太阳和风制作的夏盐,听上去看上去都十分的罗曼蒂克,只是至今我不知道如何吃。
单车少年丰岛参观完丰岛,我们基本算是完成了丰岛最大的计划,直到展馆都关了门,我们找了一户人家吃了蛋糕喝了茶稍事歇息,店里的老板娘竟然也非常忙碌,周边的邻居和游客也会找她来买她做的面包,一时之间我们完全忘记了台风和无法出行的烦恼。
一家小店在aki酱为我们预约的岛上私房料理 Aruei开饭之前我们又去了港口边看蘑菇久看不厌的夕阳,夕阳很美,或许就是因为台风将至。
偷拍了别人,人和猫在夕阳下都变成了浪漫的紫色太为迷恋夕阳的蘑菇让aki酱专门为我们预约的晚餐大概晚了半个多小时,感觉老板娘有些微怒,蘑菇忐忑了一晚。老板娘亲手做的私房料理还不错,日式西餐吧,但我们吃得仍有些局促,我相信蘑菇应该没有吃饱。
我的开胃小菜和水果酒吃完已经月亮都升起来了,aki酱开着小车来接我们,并且非常担心地告诉我们她家房子非常老,晚上的风会让窗很响,我们可能会睡不好。但我更担心的是明天的大风会让我们无处可去,aki酱非常贴心地告诉我们会为我们update最新航线情况。
aki酱家非常大,一半是她开的咖啡店,一半是她居住的地方。比我们在高松住的厕所都转不开身的酒店大了很多,我可以在我们房间无限翻滚。而且非常原生态,我在厨房甚至看到了巴掌大的蜘蛛。晚上果然如aki酱所言,窗门一直在响,不过我一夜无梦。
aki的家和咖啡店第二天一早,我们一边在做早饭,aki酱告诉我们必须回城市去,明天可能就会停航了,我们几乎一天的丰岛计划都成为泡影,我们一边吃着当地土鸡蛋一边沮丧着开始订高松的房间。
走之前,我们去了海滩边观了下潮当天所有的高速船都停航了,港口边的风能把人吹跑了。
高松是的,我们又回到了高松。我们对高松的情谊简直情比金坚。无事可做的我们决定前往高松市美术馆,当天在展村上惠、照沼敦朗等几个艺术家联合名为“解剖社会”的展览,我们看得饶有趣味,当然不能拍照。在美术馆的一楼还设了一个市民展览室,里面挂满了市民们颇为自傲的自家作品,保安大叔等我们看完才降下关门的卷帘门。
事已至此,我们可以说是无事可干了,我们当下立断去电影院看《joker》。搜遍了高松市区搜到了好几家放小电影的电影院,我俩终究抵御住了诱惑,去往一个shopping mall的电影院,在空无一人的公车上连司机都好奇地问我俩究竟要去哪里,不禁感慨,高松人民看个电影要去好远啊。
我们甚至在电影院的大食代吃了一碗亲子dong,心满意足看完joker的我们,觉得台风什么的都无所谓了,这一次旅行看了这一部电影大概就值回了所有票价。
事后想来,一个母语是汉语的我们,在电影院看了一部对白英文的片,底下还是日语字幕,真是一次难得的体验。
我的流水账到这里基本也就结束了,走之前还收到艺术节的推送说高松港发现了野猪,请大家务必注意,想必也无缘相见了。
顺便说一下,从高松机场走的话,记得要替我吃一下呆呆兽豆腐乌冬啊。
就是这样。