旅行 | 倒退的时光机——埃及回忆

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-01 19:15 我要评论() 收藏成功收藏本文

(这是今年夏天写在电脑里的一篇旅行回忆,想了想还是发到豆瓣上吧,怕哪天手滑删掉了。)从埃及回来整整一年了,非洲只去过这一个国家,却在我的旅行经历里留下了'...

(这是今年夏天写在电脑里的一篇旅行回忆,想了想还是发到豆瓣上吧,怕哪天手滑删掉了。)

从埃及回来整整一年了,非洲只去过这一个国家,却在我的旅行经历里留下了深刻的一笔。

刚下飞机,在机场办理落地签,穿着工作服的大叔耐心友好地帮每个人盖章、解答问题,我向他学习了用阿拉伯语说“你好”、“谢谢”、“再见”,他全程都露出大大的笑容,像一个资历很深的教师教学生语言课。带着这三句新学的外语,我开启了北非土地上的旅程。

我们的领队是一个和我同龄、在北京学过两年中文的开罗小伙子,他的中文很棒,交流起来完全没有问题,只是带有一些河北口音。十天来,都是他带着我们游览全国,有一个当地人充当“保护伞”,确实倍感安全。

埃及的热,是可以让人无法去思考任何事情的那种热,也许只是我们这些外国人受不了吧,人一热就容易烦躁,皱起眉头,可是这些在埃及人脸上是看不到的,他们总是笑容满面,见到中国人就热情地打招呼,甚至要求合影。

在红海那天,我和朋友坐游船出海,惦念了好多天的冰拿铁一直没能在埃及喝到,在这里冰好像很珍贵,如果想喝冷饮,要么就是鲜榨果汁,要么就是冰箱里拿出来的汽水,没有任何加冰的饮料。在船上的咖啡厅里,我执着地按照菜单点了冰拿铁,果然得到的答复还是“没有”,但是waiter说如果我想喝,可以为我做一杯。很久很久之后,咖啡端上来了,他没有立即离开,而是站在原地看着我,等着我的评价,如果不好喝,就重做一杯。

我尝了一口后违心地给他竖了个大拇指,他很满意地离开了。那杯冰拿铁真的不好喝,但是是我记忆中最珍贵的一杯,一个几乎无法喝到冰饮的地方,能有人愿意为你制作一杯,真是难能可贵。后来在室外,他和我们一起聊天,讲他的家乡,他的朋友,他脸上疤痕的来由——骑摩托摔倒导致的。

在开罗的最后一晚,晚上闲来无事去逛酒店里的纪念品小店,其中有一家的店主是一位中年大叔,他坐在柜台后面热情地招待了我们。我和朋友在店里转了好半天,对着那些“复古”小玩意儿难以抉择,朋友拿着一套杯垫,问大叔每一款图案的寓意,付钱时,大叔手写了一份收据。

我想收藏那份收据,但我没有买东西,大叔很慷慨地单独给我写了一张,为表谢意,我最终也选了一件纪念品买走了。

亚历山大的海边,几个小孩卖气球,最小的一个才三岁,说着蹩脚的英文——one dollar。我看着他小小的个子牵着一大捧足以把他淹没的黄色气球,买了一支,并给他一块糖,他开心的不得了。

这一路上总是能遇到让你感到人与人之间的交流可以如此纯粹的事情,以至于我觉得,哪怕卖纪念品的小贩紧追不舍让你买他的东西,也只是为了卖给你而已。

我喜欢看着那边的人午后端着一杯浓浓的红茶在室外闲聊,也喜欢看他们穿着长袍骑摩托买烙饼,还有伊斯兰女孩边走路边看书……透过车窗看到的街边生活场景带给我时光机倒退一般的感受,我贪婪地用镜头记录着这一切。遗憾的是,明明拍到了一张街边半具死马尸体的照片,却被我误删了。

在埃及的每一天,只要我看到居民楼,就会不自觉地想象自己生活在其中的画面。

作为女性,不能出门工作,甚至不能随便出门,那么我要如何消遣我的日常?或许去家附近的小咖啡店坐一会儿,或许去买点水果和甘蔗汁,或许去商场里喝一杯星巴克然后再看看新一季的衣服,或许只是在家看看书。这样看来,是不是生活得更简单呢?没有那么多花花绿绿的诱惑,就重复着为数不多的几件事,好像如果让我留下来,我也真的可以适应。

这是一个你在街上见到人可以大声say hello的地方,当你拿起相机,就会有人大笑着摆好了pose,当然你要做好付小费的准备。

随处有人向你兜售纪念品和水,只要多问一句,就会被紧追不舍。有的小孩子被赠予了几块面包和糖就满足了,尽管他们更想要钱。被风化的神庙,几千年的故事,在他们眼里可能不敌几埃镑。

执着的、追求的、信奉的,被误解的、被轻视的,这一切在有尼罗河和撒哈拉的国土上,渺小而伟大着。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评