北印18天,瓦拉纳西,阿格拉,蓝城,金色之城,瑞诗凯诗

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-09 15:57 我要评论() 收藏成功收藏本文

加尔各答本来订了东航下午2点到加尔各答的机票,结果航班被无故取消,改成半夜1点到达。在负面新闻这么多的印度,我们是无论如何不敢深更半夜走出机场的,于是'...

加尔各答本来订了东航下午2点到加尔各答的机票,结果航班被无故取消,改成半夜1点到达。在负面新闻这么多的印度,我们是无论如何不敢深更半夜走出机场的,于是到达印度的第一晚,我们就拿出睡袋,睡在了机场的座椅上。早上6:30左右天亮了,爬起来叫了辆预付费出租车,290卢比开往豪拉火车站,准备乘晚上的火车去瓦拉纳西。

除了被东航放鸽子以外,我还遇到了更悲剧的一件事,就是临出发前4天我的脚扭伤了,开始时候没太在意,但是出发当天发现已经肿成了馒头一样大,由于淤血整个脚的下半部都是黑紫色的,勉强才能穿上鞋子,走路一瘸一拐,在印度如果遇到坏人算是跑不掉啦~

无论之前看了多少游记、照片,给自己打了多少强心剂,我们还是被加尔各答城里的混乱景象震撼到了。出租车经过一个大市场,整条街上两边都是摆地摊的,街道中间混行着买菜的人们、出租车、tutu车,还有牛、狗和骡子......到了豪拉火车站,发现火车站门前的道路都变成一个露天大厕所,印度人完全不避讳路上的行人,就站在路边排成一排随地大小便,臭气熏天。

豪拉火车站和慕尼黑火车站很像,全部是露天的,大且有序,10几个火车站台依次排开,几个大显示屏随时显示列车信息,其实比北京火车站要容易辨认很多。火车站内有专门的女性休息室,于是我们打车去萨德街换了钱、买了手机卡、吃了顿饭,之后就回到休息室等候晚上的火车,因为这是整个加尔各答让我们最有安全感的地方。

瓦拉纳西火车清晨到达瓦拉纳西,站在车门口就仿佛站在地狱的入口——无数或躺或坐在站台上衣衫褴褛的人们、争先恐后爬上旁边sleeper车厢的乘客们,我们好不容易才挤下火车,就站在站台上晕头转向了。

这时一个缠着红头巾的慈祥的老人家忽然冒出来,仙人指路一样向左侧一指,说“出口在那边”,我们就糊里糊涂的跟着走了。中途看到一个很小的门,人们都从那里涌出车站,我们也想跟过去,老人家又冒出来一指,说“正门在那边”,于是我们又闷头跟着他走起来。果然前面有个很大的门,我们一出去,就被众多掮客和tutu车司机包围了。我很镇定的告诉所有人“我们有旅馆的车接”,但是呢,左等右等也不见我们的司机过来,其实我已经很不淡定了。

这时那个老仙人又像土地公公一样冒出来,问我们是哪家酒店,他帮我们找。没多大一会儿,远处就跑来一个人高马大的印度阿三,边跑边问“是去alka的吧”。其实我已经开始意识到我们上当了,但是只能将计就计的说是。于是就被领到了一辆tutu车上,然后他仿佛忽然忘记了一样的问“我当初告诉你们车费是多少钱来着?”这时候我就很确定我们是掉进了连环套了——先由一只老山羊把我们领到狼窝口,然后由头狼过来把我们分配给窝里其他的狼——于是我就告诉他是100卢比啦(其实酒店要收125卢比)。

这个掮客又很淡定的说“对啊,每个人100卢比”。这时候我的火腾的就冒上来了,拿起行李拽着我娘就下车,说“你们是骗子,我不坐了”......总之呢,最后一番厮杀,我们就100卢比成交了。刚从第一个陷阱里跳出来,我不想再掉进第二个陷阱了——瓦拉纳西著名的第二大陷阱就是tutu车司机在路上把你拉到宰人的商店里购物、店老板和伙计都凶神恶煞的守着门口,或者拉到郊区的黑店里卖掉,还硬是告诉你这就是你订的酒店。所以我一路都拿着导航紧张的监控着我们的路线,直到显示我们已经到了酒店门前的大路口我才松了口气。

从这里下车,要扛着行李走差不多15分钟才能到达我们的酒店,因为酒店在主祭坛旁边,所以车辆是不能入内的。刚下车,我们又被一群新的掮客包围了,七嘴八舌的跟我们推荐酒店,我告诉他们要去alka后,大部分人都散去,还有几个自告奋勇要免费为我们带路的(然后向酒店老板收小费)。通向旅馆的路异常难走,一边是去庙里参加祭拜仪式的人群排着长队,另一边是涌向恒河边沐浴的人群,我们在夹缝里穿行,就像挤在早高峰的北京地铁里。

还有拐来拐去的迷宫小巷,本来勉强能容纳2个人侧身通过而已,却莫名其妙就有一头牛站在那里发呆、尾巴狂甩,我们要极小心的紧贴着墙才能侧身走过去,而且路上满是大坨的牛粪,一坨能装满一整个洗脸盆。在我又开始怀疑要被卖了的时候,终于看到了alka酒店的大招牌。

瓦拉纳西的一天大概是从凌晨3、4点开始的吧。

各种狗叫声、牛叫声、歌声、嘶喊声、烧死人时的唱经声在黑暗中飘扬,从印度各个角落涌来的虔诚的朝圣者们冒着寒风做着准备工作,要赶在太阳刚刚升起时钻入冰冷的恒河水中向着太阳沐浴、祈祷。主祭坛旁的楼梯上游走着人群、牛、狗、羊,还有猴子在高处窜来窜去,众生都是平等的。不平等的,唯有我们这些游人。在去火葬祭坛的路上,无论我们把相机对准人、狗或羊,甚至是游船,都会突然冒出一堆人来跟我们喊“1张照片10卢比”,从此给我娘埋下了心理阴影,认为凡是衣衫褴褛的印度人都是坏人。

后来走到恒河边,我才发现这些疯狂的敲诈者们不只围攻我们这些老外,来自印度其他城市的有钱的祈祷者们受到了更猛烈的攻击——卖祭祀品的、做仪式的、租游船的小贩们同样把他们团团围住,恒河水果然养活了这一个村子的人,所有瓦拉纳西人都变成了旅游从业者。但是这里的印度游客又向我们展示了特别温情的一面。一对明显受过特别好的教育的老夫妇看到我们在拍他们,就一边进行沐浴仪式一边跟我们解释每个动作——要面向太阳把整个身子包括头顶都埋在水里,然后还要用手掬起水,从头顶上撒下。

瓦拉纳西的迷宫小巷对于我和我娘两个路痴来说又是一种考验,据说没有一家出版社(包括LP)敢于出版这里的地图,因为没人能精确的描述这里每一条小巷的走向。导航在这里有时候也显示没有路,基本上就靠方向箭头来分辨道路。每条小巷里面都走满来来去去的人,大家自觉列队前进,就像我们排队上公车一样。

这里知名的火葬祭坛我们没走近,因为多年前我已经见过西藏的天葬和尼泊尔河边一模一样的火葬,所以没啥猎奇心里了,而我娘也不感兴趣。但是我们依然被迫在夜深人静的时候听着整晚的由火葬台传来的唱经声入睡。据说很多印度人在快死的时候,都走很远很远的路到这里来,只要交够一笔柴火钱,就可以安然等死了。

看不见的阿拉哈巴德为什么看不见呢?因为我娘她老人家不早不晚,恰恰在这一天,崩!溃!了!然后我就只能欲哭无泪了~~在我们历尽千辛万苦来到大壶节现场的时候,我却只能在这里谈谈我娘她是怎么崩溃的!!首先是在我娘的坚持下,我订了早上4点多的火车,可以赶在8点多的时候到阿拉哈巴德。

所以我们要在凌晨3点多就出发去火车站。然后我娘她在瓦拉纳西受了两天的惊吓后,就整晚的睡不着觉,据她讲,一边听着狗打架、一边听着烧死人的唱经和尖叫,一边想象着我们要在凌晨3点伴着死人歌声穿越那深深的小巷,然后就自己吓自己把自己吓崩溃了。所以说心理承受能力差的人就不要考虑来印度了,在这里,你自己会把自己打败的!早上我果然被这些旅游从业者们狠狠的黑了一笔。首先我坚持要酒店老板找个伙计帮我娘扛箱子并把我们带出迷宫小巷,然后在主路上,大多数tutu车司机都在睡觉不肯起来,唯一答应拉我们的人张嘴就要300卢比,酒店伙计又要了100的小费。

反正不管怎样,我们平安到达火车站了。然后......我娘的神经又被刺激到了——3点多的瓦拉纳西火车站几乎是露天的,在荧荧的灯光下,火车站里、站台上都躺满了人,身上裹着严严实实的破布,一动不动,于是这又让我娘联想到了满地的丧尸......我开始在酣睡的人们中间寻觅一个落脚的地方等车。这时我看到一个亮瞎眼的印度帅哥——穿一件靛青色西装、深灰色裤子和质量无比好的皮鞋,淡然的坐在一群酣睡的人中间——长得好像《钢琴师》里的男主角。

我就迅速拉着我娘坐在他旁边,但是因为有了之前那只“老山羊”的教训,我是绝对不敢跟他搭讪问路的,生怕又遇到一个“化身博士”。眼看着火车正点进站了,我也不敢确定这是不是我要坐的火车(因为印度火车晚点就跟我们的飞机晚点一样正常),也不知道怎样找到我们的车厢(印度的火车超级长,而且我们的AC2车厢跟普通车厢是不通的)。正当我在那傻站着的时候,那位帅哥及时站出来了,告诉我这就是去阿拉哈巴德的火车,还帮我找到了我们的车厢。

在经历过两天被骗和被宰后,终于遇到好心人,我都几乎热泪盈眶了。上车之后,又遇到好心人把我们带到我们的床位,列车长还热心的告诉我们,不应该在城市中心站下车,火车为大壶节专门增设了站点,在那里下车就可以直接到大壶节现场了。然后在火车上就看到了照片中的热闹场面,据说绵延3平方公里,由政府出面搭建帐篷给参加大壶节的人们居住。下了火车,我们很快就融入了参加大壶节的人流中。比瓦拉纳西见到的更加衣衫褴褛的人们拉扯着一家大小,背着铺盖卷走在我们身旁,看上去无比的平和善良,路边的简易帐篷里睡满了跟他们一样的人。

正当我憧憬着走到水边就可以见到BaBa(苦行僧)时,我娘突然毫无征兆的发飙了,不知她从哪里收到的信号,突然大嚷着“这里没有BaBa,不可能有BaBa,我不想继续走了“,然后就坚持回到火车站,躲在女性休息室里面不出来。所以期待了这么这么久的大壶节,我就只好欲哭无泪的陪着我娘在火车站候车室里呆了差不多13个小时,欣赏着从大壶节刚回来的人们兴奋的彼此展示他们收获的纪念品~~后来,在几天之后,我娘终于冷静下来,承认她当时的确是精神崩溃了,因为在瓦拉纳西埋下的心魔,当她看到铺天盖地的衣衫褴褛的印度人后,终于支撑不住了。

阿格拉本来的行程中是没有阿格拉这站的,但是因为担心阿拉哈巴德没地方住,所以买了到阿格拉的夜火车。对于这种旅行团蜂拥而至的景点,我一直不知道该说点什么——很白、很富丽、很美、背景故事很凄厉,然后就没了。印度人超爱跟老外合影,只要你站在那里不动,就会有人走过来跟你合影,或者拿手机偷拍你。

好在没有遇到毛手毛脚的,是不是最近负面事件太多,印度男人都受到了政府的警告,骚扰女游客要重罚啦。阿格拉的小松鼠超可爱的,会扒着你的手讨食吃。这次印度旅行让我娘大开眼界,她最喜欢说的话就是“肯定不会......”比如她说小松鼠“肯定不会吃你手里的糖”,然后它就来吃了;她说 “大老鼠肯定不会吃你脚下的糖”,然后它就来吃了......类似的事情很多啦。总之,旅行的意义就是能够让人开阔眼界,跳出自己生活的水井来看世界,走的路多了,就不会再轻易说“肯定不会”了,因为这是一个多么丰富多彩的世界呀!

与瓦拉纳西和新德里并列,阿格拉也是个骗子满天飞的地方。

阿格拉火车站的预付费出租车站点也是不可信的,我说去泰姬陵,他们居然张口报300卢比,我转身就走之后,他们才给我报到175卢比。出租车很宽敞,所以副驾驶通常会做一个掮客来推销酒店、购物和包车服务。他们通常的开场白都是“我们是预付费出租车,是最诚实可信的”,完全忘了之前跟我要300的事了。然后就开始跟我推荐阿格拉各种景点,我就一概的没兴趣~最后终于搞的他也没兴趣了。泰姬陵到阿格拉堡车站之间是人力车夫在拉活。

据说这些人普遍是低种姓劳力,不可以进入其他行业,即使拉车也常受剥削。上坡只能由车夫下来推着走,一趟车下来我如坐针毡。下车后我给了10块钱小费,车夫喜笑颜开。阿格拉最最让我们难忘的,就是居然让我们吃到了此行最饕餮的一顿肉食大餐。虽然要躲在角落里像做贼一样偷偷的吃,但我们还是无比的满足呀!

蓝城火车凌晨5点多就到了焦代谱,下了车我们照样被一个掮客粘上了,他还负责赶走路上遇到的其他掮客,告诉他们,我们已经是“有主的肥肉”了。

但是我现在已经不是一个初到印度的菜鸟啦~总之我就装作听不懂他讲话,他往东指我就偏往西走,时不时还站在路上看热闹,即使他费尽了口舌也绝不正眼瞧他一下,最后他果然耐不住寂寞跑掉了。于是我们就在出站口找到了一个超好的tutu车司机,直接报了底价把我们拉到旅馆,还跟旅馆的伙计商量让我们提前入住,连伙计都惊讶的说“你们真是遇到好人了”。这家旅馆是LP上主推的,很多欧美人都直接拿着LP找过来,所以没有预定就有房住真是运气超好。

和焦代谱大部分房子一样,旅馆从里到外都是天蓝色的——据说蓝色可以防蚊子,所以城里的居民就把自家都漆成了蓝色。楼顶餐厅白天可以看到全城美景、晚上可以看到灯光下的梅兰加尔堡。早上站在阳台上,看到整个院子里和房顶上都跑满了忙碌的松鼠和猴子。焦代谱与梅兰加尔堡媲美的、享誉世界的另一个必去景点,居然是——钟楼门口的煎蛋摊!煎蛋摊前挂满了各种印刷品——LP上面的推荐啊,西方报纸大篇幅的报道啊,旅游网站的盛赞啊什么的,还有各国游人写的留言簿,我也被迫在上面留了言啦~

其实呢,做的真心没什么好吃的,还不如我们后来在Jaisalmer旅馆的楼顶餐厅的早餐煎蛋好吃,就更没办法跟我的厨艺比了。但是为嘛这里就这么出名呢?如果你来过蓝城你就自然知道原因了——因为这里没有东西吃啊。好多家打着楼顶餐厅招牌的旅店居然都不开火,好不容易遇到开火的餐厅,食物也是乏善可陈。最后我们好不容易找到一家做Thali(印度套餐)的餐厅,一顿饭两个人吃一个套餐居然花了500卢比(我们住的那么好的旅馆才700卢比一晚啊),然后味道还不如我们在别的城市100卢比一顿的套餐好吃。就冲这点,蓝城也是个不宜久留的地方。

金色之城火车清晨到达贾沙梅尔,我竖起全身的刺准备冲出掮客的包围圈。可是空荡荡的站台上根本就没人搭理我们,出口处也只有几个酒店接站的司机举着大牌子,让我感到小小的失落。我们的酒店也派来吉普车接站,还是免费的。整个贾沙梅尔城的确都是金色的,但不是因为他是“沙漠之城”,其实他只是个沙化了的边疆小城。今天是每年一度的“拉贾斯坦邦沙漠节”第一天,路上遇到一队骆驼骑手,还奏着音乐。贾沙梅尔老城都是由黄色的大石头搭建,有城堡还有贵族生活的哈维尔,半个小时就可以游走一遍。城堡周边都是些商铺,里面一些手工艺者在现场制作细密画或者手工艺品。商人们也不再死缠烂打、不再漫天要价,小城的环境让我想起当年还没被糟蹋过的丽江古城。

这里是我遇到的外国游客密度最大的地方,也是旅行团最多的地方。早上我们走在去老城的路上,后面就有人大喊“撒有那拉”。我已经习惯了印度人们用各种奇怪的日语、韩语跟我们打招呼,回头一看是一个跑的气喘吁吁的大叔在向我们挥手。他告诉我们今天是沙漠节第二天,有骆驼装饰大赛、本地人和游客的拔河比赛,还有本地服装穿戴竞赛等等,很好玩。本来我还等着听他到底要推销什么,结果一说完他就兴冲冲的跑走了。其实进入拉贾斯坦邦之后,这样热情的印度人已经遇到很多了,我娘也是从这里开始情绪稳定下来。说是国际沙漠节,本来是拉贾斯坦邦政府为了吸引国外游客的,但是看起来就像本地人们的自娱自乐,就像东北政府为了吸引国外游客把赵本山拉来演小品一样的莫名其妙,节日上唯一的亮点也就是骆驼了。

在第10天上,我们就过了本次印度旅行的新鲜期。再没有什么新鲜的欺骗和敲诈手段,印度人的生活也差不多看腻了。然后我们连相机都懒得拿出来。我已经可以分辨出他们的各种小花招,知道哪些人可以搭讪、哪些人要有多远躲多远,甚至开始忍不住对那些缠人的掮客们微笑,让他们明白我已经可以识破他们的诡计。唯一开心的事情就是在Jaipur终于吃到了肯德基,吃到真正的肉了。但是猎奇心理一旦被满足、又不用提高警惕,旅行反而变得无趣了,那就来说说印度的各类人吧。首先,在印度“有事找警察”这话真是太管用了,印度警察满大街都是,英文都不错,关键是对外国游客超级nice,如果是女警,那就可以称作天使了。其次是受过教育的中老年人,他们表面通常很严肃,但是又会特别有责任心的帮助你,但是这群人我通常只会在火车上遇到(我们的火车都是2AC车厢)。受过教育的年轻人大多数不错,但是我也碰到过少数像北京的白领一样特别自以为是又浮躁的,出于个人口味我只是懒得跟他们打交道。还有一些穿橙色衣服的人,他们通常是些在家修行的人,子女长大后,这些人会抛弃妻儿和财产,去做苦行僧,在瓦拉纳西我们碰到在河边洗衣服的就是这样一家人,这些人不论贫富都特别友善。然后说说讨厌的人。开始时候我特别同情那些低种姓的妇女,长的黑黑的又很难看,如果买东西我首先会跟她们买。但是可能因为从未受过教育、又是社会底层、作为妇女又受歧视、受尽了苦难,所以她们很像电影里面的吉普赛妇女,对所有人充满了仇恨,从来不会笑,只会特别直白的要钱。所有火车站的高等车厢女性休息室都是这群人把守的。如果在大街上碰到她们,即使你看她一眼,她就会复读机一样的“卢比卢比卢比”的不停下来。这样的人群我以前只在越南见过,但是越南人种整个都是劣质DNA组合成的,我就懒得说他们了。

瑞诗凯诗来到瑞诗凯诗就像已经离开了印度,这里实在是太平和、太干净了——满街的垃圾、躺满路两旁的无家可归者都不见了,取而代之的是各种可爱的BaBa。但是唯一的缺点就是没有肉吃,因为是国际瑜伽之都嘛,都要吃素的。有一天我坐在路边吃Momo(就是一种饺子),一个西方老奶奶走过来问我里面有没有肉......我觉着她跟我一样,想肉都想红了眼了,但是又不敢直接每家饭店去问,怕被打出来。因为接近源头,这里的恒河水特别干净,一天傍晚我们还在这里遇到一个职业摄影师在河边拍摄一个印度舞蹈者。这位印度舞者虽然长得不漂亮,但是感觉到他的干净的灵魂散发出来的挡不住的光彩,无比的帅气。然后这是我们在印度碰到的第二个职业摄影师,他们都来过中国,都一个人背着相机闯世界,让我娘觉着自愧不如呀。

去印度前我一直有一个困惑,就是那些在印度城市中生活的流浪牛是怎么活下来的,那么大的家伙食量有多大呀,城市周边又没有牧草。后来我发现每到吃饭的时间,大人和孩子们就会从家里拿出馕之类的人类的食物喂给牛吃,所以流浪牛就是这样吃百家饭长大的。在瑞诗凯诗,还有人从菜市场买来大个的圆白菜给大街上的牛分食。还有牛在饭点时拖家带口的守在店铺或者别人家门口要吃的,不给就不走。如果你在大街上吃东西,也会有牛走过来伸长了脖子死死盯着你要。所以印度人真的是一个特别爱分享的种族,即使是一些穷人也会把口粮分给流浪狗、流浪牛、猴子、甚至是老鼠吃,大街上要饭的乞丐也通常不会空手而归。我给路边的Baba买杯茶喝,然后他就把手里刚要到的零食分给我们吃。我在这边也会用整钱去吃饭、买东西,然后把零钱攒起来分给路边乞讨的BaBa和乞丐。

后记:旅行就是让我们从柏拉图的山洞里跳出来看世界,愿每一次旅行留下的痕迹,都能变成我们灵魂中的一部分。好的痛苦会让我们变得更坚强(摘自《纸牌屋》第一季第1集第一个场景)。在印度,我们遇到了多少坏人,就同样遇到了多少好人,坏人有多坏好人就有多好。

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