去长野县除了轻井泽,你还可以选择松本市

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-20 01:50 我要评论() 收藏成功收藏本文

整理日记中,这篇是去年11月写的游记,所以文中提到的时间跟现在有点对不上。但内容对我来说挺有纪念意义的,就不作修改啦。距离松本市区两小时路程的露天温'...

整理日记中,这篇是去年11月写的游记,所以文中提到的时间跟现在有点对不上。但内容对我来说挺有纪念意义的,就不作修改啦。

距离松本市区两小时路程的露天温泉前言

由于秋学期选了太多课,开学没多久就差不多每天都在写报告。为了减压,一有空闲时间就翻来覆去看攻略,想着放假去哪好好玩玩放松,才有动力接着写。

这也直接导致了我明年假期的行程,在今年11月份已经完全决定了下来。既然如此,觉得也是时候把上次的行程记录下来了。

今年是来日本留学的第三年。但前两年都在专心准备升学考试,直到今年年初完成了所有笔试面试,才开始了日本境内的探索之旅。刚考完试就临时决定要出门走走,最后选择了去离东京较近的长野县的松本市,在今年的1月初。三天的短行程,没什么要赶的景点,安排了一次温泉,玩得轻松舒服。

说起长野县可能大部分人都会想起轻井泽,但那里实在没有太吸引我的地方。

而我对长野的印象无非就是准备留学生考试时经常会看到的,日本阿尔卑斯,日本屋脊这样的定义。同时长野县的松本市还是日本艺术家草间弥生的家乡。于是就决定,去看看山,去看看孕育了草间弥生的地方吧。

Day 1

从东京出发,直接来到了JR松本站。在酒店放好了行李,出门就看到印有草间弥生经典作品元素红色水玉的巴士,停在了JR松本站前。背后PARCO和松本美术馆的广告牌,也都是密密麻麻的红色波点,可爱到不行。

非常真切地感受到自己来到了草间弥生的家乡。

没错,第一站就是去松本市美术馆。从JR松本站出发大概1公里多一点,选择步行过去,一直直走就能走到。途中刚好经过一家想去的Coffee stand,便进去点了杯热拿铁暖暖肚子。简简单单的小店,装饰着安迪沃霍尔的画。

没有拍照,放一张官网找来的图。

High-Five COFFEE

店名:High-Five COFFEE STAND

地址:長野県松本市深志3-1-3

1月份的松本挺冷的,一杯热拿铁下肚真的很治愈。

而且我很惊讶,一个小城市的小咖啡店,竟然有拉花品相这么好的拿铁,喝到最后,杯子底部依旧残留着完好的拉花。拿铁本身也很顺滑,美味。路过的话可以去尝试一下。

很快就喝到底了

心满意足地继续前行。出门后发现店铺旁边的墙上画了三个爱心。不知道是因为下雪淋湿后导致的,还是本来就是这样画的,墙上流淌着红色的痕迹。

底下还有一摊未化完的雪,觉得很有意思的一幅画面。可能就是缘分,还没走几步路就已经对这个城市充满好感。

走着走着发现左手边出现一栋黑色建筑物,说明快要到达目的地啦。

被树包围的美术馆

走到建筑物的正面,美术馆的正门映入眼帘后忍不住惊叫,一整块墙面都是红色波点,太可爱了吧。

门前巨大的装置作品。感觉离草间弥生的魔幻世界又近了一步。

门口还有一颗很高的树,蓝天的映衬下看得很舒服。

美术馆周围的自动贩卖机、垃圾桶也全都充满了波点元素。

波点元素的可乐是不出售的。

挡板上的可爱小细节。

一面波点墙。

午后的阳光好舒服

水玉强迫。美术馆外可以看到的作品。

拍了半小时后...终于买票进馆了。

毕竟美术馆内作品几乎都不能拍照。下图是馆内唯一可拍摄作品:思考的南瓜。个人很喜欢这个质感很好的黑色南瓜。

美术馆内连接两个馆的长廊,依旧是不能缺少的波点元素。BTW,馆内洗手间也有小惊喜。

草间弥生的展览是常设展,不管什么时候去都能看到,偶尔还有一些其它主题的展馆可以顺便看看,是个休闲放松的好地方。

贴上松本市美术馆的官网,你想要的信息都能查到:http://matsumoto-artmuse.jp

逛完美术馆后决定去吃长野县的特产,荞麦面。选了家在日本网站上看到的店,就在美术馆附近。虽然很饿,还是享受着好天气,慢悠悠走了过去。

空荡荡的街道

路上看到的棉花

推开店门,店内客人不多,还都是日本人。

店员看到有外国人来,挺惊讶的样子。

荞麦面放在竹篮里上了桌。在拌面汁里根据个人口味放上芥末,萝卜丝,再把荞麦放进去沾着酱料吃。因为本身就不是很喜欢吃荞麦,怕点热面的话软绵绵的荞麦会更没有嚼劲,所以大冷天吃了一盘冷面。事实是,面依旧没什么嚼劲,也没有什么让人惊艳的地方,还吃得整个人冷嗖嗖,热茶也救不回来。

可能日本人就好这口吧,这家店在当地好像评价也蛮好的,大家有兴趣可以去试一下。

店名: 御そば打処 野麦

地址:長野県松本市中央2-9-11

御そば打処 野麦

吃完就马上回到酒店休整,很快有了要天黑的趋势。

酒店正对着JR松本站,还能看到远处的山。

这差不多是这个城市最繁华热闹的地方了吧,我看着飘动的云在心里感慨道。在窗边待到了夜幕完全降临后,打开了携带的电脑开始学习。下半场的考试已经完全结束,但录取结果还没有出来,没有办法完全放下心停顿休息。而且不管结果如何,学习都应该是一个习惯。抱着这种心态设想了最坏的结果,心里还算是平静。

最亮的地方就是JR松本站

稍微睡了一觉后,也差不多到了晚餐时间。

选择了一家家庭餐厅,点了传统的炸猪排定食。看起来很丰盛,肉的口感也很真实,吃得饱饱的。

店名:民芸レストラン 盛よし

地址:長野県松本市深志2-1-21

虽然隔天就去泡温泉了,还是去买了一包入浴剂,舒舒服服泡了个澡再入睡。

Day 2

退房前起了床,然后出门觅食。

很喜欢这样的景色,桥,小河,河里的鸭子,还有不远处仿佛触手可得的山。这天天气不太好,天空有点灰蒙蒙,体感温度又降低了一些。

路边的树上停留了很多胖嘟嘟的鸟。

接着路过的一个神社

来到日本后身体慢慢被养得很娇弱,在松本第二天就觉得肚子涨涨的,很像当年去西藏高原反应的感觉,可能就是水土不服吧。

只想吃点暖暖的简单的东西稍微填下肚子,搜索了一下选择了一家日本传统的喫茶店。店由松本民艺家具的创立者,日本木工艺术家池田三四郎设计。放两张官网的图。

店名:珈琲 まるも

地址:長野県松本市中央3-3-10

珈琲 まるも

不同于现在主流的清新简约风,这家店装修很复古,一进门就感觉自己好像踏入了上世纪喧闹的电影片场。

呼呼冻红的手,喝下一杯暖暖的红茶,配我最喜欢的烤吐司,太舒服了。要夸一下这个烤吐司,烤吐司本身已经很好吃了,松软酥脆的口感加甜甜的枫糖浆,简直让我欲罢不能。这家店的烤吐司上面还撒了核桃仁让口感更加丰富,同时增添了香味,真的超级好吃,莫名还有种很健康的感觉。

反倒本来很期待的布丁我觉得味道一般,不柔软,也不够蒟蒻有嚼劲,但顶上的杏仁片可以加分。

享受完早餐的时光,就返回酒店拿行李,去酒店旁的松本巴士站乘车,出发去今天的最终目的地:白骨温泉。也是我这次比较期待的行程。

车票是第一天到松本就去买了的。

松本车站中心就在JR松本站对面,买票乘车都很方便。有需要的朋友可以查看官网:http://www.alpico.co.jp/access/matsumoto/ 基本囊括长野所有路线巴士,可以得到所有你需要的信息。

白骨温泉就像一个小小的温泉村,是日本秘汤守护协会的温泉之一,共有11家旅馆。

第一次看到这个浅蓝色的温泉水就被吸引了。照片选自白骨温泉官网:http://www.shirahone.org

我这次选择了「小梨の湯 笹屋」这一家旅馆,也是我一眼看到就喜欢上的一家。小小的温泉口,到了冬天泉口周围会被白雪环绕着。最重要的是,它是贷切的,不用和陌生人一起泡,可以静静地享受属于自己的时光,还可以随便拍照。

照片选自「小梨の湯 笹屋」官网:http://konashinoyu.com

再加一张不同季节时的景色。我觉得还是有积雪的时候比较美。

当然除此之外还有很多选择,如下图一家叫「泡の湯」的旅馆,它家亮点就是面积很大的露天温泉,以及保留了日本传统的混浴风俗(当然入场口是分开的,不用担心)也是很有趣的体验。

实际环境要比这张照片好看得多

怀着这样的期待出发了。从松本到白骨温泉需要两个小时左右。进入深山后周围的景象也开始出现了变化,雪山离自己越来越近,山上的树点缀了零零散散的雪花,就像一幅水墨画。

比起海,我更喜欢山

到站后下车,会有旅馆的工作人员来迎接,开车送到旅馆门口,大概几百米的距离。

办好入住手续,工作人员会带领你到房间,暖炉卓上准备好了小点心和毛巾。第一次吃这么大颗的豆子。配的不是茶,是昆布汤(茶?),也是第一次喝,咸咸的我不太喜欢。

不过没关系,换好衣服出发去泡温泉啦。

除了贷切的露天温泉,旅馆还有一个公共的内汤。

说是内汤其实是开放式的半露天温泉,也可以欣赏到窗外的景色。只有这边有泡温泉前清洗身体的地方。冬天雾气太重,很难拍照,放一张官网的图。

洗完后,再来到这个露天温泉的通道。

走到通道的尽头轻轻推开门,可以看到温泉静静地在冒着热气。

天气不怎么好,没有阳光的照射,但温泉水还是可以看出挺蓝的。白骨温泉是100%的天然硫黄温泉,可以闻到空气中飘散着的独特天然味道。

和想象中一样的场景

来到时是下午,已经快要天黑,旁边的小灯亮了起来。

周围积满了白雪。

被白桦林包围着。

说起来这也是我第一次在日本正儿八经地泡温泉,这张照片还是很有纪念意义的。

喜欢树的我,边看着白桦林边泡温泉,开心到不行。

温泉虽好,但无法久泡。离开时相比来到时天色只变暗了一点点。

灯为雪地增添了一丝温暖,像是电影里的画面。吃完晚饭再见啦。

入住时工作人员会询问晚餐时间,再进行安排。

为了吃晚餐前有充分的时间先泡温泉,我选的晚餐时间比较晚,所以还能在周围乱晃悠,拍拍照。不得不说泡完温泉真的有种身心舒畅的感觉,太太太舒服了。

特别喜欢这个走道

南方人对雪还是充满好奇的。

旅馆大堂的很复古的取暖装置。

进房间前再暖下身体。

回到房间接着在暖炉桌里取暖,喝一杯冰箱里的温泉水。这时整个人已经是快要化成一滩泥的状态,又像飘在空中,总之就是舒服。

因为肚子很涨,所以这天只吃了早餐,但泡完温泉还是挺饿的,快到点后就马上冲到餐厅吃饭了。

用餐的地方算是半包间的感觉,能听到周围人谈话的声音,但又不至于太近,适当保护隐私的同时也能融入环境,觉得挺好的。

一坐下就端上了准备好的火锅。因为是新年期间,还有应景的福字小餐具。食物味道是清淡的好吃,让人吃得舒服。但由于顾着聊天,没有好好听工作人员讲解,甚至没有瞄一眼桌上的菜单,以为这一桌就是晚餐的全部了。考虑到深山老林附近是没有便利店的,把汤底的菜都全部捞上来吃了。

工作人员撤完餐具,正绝望地准备回房间时,新料理上桌了。

这才意识到,原来料理是一道道上的。

前菜的马肉刺身,摆盘很美,但我没勇气吃马肉。

工作人员说腌制了很久后蒸出的鱼,很珍贵的样子。

配上烤鱼样式的桌垫还蛮可爱的。不太习惯单吃鱼,而且是蒸的总觉得味道很平淡,很想配上一碗米饭。

这道我不太记得是山药还是芋头了。表皮是炸过的,内心很柔软,配上酱汁吃,很新颖的味道。同时觉得好精致的一道料理,挺好吃的。

上的所有菜里我最喜欢的却是这碗只是配角的杂菇汤(是的,广东人)用了长野当地的好几种菇,汤水很清澈,调料可能就放了盐,还有一点点香菜点缀提味,就是那种简简单单的味道,但不知道为什么好喝得不得了。

回家后也照葫芦画瓢地去买了菇来做汤,结果可想而知,自然没有那个好味道。

这一道菜工作人员说是荞麦。认真听了好几遍,对方说的确实是荞麦,可能就是样式不一样吧。泡在热汤里端上,工作人员嘱咐一定要趁热吃才好吃。紧张得我随便一拍,马上夹起这团荞麦,沾着旁边的酱料吃。

说不上好吃,就是从来没有吃过这样的东西,觉得很微妙。

最后的甜点是柿子味的布丁(或者南瓜味,不太记得了)顶上点缀着几片草莓。在物资匮乏的深山,能吃到水果应该是很难得的事吧,吃起来也觉得格外地甜。

应该还有其它料理,但手机上只剩下几张照片。

看似不多,但刚开始就把火锅的汤底都捞着吃完了,吃到最后一道甜点已经撑到不行。现在想想还是觉得很好笑。

想着晚上再去泡一次温泉,但吃完晚饭太撑了,就先回房间休息。下午刚到房间还没有来得及拍照,已经把房间弄得乱七八糟了。放在官网的照片纪念下。

然而到房间后才意识到晚餐期间工作人员会来房间帮忙铺床,完全忘记了这回事。本来被弄得乱七八糟的房间变得整齐了不少,太感动了。

订的是最普通的房,但住起来也很舒服。

经过大堂的时候发现这个装置发出了响声。不知道有没有实际在利用,真的好复古。

晚上的温泉就是暗暗的,适合边听流动的温泉水,边享受浸泡的时光。

夜晚气温下降,还下起了飘雪,变得越发地寒冷。然而把整个身体都浸泡在温泉里,会感受到满满的安全感。处于严寒却与它隔绝,让人感觉顾不上,也忘记了所有烦恼。泡热了就露出一点身体缓缓,或者用旁边的积雪堆堆雪人。

就这样渡过了一个美好的夜晚。回到房间后窝在暖炉卓里玩手机,困了就取出事先放进暖炉里暖好的被子,在柔软的床垫下躺下,再次用温暖把自己包围。

再强调一遍,那晚我整个人就是一滩泥。还记得我说带了电脑学习吗?泡完温泉后我整个人就没有了意志力,学了十几分钟就坚持不下去了。还好只计划在白骨温泉待一晚,再待下去感觉自己会堕落成废人。同时感叹,日本人真是太会享受了。

然而很好笑的是,由于平时睡惯了比较硬的垫子,在太柔软的垫子上我无论如何也睡不着。所以最后我钻进暖炉卓,在地板上睡了一晚,笑。

Day 3

隔天清晨早早醒来,赶着早餐前再去泡最后一次温泉。

可能真的起得太早太拼,内汤完全没有其他客人。水汽很重,天还没有完全亮起来。光线灰蒙蒙的,但可以看到窗外探出头的晨辉。

通过内汤过道的窗户看到的雪景。

屋檐夸张的冰。

走完内汤的过道,来到对面露天温泉的通道。依旧没有其他客人,无需等待就可以享受贷切露天温泉。

这天清晨才看清,地面上经硫磺温泉水长年冲刷形成的纹路。

早晨的光线比昨天下午要好点,温泉水显得更蓝了。

加了滤镜,肉眼看差不多这个颜色

不过依旧没有阳光,整体看还是偏蓝绿色的。

泡着泡着又飘起了小雪。

比起晚上,清晨更能把飘雪看得清楚,雪中泡汤的感觉就更加真实了。迎着雪,看着晨辉和白桦林,迎接新的一天。

早餐吃了烤鱼和白米饭,配日本料理不可缺的小菜。比起晚餐我觉得更加美味,特别是烤得焦焦的鱼配米饭,太好吃了。晚餐的蒸鱼完全比不上。照片已经丢失,留个想象空间让打算去的朋友切身感受一下。

然后就要收拾行李,坐上午的班车离开白骨温泉,回到松本市中心啦。感谢大自然带来的美好体验。

工作人员开车送到了巴士站。雪没有停,风也很大,但没有阻止我在巴士出发前在周边又拍了照。

必须要和白骨温泉的招牌合影。

远处的山好美。

不小心被拍成1米8。

上车后就开始补眠。等再次睁开眼,经过一个水库,发现已经远离了深山的风雪,可以看到蓝天了。

在风雪中拍照还是有点费体力的,到达松本市区就觉得饿了。炸鸡在长野好像也非常有名,于是找了一家日本网站推荐的,车站附近的店坐下。点了两个不同部位的炸物,但感觉口感都类似。可能打开酱料的方式不对,觉得味道一般,反倒是饭上的小菜觉得很美味,解腻的卷心菜直接吃就很甜很好吃。

店名:松本からあげセンター

地址:松本市深志1-1-1駅ビル4F

到车站寄存好行李,出发去日本国宝四城之一的松本城,也是今天唯一的景点行程。

来到松本城门口,就可以看到很舒服的景象。

河里的鸭子,锦鲤,好天气。

来之前在网上看了很多网友们拍的照片,直到自己亲眼看到松本城内的天守建筑群及远处延绵的雪山,才有种心满意足的感觉。除了晴天的好景色外,其它时候比如水面平静时,可以拍出建筑物的倒影;春天或秋天,还能顺便赏花和看红叶;到了夜晚,会发光的松本城也很值得一看。

感觉不管什么时候来,都能收获不一样的美丽景色。

登上天守阁可以看到四方不同的风景。

还有好几层的收藏品,我看不太懂,历史迷应该会喜欢。提醒打算冬天去的朋友们,为了保护文物,室内不设暖气,加上需要脱鞋进入,真的挺冷的,如果可以请尽量穿厚袜子。我穿了薄袜子跟打赤脚没什么区别,地板凉到不行,像光脚走在雪地里。

天气好看到的景色真的挺美。

但真的被冷到了,匆匆观赏了一下就赶紧离开去晒太阳。

最后在车站附近找了家很复古的咖啡厅打发时间,等待乘坐下午的车回东京。点了个咖啡啫喱,隔层的杯子底部加了干冰,整杯甜品都冒着仙气。淋上附的糖浆,清清爽爽的几口就吃完了。松本市区虽小,但却有很多不错的咖啡厅,下次有机会再来一定多尝试几家。

店名:珈琲美学アベ

地址:長野県松本市深志1-2-8

旅程好像就这样冒冒失失地结束了。不过三天左右的行程我觉得正好合适,因为到了第三天明显感觉到身体更加不适应环境,只想尽快回到东京。如果有机会,还想去看看善光寺,浅间山,上高地。

只有4月到11月开馆的日本海拔最高的美术馆,美ヶ原高原美術館,甚至轻井泽。

时隔接近一年回忆起这次旅程,依旧历历在目,我也清晰地记得回到东京不久后,收到大学录取通知书时我的心情。把这次旅程作为我的第一篇游记,大概也是因为辛勤学习和工作后旅程的极度放松,以及获得收获时的喜悦等各种感受,让我久久难以忘怀吧。

花了几天空闲时间整理照片和打字,现在怀着对下一次旅程的期待,继续专心写报告啦。

谢谢阅读到最后的你,也希望这篇游记对你有帮助。

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