柏林只属于柏林人

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-23 04:38 我要评论() 收藏成功收藏本文

简单说柏林印象,是一座很绿很白(非白人比率比预计低不少)很活力(年轻人为主)的城市,刚开始让人困惑(有些失望),接下来五天好感度越来越增加,稍感入门就离开了有些'...

简单说柏林印象,是一座很绿很白(非白人比率比预计低不少)很活力(年轻人为主)的城市,刚开始让人困惑(有些失望),接下来五天好感度越来越增加,稍感入门就离开了有些不舍。

感觉这座千疮百孔(literally,还有不少弹痕),带着无数故事的城市只属于有不少相关故事的柏林人,我想作为没做多少功课的四天五夜游客只能带走如上印象。下次来得多带点历史、建筑、电影知识储备,简单德语,还需要应对不同dress code的装备。

稍具体展开的话


跟英国不相上下的当地饮食

先随意尝试了大众名吃wurst,一个看似连锁店铺的招牌上写着best wurst,差不多是worst experience,就靠酱料的香肠薯条饮料套餐还敢要一百人民币!

还有一晚想边散步边随缘进一家当地餐馆,但硬是走了一个小时就是没找到德系餐馆,最后是进了一家土耳其餐馆。

过了一天,问房东,她推荐了一家名店,到店里点了招牌菜-烤猪膝,其实前几口还挺不错的,但上了惊人的份量,配搭了号称土豆饺子的小菜,其实是从外到里都是土豆的球状物,还有被压在其下,吃到1/3才发现的酸白菜,努力吃到一半开始真真切切地感到恶心,只好冒着冒犯大厨和服务员的风险放弃另一半,问了能否打包,进餐厅后一次笑脸都没看到的服务员说ok拿走后过阵回来了,用锡纸叠了个天鹅形状,我表现惊喜,第一次见她笑了,好像不是有什么意见,就是不善笑些(我也不是说全德国人,只是说目前为止见到的大多数德国人)。

anyway,之后放弃了尝试其他德国菜的想法。

貌似跟伦敦一样,因本地饮食的爆弱导致不少海外菜系的发展,在柏林亚洲菜随处可见,我敢打赌10欧在柏林数量最多的餐厅类别是越南餐馆(跟越南难民涌入的历史原因有关)。另,咖啡店里的糕点和早餐倒不错。(两国本地饮食真是不相上下,共同垫底)


当地娱乐

每周日举办大型集市的公园内有KTV角落

供任何观众到舞台献唱,这活动是由一位爱尔兰人触发,已持续了十多年。

海外游客唱时还好,但当一位年长者用德语用力唱,并带动在场德国人合唱时,光从德语发音和气势判断我还以为是右翼党歌,但仔细听发现是what a wonderful world(多么美好的世界)的德语版,松了口气,可能是集体怀念未曾征服完的美好世界。。。开玩笑啦~

柏林夜店吸引着不少游客专门为其而来,这些场所多数在旧厂房,按不同主题和癖好分门别类,一般有严格的服装要求,包括全黑,哥特,华丽,皮胶或全裸等,臭名昭著的保安会精准过滤来凑热闹的游客,排队入场时间也很长,让人望而却步(其实这部分是网上看到和听当地友人说的)。

进行筛选后去的一家店没什么特点,有意思的是当晚DJ鼓励大家选举日去投票,为了不重复错误,貌似大家的参与性很高。


其他

交通:地铁,轻轨,电车等服务貌似24小时不间断,网络设计很合理方便,机场也很近。对比伦敦昂贵的票价,或北京地铁安检口的队伍,没有验票口,也无人查票的低价大众交通确实很赞,但并未预想般准时。

景点:没做功课的人来说,只能跟其他游客游走在国会、柏林议会大厦、亚历山大广场、犹太纪念碑、柏林墙等景点。

逛了几处后发先,这些地方很好地隔离了游客和本地人,你很少看到本地人的出现,游走城市,也谈不像暴走其他欧洲城市的愉悦(进行了现代化后也没有独特的颓废感)。

压力山大广场

但是一有参考,感受会很不同,比如唯一有参考的bösebrücke,如果David Bowie的where are we now中没唱到Twenty thousand people cross BöseBrücke(两万人过该桥),我也不会好奇该地点,经过了也不会特别在意。

Twenty thousand people

Cross Böse Brücke

Fingers are crossed

Just in case

Walking the dead

Where are we now?

Where are we now?

————— David Bowie

(去之前,还以为Bösebrücke是一个中央车站,说上班族什么的。。。)

原来歌词中的两万人指的是从这涌入西德的第一批两万东德人。看到1989年11月9日,这些人冲破警察严守的闸口,狂欢者般奔向西德追求自由的生活的照片有些感动,但也难免想象当西柏林不再是别处时,是否会碰到各自新的问题和烦恼。

一个墙倒了,提醒世人不要重复历史,但中美,日韩,美墨,英欧间却开始筑起更多有形或无形的墙。最好是通过坦诚的对话,心比心的交流欣同赏异,至少是求同存异,而非如今的去同伤异,这样下去恐怕我们都会受影响。我也就在这偶尔乱语,现实中人与人,国与国意识间的对话又何其容易。。。


对了,没提老头怎么可以结束日记呢

柏林最后一天去往机场路上遇到提着Woody Allen包的女士, 了解到是她在西班牙买的,她和她的包像是预告之后的西班牙之行。(另一篇日记:既然已离家,就处处为家)


如上都是去年写的,没想到近期一个看不见的病毒(历史进程中看)瞬间打回原形,不只是把国家间筑起更多的墙,人与人之间也进行隔离,而且预计会带来深远的变化。

这段时间想起老头的一句话

“我对体制没有想法,但确实觉得人类存在的显著特征就是人类对自身的残暴,如果跳出来看,假设我们从外星人角度看,就会发现这一点。我觉得外星人不会对我们的艺术或成就折服,倒是会被我们的屠杀和愚蠢震惊” (瞎私备注:这里说的体制这段是指换执政党或领导人并不会带来太大的变化,但他对集权和民主体制是有鲜明立场的)

老头是有些消极,我觉得带上几部他的电影,外星人可能会被amuse到。

什么时候人类能够把命运体从个人,家庭,民族,国家,人这物种放大到地球范围(放大到太阳系就太自大了),也许不会重复这种脆弱的局面吧。。。

估计近期不少动物间的话题是:咦,这帮人都去哪儿了?

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