{逛吃逛吃}纯吃的广州之行~~~Day 4

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-26 23:02 我要评论() 收藏成功收藏本文

在广州的最后一天啦! 在广州我们前三天都吃了啥~~: {逛吃逛吃}纯吃的广州之行~~~Day 1{逛吃逛吃}纯吃的广州之行~~~Day 2{逛吃逛吃}纯吃的广州之行~~~Day'...

在广州的最后一天啦!

在广州我们前三天都吃了啥~~:

{逛吃逛吃}纯吃的广州之行~~~Day 1

{逛吃逛吃}纯吃的广州之行~~~Day 2

{逛吃逛吃}纯吃的广州之行~~~Day 3

一转眼就到了第四天,也是我们在广州的最后一天。出于对广州的热爱和珍惜,最后一天两个人早早就起来,骑行到一记面馆,尝试馅料饱满的云吞面。

五宝云吞面

一记的五宝云吞面不同于宝华面店,是云吞放在面上的风格,馅料也比较新潮,放了鲜虾和蟹子,因此鲜度爆棚,口感劲爆,也是因为馅料充足,因此每颗云吞的体积都不小。

竹升面本人相比宝华面店更为硬挺,牙齿不太坚实的大饱同学是更喜欢宝华面店的,我觉得都是一流水准,但是因为我有一些美食传统风格的倾向,因此也是觉得如果只吃一家云吞面的话,宝华面店就很好,毕竟只有一次机会要给到最传统的做法。

因为第三天没来及吃肠粉,因此第四天的早餐怎么也要挤出一个肠粉的名额。

穗银肠粉店店面不小,但是人满为患,可以看出本地人对他家的喜爱。

名字异常霸气的鲜虾九王肠

首先,穗银肠粉的分量是银记、芳记和他家三家中最大份的,另外虾仁也确实非常大颗,给的青菜也很豪爽,豉油也很好吃。但是我们一致认为更喜欢芳记的肠粉,其实肠粉好吃到一定程度,选择哪种全凭个人喜好,我们都更喜欢肠粉更为厚实一些的,因此更薄更爽的穗银相比之下就觉得微妙的无法成为最爱了。

但是喜欢薄款布拉肠的人们,穗银绝不让你们失望。

吃完了早饭,去了周边的一个小公园逛了一圈,期间大饱同学还开了一个电话会议。

中朝人民血谊亭

溜达的差不多了,我们就开路去了我在广州第二期待的餐厅,南园酒家。

南园酒家本身是非常精致的一座园林

大堂富贵堂皇

根据提前的功课,我是冲着烤乳猪来的。

怕吃不掉,就点了乳猪、叉烧和金钱肚三拼,玫瑰豉油鸡和每人一份例汤,当天的例汤是金银菜龙骨汤。

第一次喝这样的炖汤(金银菜龙骨汤)

金银菜龙骨汤是这顿饭的高光时刻。金银菜可能是干菜,虽然看起来不是特别漂亮,但是给了这份汤浓浓的清甜。龙骨炖煮很到位,汤有浓郁的骨香和肉香。

每一口喝下去都觉得身心疗愈,一盅汤分量不大,因此两个人每一口都喝的非常珍惜,一直在一种啧啧称奇的状态里。从这份汤能感觉到餐厅的诚意和水准,相信他家所有的汤都不会差。

玫瑰豉油鸡

豉油鸡是久闻大名的经典粤菜,南园酒家的玫瑰豉油鸡确实吃的出玫瑰露的味道,而不是只有豉油应付了事。

鸡本身的质感也不错,鸡皮滑嫩,鸡肉鲜香,但是有一个很大的问题就是,略咸,因此如果不配米饭类的主食,是吃不了多少的。感觉咸是南园酒家普遍的问题,这个问题在下道菜品得到了淋漓尽致的体现。

烤乳猪三拼

虽然是一个菜,但是三者真是各有千秋。首先说烤乳猪,不枉费我从小到大对这个菜的期待,好吃!大饱同学不吃肥肉,所以吃了一片就作罢了。

猪皮非常酥脆,不硬不绵,比烤鸭的脆皮更有质感,吃起来幸福感满溢,喜欢烤鸭的人我相信都会爱上烤乳猪,每一片皮下脂肪的分量也是刚刚好,不会油腻,虽是烤猪,瘦肉也是软烂的,完全不会发柴发干,真是灵魂推荐的菜品。然后就是这个叉烧,叉烧全是瘦肉,但是肉质细腻柔软,调味没有北方很多叉烧肉过分甜腻的情况,甜咸的平衡恰到好处,确实是符合一个好的粤菜餐厅应有的水准。

但是这个金钱肚,炖的是很到位的,切好装盘后淋得这个汁,真的也太咸了吧?超级咸又超级甜。

大饱尝试着放在清水里涮了一下拿出来再吃都还是有点咸,不知道当日的厨师是放错了调料还是怎么样,这个金钱肚真的无药可救。

怀着复杂的心绪,我们在南园酒家的小园林里又逛了一下,就赶着时间打车来到了石室圣心大教堂。

超可爱的彩色玻璃

超级古老的教堂

教堂本身结构精致

在教堂面前进行了疯狂的自拍

逛完教堂时间就不早了,因为晚上定了夜游珠江的船票,而还有两个地方要去,所以时间比较紧张了。从教堂出来两个人都有点饿了,买了教堂门口莲香楼的点心。

点心味道平平无奇

在莲香楼买了老婆饼,莲蓉饼和黑芝麻饼。本来是计划坐游船的时候慢慢吃,然而坐船的时候我晕的差点吐了,点心是后来带到顺德吃的,没错,我马上就要去顺德了!

为了给朋友们带一些手信,我们在吃饭前还火速去了一趟上下九,在点评找到了一家店,可以卖烧腊。

评分虽然普通,因为时间紧迫也没留下什么影像,但是想买烧腊的朋友,真的建议来这家店买。店里有各种肥瘦比例的腊肠、腊鸭、腊鸡、腊肉、腊一切。我们给朋友和自己买了很大一包二八比例的腊肠,还给大饱同学买到了全瘦的腊肠,为了凑整我又拿了一包凤凰盏。回到北京之后,我和朋友们都用腊肠做了煲仔饭,真的好吃的爆炸,就连全瘦的腊肠也是超级好吃。

前几天在家做的腊肠蚕豆焖饭,腊肠一级美味

采购完了沉重的伴手礼,我们火急火燎的打上了去北园酒家的出租车,计划用第一天吃到就惊艳不已的虾饺作为广州之行饮食部分的结束。当时天真的我,还不知道晚上没有虾饺这个沉重的故事。毕竟本北方人不能理解为什么一个菜中午可以有,晚上就不能有了。

我要承认,到了饭店发现没有虾饺、没有咸骨粥、没有几乎一切想吃的点心的时候,我着实的自暴自弃了一分钟,但是因为时间紧急,我们还是决定在这里吃饭。

干炒牛河

杏仁茶和萝卜糕

因为杏仁茶和萝卜糕在day1里已经赞美过了,无需赘言。不过晚餐时间的萝卜糕块头比早茶时间的要大,而且感觉味道更淡了一点,不知道是晚餐时间的特殊要求还是出品问题。

着重说一下牛河,第一,广州和顺德的一切河粉类,不管宽的扁的圆的都很好吃,比在北京吃过的好吃无数倍,不烂不粘,爽滑柔韧。第二,北园酒家的干炒牛河,牛肉软糯好吃,咸淡适口,豉油这个调味到了广州就好吃到可以顿顿吃的地步。第三,真的是干炒,不好意思的说,我从没吃到过牛河和配菜都吃完后,碟子没有油汤的牛河,仅凭这点,就值得盛赞。

怀着没吃到梦幻虾饺的心情,安慰自己也许还能来广州出差玩耍,我们匆匆吃完饭赶往天字码头坐游船。

珠江景色很是美好

珠江夜游是我第一次做这种游船,我们买了三层的户外层,空气和风景都还不错。但是我很严重的晕船了,默默地坐在那里喝水吹风,直到行程过半才缓了上来。缓上来不久,游船一层就开始了激动人心的拍卖活动,宣传语耸动且搞笑,确实觉得有些破坏气氛。

下船之后已是深夜,我们又去了一次达杨,给了我们广州之行,一个温柔的句点。

再放一次达杨椰子炖竹丝鸡

到店的时候,只有我们和店员了,除了竹丝鸡也没有别的汤品了。我们在有些寒意的深夜里,各饮了一碗椰香浓郁的汤,觉得日常被工作和琐事折磨的心也松了下来,喝完了汤,两个人慢慢的走回民宿,收拾了行李,完成了广州的最后一日。带着对顺德的无限期待,进入了昏沉的睡眠。

广州,希望我还有机会,再去重温故店,探索新店。

顺德,你好!

To be continue……

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评