成都 丨 月与灯依旧

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-03-27 00:36 我要评论() 收藏成功收藏本文

重走丞相北伐路之成都武侯祠Dedicate to you, my dear friend.花市灯如昼。月与灯依旧。时间:2019.02.19. 己亥年·上元节地点:成都·武侯祠BGM:Si chiudo'...

重走丞相北伐路之成都武侯祠

Dedicate to you, my dear friend.

花市灯如昼。月与灯依旧。

时间:2019.02.19. 己亥年·上元节

地点:成都·武侯祠

BGM:Si chiudono le labbra —— Rakele

月上柳梢头,人约黄昏后。

星桥铁锁开,火树银花合。

月与灯依旧。

在所有的上元节诗词里,独爱欧阳公的这首《生查子·元夕》。

花市灯如昼,遇见你,在这茫茫人海,在这人间烟火。

月与灯依旧,你在哪?白发渔樵的酒壶里,时间的书袋里,祠堂的对联里,寻找祠堂之人踏过的山河里。

千山万水,总有相逢时。看,那有一家三顾冒菜。

成都武侯祠的大庙会,几年前在微博上看到有朋友大年初一早的庙会记忆,一直记挂着。

过年的喜庆热闹,庙会期间特别版的门票都是大红色的,外面墙上的Q版丞相也都换上了红色的衣服。

虽然初一不在成都,但是十五在呀,况且这天愉快的提前两小时下班,那就,去武侯祠!

其实曾经的我很害怕庙会这种活动,一直以来都喜欢古迹沉寂肃穆的样子,不喜欢这份肃穆被喧闹惊扰。

所以在路上的我其实内心十分不安,害怕看到的只有纷乱和喧哗,那里可是武侯祠,是说到那三个字声音都会不自禁柔和下来的地方。

近了,看到头戴官帽手里拿着糖葫芦准备回家的孩子们,看到穿汉服的姑娘们,看到华丽的彩灯大门,看到买票窗口前长长的队伍。庙会的门票比平时的票便宜哟。

看到墙头写着“诸葛”的旌旗,孔明先生今晚在家哦!

买票,只能用现金买哦,过安检,跨过汉昭烈庙的门槛,深呼吸。

第一个独自在成都的元宵节,内心所属自然是武侯祠,那个最熟悉的地方,那个牵启了我和成都的缘分的地方。

穿过庭院,松柏森森古树依旧参天,唐代明代的古碑依旧,幽幽红墙,诉说着记录着见证着,风景依旧。和我一起最初遇见这景这情的人呀,远隔千山,好想你呀。

再往里,岳飞游龙走笔的出师表,依旧让人临表涕零。

端坐在庙堂之上的皇叔,追随皇叔的文臣武将们,又听到有后辈在说他们的往事,熙熙攘攘,这是一个热闹的佳节。

丞相堂前,依旧无数人在拍那块“武侯祠”的匾额,在人群里艰难地与那副对联合影,就如同我曾经一般。

三义庙前的香炉又出场了,刘关张结义的故事后人百说不厌,毕竟,遇到知己是多么难得珍贵的事情,千山万水人海里相遇,天时,地利,原来你也在这里。

可惜,今夜你不在这里。山河再险总有路,从我这里到你那里,似乎,已无路。

挂起了灯笼,插遍旌旗,喜庆、热闹,似乎是的。

天色尚早,还可以随意逛逛,看看展,拜谒一下皇叔,走走红墙夹道,看看努力在人群中的红墙里拍照的人们,去年冬至时候在修的文物陈列馆已经重新开放了,那棵古银杏静静地守着这一切。

成都武侯祠的文创真的超级可爱,喝酒放鞭炮打麻将蹦迪的刘关张诸葛,他们也和我们一样呢,生活在这人间烟火里。

文物区域,18点就关门了,在最后的时刻溜进殿里跟丞相说再见。可是,西南腹地2月中旬的18点,天光尚在,华灯初上还要再等一会儿……

坐在陈列馆门前吃块巧克力,等天黑,等开灯。

寒风袭来,裹紧羽绒服,却驱不散突然侵袭的孤独感。天色渐暗灯还未亮的时刻,思绪突然脱缰,想起那些你给我讲的故事,无双5里面热血的故事,用羽扇当武器上场很拉风的孔明,用棍子的孙悟空,不对,用棍子的周公瑾,很妖娆笑声很魔性的司马仲达。想起我们一起逛了锦里,你买了胖达我买了孔明的小雕像。想起了南朝四百八十寺,江湖夜雨十年灯。

终于,灯亮了。无数的灯投下无数影子,和它们一起,混入人群中吧。

一年一度的,月上柳梢头,人约黄昏后。

上元节的灯,三国的故事。

关哥过五关斩六将

刘关张桃园结义

三顾茅庐,皇叔即将见到亮的表情

三分天下隆中对

亮舌战群儒

亮草船借箭

关哥刮骨疗毒

不见去年人。

不是啊,这明明是第一年四舍五入一下跟丞相一起过的元宵节。

月与灯依旧。

灯下路边挤满了全是人,只是,都与我无关。

重走丞相北伐路系列

01. 成都丨月与灯依旧 https://www.douban.com/note/738740987/

02. 广元丨千里不留行 https://www.douban.com/note/741332758/

03. 勉县丨繁花落尽君辞去 https://www.douban.com/note/751486264/

04. 西安丨伤心秦汉经行处 https://www.douban.com/note/751863631/

05. 宝鸡丨君问归期未有期https://www.douban.com/note/752428222/

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评