冬季的普罗旺斯是乏味

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-04-01 07:59 我要评论() 收藏成功收藏本文

我记忆的一大部分是来自于嗅觉的,当那么多的物品不能在阳光的照射下散发迷人气味时,旅行的快感就会减半,加之寒冷会诱发鼻炎,冬季的普罗旺斯真的是乏善可'...

我记忆的一大部分是来自于嗅觉的,当那么多的物品不能在阳光的照射下散发迷人气味时,旅行的快感就会减半,加之寒冷会诱发鼻炎,冬季的普罗旺斯真的是乏善可陈。

从阿维尼翁往东驱车不到一小时便进入了吕贝隆山区——这片号称法国最美山谷的地区。炫目的阳光、耀眼的红土、紫色的花海和碧绿的湖水是这一地区的“标配”,吸引着无数的游客在盛夏时节造访此地。而当冬季来临时,那些迷人的色彩随着日照的减短而逐渐消失,只留下一片肃杀,天是灰的,大地和树木是黑的,建筑是脏的,所有的一切都是忧郁的。

单调的色彩

仅靠祈求是没用的,天空一如前两日布满乌云,失去了鲜艳色彩的普罗旺斯是多么的单调,只有当这样才能深刻体会到为什么所有人都在质疑我要在冬天来南法。我们第一站是泉水镇,这座背靠灰黄色石灰岩大山的小镇小到仅有两条街,房屋紧靠溪流建筑。工人们正在拆去圣诞节的装饰灯,除此以外看不到更多的人了。

街上没有店铺营业,开着门的都是趁着淡季赶紧装修的,从小溪中悬挂着的皮划艇赛道的门杆儿可以想象到夏季的热闹氛围。

绿水绿头鸭

绿头鸭们趁着游客稀少占领了一片河道,都是那些水流不怎么湍急的回水沱,鸭子在里面嬉戏得好不快活,偶尔传出的嘎嘎声在空荡荡的山坳里久久回响,让这里显得更安静了。

溪流是从山谷里流出的,我们在沿途上发现了好几个小的泉眼,水味甜但矿物质和味儿比较重。步行能到的尽头是一个小水塘,水应该是从山里的某处流出的吧,翠绿翠绿的一大片,水流在这样的石灰岩大山里穿行可是毫不费力的。泉水镇大致就是这样子,走完一圈明显能感觉出大家心里有些许的失望,有些地方还是旺季的时候来好呀。

既然已是这样,路还是要走的。第二站是距这儿半小时车程的石头城——戈尔德,沿途是一片山地风光,道路起起伏伏,很明显的能感到从一个山头下到一片平原后又开始爬坡,等到了山顶的时候就能看见那一片奶油色的小城。

山顶的风是真大,吹得人很难站稳。

戈尔德全貌

石头城比泉水镇稍大一点,城市层层叠叠的铺满一座山头,感觉上除了建筑就是围墙,在冬季的阴霾中显得有些压抑。不过,据说这座建于16世纪的小城颇有艺术氛围,画室和市场随处可见,这当然不包括冬季。此时的小城关门闭户,除了呼啸的风声就只有石缝中散发出的霉味儿了,这哪是温暖的南法呀,简直是泠冽的苏格兰。

忘了关路灯的巷子

我们在这儿没有多做停留的主要原因是没有一家餐馆开门,饥肠辘辘的我们只能去下一个小城碰碰运气了。

在去博尼约的路上天空渐渐放晴了,偶有阳光洒在黑色的大地上,我们像极了那些匍匐在地上的葡萄藤,个个都努力的仰头看着太阳,似乎都在寄希望于阳光能带给我们多一些南法的味道。只可惜太阳的威力还不够大,天气阴晴不定的。在厌倦了过分依赖阳光后,所有人都倦怠了下来,懒懒的窝在车里,此时唯一的愿望就只剩下在博尼约能找到一家营业中的饭馆。

博尼约和他下方的平原

博尼约同样是一个建在山顶的市镇,比戈尔德小,当然大小不重要,重要的是这里有一家饭馆还开着!饭馆在半山腰上,窗外可以俯瞰大半个小镇,几家正对山坡下的人家正在维修屋顶。吧台上坐着几位熟客,和老板娘拉着家常,这严重影响了上菜速度,这可让我们这几个饿鬼只能看着披萨炉干着急。

这顿饭拖拖拉拉的吃了有一个多小时,之后我们又上路了,而现在目的地很明确——戛纳。大家一致认为到了大城市,吃饭应该不是问题了。

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