亚美尼亚—在雪山下探秘诺亚方舟的传说

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-04-07 18:48 我要评论() 收藏成功收藏本文

写在前面常常会有人问我们,为什么要带着么小的孩子去环球旅行?特别是一妞这样三岁以下的孩子,更像是换一个地方玩,压根不会留下什么记忆.对于我来说,正如我'...

写在前面

常常会有人问我们,为什么要带着么小的孩子去环球旅行?特别是一妞这样三岁以下的孩子,更像是换一个地方玩,压根不会留下什么记忆.

对于我来说,正如我喜欢并热爱旅行一样,我不看重一共去了多少个地方,行程里是否看到最多的风景。我喜欢计划,去不为人知的景点,用镜头记录下可能被人忽视的美,珍惜每次的旅行中的经历和体验。

这也是我带上一妞一起出发的初衷,迪拜,波斯国,一路往北,我们来到亚美尼亚,小屁孩跟着我们坐夜火车,在各种交通工具上转车,折腾过境。很辛苦,但我们也欣慰地发现她在旅途中的成长和改变:在过境的时候,背着大包行李在关口等待,她从以前的大哭吵闹到变得乖巧安静;在埃里温阶梯,从羞涩粘人到可以毫不怯场地去主动和外国小朋友玩耍……

不管对于一妞还是我们,亚美尼亚都是一个完全陌生的国度。来之前我们很少能在旅行攻略上看见它的名字,这造就它的小众而神秘凄美,给我们一种遗世独立的感觉。

做攻略时却意外发现这里是世界上第一个基督教国家,这个刚成立29年的国家却有着悠久的历史。作为伊朗前往格鲁吉亚的必经之路,我们便欣然把它作为环球旅行下一站,带着一妞儿去这个被称作“上帝后花园的国度”一探究尽。

这是我们环球旅行的第三篇游记,正式开篇之前,依然是亚美尼亚的高光时刻视频片段。

亚美尼亚|在雪山下探索诺亚方舟的传说_腾讯视频

亚美尼亚初印象|一路上慢慢了解它的悲凉历史

从伊朗到亚美尼亚一般旅行者会从德黑兰坐夜火车或大巴到大不里士,然后换乘VIP大巴再到亚美尼亚首都埃里温。

依然秉承带娃绝不累着自己的基本原则,我们直接抛弃了将近20几个小时的长途巴士,选择分段包车:大不里士包车三小时到伊朗Norduz口岸,过关后继续包车三小时到达Goris小镇。

从车上下来,我们就感受到了Norduz口岸的破败,过关的旅客还需要在两国的边检关口步行一公里左右。我和胖先生一人背了个大包,我俩看着身旁的两个行李箱,还有坐在婴儿车上动来动去的一妞,瞬间有点后悔起来。我只能不断给胖先生做思想建设,这是我们这一趟旅行最艰苦了,熬过了后面全部都很easy啦!

敲完波斯国的出境章,我们慢慢往分界的桥上走,桥上一边挂着伊朗的国旗,一边挂着亚美尼亚的国旗。

过了分界线,终于把戴了一路的头纱取掉,一身轻松继续赶路。

在伊朗的时候包车成本低廉,往往不超过200人民币,被惯坏的我们出关口一询价,立马被高了一倍的车费搞的极度不适应。

舟车劳顿实在是太累了,最后和司机砍价到35000AMD(约500人民币),前往Goris小镇。

车开出去不远,我们看见了一些军队的车辆坦克,停在路边的破旧火车,周围的房屋还留有弹孔的痕迹,有一丝悲凉之感。据介绍,历史上的亚美尼亚民族命运多舛,虽然有3000多年的历史,但是长年被外族入侵,经历过奥斯曼土耳其的种族大屠杀,很多亚美尼亚人被迫流亡海外;与邻国阿塞拜疆因为领土冲突,长期又处于敌对关系,两个国家到现在都互不通关。

阿塞拜疆被分成东西两个部分,中间夹着亚美尼亚,东阿塞拜疆的想要去西阿塞拜疆只能先绕道伊朗。眼前这个废弃的这个火车从焦勒法出发一直到巴库,因为历史原因就这么永久的废弃了。

一妞在我的怀抱里睡着了,前面的山路崎岖颠簸,颇让我有点怀念伊朗的双向柏油马路。一路上的风景也不再是前几天司空见惯的黄沙滚滚,满眼都是郁郁葱葱的森林和湖泊,越往山上走可以感受到窗外的秋意,突然出现小镇的影子,我们终于到达了在这里的第一个落脚处Goris小镇。

Goris小镇|带着泥土芬芳的山中小镇

选择这里是因为方便中转去往著名的Tatev修道院,找到了一个评价不错的家庭旅馆,终于安顿了下来。老板一家是很典型的亚美尼亚人,淳朴热情。虽然不会英语,看着我们提着大包小包,非常热心地招呼我们,帮忙提放行李。

这是一个家族经营的旅馆,有几个小孩,和一妞年纪相仿。

完全不会排斥她,并乐于分享玩具,带着她一起玩耍。

傍晚的时候,我们带着一妞外出散步。这是一个依山而建的小镇,房子都是石头搭建而成。如果是夏天来,就会发现这边家家户户门前都种满了玫瑰花,富有童话色彩。

虽然已经是初秋,但是一路上还是可以发现一些有趣的事物。

让我们印象最为深刻的是,这里的居民们喜欢把衣服晾在外面,跟上海胡同有些相似。而且我们研究半天也不知道他们是怎么把这些衣服晾上去的?

路上行走时时不时可以看见老爷车,有种年代感,充满怀旧的气息。

Tatev修道院|国家封面照景点打卡

亚美尼亚最吸引我的是一张悬崖边修道院的照片,这就是国家封面照的景点——Tatev修道院。在旅馆养足精神的第二天,我们便迫不及待,决定去看看。

来过这里的国人屈指可数,我们只能跟着为数不多的攻略,计划打车去往wings of Tatev缆车站乘坐缆车去修道院。

走之前想要老板帮忙叫车,语言不通的我们实在是不知道怎么表达清楚我们想要打车去缆车站。看着我的身体语言,还有翻译后的亚美尼亚语,老板似懂非懂。就算不能交流,也不断打手势,再三叮嘱我们如果回来的时候想叫车,就提前打电话给他,边说边把手放到耳朵边作出打电话的姿势。

坐上出租车,开出小镇后,我们行驶在开阔的原野里。一妞趴在窗户上看风景,突然发现一群吃草的羊咩咩,马上招呼我看。面前这般与高原相似的景致,让我们着实小兴奋了一下,没想到小镇外竟然也有这么美丽的风景。

小镇离榄车站不远,大概半个小时的车程,我们在十点前就到了wings of Tatev缆车站。这里号称是世界上最长的缆车,缆车站的宣传牌写着“去往Tatev教堂距离是16公里,开车40分钟,搭乘缆车只需要12分钟“的字样。时间还早,想着怎么都够我们再中午之前往返游览一圈了吧。但是却怎么都没想到这个缆车是实施预约制度。就算等待的没有多少游客,买到的缆车票时间却生生地拖到了中午12点45分。

没办法,我们只好临时改变计划,在卖票处的咖啡厅里休息,吃完午饭再去乘坐缆车。对比我俩的沮丧,小朋友是第一次看到缆车,兴奋地蹦蹦跳跳。我牵着她去到旁边的观景台,看这个上厢式缆车不断地来来回回。在她眼里这些都是极具新鲜感的事物,她会好奇于这个巨大的箱子怎么随着绳子滑动,直到它消失在山的另一头。

到了预约时间,我们早早地排队,一妞蹦蹦跳跳地上了索道。这里的人们很是友好,看见我们带着一妞,连忙给我们让出了前排的观景位。

随着索道的启动,我们看到了脚下弯弯曲曲的进山公路还有远处一览无遗的高加索山脉,视野特别棒。

十几分钟的缆车时间很快就过去了,还没回过神我们就到了,一妞直嚷嚷着还没坐够。

一出缆车站,就可以瞥见不远处修道院。一妞的电量快要耗尽了,在她午睡之前我们抓紧时间进入修道院参观。近距离观看,这个教堂很是高大宏伟,通过入口处的拱门可以拍摄到构图极好的修道院画面。

我带着断电前不受控的一妞在这里艰难摆拍了一会儿。

这座修道院建于中世纪,逐渐发展为当年亚美尼亚的文化中心,据介绍这个修道院的历史颇为坎坷。

在13世纪被劫掠,毁害严重;17世纪得以修复,最后毁于二十世纪三十年代的大地震。如今的修道院虽然修复完毕,但是仍然留着一些损毁的痕迹。Grigor Tatevatsi雕刻精美的石棺和旁边的地震柱都是看点。走进教堂中,可以看见石质墙壁完全没有装饰,透漏着沧桑的历史感。

正好遇见正在吟唱着圣诗的信徒,还有许多点灯,虔诚许愿的游客。

不得不感概在这个国家98%的居民都信奉基督教,也是最早把基督教作为国教的国家;这么多年历史中,互关被多少信封其他宗教的外族入侵,都未曾改变过他们信仰。

除了教堂,还可以在周围找到一些通道,有不少互通的房间可以参观。

通道里光线昏暗,自然而然会期待出去后看到怎样的房间。带着这些思绪,面前出现的是一个空空荡荡的房间,但是临靠悬崖,从屋子的平台可以看见对面开阔的山谷风景,别有一番风味。

一妞在婴儿车上呼呼大睡,我们推着她慢慢爬上右边的小山坡。

这这里可以收获修道院的最佳观赏角度。

我和胖先生趁着一妞熟睡,开始凹造型起来。

只看见修道院背靠青山,巍然屹立在山谷悬崖间,独树一帜;修道院身后的村落也非常雅致地散落在山坡上。

亚美尼亚修道院的选址多在远离城镇的荒山野岭之中,在这里孤悬于山野上、洞穴旁的修道院最为动人心魄,因为人们相信那是信仰力量所在。

回程的时候,没有找到出租车,于是我带着一妞尝试了一把搭车旅行。

看到车子驶过来,我立马招呼她伸出胖乎乎的小手,她笨拙地竖起大拇指来,母女两哭笑不得的拦车动作让搭车的难度减少很多。没有一会儿我们便被一家人捡到了,他们是来这里旅行的瑞士人。司机大哥非常健谈地跟我么聊天,原来是陪女儿出来暑期旅行。也是因为这样的际遇,我们跟随着他们先去到一些攻略上完全没有提到的隐秘观景台,他告诉我们这里是古代的废弃烽火台。

当我们多年后再回忆在亚美尼亚的旅行,我一定记得在Tatev修道院遇到的好心陌生人,收获到的意外美景还有带娃搭车旅行的特别体验。

埃里温|冷峻而低调的首都

第二天跟老板一家道别后,包车前往亚美尼亚的首都—埃里温。司机是一个人沉稳的中年人,一路不多话。开来的是一辆老式的奔驰车,后备箱里经过改造,放置了一个大大的加气装置,所以我们的大箱子只能放在后座上。从伊朗到亚美尼亚,车辆大多都改造成了燃气车,可以极大的节约行车成本。在加气站,乘客和司机都需要下车,在休息站里等待。

一路从高原下山,风景不断切换,回到山下又重新回到了夏天。

三个半小时后,我们到了埃里温。快到共和广场的时候,车辆变得拥堵起来。冷峻而低调,可以用来形容埃里温给我的第一印象。

在埃里温的第一天我特意定了一个购物中心旁边的酒店,可以方便进行必要的物品补给。酒店设施标准4星级,环境优雅,还配备泳池,可惜太冷了妞儿没法游。

我们休整了一下就去购物中心补给,在伊朗的时候我们光顾的基本都是杂货店,一妞在家里的时候就是一个很喜欢逛商场的小孩,立马在商场里蹿下跳起来。

共和广场|富有生活气息的城市中心广场

第二天我们换去了离国家歌剧院不远的一个公寓民宿。民宿地理位置就在市中心,下楼就是商业步行街,房间里设备很全,可以自己做一顿中餐,一晚上价格150元左右,性价比很高。带娃在国外旅行的时候,我们往往更偏好入住民宿,不仅可以住到不同风格的房间,体验当地人的生活方式,更重要的是可以满足我们的中国胃。

一妞年纪虽小,但是实足的米饭控,有时候一碗白饭就打发了。很庆幸在出发前我往行李箱里塞下一个电饭煲,不然我们肯定会因为适应不了外面的食物而早早产生想回家的念头。

安顿好之后,我们带着一妞儿出门遛弯。

差不多十分钟左右我们就来到了共和广场,这里是埃里温的市中心,在这里的几天我们来来回回走过数次。

这个广场在苏联时期曾被称为列宁广场,以前有列宁的纪念雕像,在20世纪末也被移除。广场外围的一圈建筑是是亚美尼亚国家核心建筑集中区,广场周边有政府办公大楼,也有博物馆大楼,还有年代久远的五星级酒店。

大部分建筑都以当地盛产的红、粉、白各色岩石建造,粉红色为主色调。

这里约莫是埃里温人流量最大的地方了,来往的本地人居多,很少能看见中国游客的身影。

有些人坐在历史博物馆前的长凳上晒着太阳,欣赏美丽的喷泉;一些情侣牵着手漫步;一些小孩在来回奔跑玩耍,富有生活的气息。

虽然放眼望去,整个城市没有很明亮的色彩,但是却会被停在路边的各种冷饮车所吸引,变成一道独特的风景。

形状各异,贩卖各种鲜果榨,冷饮咖啡。走着走着,在乏力的午后来上一杯,让人心情顿时变得愉悦不少。

周末跳蚤市场|去淘一些苏联时期的旧物

如果在周末的时候来埃里温,一定不能错过周末跳蚤市场。

在做攻略的时候就特意将埃里温城市里的游览安排在了周末,在一妞睡着后,我们推着她去共和广场旁边的公园里仔细逛了逛这个极具特色的集市。

虽然被称作跳蚤市场,只看见在外圈的公园里,一些老爷爷老奶奶在路边台阶上摆放出一些二手物品,有苏联时期的徽章,老式相机,旧书,唱片,玩具等等。

过了马路,往集市里面走,才发现这里更多的是贩卖精致的原创手工艺品。都是一些没有见过的新奇玩意,具有浓浓的亚美尼亚民族特色,逛起来很有意思。

跟集市旁平行的一条街,是专门卖油画的。

我和胖先生意外发现了这个地方,却被这些浓墨重彩的画作所吸引,画上的内容很多都关于修道院,我们看见了前两天参观过的Tatev,还有即将要去到的深坑修道院,圣茅修道院还有塞凡湖。信仰影响着人们的艺术创作,他们的虔诚深深地体现在这些画作中。

埃里温大阶梯|像当地人一样看一场日落

一妞充电完毕,睡醒后,我们带着她继续去参观著名的埃里温大阶梯,去到制高点看一次埃里温城市的日落。

这里其实是埃里温的艺术中心,远远的看过去,就会突然明白为什么会被亲切地成为“大台阶”。从外观上这一座五级阶梯形的建筑,全长达500多米。可以步行到最上面,每一层都有花园层通外廊平台观赏喷泉流水,可以从不同的高度俯瞰这座首都城市。但是我和胖先生带着一妞实在是力不从心,只好跟着人群来到了展馆里,从这里可以一直坐扶手电梯去到台阶最高处的平台。

里面是艺术中心的展厅,扶梯两侧以及空中陈列着各种材质的艺术品。这些艺术品色彩艳丽,造型奇特,很有可看性。一妞用小手紧紧地牵着我,一路带着好奇的眼睛,一路招呼我,“妈妈,你看”“妈妈,这是马马?”“妈妈,车子为什么在这里?“……

自动扶梯速度不慢,不一会儿就到达了顶端。

推门出去之后,视野瞬间豁然开朗起来。我们继续沿着楼梯往高处走,还不满三岁的一妞儿爬楼梯都需要扶着栏杆,倔脾气的她硬是不需要我们的帮忙,走一会儿坐一会儿,摇摇摆摆地自己直往上冲。我和胖先生也无比惊艳,外出了才短短十几天,她变得勇敢了不少,我们永远都不能低估孩子的成长速度。

抱着她,在高处俯瞰整个城市,一览无余。

下午五点的光线金色柔和,给整个城市上了一层暖暖的滤镜,虽然一眼望去看不到高楼大厦的踪影,但是整个城市的房子整齐排列,看上去迷人极了。

阶梯的顶端有没有施工完成的部分,查询了一下原来这是前苏联执政时期留下来的还未完工的宏伟工程,所以直到如今这座豪华阶梯也没有竣工。天气晴好的时候,可以隐隐约约看见远处的亚拉腊声山。当地人三三两两,围坐在阶梯上,一边欣赏城市景色一边谈笑风生。我们也学着他们,坐在阶梯上静静地等待落日,看华灯初上。

这一刻,旅行的疲惫被洗净,时光静好。

Khor Virap深坑教堂|对着雪山吟诵圣诗

在从Goris到埃里温的途中,我们曾经过了深坑教堂,这个教堂的著名风景照就是以亚美尼亚的圣山亚腊拉山为背景。当时胖先生还收到了移动发来的进入土耳其的短信,我们查询地图才发现,原来这里是处于亚美尼亚和土耳其边境的交汇处。那座亚腊拉山虽然是亚美尼亚人的圣山,但是却属于土耳其境内,这是一种怎样的悲凉。

亚腊拉山,是《圣经》中大洪水退去,诺亚方舟停靠之地。“过了一百五十天,水就渐消。七月十七日,方舟停在亚拉腊山上。”亚美尼亚人,自称是诺亚的后代。我和胖先生一开始都没有意识到,这座雪山的名字和意义。

亚美尼亚人和土耳其人的世仇要追溯当年的大屠杀:一战期间,奥斯曼帝国指责境内亚美尼亚族人协助俄军作战。奥斯曼帝国容许政府及军方驱逐任何被认为威胁国家安全的人,亚美尼亚人随即成为被驱逐的对象。当时的大屠杀死亡人死亡多达150万,这个数字让我们感到震撼。一个起初我连确切地理方位都搞不清楚的国家,却让我真切地感知了它的悲情。

于是深坑教堂成为我们必须去探访的地方。考虑到就在离埃里温不远的郊区,还有在Tatev成功的搭车经历,自然而然有了自信。于是我们商量后最后决定放弃坐出租车或是包车,转而坐公交车前往。

在共和广场坐地铁来到了火车站附近的汽车站,拿着Khor Virap给当地人看,勉强能够交流,确认再三上了一辆破旧的老式公交车。一开始车里空空荡荡的,没过一会儿便装满了当地人。可能是他们极少看见亚洲人的面孔,都盯着打量了我们好久。

车子慢慢的开出了城,进入了乡间小道,我一路盯着地图担心我们错过了深坑教堂的入口。车子到了里教堂2公里的地方便停下来,师傅比着手势,示意我们该下车了。然而一下车看到航才知道,还要步行一小时才能走到。我们一边走一边碰运气看能不能搭车,一辆车看着我们推着婴儿车,往景区的方向走便停了下来,虽然不是免费搭车但是也谈好了去教堂的单程价格。终于,我们看见画中的教堂出现在我们面前。

修道院建在一个小山坡上,经过一些小商铺,拾级而上,便来到修道院的入口。可以在观光台上,看山后面的圣山。但是因为当天到达的时候是正午,阳光实在是太刺眼,天气也不够好,导致拍出来的山景照雾蒙蒙的,只能看到一个模糊的影子。

Khor Virap就是“深坑”的意思,这里说的是引导亚美尼亚皈依基督教的圣格里高利在获得合法身份以前,被亚美尼亚国王Tiridates三世囚禁其中的深坑,靠着送饭的修女一直生存了13年,修道院由此得名。在修道院里面真的有一个深坑供游客参观,一些外国游客在坑前排队准备进入。这个通道只能供一个成年人勉强往下通过,让人不禁肃然起敬,很难想象在这样一个绝望的地方,圣格里高利是用怎样强大的信念才让他坚持着生存下来的。

震撼之余我们走出了修道院,往后山走去。可以继续爬到更高处,看到修道院和圣山的全貌。

开阔的平原点缀着中世纪的古老修道院,一眼看过去大气宁静,遥想千百年来这里曾经有无数修行者在这里虔诚修行,孕育了亚美尼亚这个国家独特的宗教文化。终于有一点点理解为什么要用“信仰——是理解亚美尼亚的唯一钥匙“来形容这个国家了。

回程的时候我们正在苦恼怎么搭车回去,幸运的是正好碰到一个中国大哥,他正好包车来回埃里温,并友好地询问我们要不要跟他一起拼车回去。在这里很少碰到国人,回去的路上,我们自然而然聊了很多,了解到他原来也是刚从伊朗来到这里,并告诉我们可以使用Yandex软件,一款类似国内滴滴的打车软件,明码标价,不需要担心沟通目的地和砍价问题。

在共和广场,我们和大哥告别,并互留了联系方式,我们后面的旅行路线有很多相似的,也能够不断保持联系和交流。在每次旅行中,都暗自庆幸能够能遇见各种各样的朋友,出门在外多一个朋友就多一份帮助,珍惜这些相遇,你会收获更多

塞凡湖|惊艳的高加索秘境!

在亚美尼亚的行程其实很好安排,大多数景点可以以埃里温为起点,来一个当日来回的一日游。昨天游览了深坑,我们的下一站最想去的地方就是塞凡湖啦!塞凡湖又被称为高加索的眼泪,是高加索地区海拔最高的淡水湖泊,以清澈的湖泊和山顶上的修道院而闻名。

有了经验,直接从民宿用Yandex叫了专车,直奔目的地。塞凡湖就是埃里温去往格鲁吉亚的首都第比利斯的路上。建议如果通过包车去格鲁吉亚的朋友们,可以顺路将塞凡湖安排进去,这样可以省掉一程埃里温往返塞凡湖的路程,这样安排行程会更加合理。

果然是个高原湖泊,从城里我们的车就一直在走上坡路,大概四十分钟终于隐约看见前方出现蓝色湖泊。塞凡修道院建在山顶,下车后还需要再爬百来级的阶梯。一眼就看见面前出现的两个黑色的修道院,很是特别。它们以湛蓝的湖泊为背景,在周围金色的草丛映衬下,显得历史厚重而富有韵味。

进入修道院里早已空无一物,院子里摆放的十字架诉说着这里曾经辉煌的历史。

不凑巧的是,今天的山顶的风太大,害怕我们的无人机有去无回,最后打消了起飞的念头。转而带着一妞在旁边玩耍,拿出在超市买的泡泡来给她,任由她在空地上跑来跑去。

安置好她,我们专心记录眼前美丽的湖景。神奇的是,教堂两侧的湖水在光线的作用下是完全不一样的蓝色,一侧适合拍人像,另一侧山峦比较多,更加适合拍摄风景。

参观完修道院我抱着一妞儿继续半岛前面走,可以一直走到尽头,在那里可以看见更不同景致的湖景。虽然是9月中旬,高原上的秋天的颜色更加浓烈了,岛上的野草全部变成了金黄色,一阵风过,漫山遍野的金色随风摇曳。面前是一汪碧蓝,配上远方的山色,整个画面干净清新,让我们流连忘返。

看见湖上有一些船只,湖面上留下它们航行的轨迹。小朋友一下就发现了,一边来拉着我手一边叫我,指着船示意我她想去玩玩。但是今天的风太大,气温又低,我担心会因为吹风冻感冒,于是便苦口婆心地给她做心里疏导,让她打消了念头。

如果天气晴好,我们也想带着她坐上船,去近距离游湖,更加赏心悦目。带着一妞儿总会因为思虑更多,让我们本来的行程充满变数。

尾声:旅行到现在,一些带娃出国浪的小感悟

本来计划在去格鲁吉亚那天早起去圣茅修道院用半天走个来回。没想到在准备出发吃早饭前,正在听故事的妞儿被爸爸拿走了小音响,一下子被点着了,开始跟我们闹小脾气,不吃不喝,还在一边气鼓鼓的。跟她大战300回合后,终于安抚平静下来,但也错过了最佳的出门时间。没办法,只好改变计划,在再启程之前带一妞去商场的儿童乐园放松一下,给她充充电。

有了孩子我们的旅行方式也发生了很大的变化,以前我们只管看一路上的大山大河,风土人情,但是这些在孩子们的眼里可能没有玩具和游乐场带给他们的乐趣大。重要的是我们要学会理解他们,所以在这途中,我和胖先生会时不时在沿途给她买一些特色小玩意,有机会的时候带她去游乐园放松,而不是每天只跟着我们跑景点。为她制造机会,融入当地小孩子,并体验区别于国内的游乐设施,这何尝不是旅游体验的另一种方式呢?

带娃出门肯定比两人单独出门要麻烦许多,光是行李,旅行的方式,计划每天去哪,每顿饭吃什么…方方面面都要考虑到身边这个小家伙。在旅行中,我们必须有所取舍,很多时候会舍弃一些list里的景点。

遗憾总是会有的,但对我和胖先生来说:没有一妞,也未必能看见最美的风景;有了她,至少每一处美景都变得更完整。

未知与遗憾也是旅行珍贵一部分,这些都将成为我们的独家记忆。

前面总会有不一样的风景,下一站是格鲁吉亚。

关于我们的行程

Day 1 伊朗过关亚美尼亚,包车去Goris小镇

Day 2 Tatev教堂

Day 3 Goris—埃里温

Day 4埃里温:游览共和广场,周末跳蚤市场,埃里温大阶梯

Day 5 深坑教堂

Day 6 塞凡湖

Day 7 一妞游乐场修整

Day 8 埃里温包车去格鲁吉亚第比利斯

关于签证

亚美尼亚于免签协定2020年1月19日正式生效,拿上护照说走就走吧!

关于交通

伊朗过关包车到Goris小镇:35000AMD(约500人民币)

Goris小镇包车到埃里温:15000AMD(215人民币)

埃里温包车到第比利斯:35000AMD(约500人民币)

埃里温市区内出行或者去深坑教堂,塞凡湖等推荐使用Yandex.taxi app,类似我们的滴滴打车,直接输入目的地,避免语言沟通问题或者被坑的风险。

关于住宿

Goris:Robin Hotel

价格:300元+/家庭间

位置离市中心稍微有点距离,但是住宿条件很不错,提供婴儿床;餐厅里的食物味道很棒,我们两天都在酒店里解决。

埃里温:Bien Hotel

价格:300元+/双人间

靠近Dalma Garde Mall,购物补货非常方便。300元的价格含早的三星级酒店,性价比非常高。

埃里温:airbnb预定的民宿

ARMT-11th Floor apt on Northern Avenue 2-99

价格:150/天

民宿靠近埃里温歌剧院,楼下就是商业步行街,在一个很安全的小区里。房间里设施齐全,可以做饭。

埃里温:Erebuni Hotel Yerevan

价格:600元+/双人间

在共和广场的四星级酒店,就在凯悦酒店的对面,地理位置很好。酒店年代久比较老旧,价格偏贵,不是很推荐。

下一篇更新预告

每天宅家加油码字疯狂更新中,下一站是格鲁吉亚,敬请期待!

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