我是如何在台风到来前逃离枸杞岛的

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-05-19 08:03 我要评论() 收藏成功收藏本文

曾经向往大雨下的屋檐,向往因一场台风被羁绊在远方,不知归期。可如今我竟如此不安,担心近在跟前的面试、会议、deadline,被俗事追赶,疲于奔命。唱着一场大雨'...

曾经向往大雨下的屋檐,向往因一场台风被羁绊在远方,不知归期。可如今我竟如此不安,担心近在跟前的面试、会议、deadline,被俗事追赶,疲于奔命。唱着一场大雨把你留在我身边的少女都不再是少女,我们总是要过上一种真实的生活,如袍子上爬满虱子般真实。

2018年的夏天有点忙碌,我正忙着换工作。2018年的夏天台风频频光顾,比以往都猛一些多一些。

在台风与面试安排的夹击下,枸杞岛的小旅行真是多灾多难。

先是订好行程酒店,却因为台风无法上岛而临时取消。推迟到下一周上岛后又遭遇新一轮台风,为面试不得不将三日行程压缩并连夜赶回。

在岛上的36个小时时刻记挂台风路径,玩得漫不经心有气无力。差点以为八月是最残忍的季节,好在一切有惊无险地过去了。去新公司上班一个月有余,想起来要记录一下这个夏天的焦虑,以及在焦虑中看过的山与海。

整理手边的素材发现,最精彩的部分全部来自无人机拍摄。

上帝视角下的枸杞岛比我目力所及要壮美许多,有点残忍,却是事实。人渐懒怠,毋需走很多路,回报的美景却变得愈发丰盛。曾追求的切肤或深刻,在尽情起飞的天空、海洋、远方面前似乎有些想象力不足。而远方除了遥远也有了更多的意义。

【行程】

不得不承认浙江小岛各有各的灵气,光看名字就心驰神往,南麂岛,东极岛,枸杞岛,花鸟岛,渔山岛….

南麂岛成名很早,但对魔都人民来说温州海岛舟车劳顿,远不如舟山嵊泗可亲可近。

东极岛也红了很久,《后会无期》前被打造成最早看日出的极东之地,《后会无期》后东极岛岛歌传唱一时。枸杞岛,东极岛的有力竞争对手,近些年越发得红,只是距离爆红少了一些情怀加持。花鸟岛曾是一个冷门的海岛,网络时代让任何“小众秘境”都秘不了三天,目前人气略次于枸杞岛。渔山岛主打蓝眼泪,六七月份拍摄到的概率较大。

手捏三天假期,花了十分钟决定去枸杞岛。其实哪个海岛对我来说都差不多,江浙小岛的普遍特点是海滩弱,山色佳。

那么一拍即合。

枸杞岛分为枸杞本岛与嵊山岛,由一座三礁江桥相连,过桥宜开车,可步行。重量级的景点在嵊山岛,包括无人村(在后头湾村)以及东涯绝壁(日出景点)。枸杞岛的景点则有山海奇观(日落景点)、大王沙滩(环岛大大小小的沙滩,这个比较大而已)。

上海出发的三日标准行程:

D1,早起开车去小洋山沈家湾码头坐船(或者在南浦大桥买车船联票坐大巴到码头),快船中午抵岛,建议补个午觉避开毒阳,住嵊山岛的可去无人村转转,住枸杞岛的就去大王沙滩或山海奇观。

D2,东涯绝壁适合早上去,然后去菜市场买些刚打捞上来的海鲜吃顿大餐,下午出个海钓鱼,剩余时间把看得上的景点一一打卡。

D3,睡个懒觉,撤。

理想是丰满的,现实是骨感的,而行程就像海绵,挤一挤impossible is nothing。最后本应充实丰富有张有弛的海岛小旅行被台风压缩成迷你份:

D1,上海-小洋山沈家湾码头-枸杞岛,嵊山岛上的无人村-大玉湾沙滩。

D2,枸杞岛上的东涯绝壁-回嵊山岛菜市场-山海奇观,坐晚七点加班船撤离。

【船票】

没有桥没有隧道,上岛的唯一方式是坐船。搞定船票是夏日(暑期)旺季出行江浙海岛成功的一半。另一半就是祈求船能顺利起航,远离台风,世界和平。参考几年前的攻略发现船次极少,船速极慢,船票或南浦大桥车船联票必须当场买。

来更正下最新信息:旺季船次上下午有好几班,从上海小洋山沈家湾码头出发快船两个小时就到,船票可微信购买。

但是海上天气多变,每天船次不同,一般只能当天或者提前一天购买,台风停航也常常是当场公布。具体船期,是否停航,及如何购买都在公众号“嵊泗客运总站”里。

然而习惯包邮区自驾说走就走导致懒癌晚期的我们在去之前并不知道如上信息。沉浸在工作好烦,订个船票怎么也那么烦中不可自拔。

求己不如求人,于是订酒店的唯一标准是必须能代买船票。好歹被我们找到一家评分不错的,嵊山大酒店。如果有和我们一样懒只想闭着眼睛上下岛的旁友,那么住这家就对了。

许多岛上酒店民宿都有船票quota。嵊山大酒店的优势一是船票足,基本住店客人都能订到(老板功夫在诗外);二是不收手续费。

流程很简单,找到酒店电话,加上老板微信,把姓名和身份证号发过去就行了,没有预付款。注意只能代买沈家湾出发的船票,舟山沈家门的船票不行,南浦大桥车船联票去程不行,回程可以。

大概算我们运气好,那天由老板的儿子亲自带队来接,同行都是他的亲戚朋友们。他们从南浦大桥出发,最后与我们汇合在小洋山码头,一手取票一手微信转账。下了船他负责叫车,混在亲戚朋友中一起到了酒店,我们要给车钱也说不需要。订返程票老板特别负责,问了两次要不要改票,有了加班船信息也第一时间电话我们。

最后还退了我们半天住宿费!(携程上已预付全款)

像我这样的耿直girl真的很少在点评或者游记里吹捧什么商家。听到老板说记得帮我们宣传宣传都是皮笑肉不笑。碍于送一盘肉或者饮料的小恩小惠会给五星好评,事后必删。所以能写这么多有的没的,自然是真心诚意的推荐。

酒店信息如下:

嵊泗嵊山大酒店(http://hotels.ctrip.com/hotel/5480943.html#ctm_ref=www_hp_bs_lst)

地址:嵊山镇箱子岙路12号(离三礁江大桥特别近)

电话:0580-5596888

【花费】

回来路上算了下开销,我让咸鱼猜,他说两千差不多吧。

我冷笑一声真是不当家不知柴米油盐贵,两天我们用了三千好嘛!

再比对下涠洲岛,四天六千还包括两张机票….咸鱼挠挠脑袋,都没出包邮区呐,好像是有点花钱如流水。

可内心毫无黑心或者坑爹的感受。明码标价,想到乌镇也是这样的模式,你说酒店贵不贵,贵的,但景区统一价。关键是大家不哄抬价格也不随意降价抢生意,充分利用资源赚钱。前述的酒店老板是这样,订船票与退房费的时候不含糊。菜场买海鲜是这样,毫无狠宰外地人的体验。

岛上交通其实是比较大的支出,起步价60,从嵊山岛到枸杞岛就更贵了。我们在酒店拿了司机名片,之后便专找他,他做不过来会电话调度其他朋友来接送。路边问价格都一样,晚上打车价格也一样。除了我们提出想拍星空能不能凌晨四点来酒店接,便多收50元。勤劳灵活,地方小那么有钱一起赚,其实得益是最大的。

三千的明细如下:

住宿一个晚上加半天:690元(嵊山大酒店,携程预订)

来回船票合计:580元

两个人的门票(无人村,东涯绝壁,大王沙滩):250元

岛上打车:600元(东涯绝壁日出一般150元,我们四点出发是200元;第二天从嵊山镇到大王沙滩与山海奇观,最后酒店接送至码头,打包价270元)

吃饭: 680元(包括一顿菜场采购民宿加工的海鲜大餐,不过200多元)

过路费及小洋山沈家湾码头停车费:150元

除了门票停车费过路费返程船票,几乎所有地方都接受电子支付。


【荒村】

从大陆颠簸放逐到东海的岛屿,已然恍惚。

第一站选择后头湾村,风尘仆仆从酒店山路盘旋而至,穿过一片墓地步行来到制高点。村落与大海尽收眼底,如不真实的幻境。

地图上的嵊山镇后头湾村,便是网上流传已久的无人荒村。

看了看宣传与照片,鬼村,渔村秘境,绿野仙踪,真是很有炒作成网红的势头。虽然距离 “平凡之路”或“路过全世界”这一档的网红差口气,但称霸枸杞岛足矣。

私以为枸杞岛的可玩性真是不怎么高。

去过厦门青岛的话,多半看不上局促的大王沙滩,而这已经是枸杞岛最拿得出手的海滩。去过东南亚的话,那估计岛上所有的沙滩看着就和门口的沙坑差不多吧。

但依山而建绿意萦绕的后头湾村落是在厦门青岛东南亚看不到的独属于枸杞岛的景致。

江浙有不少类似空巢的古村落。我自己去过丽水的坑根古村,尚有人烟,往来游客比留守的居民多。泰顺的徐岱古村,已完全人去楼空,石头与泥砌的旧楼破败萧瑟。

后头湾村建于海边,渔民世代栖身,想必也曾人烟浩穰,盛极一时。被遗弃言重了,年轻劳动力自然流失,与任何十八线村镇现状无异。

上下台阶繁琐,地理位置偏远,于是老人也渐迁出。刚好成就这般遗世独立的世外桃源。

航拍视角下楼房的朝向比较凌乱,但密集错落,户户相依,很是壮观。

房屋均为砖砌,而非石头,安居乐业可见一斑,而且质量都不错,风吹雨淋未见走形。

三点正是烈日当头,我撑着伞,咸鱼头顶在入口处好心老伯相借的草帽,只是缓慢下行,两人已汗流浃背有中暑感。

如此高温吓退不少游客,直到我们返程近五点才逐渐人流多起来。绿色植被簇拥周身,蚊虫亦是凶猛,攻略中穿长裤的建议诚不我欺也。

玩起来虽吃力,但形单影只穿梭于悠静小道与多层楼层之间,独享净地,别有趣意。爬山虎包裹住青灰色砖墙,繁荫离离,彼此不分,这才是抵死缠绵。即使荒芜丛生,抬眼远眺湛蓝开阔的海边,无数次感慨眼前这些都是现成的海景别墅。若能解决台阶步行的不便,每栋都有网红airbnb的潜力。

不知不觉来到海边,有处凉棚庇荫,几个年轻人正坐地上歇息,我们便凑过去。

闲聊得知他们昨天上岛,下午直奔大王沙滩游泳,被浪冲走眼镜。今天的行程就是无人村,在这里躺了已有个把小时,正准备回去买海鲜大吃一顿。你看,枸杞岛是不是真的很无聊…..

按我们的性子,这么无聊的行程一定把人闷死。然后咸鱼盘算着今天就这样吧,凌晨早起拍银河日出可好。

我:………

海边有一处延伸出的平台,似是渔船上下的地方,也供人凭海临风及为坳造型而造作地沉思。

这里的海是轻轻盈盈的浅蓝。许是凌厉山势与石壁的衬托,一层层波浪裹卷光芒,柔软得令人心醉。

渔民在近海的地方劳作,不少游人兴致勃勃加入他们,走近发现这里也有贻贝。

在无人村出口处归还草帽,坐下取了冰镇饮料一阵牛饮。

这里卖一种当地的特产,海石花制成的糖水。海石花呈透明胶质,口感有点像四川的冰粉,糖水甜蜜,冰柜中取出,喝一口清凉消暑。

海石花本尊,一搜淘宝不贵,大妈说假货多!

重回无人村的制高点,这里搭建起宽敞的观景台,非常适合起飞无人机。借草帽的好心老伯见多识广,特地走来叮嘱我们要小心远处雷达会干扰信号。

【海滩】

从荒村回到酒店换了一袭长裙,赶在日落前打车去酒店不远处的大玉湾沙滩。沙滩小小一块,不收费,唯一的与众不同处是有一座灯塔。

当日天气欠佳,晚霞并未如期而至,但蓝色时分也是很动人的,特别适合拍摄人像。拿出书灯开工,在众人侧目中在海水拍打中,我自岿然不动。

看成片的时候不禁惊呼,真是照骗啊!

淘宝关键词,书灯

灯塔并未亮灯,纯为摆设,待到天色将晚人流散去,才好不容易凑近拍上几张合影。

潮水越涨越高,到七点多治安人员便将海滩上的人都赶上岸。我们走到路边拿出星星灯想再拍几张,又被前来巡逻的警察叔叔催着回酒店。

警察叔叔顺便把一对骑摩托的小情侣给罚了,并记下做租车生意的民宿。没错,枸杞岛上游人是不能骑摩托或者电瓶车的,毕竟山路陡峭,开车都很危险。

一眨眼游人已鸟兽散,警察叔叔看我们还没有要走的意思,悠悠说道“这地方晚上很危险”。我一个激灵,脑洞已开,忍不住追问这里是否发生过溺水事件或者….治安事件。警察叔叔一副“你懂的”表情,不愿多说,督促着我们叫到车才离去。胆子很大的我难得有种不怕人吓人就怕吓死人的感觉,在出租车上又对司机旁敲侧击。

确认没有什么耸人的大事情曾在此地发生,只是提醒我们傍晚涨潮是实打实的危险。

去过多个不同的海滩海岛,夜晚海边漫步是常有的事,头次碰到如此认真负责到底的警察叔叔,必须奉为包邮区楷模。

大玉湾是嵊山岛唯一的海滩,枸杞岛的海滩则多一些,其中最知名是大王沙滩。

从码头到酒店途径大王沙滩,我和咸鱼坐在车上惊掉了下巴,这就是枸杞岛最大的海滩?!心里与涠洲岛的大小海滩,北海的银滩,青岛的一二三四海水浴场,厦大后门的海滩比划了下…..默默安慰自己,我们不是来看海戏水的….

其实后来在东涯绝壁和山海奇观都看到了好看的海,形态多变而开阔,蓝得如梦似幻。

所以并没有很多失望和遗憾。

航拍的大王沙滩

大王沙滩我们是第二日离岛前去匆匆打卡的。

周围开遍民宿,还有餐厅酒吧,想来晚上会有些烧烤项目或者露天演唱,极为热闹。夏日青岛的海水浴场总是爆满,被戏称为下饺子,在这里也是适用的。

少男少女们嬉闹逐浪,亲子其乐融融,永远能在海滩上看到几处大埋活人,与使劲蹦跳的身影。因为人多而变得熟悉的场景,是阳光与大海的配方,是夏日的恩赐。

年少时未曾领略更漫长的海岸线与更丰富的水上活动,没有见过细腻的白沙与椰林摇曳。

若干年后在台湾,在越南,在美国,在澳洲,我才明白大海并不只是粗粝的黄沙或略显浑浊的涛浪。可纵历再多优雅的海,再多狂放的海,也不如滚烫沙粒摩挲过脚面,直至肌肤触碰到温热的海水的刹那。

竟然始终记着那么多无用的瞬间,死性不改。

热爱在海滩上写下自己的名字与为赋新词强说的愁,观察海水冲刷,反反复复,覆水难收。热爱模仿心怀文慧的李亚鹏,将手机举向天空,你听,海的声音!热爱不知在何处读过的如重回母亲怀中羊水的熨贴体验,被某种意象感动得不能自已。

脆弱而易朽的热爱。眼前的海浪如此漠然,足以对所有秘密守口如瓶。

海边微生物,会动,是活的!【绝壁】

东涯绝壁其实是看日出的地方。

银河执念颇深(且没有提前做功课)的咸鱼掐指一算,岛上找不到拍银河的更好机位,那就在绝壁把银河日出一起干了吧。

天算不如人算,东涯绝壁早成了严严实实围起来的景点,司机师傅说最早四点半开门。早起包车前往却吃了闭门羹,一阵敲门无果,发现门没锁严!进去后很老实地叫起工作人员,卖票人还没来上班,照理是不能进的。解释了一番摄影爱好者拍照心切,并押上自己的身份证答应出门后补票,被顺利放行。

我们果然是偌大景点唯一的活人,虽说带了手电筒,可是黑灯瞎火的东涯绝壁让人毫无头绪。两次走错道,找不到银河的前景,咸鱼哀叹拍银河还是要踩点,绝对不能想当然。其实踩点了也没用,远处渔船已开始作业,星星点点的渔火一照,不早来哪拍得出银河。蚊子在腿上臂上一通乱咬,差不多就该天亮了,赶紧收拾心情转战日出。拍摄日出日落星空银河的血泪史说起来真是有一箩筐那么多,先按下不表。

游客们陆续赶来,导游指挥他们如何占领最高与最佳的观景点。

云层厚重,日出又没拍出个子丑寅卯,对咸鱼来说枸杞岛之行是比较失败的吧….

天亮起来,终于能看出东涯绝壁的形态,庞大的礁石横亘海上。

一座座首尾相连,像是浮在海上的山,山的棱角分明,崖壁似直插入海,水下有莫大乾坤。

感谢无人机,让我看到这样澎湃的画面。

山石陡峭,如两扇门,光线徐徐落入门内,海水的涨落是怀抱,是叹息。

脚下野草荒丛,沟壑横贯。

在远离大陆的极东面,体会到天涯海角的感觉。

【山海】

第二日黄昏的前一刻,我们来到山海奇观。出租车开上山,直通观景台,几乎半步路也不用走。

景点旁建了座寺庙,入内只见突起的山丘,是一个制高点,视野开阔,坐拥整幅山海交融的画面。

不知是天气欠佳还是得来太过容易,抑或曾在太姥山龙珠岗上见过类似的山水,内心并无多少波澜。

照例飞一把无人机。明朗的色彩令人心旷神怡,近处有蓝白的楼房,远眺绿植漫山遍野,漂浮的渔船在蔚蓝的海天之际若隐若现。

咸鱼看着镜头中山路蜿蜒的轨迹,感慨早几年我们是一定要用双脚丈量的。

徒步时习惯说,最美的风景深藏在崎岖之后。不再挥汗如雨的时候,和风景有了几分隔阂,像是在房间中欣赏一幅画的人,暗自揣测画中真意。

我们专心拍摄的时候,庙里一个僧人跑过来,指点我们该如何正确拍下远处山脊的形态,形似乌龟。这里无人机真是太常见了,从扫地的大爷到修行的师傅,都对拍摄机位有心得。

那天霞光灿烂漫天,可惜要走了,在酒店收拾行李时止不住想象那一刻的山海奇观该有多壮丽。台风前的天气总是特别好,可见台风也真的要来了。

【海鲜】

枸杞岛,确切说是嵊山镇,是舟山乃至整个浙江的海鲜出口重地。我们在餐厅,在河马鲜生,在家门口的菜市场买到的鱼虾贝蟹,多半是来自嵊山。

虽然如今冷链运输便捷完善,可怎么比得上能亲临海鲜捕捞的源头,吃一口几个小时前还在海里活蹦乱跳的各色鲜物。连住的酒店的老板都说当初是太爱吃这里的海鲜而留下创业。

东海每年春夏有禁渔期。八月刚刚解禁,正是吃海鲜最好的时候。

两年前去涠洲岛,日日光临渔市,吃得过瘾。

这一次枸杞岛的游玩体验虽不如前者,但东海小海鲜的价廉物美完全能扳回一城。每顿都少不了最常见与便宜的蛏子、花蛤,清蒸或者爆炒,没有什么特别的,就是新鲜,肥美。贻贝也是特色,二三十块钱一大盘(刚从欧洲回来,黄油洋葱贻贝的主菜盛惠25欧),沿路遇到白色漂浮物,都是贻贝渔场。连一碗最普通的海鲜面都是活色生香,分量十足,几乎溢出碗来。

第一天晚饭前去菜市场逛了逛,发现海鲜所剩无几,摊主已纷纷收市。

第二天学聪明了,从东崖绝壁回来十点多,马不停蹄跑去市场采购当日最新货色。菜市场摊位不多,价格公道,我们习惯走到最里。

要了一只好大的海蟹(80元),蟹籽爆出来,摊位小妹建议我们蟹籽烧汤,“加点新鲜雪菜,鲜得很”。

东海带鱼,闪着银光,一定要来一条(25元),后来发现一条完全不够两个人吃。在前面的摊位买了鲳鱼,还在想怎么这么便宜(20元),被小妹嘲笑,“都是养殖的,不如吃菜皮鱼,你看我们自己都吃”。她正吃着午饭,盐水虾,烤梭子蟹,她一定要掰个蟹腿给我们试试,碗里还有红烧的菜皮鱼。那就来个三条吧(10元)。黄鱼也有,便宜的都是养殖的,野生的好几百,有兴趣可以试试。付完钱小妹说时间还早,你们先去别的地方转转,我帮你们保管。

走在码头边,脚下随便踩到的都是小虾小鱼,风里此起彼伏的海腥味。

拍完照回到菜市场,取了我们的蟹与鱼,又拜托小妹给我们找一位附近民宿的阿姨,可帮忙加工海鲜。

民宿在菜场后门,沿阶梯而上,是自家屋子改建而成。阿姨给我们倒了茶水,确认海鲜的做法,先去买雪菜,然后手脚麻利端出一桌菜(加工费米饭雪菜茶水调料合计80元)。

各个惊艳。烤螃蟹和清蒸带鱼怎一个鲜与嫩了得,简直入口即化。我真是后悔只买了一条带鱼,必须一人一条!红烧鲳鱼和菜皮鱼下手比较重,浓油赤酱,合我们的口味还加了点辣椒,非常下饭。

雪菜蟹籽汤是很奇特的风味,咸鱼不喜蟹籽的口感,我一个人吃了大半。

不算十分饱腹的一餐,却是通体舒适。好东西吃的多了,舒适是很高的评价。

【台风】

我这个真摩羯遇到台风摩羯,不得不败下阵来。

我们准备去枸杞岛的时候,台风摩羯还远在台湾,预报说将从岭南登陆。今年的台风都是猝不及防地拐弯,登陆路径不知怎么偏移到江苏,是否会波及整个包邮区尚无定论。慢慢就逼近东海水域,当晚老板问我们要不要买早一天的船票回沪,在咸鱼怂恿下决定暂时不改。

我真是心里放不下什么事的人,第二天连咸鱼都看出我因台风的困扰在东崖绝壁提不起精神。看完日出回到酒店,接到酒店老板电话说他要帮我们去买船票了,下午有一班四点左右的, 走不走。虽然枸杞岛上玩个一日半将将好,但为了未知的停船要损失一个日落与日出,那和白来又什么区别。对着台风路线图看了又看,第三日才算真正登陆,就先不改吧。

咸鱼知我是不情愿留下,便下楼去探台风消息,竟带回重要的情报。

当日加班船出现了及其罕见的夜班船,晚上7点开航。火速打给老板定下这班船票,心里终于踏实。毕竟,错过日落日出的拍摄和可能滞留于岛上,两者取其轻。

曾经向往大雨下的屋檐,向往因一场台风被羁绊在远方,不知归期。“小心你年轻时想要的东西,因为今后你都会得到他们”,这是谁说的呢。在台风的名义下,拥有一段偷来的时间,听起来美好而浪漫,可为什么我竟如此不安。我和咸鱼各怀心事,各自担心近在跟前的面试、会议、deadline,被俗事追赶,疲于奔命。

唱着一场大雨把你留在我身边的少女都不再是少女,我们总是要过上一种真实的生活,如袍子上爬满虱子般真实。

岛上最后一餐在酒店餐厅享用,巧遇老板。

老板人是杭州人,据说某年某月来枸杞岛度假吃完海鲜就不想走了,建了这座岛上最大的酒店。

言语之间很是自豪,说起今年的台风搅乱旺季生意,却频频摇头。一般八级台风以下不会停航,但自从出了泰国台风沉船事件,各方谨慎,一切从严。

靠海吃海,首先要畏惧它。贸然抗拒自然的力量,覆巢之下,安有完卵。想到我跳上码头的渔船拍照,被呵斥“女人不能站在船头”。赶紧下船,因为从未直面而不够畏惧,但至少能顺从的接受与体谅,包括体谅渔民的迷信。

傍晚的码头似乎聚集了半个岛的游客,看来大家都听闻上两周台风来袭在岛上若干天走不了的惨剧。

排队登船花了足足半小时,许多人没有船票,混乱中先上了船。回到家中接近凌晨,没有想到本应休闲的海岛游玩成了狗血的逃难。一觉醒来查阅当日船次,停航!次日面试完再查,依然停航!

台风面前就是这么渺小,无能为力。顿时觉得这难逃得值回票价,这狗血洒得暗自侥幸。

全文完,谢谢观赏!

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评