在丽江的日子

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-05-19 18:07 我要评论() 收藏成功收藏本文

前阵子游荡于巴蜀,回来继续完成云南行的记录。丽江地理位置如下,主要玩的地方有丽江古城,古城北面8km的束河古镇、北面30km的玉龙雪山景区,东部宁蒗县的泸'...

前阵子游荡于巴蜀,回来继续完成云南行的记录。

丽江地理位置如下,主要玩的地方有丽江古城,古城北面8km的束河古镇、北面30km的玉龙雪山景区,东部宁蒗县的泸沽湖,北面去往香格里拉经过的虎跳峡。丽江古城、大研、束河,玉龙雪山均位于丽江市内,泸沽湖位于宁蒗县,与川西接壤处。

较为悲催的是,一到丽江我就感冒了,丽江海拔大概为2500,大理为2000,可是大理的天气就比丽江温和也温暖很多。

4月份到大理,基本都是单件裙装,在丽江则每晚裹着棉被睡觉。

丽江古城较大理古城更为精致,风格也大不同。 整个古城南低北高,路面都是石板路,时不时需要爬梯。小溪从古城的西北湍流至玉龙桥下,穿街绕巷,流布全城。每家每户的花花草草,小溪两侧的河岸小桥,都用心设计过。美是美,但是我却觉得甚是无聊,少了烟火气。

粗略的浏览了木府、四方街、大水井后,剩下的时光不是去古城北面山上朋友的小院儿,就是在民宿瘫休养生息。

期间抽空去了玉龙雪山蓝月谷一线,看了丽江千古情。玉龙雪山还是值得推荐一下,此外,丽江的食物远远比不上大理昆明,基本到了丽江,就没有什么太好吃的东西了。

古城地图

丽江古城大概如此,可以去万古楼登高远眺,可惜我去那天下雨,雾蒙蒙什么都看不到。

一、古城北门出去的野山与山间小院儿

丽江主要让我动心的地方,则是古城北侧象山脚下。

那里基本是城区了,有不少当地的餐饮商业,沿着象山往上爬,空气甚好,路过一所学校,继续走,有不少独门独院的民宿,朋友的民宿就在那里。天气好的时候,便穿越整个古城去小院儿,朋友会带着爬野山,山上可以观日出日落,俯瞰整个丽江古城。

去小院的路上

小院儿的露天平台

光影斑驳

小院傍晚

小院

去爬野山,看日落。这是朋友自己开发出的道路。沿途天高云淡,很舒适。

半山的亭子,在微微高原的地区爬山还是有些累,同行一个同伴爬不动了,就在这里等我们。风很大,但不冷。

俯瞰整个丽江城,古城与新城。

爬到最高处,可以看到远处的雪山尖。云层很美。

日落,云朵很多。

太阳隐下去了。

此外,除了去小院儿的时光,还会去古城忠义市场逛,每天买些水果小吃。菜市场就在古城南门出去十分钟路程,除了果蔬还有不少小吃,以及衣服杂物,当地中草药。傍晚菜市场周边还有不少夜市,不过逛了好几圈也没发现很好吃的东西,远不如大理。

二、玉龙雪山与甘海子景区

来都来了,就看一下吧。玉龙雪山大概在古城北面30km处,当时是找朋友买了当天团票,原以为需要一整天,其实到下午2、3点就返程了。不过最美的风景还是沿途,草原雪山,可是跟小团,便未能细细玩耍,颇为遗憾,还是建议当天包车自驾。或者坐公交,15块钱从古城到雪山景区,直达车很方便。

玉龙雪山景区

我们是跟小团到的,玉龙雪山景区入口先路过甘海子,一个草原,再远一点有树林,雪山,错落有致,四月去草海是枯黄的,不过依旧很美。由于坐小团的车,没停下来玩儿太久,景色很美。然后到蓝月谷,即几个蓝色的小湖泊,水非常清,景区接驳车会将你送到蓝月谷步道起点,沿途3km,可坐游览车可徒步,建议徒步,走到下一个接驳车处,有大巴专门拉你上雪山缆车乘坐点。还有云杉坪、耗牛坪,我们远眺了一下。结束后有印象丽江的演出,没看,去看了丽江千古情,灯光舞台效果不错,故事也就那样吧。

贴一个马蜂窝的图,方便大家了解各个点儿。

玉龙雪山缆车貌似从3000km开始,缆车15分钟到4600km,上去还可以徒步150m到顶部观景台,当时没开,据当地人讲一年12个月有10个月没法开,因为山顶常年积雪路滑不安全。

下一些图,还是值得看一下的。首先是去雪山的路上,景色很美,这个应该已经到甘海子景区了。

远处的雪山,中间的树林,近处的草原,很有层次感。草绿了应该又是另一番景象。

云雾缭绕

草坪只有外侧一点可以上去,里面都是围起来的,稍微停留了十几分钟就继续上路了。下图这种红大衣,跟团就会提供。事实证明上山以后非常冷,非常有必要。自己去一定带好厚衣服。

非常晒,防晒要做到滴水不漏。

蓝月谷,游览车,也可以在下图这种步道上走,很完善。水清得发绿发蓝。不过带给我的美感不如沿途的甘海子。

水非常清澈,肉眼见更清。

这玩意儿应该是人工的,看看就行,没多大感觉。

这是水底,你没看错,就是这么清澈,水底水草植物都很清晰。

水底的石头。

水边坐一下。当时穿了速干衣,卫衣,薄羽绒服,还套了租的红大衣,觉得刚刚好。

直拍图,丝毫无滤镜的水的颜色。

看完蓝月谷,坐接驳车去玉龙雪山缆车乘坐点。3300m直升到4600,还是比较有趣,同车一个男生吓得全程不敢睁眼,说下次再也不坐了,缆车轻微晃动便哇哇大叫。

山顶不大,有个人工的平台,还有步道可以继续爬150m,不过没开。上去之前有点担心高反,不过缆车上去也没怎么耗费体力,几乎完全无感。倒是见到一个昏迷的小孩子,被父母抱着一路狂奔抬到下山缆车点。所以带小孩子去这些地方还是谨慎,因为小孩子可能无法准确感知到自己难受。

带了氧气,也没什么感觉,象征性吸了几口。

一众的小红人儿。山顶天气真是多变,一会儿就起大雾大风。还好上去时候是清晰的,远眺了一下。

下山缆车的风景。

下午两三点返程。返程路上还是很美的。在我心中,好几处甚至超过景区。

三、束河古镇

位于丽江古城北面8km左右,城更小人更少更安静。我去的时候几乎没啥人,摊点也都是关着的。又是一个适合住着发呆,大致游览没啥意思的地方。古镇呈长条状,需要门票,可是当我走完古镇从另一个口出去的时候,发现有很多口可以直接走出去。

古镇不大,很多当地居民,沿着道路往里走,左侧屋子背后就是山,爬上去看全景应该很有趣,可惜当天下雨,道路泥泞,便没爬。

四、我没去的泸沽湖

大概做个攻略,以便自己下次去。因为当时对高原好奇,赶着去香格里拉,且去那边时间比较久,如果只为打卡呆一两天便觉得没意思,便没去了。

泸沽湖一部分在四川、一部分在云南,到丽江有景区直达车,可以30块到宁蒗县也可直达大洛水村,总之交通很便利。包车跟团二日游,但是我不喜欢这样,赶、不自在。环湖一圈76公里。以下两张比较全的马蜂窝图。

泸沽湖景点分布

具体还需要日后体验了再写。

丽江的记忆大致如此了,也许因为去时候身体不舒服,也许因为待得不久,总之给我的体验感远远不如大理,来过。谨以此文记忆。

最后甩一下我的主公号吧,全国逛吃攻略记录:wanderlust 欢

关注公众号【wanderlust 欢】,带你解锁全国的美食、徒城攻略。扫它▼

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评