作为女生独自旅行,如何能让旅行更有安全感。

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-05-19 21:06 我要评论() 收藏成功收藏本文

每一次独自一人的冒险,都需要基于安全的无数考虑。最近做了一场为期不短的独自旅行,主要线路是从广州出发,经长沙-武汉-郑州-洛阳--兰州-西宁-拉萨-康定-'...

每一次独自一人的冒险,都需要基于安全的无数考虑。

最近做了一场为期不短的独自旅行,主要线路是从广州出发,经长沙-武汉-郑州-洛阳--兰州-西宁-拉萨-康定-色达-成都-重庆-贵阳,最后回到广州。如下图,基本上是一个大环线了。

行程路线

因为是独自旅行,回来之后被咨询最多的也是关于女生独自出行的各类问题,尤其是计划定制与安全方面的问题,今天打算通过这篇文章分享一下,出于安全的基础上的,我的出行计划定制的一些看法。

不算是教大家作为一个女生,如何更好地去做一个安全、完美的出行计划,只是与大家简单分享一下我的想法,算是与君共勉吧。

1、目的地选择;

作为一个手无缚鸡之力的弱女子,如果要一个人旅行,最重要的是什么?当然是安全,那么去哪里安全呢?其实去哪都不一定绝对安全。哈哈哈,当然,如果非要去,那么我的建议是,先去大城市。如北上广深、省会城市、直辖市等,或者是一些比较出名的旅行目的地,如鼓浪屿、大理、丽江等等。

为什么?

1、首先,去大城市旅游你能更好的做一个精致的猪精女孩。画个精致的妆,擦着口红,穿着精心准备的衣服就可以开始凹造型;

2、其次是出行便利。去大城市你不用担心玩的太晚回去没有车,像广州,没有地铁还有公交,白班公车停了还有夜班车,再不行还能打个车,哪怕一时半会没有车,在灯光明亮的街道里站着也比在黑漆漆的不知名小路上哆嗦的好吧;

3、最后很重要的是,有信号,你能随时拥抱世界。

毕竟去到的可能是一个完全陌生的城市,如果两眼一抹黑,车也不会坐,去哪玩也不知道,吃些啥也不懂得,最悲惨的是,手机还没有信号,还有比这更惨的人生吗?这样的经历你还想重复一次?不,你不想的。

去大城市你就不会有这种困扰。哪怕不知道,手机打开来,还有什么查不到你说?除非你不会,不过这是智商层面的问题了,这里不做讨论。

2、出行选择;

挑选好目的地之后,就是行程计划,涉及到出行时间、方式、住宿以及旅行攻略,住宿下面我会单独讲,先讲讲别的。

时间与方式都挺简单,根据自己实际情况去安排就好,如果是短时间的旅行,并且受时间约束的话,当然最好是将来回的行程都确定好并确定出行的交通方式,然后做好预定。

出行的话我的个人习惯是火车-汽车-飞机,选择就根据自己的实际情况去看了,花钱买时间,或者花时间省点钱。但在旅行的过程中,我还是建议尽可能的选择公共交通工具出行,城市之间的公交、地铁,或者一些大巴。

为什么选择公共交通?

1、便宜。

公车虽然慢,但是现在大家出行其实都并没有那么急匆匆,不过就是要自己多做点功课而已,很多人不坐公交车或者地铁,都是怕迷路,但公共交通上面不会有人问你去哪里,如果你有问题,还能问问司机师傅,毕竟他常常走那条线,方便又安全,还是低碳出行,多好;

2、老司机,靠谱。一般正规车站的司机,都是经常走同一条线路的,代表着司机对那条线上的路况基本都比较熟悉,这很重要朋友们,一个老司机是财富啊,他能帮你规避掉很多的风险好不好,尤其是司机还要为全车人负责,一般他都不会乱来的。

如果是一些路况比较复杂的地方,如果让你去跟一些人拼车或者包一辆不经常走那边的车,你心里不方吗?还是有点的吧。

3、不坐黑车。不坐黑车就不用解释了,真的,女孩子一个人在外面,一定要学会保护自己,做黑车安全系数是比较低的,如果有疑问大家可以去搜下新闻。

我自己一个人出门,会尽量避开与人拼车、乘坐不正规的出租车甚至是黑车。如果非要与人拼车,也会尽可能选择可信任的,比如同住一间青旅的同伴,需要来回的这种行程,然后同行尽可能有女生这样。

多点考虑多点保障嘛。

3、住宿选择

外出旅行,住宿是一个比较头疼的问题,特别是一个人的旅行,并不是每个人都住得起星级酒店,比如我。自己一个人,感觉住哪都不放心。

我一般是会选择住在青年旅社,首选当然是国际青年旅社,最早接触国际青旅,还是在上海老西门那边。现在的很多青旅,特别是国际青旅,已经有点酒店式的运营模式了,经营比较正规了,也相对成规模。

主要出发点也是考虑到它便宜啊省钱,不过也因为喜欢青旅的氛围。

很多朋友就会担心了,会不会很吵闹,那么多人住是不是不安全啊,是不是不干净啊。

吵,是不一定的,但绝对不比一个人的时候安静!!毕竟如果住多人间,一个房间好几个人,每个人的习惯都不一样,而且出来玩,有时候回来晚了难免会整理的比较晚。不过现在大家都挺有素质的,如果真的有比较吵的,稍微提下意见也没事。

至于不安全,你以为住酒店就安全吗,特别是一些快捷酒店或者普通的商务型就店,自己一个人,走廊又是空荡荡,晚上回去的晚,吓都能把你吓死吧。

如果有什么事情,住青旅,好歹你叫的大声一点,围观的人也比较多啊。

我是觉得住青旅会比住在普通的酒店里更加安全点。实在不放心,你就住单间。没错,现在很多青旅也是有单间或标间的呢。当然,如果不差钱要住得好一点,那就另当别论了,住星级酒店。

最后关于干净的问题,至少青旅里,很多床单被套是需要自己套的,手里拿着整齐一看就是清洗干净的床单被套,好歹感觉上也是干净的,比你去一些酒店躺在不知道换没换床单被套的床上透明多了。

当然,除了青旅,现在很多民宿也做得比较好,情怀与体验都有,也是一个不错的选择。

4、旅行中的其他碎碎念;

关于旅游攻略,我比较不喜欢制定一个特定的线路,然后根据线路刻板的去执行,关于自由行的线路,我有一个小习惯。

1、对于想要去的城市,一般我都喜欢深入去了解,选择自己有兴趣的地点或者景色,就用地图的收藏模式,包括不限于吃喝玩乐进行收藏,这样有一个好处就是,收藏是会显示在自己手机地图里面的,我们可以根据地图的显示去定制一个增加合理、顺畅的路线,也可以更加自由的随心出发,有时候你会发现,可能你正在游玩的地方,之前看过收藏的好吃好喝的就在附近。

2、在路上,有时候会遇上一些衣着端庄但是伸手要借钱的陌生人,如果在熟悉的城市我就不多说,但如果是在陌生的城市,请你保持提高警惕。这个世界很美好,有甚多善良的人,但是也需要请你保持戒备和警惕。

3、以前在旅行途中一位姐姐教我,如果无法判断或者心有恐惧,面对这些试图阻拦你停下与之对话的人,要抬头挺胸的直接快步离开,不用搭话,把他当作空气路过就好了。嗯,这个办法很有用,我至今受益匪浅。

4、问路的时候,可以问问附近小卖部、保安亭或者报刊亭以及环卫工人,总之就是在附近工作或者生活的人。这样的问路一是比较有效果,另外也比较安全。

好啦,暂时想到这些,计划旅行的时候,多考虑安全上面的问题,剩下的,就是一个完美的旅程。

祝你幸运也愉快。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评