城市之中:里斯本| 雨季马卡龙

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-05-29 03:51 我要评论() 收藏成功收藏本文

十二月的下旬,一场暴雨将至,我们在里斯本,日日等雨歇。来之前的所有理由都是想看这座城市在阳光之下的缤纷,没想到赶巧碰上被阴沉赋予了一层阴郁灰色雾调的'...

十二月的下旬,一场暴雨将至,我们在里斯本,日日等雨歇。来之前的所有理由都是想看这座城市在阳光之下的缤纷,没想到赶巧碰上被阴沉赋予了一层阴郁灰色雾调的雨季马卡龙。不负期待是假的,因为想象之中,并没有这场突出其来的暴雨。但期待很久,反而意料之外,看似背面,实则折叠页。

第一个早晨,所有期待都被肆虐在大西洋风里的暴雨击碎,气势汹汹。一直等到11点,暴雨才将近尾声。天是被乌云久久笼罩,刚吹开一半的灰白色,四周的房子都是色温极低的浅蜜色,被雨冲刷之后呈现出一种干净纯粹的新色,好像拉高了几分饱和度,填补了没有阳光的遗憾。

雾凇绿和蜜桃粉交相辉映的远处,自然形成了更多层次的色阶。从依旧挂满雨珠的落地窗放眼望去,来自各户人家的独门色块纷纷杂杂,却又暗自默契地有着属于同系色谱的柔和,莫名给这座山中之城点缀了些许甜美。

第一次走在里斯本街头,一路上看到无数的hospital,但装饰风格和灯光给人的感觉,好像都不是真正意义上的医院,少了三分肃穆,多了几分奇妙。

小王说,葡萄牙呀,修理一切的都称为hospital,一路上猜猜都是什么?想了想,脑子开始放空:玩具厂医院,玩偶在接受眼睫毛修复手术;汽车零件医院,车子的小耳朵灯在接受缝合;服装医院里,衣服的手臂正在进行接合。在这里,只要还能修补,一切都可以复苏。

不止人类,大家都需要接受能让自己恢复生机的疗愈,才能继续更好地舒展啊。

在这座城市里行走,是与石阶为伴,不停地上坡、下坎,来回往复。

狭窄扭曲的石板路往往只够容下一人,由于坡度不一,旁边还有立柱扶手以防落差太高而突然失灵。正逢暴雨,出门不是件轻松事,好在无论何时停下,跟着感受器敏锐的嗅觉走就对了,随处可见的蛋挞店都值得在暴雨如注时推门而入,无需谨慎,老板,我要两个蛋挞!然后慢慢悠悠享受完甜腻的味道,才意识到风雨渐去。在这些日子的走走停停里,除了一些镜头捕捉的永恒瞬间,还有些山城故事,城市之中,虽有风雨也有晴。

Olá Lisboa


(一)有轨电车实录

有轨电车是里斯本随处可见的标志,在这座城市无人知晓的岁月里,是它们无声的陪伴。

从当时人类智慧的巅峰成品,到如今刻进城市血脉的穿梭使者。城市的建造轨迹随着有轨电车慢慢驶进一个又一个新的时代;而在每一个深刻的时代烙印里,有轨电车温文尔雅地陪伴着一代又一代人,看过沧海桑田,依旧岁月静好地守护着这座城市。

28路电车

28路电车是最有名的观光路线,红黄相间的身子穿梭在老城区里,轨道是碎石板铺成的崎岖山路,层高捉摸不定,转角突如其来。

在转弯时,人常常被离心引力束缚,没有丝毫准备身子就开始猛地摇晃起来。虽然车厢小,但每个人都紧紧地拉住了扶手,对这小小的颠簸早已习以为常,不过是大声谈笑中的一个小冷场而已。当下坡刚结束,又直面一个高度更为惊人的上坡时,司机先生也没什么好放慢速度的意思,反而直接拉到底冲了上去,还在顶点和迎面而来的小车鸣了几声可爱的笛,然后趁着交汇处探出头手舞足蹈地聊了几句,你好吗你好吗,开完这波我们去喝酒好吗。

大概明白了为什么28路是最富盛名的电车线路,可能是当坐着28路在这座城市里摇摇晃晃的时候,我不是一个记录者,而是一个真实的参与者。

一路叮叮的微型过山车,沿路走过朱红色楼房,淡黄的屋顶花园,远处蔚蓝的海,还有老城区山顶缠满紫色藤蔓的观景台。它不仅领我看过窗外的景色,还告诉了我在这里生活的美妙与生动。

在这里的快乐让我变成了美丽的花瓶(打扰了

小电车接头

夜幕里的28路:流金岁月

弯弯蔓延的轨道,从远处的楼宇之间延伸出来,终端出现一团明明的黄光。

在一场雨刚冲刷完地面的时候,小车不免有些谨慎,头部的亮团照着脚下的路,然后沿着轨道慢慢地向下溜。温暖的路灯将黄色投影在复古的黄色小电车上,空气里湿气氤氲,这一刻好似重复了几个世纪,模糊了时间的边界。是不是搭上这辆电车,拿上一张不回头的车票,就能开启流金岁月的时光机。

Bica升降机

Bica

最爱Bica,因为是一望无尽延伸到海里的升降机。

视野随着一路上石阶的升高而开阔,本是一道平凡又窄小的居民巷子,因为有了电车的存在,人们的视野变得灵活,以前是远远地赞叹蔚蓝的海域,现在不仅能俯视这片蔚蓝,还能跨过海域,和对面的山脉和岛屿打个迎面招呼。

坐在Bica升降机里,视野不断升高时,无时无刻不惊讶于这个小小的电车的创造力。每一阶的景色不尽相同,只是当心情随着眼界一点点浮起时,眼中世界从一隅开始无尽延伸:世界的色彩由静而动,附近油绿的小酒馆和渐渐远去层次交错的小楼有着不同明度的契合;周遭的环境慢慢缩成了一个细小的点,而更广更远的万千事物却不断融进我的视线;平行时本是背景色的海慢慢游出了边际,漫过沙滩,冲向我们。

当楼,海,山,汇聚成一幅浪漫小镇图绘时,我也悄然到了车停的顶端。

一路走去海边吧

很难想象在这座崎岖不平的城市里是如何修造出这样的升降机,开凿了山中的轨道交通,满足了人们的美好愿景,又在日月更替里保留着一方小小世界。而如今,它依旧容纳着来自世界的千万双眼睛,用自己的痕迹带他们领略这座城市的风姿,用自己流淌在血脉里的故事诉说着传承。


(二)蛋挞饱和之都

甜分快乐

葡萄牙,作为一个蛋挞过饱和,名声传遍世界另一端的国度;而我,作为一个蛋挞爱好者,一开始就决定不挑不拣,看见蛋挞就买。这可都是纯纯正正的葡挞。反正每家店也不一样,见多识广,每次只要一个,快乐就可以得到满足!

第一家:Fabrica

第一天到了出门觅食,直接走进了附近一家富丽堂皇的cafe。

被蛋挞家族的气势征服,我直接买了一整盒。但味道挺出乎意料的,蛋挞的馅心不是我爱的蛋波感(有微微绽开的嫩滑,而是比较绵实的沙感,像蛋奶完全融化成蜜沙,甜度爆表,对于不嗜糖的人,我,表示无力。新奇大于失望,所以寻找的动力更大了一点,嘿。

Pastel de Nata

第二家是ALCOA,价格贵一丢丢,不过有了微微的蛋波感,口感不是入口即化了,而是流动态的滑蛋,没有那么甜,焦糖的香味和酥软的蛋皮碰撞出了十里飘香的诱惑,整条街路过的人大概都忍不住探个头进来望一望。

Belem

第三家:贝伦蛋挞,好吃的蛋挞虽迟到但绝不错过。贝伦是哪种好吃呢,就是吃了一次之后余味久久回旋,要在心里留下痕迹才会慢慢淡去,所有的味蕾都觉得兴奋,清甜的口感和微热有气泡的馅心内层都是醇厚的嫩蛋感,第二天苏醒之后它就成了昨日的全部记忆。回柏林之后的我,看到普通蛋挞都失去了馋的能力,但写到这里,想到贝伦还是会心间一颤。

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。是我了。

还尝了一个被颜值所吸引的奶油小塔,顶层是焦酥的糖脆摩卡,底层是巧克力饼干酥,中间是鲜奶油厚层。太可爱了,就像敦敦实实的小棕熊扑进雪地里,偷吃甜甜的雪根本抬不起头!欧洲人都爱甜点配上一杯苦咖啡,可能是甜到心里的时候需要一点苦才能不让自己沉溺吧,太苦的时候又需要很多层甜蜜来掩盖味觉。

奶油小塔

欧洲人的生活里是离不开甜点的,随处一家cafe都在橱窗里摆着巧克力坚果小蛋糕,上面点缀着一簇白色奶油花。

下午两三点,在阳光拉长树影最慵懒的时候,咖啡店才缓缓推开门,翻开open的牌子,开始招待稀疏的客人。并不存在什么时间的概念,也没有工作的上进心和野心,只不过是为相守闲暇时光的人们提供个打发的角落。一杯咖啡,一块小小的精美甜点,好像甜度写着心情,今日适宜放松,不如沉浸在光和闲散里尽意。

欧洲的甜,大都直接突破我的标准,到达一个新的顶点,没有最高,只有更高。一般第一口之后我就会推开,然后猛喝几口清水来抚平牙齿的刺激。

在这过程中,甜度随着清水一点点到流到心里,确实像滴了蜜一样,不知道哪里开心,但所有烦恼都被这聚集的甜分浓度替代了,此时此刻,只觉得眼里整个世界都是温柔又可爱的。

甜或许是腻,但整个过程都是荡漾着美好期望的,在平凡的日子里,下午茶约在一家常去的cafe,人们把生活中的复杂烦闷向朋友们吐露,随着一杯浓咖下咽,但总在话语交谈间含一口醇醇的甜奶油,奶油融化在唇齿之间,甜味慢慢滑进心里,也存档进脑子里,拔除那些烦扰琐事,只记得衣袖上浓浓的奶香味,和偷来浮生半日闲的怡然自得。

最近居家隔离的日子里,常走去超市的路上平时拥挤的咖啡店也久闭不开,本是人声熙攘的小店陷入昏暗沉寂。熬过了气候还是冬春之交的三月和四月,终于在五月初的时候搬出了小招牌,虽然还是不开哦,但是竖起彩色的小气球,上面写着:

The summer line up!(夏天排上队了!)

看着彩色的小气球,好像已经开心起来,夏天都准备好了还有什么是过不去的。向前看,就是明明亮亮的光和绿意愈浓的季节了。

漂亮裙子,蓝色泳池,甜甜蜜蜜大西瓜,美丽属于你我他!(本人灵感一现

The summer line up!


(三)热罗尼姆修道院

热罗尼姆修道院是在葡萄牙全盛时期,经历100年时间建成的伟大建筑,是葡萄牙最华丽雄伟的修道院,这是官方介绍。

去过的修道院不多不少,但于我心中,毫不夸张,修道院中之最,美中之极。

修道院在海边,与贝伦塔相对,像一双羽毛丰满的臂膀刚刚张开,紧紧地拥抱着这片记载人类文明的瑰宝。直布罗陀海峡旁立着大发现的纪念碑,因为暴雨的天气温度骤冷,在海边耸立着,是一道直面深海的保护门,承接着澎湃海浪由于涨潮而爆发的猛力冲击,坚毅地伫立于此,稳而不乏。

而只有一片小花园之隔的这边,就是第二道保护门,热罗尼姆修道院,温润如玉却满富力量。她已经一百多岁了,看过航海时代人类想要征服自然的勇气和刻在骨髓里的冒险精神,陪他们走过一艘艘船只的拓海岁月,又以最温柔的面孔迎接着历经风雨,几经危难挺身归来的勇士。

米白的主色调赋予了她温润而柔韧的外壳,而无数的精神吟诵和心灵之祷又不断为她注入坚挺而肃立的内核。外柔内韧,是在各个时代用一砖一瓦修复她的手工人们传承给我们的精神密码。

时代虽经历沧海桑田的变迁,但精神内核不会,适度打磨,反而会因为不断注入的新色而焕发光芒。虽然很难想象,在航海时代的人类,是拥有怎样的勇气会想要去迎面征服一片广阔无边的深海,海的对面是可望不可及的天际,所有的力量都源自于内心深处的坚定。无法否认,前辈踏出了冒险的一步,才有了时代发展的一个刻度,而这把刻度尺,清清楚楚地衡量着他们在时代画卷上的步尺。

刚到里斯本机场打车的时候,和司机闲聊,司机问我们从哪里来,我们说出china的时候,他说,I have never been to China before,that‘s the other side of the world!So far from Lisboa, glad you come!

如今世界四通八达,来自于世界另一端的我,可以站在世界这一端, 在这座小城里闲逛,一边寻找着他们的时代印记,一边品味着他们创造的手工甜点。

Yeah,the other side of the world. 更奇妙的是,我生长在一个地貌如此相似的城市,崎岖不平的山城,江从城中流,城在山丛中。重庆与里斯本相隔九千九百公里,却有着彷佛孪生的生存空间,曾经都是彼此地图里的陌生板块,如今竟是咫尺之遥了。如果说这两个城市的联系是一道弧线,那我想,我现在也是这道弧线里的一个点了。

内景

修道院内是两大层的主体结构,中间有暗层可以穿到不同厅室。

因为是哥特式和文艺复兴式完美结合的风格,所以在许多细节之处都有一些带着时代变迁的艺术感。修道院支架由粗细相间的浮雕型立柱构成,支撑起整个顶篷的浮雕设计,窜出尖尖的小头立于云霄。虽是气势蓬勃,但并不强硬,无数柔软人心的天使浮雕,灰白大理石砌成的洗礼池,蝙蝠状的弧形小窗,都更偏向文艺气质的柔软细腻。每一道微微绽开的裂痕,都像她脸上一道不深不浅的皱纹,是岁月的印记,但温润了岁月,更显坚韧。

从二楼的暗层走向暗淡而微弱的灯光,尽头转弯就到了俯瞰做礼拜内室的小平台。

一百年的颜色

刚回头,就被彩色琉璃窗吸引了。远远看去,像是一块浓墨重彩的油画,人物的脸部线条都由颜色勾勒分明,头上的皇冠依旧熠熠生辉。很难想象,在一百多年摇曳在海风的岁月里,这些颜料的色泽是如何完好无损地描绘着曾经的模样。不论修补,毕竟修补也是原色基础之上,只论当下的话,看到这幅颜色鲜明的彩窗时的我,感受不到时间存在的痕迹,是感动的,庆幸的,珍惜的。

在这高阔严肃的教堂里,仅以暗黄持明的灯光照着,内室虽暗,但这明朗的窗户贡献了所有鲜艳的色彩,将其镌刻在这幅平静的严肃底卷上,一切众生,起源,都在其中。

文明之窗,以艺术赋予着后代精神食粮,也以其年岁重述着过去人类创造万物的模样。走在这里的每一步,都觉得缓慢而沉重,因为敬仰,不忍心错过每一处,只想把眼眶当摄影机。

在这个硕大的空间里,最深刻的感觉是,自己缩成沧海一粟,只是茫茫空间里的一颗粒子,微乎其微,轻得没有重量。

修道院是看起来温润如玉,体内的磅礴之气早已日积月累。所到之处,气场都是伸张有力的力量感,深深将我所包围。她穿越历史的维度,突破时间的广度,将所有文化的历代更新都吸纳于一身,融合成征服世人的文化底蕴。好像是看到了文艺复兴的影子,好像又看到了我们所处时代的缩影。因为每个为她修复付出的人,都留下了属于自己时代的一个更新。

于是,有了源源不断的新鲜血脉,一项如此浩瀚的工程,才能经久不衰且永恒地伫立着,沸腾着,更新着,在每一个现代,揭开自己的面纱。


(四)晴天

天晴了!!写到这里,忍不住开心起来,在里斯本五天,最后一天终于晴了,太阳在下午两点的午后揉开惺忪的眼睛,决定给我留一个迷人的回眸!

送给粉嫩少女

粉色的巷子,蓝蓝的天空,终于感觉到自己是在那存在于画报里的里斯本了,怎么拍都是斯嘉丽。

午后,阳光像一条光带,印在被雨冲刷了好几天的房壁上,柔和的亮光之中的粉色,镀上一层光箔。

插播一张雨里,躲进博物馆里。

墙外的粉色和被雨水冲刷的脏色混在一起,太有愁美感了。

走在阿尔法玛区的时候,总觉得世界上怎么会有这么可爱的地方,就连街边别人晒着的衣服也觉得是画中的神来之笔。

不需要什么构图,只要有相机,有一双眼睛,眼里有溜溜转的大眼珠,转来转去地张望就好了。

我常常怀疑他们各自的房子真的没有协商配色吗,为什么会如此地和谐,就连饱和度的深浅都那么吻合,彼此衬托,谁都是色调艺术家。

在观景台上俯视这座红顶小城,傍海依山,层次错落的小栋,互不遮挡彼此的光照,让太阳的恩泽散落在各家各户,绝不含糊。

每一户都有着属于自己的小阳台,在风和日丽的日子里,拉开窗点上一根烟,抽完寂寞,还能躺在沙滩椅上沐浴阳光。到了晚上,吹吹海风,来到家附近的海鲜餐厅,三五好友,分享上一锅热腾的海鲜粥,伴着本地冰啤,慢慢享受夏日。

葡萄牙红是属于他们的颜色,大概就是在酒红里掺了一些粉色,又滴了几滴葡萄汁。

观景台顶的教堂,在蓝天之下不再阴郁。

一半明一半暗,在暗处看明光,心生羡意。


(五)圣诞游园会

圣诞节的时候,赶上了里斯本的游乐园。远远就能看到,在城市正中心,亮亮的彩灯,欢声笑语萦绕。

嘻嘻嘻,看到就许愿吧!

这天的天色,是梦幻泡影般的粉紫,絮状的云朵熙熙攘攘地飘荡在天边。

晚霞之下,人们装扮成圣诞老人和圣诞小熊,大声唱歌,拉着装满礼物的小车,后面跟着一串儿可可爱爱的小朋友,追着闹着,头上还戴着发光圣诞帽。

写到这里,想大喊一声,啊,wonderland lisboa!!!

圣诞快乐不如每天开心!


后记:

这篇文章,从五月初开始提笔,慢慢地写,总有很多时候觉得词不达意,删了又改,改了重写。

写到今天,五月已经走向尾声,也最终写出了还算不太空白的语言。以前觉得,时间线拉得越长,记忆会渐渐模糊,很多细节就被时间所吞噬了。但在我一边写着,一边回看照片,一边寻找着最符合自己内心的词汇时,却觉得时间并不是一件可怕的事情,反而让我想起了开心的瞬间,难忘的地方,还有心头上涌来绝妙的回味。我喜欢用镜头记录自己走过的路,去过的城市,喜欢的角落;用文字写镜头之外的故事,我眼里的亮光,心里的纷杂。当我写到这里的时候,我觉得这些记忆都不重要了,因为这所有,都已然成为了我的一部分。

里斯本,是我曾在飞机上翻阅杂志的时候看到一篇游记,至今还记忆犹新,童话里的彩色小房子和复古的电车,心驰神往。十八岁就想去的地方,二十一岁去了也不迟。

这并不是一篇游记,而是我为她写的一篇叙事诗。

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