泉州老城,一座千年古城该有的样子

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-06-21 23:52 我要评论() 收藏成功收藏本文

福建是为数不多的我一直以来都很向往去看一看的地方,说不出缘由,大概是因为福建对我来说太陌生了,除了靠海、闽南话、离台湾近、厦门、莆田系、喝茶老板,好'...

福建是为数不多的我一直以来都很向往去看一看的地方,说不出缘由,大概是因为福建对我来说太陌生了,除了靠海、闽南话、离台湾近、厦门、莆田系、喝茶老板,好像没有其他更多关键词,莫名其妙在我心里留下一个神秘的印象,心理上,我觉得福建离我的生活很远,感觉比新疆还远,比黑龙江还远。

期待很久的福建之行,竟然刚巧在赶福州出差的末尾与五一无缝衔接,介意疫情犹豫了很久还是动身。我从福州一路向南返回深圳,沿途经平潭、泉州、漳州,最后回到深圳。

短短几天,像一场有目的地的公路旅行,打车去长沙澳看风车,偶遇的萨克斯小哥把黄昏吹得很浪漫;晚上跟着人群去沙滩上看到传说中的蓝眼泪,荧光蓝的海浪冲刷上岸,才知道我刚好幸运的赶在了爆发周期;本来想路过泉州匆匆看一眼,没想到了城里临时决定在老城区找一家喜欢的民宿住一晚。泉州果然如所有网友推荐的那样欣喜,是老城焕发出新生命的样子,骑车游荡街头,古刹和南洋风的咖啡馆,古老和年青可以这样互相滋养,历久弥新的活力,每天都定了闹钟起来看日出,每天都起不来床。

在东山岛深夜奔跑去海滩上看烟花,岛上食物是一路最喜欢的口味,骑电动车环岛碾到沙子摔一跤,宣告行程结束。

不想把这次行程记成流水账,一切都留在脑海里,唯独泉州我觉得可以单独写一写,在豆瓣上看过好几篇安利泉州的文章,这次有机会去一趟,让我大概理解了这个地方为什么值得被安利。

西街

我在泉州只有两天匆匆的行程,我决定住在老城区,第一眼觉得这里跟广州特别像,事实上泉州与广州在某一层面有共通,都是旧时商贸发达的重要商业城市,连排的骑楼是佐证,泉州是海上丝绸之路的起点,有繁华的港口和码头,可想而知往日的兴盛。

这里的骑楼重建较少,大部分主体依然还是原貌,没有用不合时宜的新漆刷过,年代长了不免有些破破烂烂,但很多骑楼下面现在仍然是商贸街、步行街,最热闹的一段就在西街了,我觉得大概是可以对标到广州的上下九。

在老城区的活动,基本就是围绕西街方圆三公里可达成。西街最早成街能够追溯到1300年前,无疑是一条千年老街,乍一看觉得跟每个城市的步行街没差别,也就是小吃一条街,但细细逛下来,我觉得西街确有独特魅力,但远没有那么商业化,更像是街坊邻居的集市。

临街的建筑应该建成在不同时代,商铺都是民居改造,一户挨着一户,古早时期应该多数是单层的传统闽南古民居,现在能看到的都是近现代的独栋小楼,普遍两三层高,一层是熙熙攘攘的人群,二层居住或者开辟楼上商业,抬头看,每栋小楼倒各有风景,没有整齐划一的外立面,每栋民居不同年代、每家条件不同所体现出来的建筑修缮情况参差不齐,总有一些房子朝气蓬勃,砌高露台搭好花棚,三角梅盛开膨出露台,向街上张扬。也有有一些房子暮气沉沉,墙皮剥落,寡淡的水泥砖露出来,平平无奇的楼顶,褪色的红墙。

西街当天的色彩

开元寺

因为西街两边楼都不高,步行街又很长,整体的视角是很轻松开阔的,特别到了黄昏时,太阳在西街尽头缓缓下沉,整条街被染成金黄色,开元寺的两座塔楼是西街最高的建筑,分别是镇国塔、仁寿塔,在黄昏里披上金色光辉,慢慢变成剪影,我没有找到一个很好的登高点,从高处看一定是非常有气魄的日落,一切都暗下来之后,白天的喧嚣和嘈杂都平静下来,只能看到陈年的民居和寺庙向上扬起的燕脊翘檐,开元寺的东西双塔像是鲤城区两座地标,在这样的黄昏里已经站立了1300年。

多元文化和华侨村

因为是丝绸之路的重要港口,泉州很自然成为一个文化融合的城市,既有千年古刹开元寺,几百米半径又紧挨着一座基督教堂、一座天主教堂,往南走出还有一座清真寺,零星分散的各类宗教庙宇、教堂,是中西文化交汇的缩影。

而福建历史上重要的下南洋的大潮,泉州是主力军,对东南亚地区的经济发展、中国文化导出,起到了非常重要的作用,建国初期很多华侨及子孙衣锦返乡,因此在泉州有一些20世纪50年代集中建设的华侨村,专作为返乡华侨的居所,建筑既要能够适合本地的水土风貌,又要照顾华侨常年海外居住的生活习惯,这些统一建设的华侨别墅,时隔半个世纪,成为一座座风景,变成了浓郁南洋风格的典型:老做派的建筑格局和装潢,花砖和八角房,很哥特式的明窗,红砖墙和门口的藤椅,宽敞的院落。

以红梅新村和华侨新村为代表,都可以看到原汁原味的南洋别墅,现在华侨村里还有人在居住,很多房子保持几十年前最原始的状态,院子里长势很好的郁郁葱葱的绿色植物,阳台上新晾晒的衣物,让人心存疑问是否屋主的后人一直在此生活。旧的民居就像是一种历史的载体,有一辈一辈人生活的痕迹,留下不同时期的老物件,它不像一座文物遗迹那样被小心圈存,新人来,旧人去,它更像是院子里的那颗老树,一年一年扎进土地,因为有人的烟火气不断焕发神采。

街巷里的探索

骑车在老城区漫游,以西街为中心,往西到西湖公园,往北到朝天门,往东到东湖公园,往南到天后宫,基本能把老城区逛个遍了。老城区非常适合骑行,哈罗助力车让我这趟漫游变得更随心,到处都有停车点,随借随还,相比自行车又丝毫不费力,只是在巷子里的石板路会比较颠簸。

我觉得一个有意思的城市,最大的特点就是有出其不意的探索性,有细窄的街巷,连通主街,临街的小作坊,没有标准化的商业橱窗,摸不透下一个转角有没有一家奇怪的门面值得进去瞧一瞧,或者是一户细心打理的私宅,广州、泉州都有这样的体验。

从老城区的主街转身进入一条小巷,这个城市普通的日常就会展开,福建的传统古民居是屋顶很特别的双翘燕脊,偏爱红色砖瓦,木质结构,但巷子里很多民宅已经是近现代的改善版本,一般是两层或者三层的楼房,临街往往只开一扇狭窄的门洞,宅子主体会被围墙隔开一个小院遮挡起来,与街巷形成一道缓冲,保护内部的隐私,这种结构在本地居民心里已经根深蒂固,有很多楼房本身空间不大,几乎已经留不出小院,即使这样,主人也要建一道围墙,开一扇小门,紧紧贴着楼体,大概只有一米不到的间隔,小门开了,里面即是楼房的正门,两扇门之间紧凑得仅够站一个人的空间,但无论如何也要保留这种房屋结构。

老城里的新生命力

一个城市能够生生不息的把历史和精神传递下去,靠的是文化的不间断和人的更新。在泉州老城你能看到的现代化的商业和居民区、传统民居改良的近现代街区、上个世纪中代的华侨别墅社区、保存状况不一的闽南古民居和文物、多元化的宗教氛围。国内的城市大量统一规划、城市更新,要保存如此丰富的城市元素是非常难得的,泉州把这些元素一层一层叠在了它的历史里,有它独有的气质和神秘感。

老城区的居民会把一层开放出来营业、一个便利店、一个古早小食店、一个古旧的照相馆、一间传统的茶室或者一个裁缝店、街头挑担的贩卖,平静得像回到了几十年前。

而更令我欣喜的是这里逐渐新生的气息,人是一个城市的灵魂,泉州本地越来越多年轻人愿意留下,在老城里注入新的活力,把老旧的街铺改造成一间咖啡馆或者酒吧,废弃的市场墙上涂了鸦改成文创集市,隐藏在巷子深处的整栋旧楼,沿着盘旋的楼梯上去,可能是摄影班和汉服工作室,楼顶是俯瞰老城的露天咖啡馆,年轻人愿意在古老的街区里组织各式文化活动,三两年轻朋友在街铺门口闲坐,南洋风的老楼里cosplay,或者在楼顶躺着竹椅喝茶。

正是这种古早味和新文化的碰撞,让泉州这座城市充满魅力,它既保留一座千年古城的风貌,又滋养了年轻的活力,你可曾想,这座城市在一千年后仍在紧跟最新的潮流。

一些推荐和分享:

1、十二味生活咖啡馆

最让我记忆深刻的是在华侨新村无意间闯入的一家咖啡馆,当我小心翼翼踏入铺满花砖的后庭,就被这浓浓的南洋风打动了,我甚至不知道这是否是一户住宅,当我轻轻穿过回廊,走到正厅,才发现这竟然是一家开了8年的咖啡馆,别墅两层都有座位,宽阔的院子里除了一棵大树,就是一间玻璃造的咖啡房,前台和点餐都在这,还有一直巨大听话的金毛。

2、无计民宿54老别墅店

到泉州刚落脚在这,就加强了我对泉州的好感,也是一间别墅改造,保留了原始建筑的基础格局和主体风格,更别有心意的添加了很多闽南特色的装饰,门窗家具都非常复古,我住的是一间榻榻米房,窗户推开就是后院,白天后院比较晒,一尊小菩萨像在墙角树荫下,晚上会有露天投影电影。民宿的管理员小哥很勤劳,把院子和屋子都打理得井井有条,每天下午四点左右,他开始给院子里的花草浇水,腼腆细致。

3、味一蜜语

算是一家本地的网红店,藏在小巷子里的一栋楼,不是很好找到,一路上到顶楼,最大的特色就是楼顶的露天咖啡馆,晚上去一个个圆形的帐篷,像一只只金黄色的灯笼,看上去很梦幻,黄昏在这里应该也是一个观赏全城的绝佳视角。

4、美食

四果汤原来就是我们这类似的水果捞,在尝试了多家以后,我觉得秉正堂勉强过得去,泉州的四果汤基本都是非常稀,8块钱挑选4种水果,我之所以这么说,是因为我后来去了东山岛,在那尝了两家四果汤,二十种小料可以全部加,味道也非常赞,最后添上芒果酱或者百香果酱,也只10块-15块左右。相比而言,泉州的四果汤勉为其难了。

侯阿婆的肉粽确实好吃,只是外地人刚看到这个东西,一定会有点难以下口,长得有点不堪入目,但软糯可口,非常值得一试,西街钟楼往南走一百米就有一家。

东兴牛肉店的牛肉汤也非常不错,加了胡椒特别顺口,牛肉应该和了淀粉,特别嫩,但咬下去有韧劲,值得尝试,单人套餐一碗牛肉汤加一个肉粽就抵饱了。

街头的腌水果找到新鲜的摊子,也是非常爽口,桃子李子都很适合这样腌着吃,酸酸甜甜。

一些杂谈

我骑车到西湖公园,遇到了一个在树下纳凉的大叔,不知道怎么就跟他聊起来,我兴致勃勃的描述我对泉州的好印象,他跟我缓缓谈起这个城市的兴盛和不争。对于福建,大部分游客的第一个印象都是厦门,再不济就是省会福州,不会有很多人知道泉州是福建人口最大的城市,也是福建省连续21年GDP总量排名第一的经济强市,人均GDP也是与福州厦门相竞。泉州的南部晋江和石狮,有很多经营情况不错的轻工业企业,很多国货品牌都来自泉州,比如安踏、鸿星尔克、七匹狼等在三四线城市街头普及率非常高的服装企业,也有一些高新的芯片和半导体企业发展态势不错。

从会做生意的角度来说,泉州常常被拿来跟温州比,都是民营企业支撑经济,富豪榜也是相争不下,不一样的是,温州人大部分都是离开本土去外面做生意,浙商的头脑比较灵,能够适应潮流赚快钱,泉州相对比较低调,本土实业干得扎扎实实,满世界炒房的是温州人,在家里制衣服造鞋的是泉州人。泉州本地经济效益好,但也有自己麻烦的家务事,晋江和石狮两个地方紧紧掐住泉州的经济动脉,像家族里比较有钱的那一个亲戚,反而市区总是有求于人又受制于人。

千年泉州人的特质与隔壁同样经商出色的潮汕人比,也似乎缺少了一些团结和大气,泉州人做生意更偏向小家族作坊,各做各的,很少有发展庞大体量的大生意,潮汕人擅长拉帮结派、互帮互助,能够把生意做大,更讲究合纵连横。

不管是过去还是现在,泉州都有能够称道之处,锦上添花的是它的文化和历史,以及在这座老城里焕发的新生命力。有机会去一趟泉州,是不会后悔的经历。

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