苍茫克什米尔——在印度列城,感受藏传佛教之灵与自然之威

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-02-14 16:57 我要评论() 收藏成功收藏本文

去克什米尔可是我从没想过的计划,没有想到人生第一次进藏,居然是去印控的领土争端区。= =在路边偷拍休息的同伴们,有种公路电影的味道 在2019年光明节假'...

去克什米尔可是我从没想过的计划,没有想到人生第一次进藏,居然是去印控的领土争端区。= =

在路边偷拍休息的同伴们,有种公路电影的味道

在2019年光明节假期,和几个中国小伙伴一拍即合,去了遥远神奇的克什米尔地区一座宁静的小城——列城。那时,由于国内的宗教问题,克什米尔地区刚刚经历一次大型的旅游管制,才开放给游客不久。抛开顾虑,甩开德里的雾霾,我们义无反顾地扑向高原和蓝天。

高难度的缺氧起跳

机场小得近乎简陋,但一下飞机,我还是被炫目的阳光,凛冽的寒气和略有稀薄的含氧量所击中,不得不大口地呼吸着冷风。在机场拿出相机拍照,被卫兵吹哨阻止的时候,我又一次意识到,这里是边境。提前联系好的司机已经过来接应我们,把行李箱从一个缓缓的斜坡拖到车上,最后坐下时,不由得揉揉太阳穴,缓解眼冒金星的眩晕感。

最初听名字,觉得“列城”有种边境的苍凉感,到了才发现,这只是高原上安安静静的一个小镇子,天高云阔,依靠着雪山和信仰过活。

机场到市区沿途风景

综合之前查过的很少很少的游记,和当地司机的建议,我们定好了路线。于是在酒店的草坪上吃饱了饭,晒得暖洋洋之后,就上路了。

第一站是列城的王宫,同行的小哥在车上吃了鱿鱼丝,下车后,就被闻香而来的狗子们围住了。于是小哥开心地喂了会狗子,还趁机撸狗一番。

撸狗时刻

我爬了几层台阶就气短了,不得不时不时停下来休息换气,最终也没有走到顶上,只在中间眺望了下安宁的城镇。临走前和身后的城堡合照一张,身旁还有狗子悠闲地踱步而过。

狗子

下午开车去了城里的香提佛塔,需要游人自己爬小小一个坡上去。我虽然提前吃了药,但还是气喘吁吁,走几步歇5分钟,只好招呼伙伴们先走。我在山崖上坐着,看下面的小镇,和绿色金色的丛林,林间小道上有几只野狗呼呼哒哒地走过。

俯瞰列城

等到爬到顶上,太阳已经西斜了,金灿灿地照耀着我们,勾出一层薄薄的金边,洁白的佛塔仿佛也发着光似的。我们一直呆到太阳落山,才驱车回去吃饭休息。

站在佛塔下面指挥男同学们摆了个pose

同行的Shreya当天到了之后,就有点不舒服,我赶紧给大家发药吃。但是药见效没那么快,于是我们在酒店买了氧气瓶,让她在屋里吸了一阵子,才缓解一些,开始了当天的行程。

我属于小分队里体力最垃圾的一个,白天又各种气喘吁吁地爬坡,所以不敢造次,晚上回酒店乖乖地吃饭、吃药、然后就躺在床上看照片、导照片、修图。完全没想到,我的高反症状是嗜睡,到了晚上7点,就困得眼皮发热,哈欠连天,直接睡过去,连相机都没松开。

第二天早上,我才清醒过来,听说睡我旁边的Shreya晚上根本没睡着,因为高反,难受加上头疼,去了趟城里的医院,等好点了才回来。

列城附近的景点,清一色的是佛寺。但他们都隐藏在雪山和秋天金色的树林间,经过长途跋涉的人,才有资格见识这些尘世外的清静。

因为想和同伴们一起行动,第二天早上,我们调整了行程。先去附近的寺里,再回来接Shreya一起。

这一天我们开启了一段惊叹不止的公路旅行。

Magnetic Hill 旁边的摩托车场

Magnetic Hill,据说是一段有地下磁场的公路,车子在这里不会沿着斜坡往下滑,而是会自动滑向反方向。开到这,司机干脆熄火,让我们下车看看车子自己走的效果。

队里男同学也趁机下车,在路边仅有的一家小卖部店主鼓励下,尝试了一下在大漠里策马奔腾的感觉。

这个摩托真的很拉风

车开到的第一站,是印度的小布达拉宫,提克西寺。大家哼哧哼哧地爬到最顶端的寺里,有个小姐姐,趁着阳光正好,坐在窗前看书。我们本来以为她是当地人,聊了聊天才知道她也是游客,是泰国和英国混血,来印度长途旅行。

倚着窗看书的小姐姐

临走的时候,我们终于才有机会看到这座依山而建的寺庙全貌,不愧为小布达拉宫。忙让司机把车停在路边,跑下去合影。回来加了个文字,颇有电影海报风。

小布达拉宫全貌

我们还路过了印度河的发源地,青色和蓝色的水交融在在同一个河道里,一路从喜马拉雅山流出,汇聚各路冰山的融水,滋养了远古的南亚文明。

印度河的河谷

穿过荒凉的大漠,跟着一条蓝色的河驶向远方。时不时地会驶过一座铁桥,桥下蓝色的河水流向村庄和白桦林,桥上挂满了五彩的经幡,车窗开着,大风呼呼地刮,也把经幡吹得翻飞飘扬。

雪山白桦下的村庄

随着车子开始在山路上蜿蜒地爬坡,我们也离头顶的雪山越来越近,在异乡的这种情绪,忽然有点莫名地动人。手机刚好在放音乐,于是我们也跟着一起唱那首《离家五百里》。

离雪山很近的这座寺,正在秋天最美的时候。有只狗本来在树下散步,看到来人就竖起耳朵一溜烟跑走了。通往山里的小径上铺满了金黄的落叶,头顶上也在止不地掉。我发现寺庙的颜色和同伴衣服的颜色很配。

金色树叶飘落

回程的路上,我们让司机停在了路边。趁着太阳没落山,我找了一处风景不错的河畔,给大家拍集体照。

当天晚上回到列城,太阳已经下山了,夜里寒意凛冽。我又化身为无比困倦的睡神,吃晚饭的时候在餐桌上哈欠不断。

第三天是漫长的赶路。从列城开往拉玛玉如寺的路上,途径了很多金色的村庄。秋天给雪山增添了很多点缀,傍晚的时分到了印度河边与世隔绝的小村落Alchi,我们下车和动物们肩并肩,沿着村子走,一直走到宽阔的河边。奶牛、狗子、和猫在低矮的墙边踱步而过,消失在金色的树丛中。

矮墙上踱步的猫咪

拉玛玉如寺里,生活着一群僧人,都穿着藏红色的僧袍。我们一路走过,在转经筒旁边和他们擦肩而过,他们排成队列,一边默念,一遍拂过经筒。

转经筒的僧人

有个小孩子,提着一个桶衣服,从寺庙里走出去,爬上蜿蜒的山道。

一群老爷爷和老奶奶,看样子是附近的居民,坐在寺里能晒到阳光的一个角落,围成一圈诵经。我们在他们身边坐了会,语言不通,但是他们反复给我们念诵一句,想让我们跟着学,大概听出来,是佛教的六字真言ཨོཾ་མ་ཎི་པདྨེ་ཧཱུྃ。

寺里一边晒太阳一边诵佛经的老人们

晚上我们顶着暮色和天边的红云,从荒漠的公路上驶回列城的酒店里,就着小蒸饺和炒饭,在藏族风味的餐厅吃汤面喝汤。用一顿暖暖和和的久违中餐,告别这座高原上干净而荒凉的小城。

回去的飞机上,大意了没有订窗边的机票,幸好旁边坐着一位身穿藏袍,身材高大壮实,白色的长发和胡子都乱糟糟的僧人。在飞机掠过喜马拉雅山脉层层叠叠的云雾和山峰时,他看我拍得辛苦,主动让开地方让我拍照。虽然语言不通,但是让人很亲切也很可爱。

飞机上拍到的层叠山岭

高原的空气短暂地治愈了我的咽炎,现在回想起来,在高原的3天,是我最近几年,睡眠质量最高的时刻。

下一次,要去拉萨!

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