让利9.4亿 铁路部门究竟为哪般

字号+作者:陆昕宇 来源: 2019-06-26 20:18 我要评论() 收藏成功收藏本文

记者从中国铁路总公司获悉,继4月1日铁路货运降价降费、让利60亿元后,自5月31日起,铁路部门将降低铁路专用线(含专用铁路)代运营代维护(以下简称代运代维)、自'...

记者从中国铁路总公司获悉,继4月1日铁路货运降价降费、让利60亿元后,自5月31日起,铁路部门将降低铁路专用线(含专用铁路)代运营代维护(以下简称代运代维)、自备机车货车检修服务收费,预计每年向广大货主和企业让利约9.4亿元,进一步降低社会物流成本,支持实体经济发展。(人民网)

这是继今年4月1日铁路货运降价降费、让利60亿元以来,铁路总公司实施的又一降费措施,至此,铁总今年已累计降费近70亿元。

频繁的降价降费,自然引起了人们的关注,许多人也产生了疑问:铁路货运物流不景气了吗?

事实上,2018年全国铁路货运总发送量完成40.26亿吨,比2017年增加3.38亿吨,增长9.2%;2019年1-4月中国铁路货物总发送量为135607万吨,同比增长4.6%。良好的数据充分证明了货改在新时代拥有着巨大潜力,也体现了铁路货运在交通运输中的重要地位。

据了解,为贯彻落实中央关于减税降费的部署要求,切实降低社会物流成本,减轻企业负担,进一步提升运输能力,铁总积极响应,各铁路局集团公司根据实际情况,对货运量较大、货物发送增幅较高的专用线企业,按“多发货少交费”的原则进一步降费,促进铁路货运量持续增长。

建国至今70年,我国已成为名副其实的交通大国,但还存在着综合运输体系结构不合理的问题,公路货运量在全社会货运中占比过高。而铁路单位货物周转量的能耗和污染物的排放仅为公路的七分之一和十三分之一,因此,调整运输结构,增加铁路运输量,对于服务经济高质量发展,打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战具有重要意义。通过本次降费降价,进一步降低了社会物流成本,以实际行动支持了实体经济发展,奋勇担当“交通强国、铁路先行”的排头兵,助力中国奋力从交通大国迈向交通强国。

铁路部门降价降费的一系列举措,不仅体现了国有企业应有的社会担当,更为民营企业带来真真切切的利好。而如何确保各项举措落到实处,更好地为经济社会发展提供可靠的服务保障,则是铁路部门下一步需要落实的工作。(陆昕宇)

   


1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评