集通铁路复线电气化改造环保先行体现铁路人对自然的尊重

字号+作者:刘平 来源: 2019-07-08 21:32 我要评论() 收藏成功收藏本文

集通铁路复线的改造引起了人们众多的关注,一直以来这条横亘内蒙古隔壁和草原的铁路成为许多蒸汽铁道摄影爱好者的拍摄圣地,在无数的摄影摄像作品中这段铁'...

集通铁路复线的改造引起了人们众多的关注,一直以来这条横亘内蒙古隔壁和草原的铁路成为许多蒸汽铁道摄影爱好者的拍摄圣地,在无数的摄影摄像作品中这段铁路都留下了许多经典的形象。但是原有蒸汽机车虽然深受众多摄影爱好者的追捧,但是从节能环保的角度来看已经不能适应现代社会的要求,集通铁路复线的改造也变得尤为紧迫。

改造后的集通铁路复线较之以往更加节能、运力也更强大,对周边环境的影响也更小,为了集通铁路复线电气化改造的尽快实施,改造前期的环评也迅速展开。铁路建设作为交通基础设施建设一直以来都在国民生活中占据很高的地位,铁路建设不仅给人们出行带来便利,更是一个地方经济发展的有力助推。但是不管是铁路项目的建设还是改造对周围的环境都会带来影响,为了尽量减少对环境的影响在铁路建设初期都要进行环评,尽量将人为的影响减少到最低。

铁路建设首当其冲的是占用土地资源特别是耕地资源影响当地工农业生产的收入,集通铁路复线改造项目改造后将放弃展现,改为长大隧道直接通过,这样就减少了对土地资源的占用。复线改造后的列车行驶噪声更小,产生的废气也更少,对沿线环境的影响变小。随着我国对环境保护要求的不断提高,铁路建设的环评要求也不断提高,铁路建成后运行时产生噪声的分贝,建设过程中的扬尘、噪声和振动等因素也都被计入其中。为了将对自然环境的影响降到最低,集通铁路的改造也充分考虑了这些因素。

集通铁路复线电气化改造充分体现了铁路人对自然环境的尊重,蒸汽机车翻山越岭的唯美画面可能会离我们远去,但是速度更快、噪声更小、更加节能环保的电气机车将会给人们的生活带来更大的便利。


1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评