青岛,冬末春初的重逢

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-02-25 23:23 我要评论() 收藏成功收藏本文

不知道该如何形容自己对于青岛是何种感情。登上过信号山俯瞰碧蓝的大海和红瓦绿树的老城区完美相称、沉醉在中山公园春日绚烂的樱花大道中、味蕾在台东'...

不知道该如何形容自己对于青岛是何种感情。

登上过信号山俯瞰碧蓝的大海和红瓦绿树的老城区完美相称、沉醉在中山公园春日绚烂的樱花大道中、味蕾在台东步行街得到过充分的满足、坐在八大关海边礁石上晒过太阳发过呆、也在那个炎热的夏天里安安静静躲在海边的民宿中消磨过难忘的时光......

我不是青岛人,也没有过青岛居住史,也许正因为这样,我与青岛共处的时光里只有快乐。这里的风景和回忆,对于我来说意义极其深刻。

崂山上俯瞰大海

二月底的青岛已经迎来了些许春意,中午时分一件卫衣就已足够,但冬天也还暂时没有完全撤退,一早一晚的海风仍然逼迫着人们裹紧外套的衣领。

父母的春节假期进入倒计时,决定全家出去玩两天,时间有限,我便提议青岛。虽然我已去过青岛许多次,但这是第一次和爸妈一起去这座城市,也是第一次全家自驾游。

一大早在家里出发,中午十一点半就到了崂山脚下。

六年前爬过一次崂山,当时刚刚高考完,那也是我第一次来青岛。这次我选择了仰口线路,一条崂山比较常规的游览线路,可看山看海、山海相依,爸妈也没什么特别要求,跟随我的计划便是。

崂山不高,对于登山来说也谈不上陡,不及泰山雄伟也没有南方山脉的秀丽,出名则出在它是一座海上仙山。我们一个多小时便登上了仰口线的顶峰,却不是崂山的顶峰。接下来就是俯瞰碧蓝的大海了。对于我来说,崂山唯一吸引我的一点就是山海相依,我爱海,在山上看海的确是一种难有的享受。享受归享受,下山时腿就有点儿不听使唤了,站在原地不住地发抖,缺乏锻炼。

青岛网红打卡地有不少,小麦岛算是一个。在崂山下来后时间还算充裕,计划去小麦岛看看,一个小时的车程。午后带着些许春意的阳光透过车窗,把我晒得昏昏欲睡,在高速连续驾驶四个小时之后紧接着登崂山,此时的我实在有些疲倦,便换到副驾驶放倒椅背沉睡过去,车内音响连着我手机的蓝牙,播放的是《千与千寻》的原声带专辑。

睡着之后的时间仿佛过得飞快,就好像我可以瞬间穿越回到去年夏天那个热的快把人融化掉的青岛,那个热浪将我阻挡在房间当中连海都没有看到的青岛。当然,也可以瞬间抵达目的地,小麦岛已经近在眼前,但我这次大概与它有缘无分了。也许是太多的本地外地游客慕名前来,小麦岛进岛的公路已经被交警拦住不允许车辆进入了,周边也是汽车大拥堵,本就窄窄的马路上塞满了汽车,想找到停车的地方然后步行进岛也着实不易。只好放弃了小麦岛的计划,下次来再看吧。

海大鱼山路大学路拐角

大学时期“睡在我下铺的兄弟”如今在青岛工作,此次来青岛,与他见面“哈一杯”是必不可少的活动。海鲜是绝大多数人来青岛必然绕不开的一顿美味,作为外地游客,其实很难了解究竟哪里的海鲜比较新鲜和物美价廉,只能迷失在一些游客区聚集的海鲜大排档之中,当然了,如果手里“不差钱”,就选择一些有名的海鲜大酒店,一定可以大饱口福。“下铺的兄弟”毕竟已经在青岛生活了一段时间,他准备带我去台东附近的营口路市场,那一片儿有很多青岛本地人才会去的正宗海鲜,物美价廉。

另外,台东的小吃街也十分有名,人群熙攘的步行街两道挤满了各类小吃摊,空气中弥漫着浓浓的烧烤味和奶茶味,去台东步行街转一圈,味蕾会得到充分的满足。

小麦岛没能见到,然而这顿海鲜大餐又一次计划没能赶上变化。舍友临时加班,下班时已经将近七点,这个时间再去的话已经吃不到新鲜的海鲜了,因此我们便将海鲜改成了“烧烤+青啤”,去了镇江路的一家胖太太四川麻辣排骨串。

青岛最有名的烧烤是王姐烧烤,胖太太在当地也算小有名气。肉串味道不错分量足,配上一份涮肚、一份爽口凉菜和几瓶青岛啤酒,我们俩在美味和微醺中聊了一整晚的大学时光。

石老人海水浴场海上日出

清晨五点半,我在闹钟的响声中努力睁开眼睛。虽然经历了一整天的旅程已经十分疲劳,加上酒精的刺激足以舒舒服服睡个懒觉,但我还是决定早起去看海上日出。

从市南区的酒店开车到崂山区的石老人海水浴场需要二十分钟的时间。市南区并非没有海滩,但据说石老人海水浴场是全国比较有名的几大观海上日出的海滩之一,因此非去不可。

清晨海滩上看日出的人并不算太多,大概住在海边的人早已习以为常。六点四十分,太阳终于从东方的海面上露出了头,我赶忙举起了手里的单反。粉红色、橙色、淡黄色、黄白色…东半球的大陆终于熬过了又一个漫漫黑夜,开始接受太阳的洗礼。初生的阳光把海面照射的金光灿灿,这并不同于白天日照下有些“耀眼”的波光粼粼,而是实实在在金色海面。大学四年,虽然学校离海边步行只有十几分钟的路程,却从来没有为海上日出早起过,如今终于实现。

看过了泰山的云海日出,又看过了黄海之上的海上日出,此生算是一个小小的圆满了。

八大关

回酒店吃了早餐,炒面、煎蛋、海带、哈密瓜和黑咖啡,然后在房间简单休息了一下,收拾行李退房,就前往八大关。

我认为八大关是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”的地方,八条马路(现在也许已经不止八条)把一片片岁月感十足的西式洋楼整齐分割开来,被绿荫切碎的阳光慵懒地洒到宁静的路面上,众多疗养院聚集在此。八大关被称为“万国建筑博览会”,这里其实是解放前官僚资本家的别墅区,如今已经变成了来青岛必逛的一处景区。生活在此的人们一定很幸福,就像我曾经羡慕住在鼓浪屿上小洋房里的那些人一样。上午这里人很少,刚好听风、鸟和海浪声。

八大关紧挨着海边,这一片海滩礁石遍布。我找到了十分熟悉的一块大礁石,爬上去坐下晒太阳看海浪,时间如果在此静止那便是最好。我十分喜欢大海,爱到骨子里,百看不厌。大学时期就经常自己一个人步行到海边发呆,一看就是一两个小时。

之所以说我十分熟悉这块大礁石,是因为曾经有一次来青岛,我也爬到了这块礁石上看海,当我准备起身回去的时候却发现,海水涨潮,来的路已经被淹没,还好我发现及时水并不深,我只好踩着水回到岸边,鞋子湿透。

八大关海边礁石

离午饭还有一段时间,我决定带爸妈去看看老城区的天主教圣尼厄尔大教堂,中山公园站上车,乘坐地铁三号线到青岛火车站,然后步行十分钟左右便可到达。这也是青岛的一处网红教堂,许多人选择在这个地方拍婚纱照。在我看过的教堂中还是数哈尔滨的圣索菲亚大教堂最壮观,青岛的这个圣尼厄尔教堂用“文艺”形容它也许比较合适,我想。

教堂附近有一家名为“青岛书房”的书店,是一座小洋楼,带一个小院。里面装修文艺复古,提供阅读的沙发桌椅和咖啡,播放着古典音乐,可以写愿望便利贴和寄明信片,适合拍照。记得上一次来这家书店的时候我还装模作样买了泰戈尔的《园丁集》,中英文两册,买回家之后从来没翻过,如今放在书架的最下层。我还是喜欢读小说,诗集这种东西无论如何也读不下去。

我喜欢读书,喜欢摄影,因此每到一座城市类似的这种书店一定会去看一看,最喜欢南京的先锋书店。

青岛书房店内一角

午餐选在了教堂附近的一家日本拉面馆,就在中山路和曲阜路交口往东一点的位置,是一家小店,藤椒拉面味道非常不错。

午饭后简单逛了一会儿我便带爸妈去了一家我每次来青岛都会去的咖啡馆,在青岛邮电博物馆的下面,良友书坊。

这是我四年之前来青岛的时候偶然发现的,装修风格比较复古,店内音乐基本上是民谣,墙上的装饰品中有许多老上海旗袍美女的海报,不过不是照片而是画。相比起琴屿路上那些面朝大海的网红咖啡店,这里显得安静又小众得多,能有这样一家自己私藏的宝藏小店很是幸福。吧台做咖啡的永远是老板娘搭配一个学生模样的年轻人,每次来年轻人总会变,但老板娘永远是她,一个身材匀称温声细语、看起来就是那种自己经营小店很有涵养很有气质的中年女性。

我点了一杯拿铁,给妈妈点了玛奇朵,爸爸是一杯茉莉花酿茶。熟悉的好看到不忍心去喝的咖啡,窗边暖暖的冬末阳光,歇歇脚,回家。

良友书坊的拿铁

下次来青岛会是什么时候呢?也许是中山公园和海大的樱花烂漫之时,也许是萧瑟的落叶铺满八大关宁静街道的深秋,但应该不会是只能躲在房间里吹空调看电影虚度时光的夏天了。

于我来说,青岛的一年四季各有其美,但最美不过盛夏,盛夏只有那一个。

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