一号公路之行(中)

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-04-15 11:50 我要评论() 收藏成功收藏本文

在网上看到别人的游记描述都对卡梅尔赞不绝口,说这里风景如画优雅迷人。这些描述固然没错,但作为一个小镇女孩(在美国中西部某小镇读博读了六年),卡梅尔对我'...

在网上看到别人的游记描述都对卡梅尔赞不绝口,说这里风景如画优雅迷人。这些描述固然没错,但作为一个小镇女孩(在美国中西部某小镇读博读了六年),卡梅尔对我可是没有什么吸引力了,充其量与Rockport小镇相当,一样的海边风光伴着山野中繁花灿烂,小镇的画廊摆着精致工艺品让游客在橱窗停驻。我虽理解来自国内游客对此处的推崇,但还是偏爱海边惊涛的壮阔。

卡梅尔小镇风光

但卡梅尔小镇不失为一个吃午饭的好地方,毕竟晴朗明媚的天气里坐在街边喝一杯咖啡吃一餐美味,在长途旅行中也是不可多得的。卡梅尔是热门景区,到处如织的游人在找餐厅,于是我盲选了一家暂时还有位置的法餐厅,La Bicyclette。仅有的一个两人桌位也有趣极了,是房中之屋,餐厅内搭了一个小房间的部景,里面只容纳两桌客人,我们有幸成为其中一桌。坚硬的木椅子上放着柔软的靠垫,透过“窗户”看去很有一种小孩过家家搭帐蓬的游戏感,大概因为这样,我格外喜欢这家餐厅吧。出门公路旅行,最不能保证的就是吃饭这一项,当然要感激这丰富美味的食物了。出门后发现店门口放着一辆怀旧的蓝色自行车,果然是配合店名。

La Bicyclette 的午餐

饭后也未及时在镇上多逛就又匆忙上路,这一下午的天气,可丝毫不乐观呢。常听人说起加州之干旱,来一号公路之前对于山火也颇为担心,可事实上倒是一路雨水过剩了呢。从卡梅尔出发去往大苏尔(Big Sur),一路上都是风雨交加,远不是我所期待;而这段却又应该是最美的旅程了,只能由衷叹一声可惜,什么大苏尔森林公园啊,紫色沙滩啊,都只能有缘以后再相会了。

在Soberanes Point我们做了第一次停留,第一次在停车在沙土地上走下山崖观景。山崖下是碧蓝的海,滩涂上是大片大片的景天科多肉植物,那一瞬间就觉得,景天科的多肉植物根本不应该在小盆栽中存在,它们在小小盆景中被迫服从人类矫揉造作的微观美,而失去了野外厚实健壮的造型。这里漫山遍野的喧闹的多肉植物自由自在的扩张,大片厚厚的叶子,即使阴冷冬日也充满了如同油菜花田一般茂盛的葱茏。

海角与景天科植物

按照地图景点指示,我们去往马蹄莲山谷 (Calla Lily Valley)。我那时一无所知这名字的含义,只是顺着步道向海岸边走去,越走我心中越茫然,地图上标注这里的景点倒底指的是什么呢?毕竟天色越来越差,更有种此处不可久停的急迫感。突然斜下的一条山谷引起了我们的注意,马蹄莲山谷原来指的是这里!马蹄莲种满了山谷的小涧两侧,我人生中第一次见到种得如此繁密又如此洁白的马蹄莲,在幽静山谷中静谧的开放,当真是“绝代有佳人,独居在幽谷”。山涧之处人迹罕至,最初发现这一景点的人,想必是旅行中的有心人了。

马蹄莲山谷

这一日的最后一点晴朗(仅仅只是阴晦而无雨,已可以说是幸运了)是在比克斯比溪大桥(Bixby Bridge),这座桥建在山崖边又临海遥望,无数的汽车公司选择以此处为广告拍摄点:年轻的夫妻驾驶敞篷车去度蜜月,轻柔的风吹起新娘的头纱,飘扬在空中作着幸福的象征,堪称经典场景。虽说我们也算是蜜月旅行,但我们的Malibu相貌朴素,天色的阴沉和银灰色的车漆相差无几。尽管心有不甘,我们还是以桥为背景拍照留念。不过事后瞧那几张不免遗憾,照片色调阴暗一如我们的心情:毕竟过了大桥就进入Big Sur的原始森林和后面的蜒蜿山路,下雨又起山雾会增加不少行车难度。而这一切担忧最后也都成了现实。

灰蒙蒙的Bixby Bridge

刚过了桥就开始山雨倾泻,虽然从大苏尔到今天的目的地Ragged Point只有一个半小时的车程,但常遇到90度转弯对注意力要求严格,导航还因为之前山火封闭路线造成线路更改让人十分迷茫,雾气带来的低可见度更是这段旅程十分压抑。大家都全神贯注聚焦路况,天色渐沉,一片墨色。还好此时一辆小巴士从我们旁边驶过,于是剩下的半小时我们全程跟随巴士到了休憩的旅馆Ragged Point Resorts,倒是轻松了不少。这一路的艰辛自不必说,但此时却不过才六点钟而已。

一天的旅行让人疲惫又充实,夜行山路的紧张心情当停车拿行李才得到了缓解。Ragged Point Resort地处景色优美一个岬角,当初定下这个酒店,原计划傍晚到达可以在海景房观夕阳西下,然而此时早已夜深沉了,冬天的日落来得太早些呀。

负责登记的前台坐着一个夜雨中看书的小伙子,台上伏着一只大橘猫漫不经心的打着哈欠,这景致仿佛一本小说平淡的开场一样。看到我们进来了,小伙子把注意力从小说中抽离,问清我的名字后,看我在一边关爱大橘,就转头给家属说,特意为我们升级了房间,得到了悬崖海景房。竟有这样的好运气。

大橘为重

这里的房间都是木制二层小阁楼,打开房间就眼前一亮,房间里壁炉烧着熊熊炭火,十分温暖,小茶几里的花瓶插着野百合(tiger lily),外面送来海浪的扑簌声。我第一次住带壁炉的房间,热腾腾暖烘烘的,真的是有安乐椅上的老年人的舒适感。

Ragged Point Resort的升级海景房

此时雨基本停歇,夜里望海一片迷蒙,什么也看不清楚。我们在宾馆外部兜兜转转,看看饭店瞧瞧明信片,前台的小伙子这时候也换班休息了,蜷在长椅上全神贯注看书,而管店是一位年长的阿姨,冲我们微笑着打个把呼后,就继续在电话里其他客人敷衍着。我们从Big Sur过来就此一枚孤店伫立在山崖边上,很想知道店员们平常过着怎样生活,快递能不能送到这里来呢(讽刺的是这个问题因为我的错误得到了回答)。

返回房间,我一夜在风雨中都在期盼,之后的旅程一定要睛空万里啊。早起的第一件事就是赤脚跳下床,打开窗帘向外眺望,一望无迹蔚蓝天海相接,竟是晴空万里!我们的加州阴雨总算结束了。

烟涛微茫信难求

按计划这一天的第一站正是Ragged Point,于是我们正好在宾馆游览一番。

Ragged Point是个极好的观景点,从我们的悬崖海景房向外眺望,之间山崖间珠玉崩溅,如白雪覆盖,又如满天飞花。清晨的阳光在海上铺一层金粉,又时常被珠玉打散,远眺又仿佛蓬莱仙境,海上仙山在云霓明灭间若阴若现。“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”,确有此意。

斜靠在阳台上边喝热咖啡边欣赏这无涯之境,“野马也,尘埃也,生物之以息相吹也”,海之气息混着风之气息,仿佛如庄子笔下的天池,让人出神良久。

走出房间在宾馆的花园中闲逛,被一角种一片明红色的芦荟花吸引过去,花朵在朝阳的微笑下显得饱满又可爱,而繁忙的蜂鸟在花丛中悬停传粉,一派祥和之气,让人早忘记前一天的暴雨的狂风。前一晚睡在悬崖小屋靠着炉火听劈劈啪啪声和外面的风雨簌簌声,总有种大侦探波洛系列的《悬崖山庄悬案》的感觉,但白天这明媚景致却与阴惨惨半点扯不上关系了。我们拿出自拍杆站在崖边拍照时,来了一对老夫妻,请求我们也能帮他们拍一张照片,原来今天他们是结婚十五周年的纪念,而我们才蜜月旅行,真是满满的岁月感。

崖角的芦荟花

今日之旅途还颇漫长,收拾好行装我们匆匆上路,正是这里留下了伏笔,我早起戴好隐形眼镜,却把自己的眼镜忘在了宾馆了,直到晚上圣芭芭拉才想起来,多亏善良的店家把眼镜寄还给我在波士顿的家。这趟旅行中,我的眼镜竟比我先回家,真是令我惭愧又哭笑不得。

而此时的我对此还一无所知,欣欣然踏上了下一站的征程。

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