台湾板桥林家花园

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2021-11-20 09:23 我要评论() 收藏成功收藏本文

台湾板桥林家花园很特别的进门,入口窄窄,邀我入框。印象中这条小道挺长,吊足了胃口。不怎么起眼的进门,but......就是有一股吸引力右面没有看头左边看不'...

台湾板桥林家花园

很特别的进门,入口窄窄,邀我入框。

印象中这条小道挺长,吊足了胃口。

不怎么起眼的进门,but......就是有一股吸引力右面没有看头左边看不到,所以显得路好长,迫不及待

过了这条窄道,里面豁然开朗。第一个感觉就是——好!彩!色!

印象中的江南园林以灰白为主,再加以四季植物的颜色点缀。

一路走一路想,可能是园子面积不大,建筑又小巧,不然分散在各处也不会觉得满眼的颜色。

不知不觉来到盘根错节的老榕树,貌似是以这里为中心,各区域(景观),成辐射状扩散出去。

附近还有错落层叠的泥塑屏山,可以在里面自由穿梭,傻不拉几(我)。

这和江南园林中常见的堆山叠石很不一样,看惯了皱瘦漏透,倒也是一次很新鲜的视觉体验,来回穿了好几次。

一个出口对应一道景观

路经小小的水池,不太规则,但清幽宁静。真的是“小桥”流水。

是不是太常下雨的缘故,这样的游廊特别多,特别长,恨不得串联了整个园子。

快绕出去的时候还有很漂亮的红瓦屋顶,不过屋檐四角都比较规矩,不像江南园林中时常会出现的上扬线条。

可能还是出于方便排水的考量吧,实在是太常下雨了,都出不了门。

去之前没有做功课,只是有听过蒋勋讲到过板桥的林家花园,以致于游览时很多关键景点都没有拍照,现在看来完全是按照个人喜好按的快门。

其实整个游园过程印象颇深,颠覆了我一直以来对园林的刻板印象,这里的建筑体量都不大,作为隔断的围墙也是矮矮的,通透敞开,园内几乎一眼可以望尽(除了进门口的设计),该不会是为了通风吧?还有桥也是小小的,走过去真的有点勉强,是不是该恨自己太金刚芭比?应该说观赏性远大于实用性。

不仅如此,还因为遇到了一个热情美丽的志愿者阿姨,讲了很多这所私家花园的事。一开始那段历史没有勾起我多大兴趣,估计她也是习惯性讲述,毕竟得有个过度才能渐入佳境,后来就一发不可收拾,完全超出景点讲解的范畴,因为都不太移步,更像是在聊天。比如她如何心痛不懂园林修复的维修工,把补修的颜色刷得很新啦,维修木栏杆时又搞错单复数啦……反正就是一通抱怨。但一讲到与园林特色有关的事,就双眼放光。我想她应该是真的很爱这所园子吧。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评