雨中三清山,别样的体验

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-08-26 11:13 我要评论() 收藏成功收藏本文

六月初去了一趟三清山。和桂林差不多,三清山也是我在心里放了很久却一直未能成行的地方。有些地方总是这样,不远不近,假期长的时候肯定轮不到它,小长假或周'...

六月初去了一趟三清山。

和桂林差不多,三清山也是我在心里放了很久却一直未能成行的地方。

有些地方总是这样,不远不近,假期长的时候肯定轮不到它,小长假或周末又觉得折腾或太赶,所以总是被搁置。

今年因为预计自己没有太长的假期,因此每个小假期倒是都显出了珍贵,被充分利用起来了。

端午放假前,以杭州为圆心画一个四到五个小时车程的圆,于是就看到了放在list里很多年的三清山。

1

高速公路穿过浙西的连绵青山,路过如画的富春江和新安江。出发时的艳阳高照,在进入丽水后就变成了两侧群山的白雾缥缈。雨开始下起来了。

下高速后,导航给了一条穿过村庄的小乡道。越来越大的雨哗哗啦啦地砸下来,夜色中水汽模糊,村庄里的零星灯光在雨幕中隐隐绰绰。

往景区南门,要驶上一段盘山的公路,过分的安静数次叫我怀疑是不是走错路了。

好不容易看到了山脚下的灯光,大雨已倾盆。

山下的酒店和饭店因为雨夜而特别寂寥。

想起上次来江西,竟已是四年前爬武功山。也是端午的雨季,忘不了翻过一座又一座的山的体力透支,忘不了大雨中浑身湿了又干、干了又湿的酸爽,忘不了遮眼的一阵又一阵的浓雾叫人找不到方向。

天气预报明后天都是中到大雨,我不免有些无奈。心里总会觉得我等了这么久才来到了这儿,结果却是这么槽糕的天气。

期盼越久的一件事,总是带着越大的期待。

今年晴天娃娃失效了,去哪儿都是下雨。

2

靠近浙赣边界的三清山,素有“小黄山”之称,因它与黄山同为花岗岩峡谷与峰林。称其“小”,也只是因为它出名晚于黄山,若真是比较起两山的雄奇与俊秀,三清山都是不输黄山的。当年,徐霞客路过上饶,却因种种缘由未登上三清山。如若徐霞客那时没有错过三清山,或许他就要重新考虑下自己曾经评价黄山的那一句“登黄山,天下无山,观止矣!”了。

三清山的看点是怪石、奇峰、古树、云海,在五六月,还可加上满山的野生杜鹃。

只是这些绝景奇观几乎都“靠天吃饭”,这也是我从前一晚便开始失落的缘由。

果不其然,早晨起来,雨丝毫不见小。山间升起的浓重雾气已经完全把山峰遮住了。坐索道上山,就像是被送上了云层中,四周只有白蒙蒙的一片,完全看不到哪里是天,哪里是山。

我不禁想起很多年前爬黄山的经历,不巧地遇上一个台风天,也是如此的满山大雾,挡住了所有的奇峰深谷、惊心动魄。

索道替代了两三个小时穿过梯云岭的石台阶,把我们直接送到了半山腰。

在雨中,我们沿游步道往“阳光海岸”走去。阳光海岸的步道被称为空中栈道,或悬空栈道,因它是悬空地修在壁立的山体上,完全是垂直地插入山壁,人行其上,一侧是山岩,脚下就是深邃的峡谷,远处峰丛林立,腾空凌云,像是走在云端。

然而此时,就像“上帝在我眼前遮住了帘”,所有或雄伟、或俊秀的奇峰怪石,连影子都看不见。唯有路边的解说牌在好心地提醒我,眼前这一片浓雾中隐藏着的,是老道拜月、玉兔奔月、老庄问道、葛洪炼丹、五老朝圣……

就连我原本以为正好可以看到的杜鹃花,也被连续几日的雨水打蔫掉了,原本绸缎似的轻轻柔柔的花瓣毫无精神地耷拉在雨中。

我只能从成片成片的残花中,想象杜鹃花开满山谷红白相间、如火如荼的盛景。

猴头杜鹃,花苞未开时是粉色,盛开后是白色,在每年五六月的三清山,连绵成粉白相间的云霞。

杜鹃花科灯笼树

午后,雨渐渐停了。但阳光好似跟我们捉迷藏似的,偶尔在雾气后出现一小会儿。刚刚露出来的山峰,才几秒钟——我们才刚兴奋地呼喊了几声——就又被拉上了帘子,什么都看不见了。

只有无穷无尽的仙气一阵阵袭来,在这样的道教圣地,分分钟叫人觉得快要羽化升仙。

花岗岩的奇峰怪石看不到,也就剩下纯爬山和走路了。但也因此,游人不多,难得的一份清幽。山林寂静,空气湿润,让人觉得浑身都通透顺畅了。

阳光海岸,这是难得云开雾散时的能见度。

阳光海岸的乾坤台,一处伸出栈道的玻璃观景台,头顶是苍天,脚下是万丈深谷,是为“乾坤”。我比较喜欢三清山的一个主要原因是比较原生态,除了花岗岩游步道,没有过多人工修建的附加物。(但西海岸有一处新修的玻璃栈道,不开放却挡住了视野,很是多余。)

满山都是各种姿态优美的松。

迷雾中的情侣石,你能看出来吗?

三清山上多野生动物。尤其是那些松鼠、鸟儿,真是一点儿都不怕人,还拼命地往人身上蹭,估计也是沾染了仙气,是个半仙。

山里的野生珍稀鸟类也多,红嘴相思鸟、棕噪鹛,都是一群群的,扑簌簌地飞过枝头,叽叽,叽叽,唱歌似的好听。

红嘴相思鸟,中国物种红色名录近危NT物种。羽毛颜色鲜艳亮丽,喙红色,玲珑又漂亮。

随处可见的棕噪鹛,一蹦一蹦的,密密麻麻,密集恐惧症的人恐怕有点受不了。

3

走到“三清福地”的时候,云散开了一小会儿。

一般游客或许说不上三清山是花岗岩地貌的峡谷峰林,但它作为道教名山,却早已是名声在外的。三清的名字,就来自道教的玉清、上清、太清三位尊神,指代的就是这里的玉京、玉虚、玉华三座山峰。

早在东晋年间,葛洪就在此结庐修道炼丹,成为三清山道教的“开山始祖”。唐至明代,道教受朝廷重视、推崇的时候,三清山香火鼎盛,朝山香客络绎不绝。

1600多年的道教历史在三清山留下了丰厚的道教文化遗存。在现今的“三清福地”区域,还留有诸多观、殿、桥、池、井、墓、台、塔、坊等古建文物。三清宫古建筑群,是按八卦图式布局的,因此也被评价为“中国古代道教建筑的露天博物馆”。

那些在山中呆了几百年的石构建筑,石头上的刻痕、花纹都已经被岁月磨平了,长上了青苔,斑斑驳驳。太古朴了,仿佛透过它们,都能看到三清山百年的时光。

位于三清福地正南方“离”位的九天应元府。

“九天应元普化天尊”就是雷神,雷神司火,“离”者火也。一座仿木斗拱歇山顶的古老石头建筑,古老得石头上的刻痕都快磨平了。

位于三清福地正东“震”位的龙虎殿。龙属木,木居东方,卦象为“震”。仿木斗拱石建筑,左右廊庑配殿,内奉老子神像等。

龙虎殿前的老虎石像,已经被侵蚀地只剩一个模糊的轮廓勉强可以辨认,没有了凶猛威严,反而有点萌。

三清宫始建于宋乾道六年(1170),是三清山道教宫观建筑八卦形制的中心。那经历了几百年的石头被风雨打磨地都没了棱角,凹凸不平,斑斑驳驳。

三清宫前水井里的潜龙吐珠石雕,也被时光打磨成了萌萌的模样。

出了“三清福地”,就走到了西海岸的栈道。这是我做过攻略后安排的路线,西海岸在西侧,在下午走这一段,正好可以看落日。

依旧时而下雨时而停,时而雾起又雾散,头顶还在下雨而另一座山头上却露出了蓝天……我没看到奇幻的花岗岩峡谷峰林,却深深感受到了奇幻莫测的山中天气。

西海岸的栈道沿着群山的曲线一道一道盘旋。从山里拐出来的时候,偶尔是烟涛微茫的山峰,大多数,是一片白雾蒙蒙。

西海岸,悬空栈道就像一条腰带似的悬在直立的山壁上。

在某一个拐角处,西侧的山峰之上,在升腾的云雾后竟透出一片红光,太阳露出一个橙红色的光点。我们都惊喜地停住了脚步。但这片红光并没有持续很久,不一会儿升腾的雾气又完全把太阳遮住了。

这在我们的预料之内,所以并没觉得失望,只是平常心地收起相机,继续往前走。

然而,在我们的意料之外的是,好戏竟然就在前头。

没过几分钟,前方又出现一片光亮,我拔腿就往前——面西方向的位置跑去——原来前面就是一处观景台。

夕阳正渐渐地从云后透出来,明亮的光芒刺穿了白雾。

云雾如烟,翻滚升腾,云海聚散,霞光万丈。

广阔而雄奇的花岗岩峡谷渐次地显露出来,碧绿的松林和灰褐色的山岩一层一层地被红日映照地亮晶晶金灿灿的,就好似仙界的石门,“轰”的一声打开了。

我的脑子也轰的一下炸开了,这样的场景,只有李太白梦里的仙境能形容了——

青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。

霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。

虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。

这忽然出现的一幕,让观景台上的所有人都震惊了,全都兴奋地守在栏杆前,遥望西方出现的奇景。

夕阳的光穿过丝丝缕缕的云雾,一层层照亮深邃的山谷和灰褐色的花岗岩山峰。

落日破云而出,云升雾腾,霞光万丈。不知道是不是觉得我走了一天看了一天雾气,三清山自己都感到不好意思了,所以在我来到看日落观景台时,赐予这样一幅可遇不可求的风景。

在一天的大雨大雾后看这样的仙境奇观,也算不虚此行了。

果然是雨天出奇景。

那一刻所有人觉得,在大雾里走了七八个小时也值得了。

我其实一直没查过西海岸最适合看日落的位置在哪里,下午到了西海岸后,我就下意识地走得很慢,似乎直觉太阳会出来。刚刚好,就在我走到面西的观景台时,遇到雨后落日最华丽的一刻。

刚刚好,就是我与三清山的机缘。

4

之前计划看日出,所以特地在山上住了一宿。

然而不要说日出了,就是白天的太阳也看不到。

第二天依旧是下雨天,白雾笼山,一片迷茫。

三清山的主要游览路线呈一个“8”字型,昨天我走了一个圈,今天继续顶风冒雨去走另一个圈:南清园。

从日上平台去玉台,有连续三级陡峭的上坡台阶。最狭窄险峻的“一线天”是第一级。我的一对登山杖正好给我爸和我妈人手一根。但好在我昨天走了一天,把小腿肚走得紧绷绷的,所以今天爬起坡来竟然觉得挺轻松。

出发前我爸还一直担心自己爬不动,而现在真走起台阶来,却是稳当而矫健。

路上遇到其他的旅行者,看他头发灰白,都冲他竖起大拇指,夸他老当益壮。昨天我爸在日上平台拒绝看几个游说他坐轿子的轿夫后就开始有些底气了。现在听到夸赞,更加自豪和振奋了,脚步也愈发轻盈起来。我妈说起我爸去年和她去爬泰山也是这般,出发前忧心忡忡,结果在山脚下买了一根木拐杖后,爬得比她还轻巧。

去往玉台和南清园,要爬过一段狭窄而陡峭的台阶:一线天。

南清园主要以形态各异的奇峰怪石为看点,然而在这样的大雾里,任有再丰富的想象力,也什么都看不出来,包括三清山最具标志性的花岗岩景观——东方女神。

神奇的是,在我们略失望地离开“东方女神”沿栈道走向“巨蟒出山”时,峡谷里的仙气猛地从底下往上喷涌,几分钟之内,浓雾竟然全部消散了,前方100多米高的笔直的花岗岩石柱清晰地显现在视野中,一柱擎天。

我立刻转头,刚才隐藏在云雾后的女神峰也整个儿露出来了。

一个路过的导游正好介绍,不同角度看东方女神的容貌和姿态是不一样。我跟我妈听闻,立刻转身折回东方女神的观景台,因为刚才导游说从这个角度看到的女神是最美最具少女神态的。宛若一个眉目清秀,卷发披肩的妙龄少女,端庄而坐,远眺东方。

东方女神

与东方女神相对着的“万笏朝天”

另一个角度的万笏朝天,更像五指山

企鹅献桃

巨蟒出山,根本不需要去想象,因为实在是太像了。

大自然鬼斧神工,花岗岩山体在亿年的运动、侵蚀、风化中,被雕琢成了惟妙惟肖的形态。

不到一个小时,又是一阵阵雾气从山里升起,大山又在我们眼前拉上了白面纱,什么都看不见了。

奇特的“福寿门”:花岗岩石柱将峡谷一分为二,像是两道并开的门。

5

三清山是我一直念想着却找不到合适机会去的地方,零九年春天自己从北京去婺源看油菜花,离三清山已经很近了,但觉得一个人爬山太无趣,就离开了。

这一次终于来到三清山,虽然两天都下雨,但半遮半掩若隐若现的峰林、生气勃勃的自然生灵和缭绕周身的雾气,却也很符合它仙风道骨的气质。而昨天傍晚的万丈霞光和今天忽然显现的女神峰、巨蟒峰,也让此行没留太多遗憾。而且正巧时间合适,可以和家人一同出行,一同在大雨里哼哧哼哧地爬山,也是愉悦而温馨的美好时光。

只愿父母的步履一直矫健,我们还有时间一起去看更多的山水。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评