加拉帕戈斯——不正常鸟类、海狮及鬣蜥观察

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-08-29 16:53 我要评论() 收藏成功收藏本文

(一)下船之后我连续哭了两个晚上——每天半夜醒来,发现自己没有睡在船上时,眼泪就忍不住往下流。在基多和墨西哥,每天都沉浸在下船后的悲痛中,对一切都失去'...

(一)

下船之后我连续哭了两个晚上——每天半夜醒来,发现自己没有睡在船上时,眼泪就忍不住往下流。在基多和墨西哥,每天都沉浸在下船后的悲痛中,对一切都失去兴趣。回到纽约之后更是对这种大都市的一切深恶痛绝,因为大城市里住着一个魔王,他的名字叫麻木不仁。
—— Lila

加拉帕戈斯的一天通常从7:00开始。我们的船会在深夜航行,把我们带到一个个陌生的岛附近。

吃完早饭我们就会乘坐皮划艇登岛。第一次光脚踩在加拉帕戈斯的沙滩上,就有几只麻雀大小的小鸟赶过来啄我的脚,好像这个岛在以这种方式提醒我,从今天起,在岛上和海里遇到的各种生物都是不会把人类放在眼里的。

这次出门我专门把原来的Leica ME换成了新出的Leica Q2,镜头也从50cm定焦变成28cm定焦......用28cm的镜头拍鸟和野生动物这种事情,也许只能在加拉帕戈斯做到吧。

加拉帕戈斯的小岛基本上都是由火山喷发生成,有的岛上没有路,需要踩着湿滑的石头行走或者尖尖的石头攀爬。有的岛上泥土柔软,被每天登岛的游客踩出细细的小路。不管在岩石上还是沙滩上,最先迎接我们的总是这些热情的小海狮。

这只海狮看到我们的皮划艇过来,就远远的从山上迅速跑下来张望。

这里很少有什么弱肉强食,最大的敌人是厄尔尼诺。动物们好像都生活在温室里,没有攻击和恐惧的本能。他们过着衣食无忧的生活,主要靠观看登岛的游客来打发每天无聊的时光。可是为了让动物们尽量少被人类打扰,每天登岛的游客数量是非常受限的,比如这种只有住宿游船可以到达的小岛,同时登岛的游客最多15个。

第一天登陆的小岛是海鬣蜥、信天翁和面具鲣鸟的家。BBC的纪录片《加拉帕戈斯》有一集专门介绍这种长得像恐龙、内心极其温柔的小动物的艰难生活。作为冷血动物,他们在每天中午之前,只能靠紧紧抱住石头或者拥抱彼此来吸取并保持热量。等到吸收了足够的热量之后,便从悬崖上爬到海水里——加拉帕戈斯的海水超级寒冷,寒冷到让从南极远道而来的企鹅在这里定居。海鬣蜥只能在海水里待一小会儿,靠啃食附着在海下岩石上的薄薄的一层海草生活。在身体冻僵之前再爬回悬崖上继续晒太阳。

信天翁就幸福多了,这个季节岛上所有的信天翁们只忙着做两件事——谈恋爱和孵蛋。

视频中是正在恋爱的一对儿,他们可以这样不停的跳上几十分钟。有的信天翁会在跳几分钟后就调头跑掉,那是因为他们对对方不太满意,又分开去找别人。总之岛上全是这样一对对的大鸟在忙着跳舞。

天上在飞的和后面站着傻看的,都是面具鲣鸟。

还有少数已经开始孵蛋的。这只鸟不知道是不是出于炫耀,这么大的岛非要把蛋生在游客行走的路上。然后看到我们走过来,她又警惕的盯着我们好像我们要抢她的蛋。碰到这种事情,向导只好领着我们绕路走进草丛里。下面这个就是我们的向导Charle,土生土长的加拉帕戈斯人,等到后面我再专门讲讲这位加拉帕戈斯天使~~

这次的旅行只有我一个人去,因为整个行程非常辛苦,要从北京-纽约-墨西哥城-瓜亚基尔-加拉帕戈斯-基多-墨西哥城-纽约-北京,全程8趟飞机、在天上的时间就要48小时。然后还要坐7天8晚的船,海上风浪非常大,其中有一天我半夜差点被从床上掀翻到地上,船上大部分人都会晕船。每天早上睁开眼睛就要登岛,有时需要5点多就出发赶到岛上看日出,每天的行程基本上是登岛回来,10点半再出发去附近浮潜,12点回来午饭,下午2点再出发登另一个岛,然后可能再去浮潜,然后再去一个岛上看日落,直到晚上8:00回到船上吃完饭,大家一起交流当天的心得,到10点才回房睡觉。

但是一切的付出都是值得的,50%的留恋给这座群岛和动物,40%的留恋给同船的游客和向导、船员,剩下10%的留恋给这艘船。

我们的船有一天被几百只海豚围攻,跟着我们足足走了半个多小时,在船周围此起彼伏的跳跃(后面会放小视频)。在浮潜的时候,企鹅、海狮、海龟、蝠鲼、小鲨鱼,还有各种鱼群都会在身边陪你一起游来游去......

(二)
有些人出生在一个地方,住过一些地方,但是他们心里有一部分却一直惦记着另外某个地方。我们甚至会在记忆里不断的重新妆点它、修葺它,使它越来越接近天堂的样子,就像在回忆里不断去扩大某个真爱的人的优点。人们需要有一个梦幻之地,好像基督徒心中的天堂……它如果是真实存在的,那就再好不过了。它会变成你心中的灯塔,以后遇到困难的时候,我会在心里想——我还有那艘船和那座岛——“走,到灯塔去”
—— Lila

Tip Top IV 是RolfWittmer家的第四艘船,RolfWittmer是以创始人名字命名的公司,我这次旅行的前三天就是跟创始人的儿子、现任公司老板一家4口人一起度假,向导CharleWittmer也是他家亲戚。

我还专门去网上查了下,Rolf Wittmer是官网上记录的第一个出生在加拉帕戈斯的人。Charle跟我说,可以向这位老板询问关于公司的历史和他爸的各种传奇经历。我没有问,老板一家也全程都没有提他家的公司和船的任何事情。但当我询问关于加拉帕戈斯和岛上的各种动植物的时候,老板都会兴奋的滔滔不绝,眼神里满满的爱意——这也代表了所有Tip Top船员包括Charle甚至整个加拉帕戈斯人对这座岛的态度。

海狮喜欢闯入人类居住的区域,它们在傍晚时分爬上街边人类的座椅等待入眠,白天也会在街道上横行。Charle 说在Cristobal周边海域住着1000多只海狮,因为附近的水域物产丰富。然后居民们不堪其扰,只好在海滩上围起栅栏,尽量把海狮隔绝在居住区外。每天晚上沙滩上会响起海狮们此起彼伏的嚎叫声。

但是仍有海狮会冲破重重阻碍闯进来,加拉帕戈斯人为避免海狮受到伤害,专门为游客竖起警告牌,提醒游客不要碰触和投喂它们,并且尊重海狮的个人空间,时刻保持2米距离。

这种说法也体现了所有土生土长的加拉帕戈斯人对待动物的态度——他们和动物保持真正平等的关系,不会侵犯也不会过分宠爱。

Santa cruz岛上的渔夫市场是我最喜欢的地方之一,每天渔夫处理完鱼,剩下的边角料会丢给鸬鹚和海狮,他们大概是唯一可以正当投喂野生动物的人了。海狮们这时会乖巧的在岸上蹲在渔夫脚下或在水里翘首以盼,所以当地人都管这些海狮叫“渔夫的狗”。

第一次让我惊讶于动物真的认为自己与人类平等的,是蓝脚鲣鸟。有一天在岛上,我正蹲在那里拍照片,一只蓝脚鲣鸟就低着头冲我走来。一方面我在心里牢记要时刻与它们保持两米的距离,另一方面它这样毫不迟疑的态度让我以为它是来找我决斗的,吓的我调头想跑。Charle 拉住我说,不要跑,它只是不把你当回事,并说出加拉帕戈斯的第二条准则,就是只要动物愿意,它们可以与人类零距离......然后这只蓝脚鸟站在我眼前自信的抖了半天翅膀飞走了。后来我觉得它是为了炫耀它蓝色的脚,所以会害羞的低头走过来,为了让我能看的更清楚。

蓝脚鲣鸟并不是一出生脚就是蓝色的,而是在两岁之后才变蓝,变蓝的原因是吃的食物会跟身体里的某种激素产生化学反应。而雄鸟是通过脚的蓝色的鲜艳程度来吸引雌鸟的,所以不要小看任何一种动物炫耀美的本能。

据说达尔文当年为了测试岛上的海鬣蜥是否真的对人类没有恐惧,曾经把脚下的海鬣蜥尽可能远的扔向四面八方的草丛里、泥地上、水坑里......然后每次这些海鬣蜥都坚强的爬回达尔文的脚边。现在是不是还是这样我不知道,这种实验反正我是不敢做,不然肯定会被Charle打死的。

虽然加拉帕戈斯的名字是尤来于这种巨大的象龟,但是整个行程我都没见过一只野生象龟,不知道其他航线是否可以见到。这种曾经在岛上非常繁荣的物种如今都快绝种了,不得不靠人工孵化和喂养。我只在达尔文中心拍到了这些象龟,因为在很长一段时间海盗包括达尔文都把这种龟当作在加拉帕戈斯海域主要的食物,所以不只是中国人见啥吃啥呀。

未完待续......

(三)
I have heard it said that every life is like a body of water with the equal amount of salt added. The key to enduring it, is to expand your body, to make your body so vast inside that you don’t even notice the salt. I say, who the fuck has time for that, I just decided to like the salt. However, you get there, right? Survival, in this world, is all
—— 《Billions》Season 3

在船上醒来的第一天早上,每一个见到我的人都关切的问我有没有晕船。当他们听说我睡的不省人事的时候,脸上都露出难以置信的表情。自从5天前从北京飞到纽约,在纽约倒了3天时差,直到上船,我几乎每天都处于昏昏欲睡又睡不着的状态。可是第一天登船,居然一觉睡到天亮。开始我还以为这艘船晚上航行很平稳,没有大家说的那样惊涛骇浪的夸张。可是第二天半夜我被突然晃醒,发现床几乎倾斜了45度角,为了不掉到地上我本能的抓住床边的扶手。但是之后我又没心没肺的睡到天亮,早上醒来发现放在洗手间的护肤品全都滚在地上......难怪看到有人的游记里写,碰到4、5个中国过去的中年大妈,刚上船一天就放弃了几万块钱的船票下船,因为晕船让她们生不如死。

加拉帕戈斯的多数游船上限都是16名游客,Tip Top IV 虽然设施比较陈旧,但是整体感觉舒适度相当于三星酒店的水平,水平面上三层主要是公共休息空间,也有少量客房,每一层都有甲板躺椅。客房主要集中在水平面下一整层。

游船上的餐饮水平相当于北京人均300-500的标准,午餐和晚餐都会分前菜、汤、主菜、餐后甜品。主菜并不是想象中的海鲜吃到吐,除了鱼和虾,还会有牛排、猪排、火鸡之类。

主厨在伦敦的高级餐厅从业多年,提供的完全是国际化菜式,很少有南美本地痕迹。我除了在泰国,还是第一次整整8天一点都没有想念中国菜。

更值得称道的是游船的服务水平,由船务总监带队,既有五星酒店的标准化又附加了亲和力。反正我最后给小费的时候,是在建议价格上限的基础上又翻了倍的。每次离开中国之后,无论是去我们觉得落后的东南亚还是同样落后的南美,我都会为当地的服务感动的想哭

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