日本散记·1·花火

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-08-31 18:10 我要评论() 收藏成功收藏本文

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花火

1

刹那间绚烂极致而又落寞成灰的烟花,真的是很好的隐喻啊。

What the fuck啊蟹。

那时候以为烟花这样绮丽,热热闹闹的,霎时黑暗下来。满怀希望的,以为烟花比我寂寞。

日本的烟花祭,历史悠久,二战后的花火表演,更是点燃了人们对生活的希望。绽放的瞬间,燃到炽烈,奋不顾身,落在水里、泥土里。灰色干燥的细砂,隐在黑夜里。花火积压在漆黑狭窄的圆筒里,飞上天美丽透支极点,而后丑陋落地。

每一次的欢呼、高潮迭起,看着烟雾飘远,江面变得空虚清淡,这才发现一点哀愁也紧随不去。这就是花火的全部意义。

2

满怀希望。

到关西机场的时候,是夜晚11:15,坐夜班车去第二航站楼。

攻略说,如果过夜的话,2楼问询室有绿色长椅,也可以借毛毯。担心去得晚没有毛毯,于是带了一个毯子过去。去到哪里果然二三十个长椅都占满了,走到尽头靠墙壁一个长条凳上一个人,看着空间还够,躺上去抵足而已,先眯一会儿。

古人兄弟间常抵足而眠,没想到在这里会碰到,只是对面是陌生人,不辨男女。

睡不着,千算万算没料到这里开着白炽灯,没买眼罩。

半夜有赶飞机的人吗?旁边带靠长椅上的人走了。

我去把书包放在椅子中间,隔开一个区域睡下。

想想也是奇妙。

四五点起来,窗外下雨。我把毯子送给了问询处,说是可以留给需要的人。淡绿色的毯子,有小熊的图案。

3

人都会老?

人都会死?

都会生病?

都会缺钱?

都会失去梦想和忘记。

太不堪。

岚山公园隔条河的那边,路上少人行。和李明君一直往更深处走,要看看到底有什么风景。一侧是山,铁丝网拦着落石。山上的大都是枫树,树身包裹着绒绒的青苔,连着树下的土地。有的树根裸露地表,虬曲苍劲,偶尔长着木耳苔藓,很有古意。越走,山林越深,河变窄。李明君说,这不是十八重溪吗?跑这么远来看十八重溪,而且还没有十八重溪好看。

忘了是暮春还是初秋,阿灿、俊昆、新勇、明君、陈斯文和他的妹妹,我们6个人去十八重溪玩。

说是十八重溪,其实才开发了六七条。最后立一牌子:剩下的还在开发。我们越过牌子,自己数,数到十三还是十五重。面前是一潭水,挂着一条细瀑布。如果瀑布后面还有溪水,才算十八重。不然就是骗子。

我们不走了,就在潭水边玩。打水仗,记得李明君还穿着秋裤,新勇穿着薄毛衣,都打湿了。三四点钟的太阳正好在瀑布顶上,渐渐沉下去,潭水里的影子重了。一阵怪风吹来,身上湿衣浸人,这才大笑着回去。

一别六年。

很多事情都变了,很多事情也没变。

4

从清水寺下来,碰见当地中学生在老师带领下做活动。一个瘦小的中学生拦住了我,问我喜欢京都的哪些地方?

我说喜欢伏见稻荷大社。

他说,听不懂中文。

翻开字典,找来英文。

他一看就说:哦,fushimi inari。

又学了一个新词儿,fushimi inari。

那下午再去福建稻荷大社吧。李明君说这有什么好看的。到了,他加入拍摄的队伍里,拍正门,拍偏殿,拍祭台(?)。

果然是《艺伎回忆录》里小千代跑过的千鸟居。在鸟居中穿行,绕过稻荷山。应该是山的北侧,进入山谷,空无一人,时有蝉噪鸟鸣。站一会儿,夕阳隐没,确实有宁静的感觉。

5

从心斋桥回来,到通天阁的路上,很多碟片店、手办店,很多。

几乎每个店都去问,有没有《claymore》?那是很早之前的了,都说没有。想着去东京秋叶原看看,或许有的。

秋叶原,真好听的名字,就像西安的乐游原。这里高楼林立,墙壁外电子屏幕上播放动漫角色卡哇伊的视频,没有一片秋叶。

仍是问遍了南北街道的店铺,没有。

其实这些都没有什么,不期待,自然不会失望;不付出,自然不会受伤,也容易遗忘。哈哈。

6

我是喜欢京都的,李明君说这很普通啊。

在鸭川附近,桥对面,那家居酒屋叫做“我逢人”,哈哈,莫名其妙。今天是周三,店里一开始人不多,一老一少坐在北侧,一个白人坐我旁边,要了一杯烧酒和刺身拼盘。李明君和我开始喝酒后,又来了一个很老的老先生,坐在南侧,要了一杯酒慢慢喝。李明君喝果酒,我要试一下所有的清酒和烧酒。

微醺。出来。

浑浊的鸭川在光亮下显得柔和而缓慢,来时留意到岸边的一个平台,现在已被布置成露天的料理店。

穿和服的女子轻巧地挪动桌椅,并端来花草和冰水。风吹拂着。哈,我们早已过了伤感或是装逼的年纪了。

让我们找个地吐一会儿,搭车回去吧。

7

有时候想,自己是不是跟佛家有缘啊。虽然年轻时喜欢儒家,很长一段时间关注佛家(禅宗),现在都讨厌了。

但是在京都博物馆那尊药师佛面前,还是站了很久。

因为它很不一样。

木制的药师佛,与人等高,左手持法器,右手结印。衣饰褶皱曲线都做得很好,虽说在博物馆里大体如此。但是他的眼睛镶了红宝石,也不知道是光线的原因还是视角的原因,你站在哪个地方看,他都在看着你,而且眼中含泪。

药师佛第七愿:愿我来世得菩提时,若诸有情众病逼切,无救无归,无医无药,无亲无家,贫穷多苦;我之名号一经其耳,众病悉除,身心安乐,家属资具悉皆丰足,乃至证得无上菩提。

(《药师琉璃光如来本愿功德经》)

一个信奉佛教的国家,犯下这么大的罪业,也是未解之谜啊。

年鉴学派的布罗代尔提出长时、中时和短时历史的分类,长时历史研究地形、气候、物产,这是足以影响百年的因素;中时历史研究政治、经济、社会制度等,这是几十年不变的东西;短时历史研究事件、人物,这是偶然的会改变的东西。日本这个国家受地形、气候、物产限制,无论他采用什么制度、什么政体,当人口多,到发展的临界点时,也注定了要争取生存空间。

(愚见1)

8

无论怎样,上述讨论也是很浅显的,感兴趣而尚未深入研究,走一遭,只是看一些表面的东西。

《圆桌派》8月份有一期提到了日本精神和文化。说如果你想了解日本,跟当地人聊天什么都不行的。因为他们都彬彬有礼,微笑作答。而深层次、透露内心的东西他们绝不说的。那怎么了解呢?看书。日本人只有在书中表露、发泄。看日本小说,发现他们都很极端,一种感情沉溺到极致。细腻,无论是暴力还是变态,都挖掘到极深极细的美感存在。

彬彬有礼、沉默、微笑背后难道就没有敌意、愤怒、厌恶和骂人的冲动吗?这是文明(规则、习俗、法律)对他们的压抑,终有一天,这种冲动积淀,变成一触碰就要扼死他人的激情。所以才会有《大逃杀》《真实魔鬼游戏》《冰冷热带鱼》这样的影片是吧。

“战后日本人以极度自律、坚忍和忠诚的精神品性,用了30年,使日本变成经济体量第2的国家,实现了复兴繁荣。”虽然1985年《广场协议》后,经济持续衰退,但是大的制造业一直脚踏实地,转型变革,没有跟风去做房地产和金融。

发现日本人很有赌徒的性格,一开始慢慢积累、稳扎稳打,等到手里积攒一定资金后,开始大手笔操作,输光了就开始耍赖。还自以为豪掷千金时多么有英雄气概。这个民族想不透。和魂汉才——和魂洋(德)才——和魂美才,日本人一直在学习。这会导致一种心态。我们民间故事里有,老虎向猫学艺,学成之后要杀掉猫。孟子也说过一个类似故事:逄蒙学射于羿,尽羿之道,思天下惟羿为愈己,于是杀羿。(《离娄》)会有弑师这种倾向或者情结吗?

看日本的动漫和电影都能感觉到那种对恩义的重视,哪怕赌上生命也要偿还。

而这种背叛和杀害也很常见,且背叛和杀害总是有说得通的理由。比如大东亚共荣来对抗西方文明的侵蚀。

今昔对比,看着他们的高楼、干净的街道、垃圾分类,礼貌微笑、都会英语的老人、年轻人和小孩,都会让人反思,为什么会发生七八十年前那种侵略、屠杀、强奸、抢劫?七八十年,并不长,很多亲历者还健在。任何时候都不能忘记一个民族和人之人性能犯下的罪恶,不能原谅也不能修改,要时刻反思,避免此种危险境地再现。

去东京博物馆时,人很多,有穿着发黄衬衫的老人分发政治宣传材料,没有人去接。

据说日本近几年20-29岁(2015年,改为18岁即有投票权,也是为了提高投票率。比较积极的是50岁以上的)投票率都是55%左右(哈哈,不该嘲笑的,我没投过票)。经历了消费主义盛行的反思后,很多年轻人奉行极简主义(优衣库和无印良品),政治与私人生活截然分开。国家、社会、个人三方,政治只在国家和社会领域发生作用,私人生活可以自足,完全不必放开,而能得到俗世的幸福和意义。就像城堡和城堡外的人生,城堡内的生活你想象不到,城堡外的人生也没国家权力打扰。

就这样生死轮回,各自安好。所以宅男、茧居、食草男渐多,科技和网络改变生活方式。

9

略沉重,不提了。

旅行的意义在于看风景。就像《繁花》开头,陶陶一直跟沪生说:进来坐会嘛,进来看风景。

我们看的风景,是别人的日常生活。

东京很多区,只有银座、六木本、池袋、涩谷、新宿等地高楼林立,周边区独栋很多,街道干净,整洁有序。两相对比,李明君说,是因为日本土地私有,(人们爱惜私产,装饰美化维修保护,想来肯定很有安全感和满足感)。而国内,土地所有权与使用权分离,又有一部分集体土地,还分建筑用地、工业用地、农业用地,政府限制土地,奇货可居,依靠土地财政(一直不明白土地财政的逻辑,这不搜刮民财嘛)。70年使用权一定会对人们心理安全感造成影响,个体权利中最重要的财产(土地、房屋)所有权被剥夺,生无可立锥之地,你让人怎么好意思说保护家园。

这也是强拆占地等违法恶性事件的根源。不管怎样,不管任何时候,财产总是人的命根子。这命根子被政府抓住了。 我说了我的一点担忧,若有一天,还所有权于民,土地放开买卖,会不会出现历史上常有的土地兼并现象。应该不会,这个要看产业结构了。如果工业和服务业足以支撑,自然市场选择就会避免富者连阡陌,贫者无立锥之地的现象。(愚见2)

10

奈良公园有鹿,有春日大社,有东大寺。寺庙有田产,种植水稻,现在正抽穗。

真是奇怪的公园。

而东京上野公园内的东京博物馆、西洋美术馆竟然都要门票。东京博物馆内右手边是东洋博物馆,五层,中国的东西有三层半,其他的是印度、朝鲜半岛上的。大量的佛头,多面观音像,甚至石狮子都被展览。书画、瓷器、铜镜、古钱币,这里的收藏能串起整个中华文明史。

日本人偏爱屏风。屏风上多是中国故事,比如许由洗耳、竹林七贤、兰亭集序、采菊南山、梅妻鹤子、西园雅集,刘海戏金蟾、铁拐李、蛏子和尚等的故事。

(也偏爱蛤蟆,很多神社都有蛤蟆引水,不知道为什么)

一般屏风,两两对称。两面都画满故事。

在博物馆见到的一面屏风,是下村观山(1873-1930)的《鸬鹚》。一面是山势、秋草、古树、低云,占据了整个屏风,另一面寂寂寥寥一鸬鹚,连河水都懒得画。哈哈,想这个画家应该挺好玩的。

最期待的地方

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