云南徒步往事(四)

字号+作者:铁路小可爱 来源:[db:出处] 2019-09-01 21:08 我要评论() 收藏成功收藏本文

(四)穿越尼农峡谷,第二次被检如果你真的想做一件事,全世界都会帮助你。之前说过,雨崩和飞来寺的进出通道只有两条路可走,西当,尼农。从一开始,我就想从尼农峡谷'...

(四)穿越尼农峡谷,第二次被检

如果你真的想做一件事,全世界都会帮助你。

之前说过,雨崩和飞来寺的进出通道只有两条路可走,西当,尼农。从一开始,我就想从尼农峡谷出。

第一天进雨崩搭上向导后便一路打听尼农的路况,向导估计也看出我这个编外人员体力弱,心思野,自打和我说过冰湖荒尸野外事件之后,又开始唠叨尼农峡谷多么危险,特别是天气不好的时候,有人被峡谷间落下的山石砸死,还有人一脚滑进峡谷命丧江河呢。

驴友团亦有朋友好心相劝,让我随他们一起从西当原路返回。(咸鱼事后的供词是,他当时觉得这女的太固执所以也懒得劝我ORZ)

这怎么可以呢,这就不是一个完美的雨崩了!中二病发作的我缠着向导给我想出个安全可行的法子来,向导坦诚自己带了这么个大团,天气扑朔不定,不可能从尼农出,有三长两短是担待不起的,但看我一定要走可以帮我再找个得闲的当地藏民带着我,但不保证能找到,这向导费也不便宜。我双眼发亮,连声应允,能用钱解决的事就不是大事了。

向导帮我联系的时候,我又发消息给神瀑搭上的那伙人马,得知他们决定明天从尼农出,而且是自己走,一阵欣喜,天无绝人之路啊。只是我在上雨崩而他们在下雨崩,相隔一公里,明日不知如何汇合。正思索着,向导对我说找到人了,快去见一下。

过去一看,是一个面憨体壮的藏族小伙,后来加了微信得知他的姓名写作鲁茸。说是明日正好出村子,可以带我,虽然是顺路但毕竟得保证我这个大活人的安全,索价200。

我觉得有些贵,也说出有队人马准备自己出,我可以跟他们。向导看我踌躇不定,便说这样吧,明天我带驴友团走之前先领你去下雨崩找他们,不收你钱(说起来这几天我蹭向导蹭的开心也没付过钱啊),就是得早点起。尼农没有岔路,你们人多一起走,不难,只是天气不好要小心罢了。

几日相处知道向导是热心实在的人,心头委实一热,说让我考虑下吧。回客栈看到喝酒吹牛逼的驴友团,心知这事可没人商量啊。一个人在露台踱步,抬头望见雨崩的星空,竟然那么亮,衬得烦恼叹息如此渺小,于是我拿出手机打了一个很关键的电话,此处省略N字,心中也有了答案。

回头找到向导,说明天还是拜托鲁茸带我走尼农。向导看我主意已定,便建议说不如明日早点出发,让鲁茸带你最危险的一段绝壁小道,然后你在某必经处等你的同伴,向导费便收150罢。我连声感谢,就此定下。

D5. 4.2 雨崩 – 尼农 – 飞来寺

摸黑醒来,收拾完行装,看到驴友团亦有几人早起(此处有咸鱼),闲聊几句,故作洒脱。无论旅行和人生,我们总是一遍遍体验相遇与别离,萍水相逢是缘分,一见如故是缘分,但别过便相忘于江湖罢。

山高水长,各自珍重,后会无期。

鲁茸来客栈接我,他笑着说起太早,早饭也没吃。今天天气不错,因此两个人都比较轻松,不做多想我就跟着他上路了。

乡间小路,谈不上多少风景,两人一前一后地走着,鲁茸挺健谈,普通话也比雨崩的向导标准,他说起自己曾去昆明做司机,觉得挣不了几个钱又去丽江做导游,但是钱都被二道贩子(也就是雨崩驴友团友报名的那些中介)赚去,所以想自己找客源,专走雨崩,今天出去就是和别人谈生意去。

物欲横流的社会,人人都想分一杯羹,看过了花花世界,也不会再安于所谓的桃源生活,而世外桃源本身,可能就是猎奇的城市中人一厢情愿的心愿。想我们这两日在上下雨崩村所见,人人经营客栈,也许再过几年,这里也会修公路,通汽车,星级酒店大兴土木…聊得正起劲,他叫我回头,深山卡瓦格博的全景与栖身过的村庄瞩目地屹立在身后,不禁感慨。鲁茸说看见神山,可以带来好运。

当时这段走得专心,没怎么拍照,只记得从一片小树林穿行而出,后来一半便是沿着雨崩河走,河水在身旁奔腾,由于是枯水期,水声轻缓拍打岩石,如泣如诉。

人踩在石块垒的小道上,每一步都小心翼翼,想像若是雨天,碎石打滑,脚底发软,还需提防头顶崖石掉落,的确异常惊险。

经过几个牧场,木屋的门紧锁,也不见人,牛羊低头吃草,河流安静地趟过,这时候很容易想起海子的诗句,从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界,从明天起,关心粮食和蔬菜,我有一所房子,面朝雪山,春暖花开…

鲁茸问我要不要拍照,我自知脸肿鼻呆模样吓人,摆手拒绝,于是他说那你给我拍吧,他跳很高,很快乐的样子。

一路上加了很多人的微信,一期一会,后来很多人朋友圈不更新了,杳无音信,比如鲁茸,也不知道他过得怎么样,是不是找到挣大钱的法子了哦。

由于一路下坡,海拔逐渐下降,我真是走地轻松极了,不知不觉就到了约定汇合处,也是个客栈,没吃早饭的鲁茸买了一桶方便面边吃边陪我等,半小时后另外一队人马安全抵达,和新的同伴们顺利接上头,算是第二次被捡吧,心情愈加放松惬意,可尽情享受尼农后一段摄人心魄的峡谷风光。

两面连绵的山脉像是被劈开,道路在崖壁上凿开向前平行延伸着,只听得数百丈下的江水声。待雨崩河汇入黄色的澜沧江后,峡谷豁然变得开阔。宽广壮阔延绵一路,照片真是无法表达目力所及十分之一。

耗时六个小时,站在最后一座桥上被大风吹得摇摇欲飞的时候,忍不住和大家一起尖叫。心中想的是我擦我就这么从尼龙出来了?我真的从尼农出来了么!虽然最美的尼农河澜沧江为至,可满足,感激,在胸中翻滚,无以复加,如果你真的想做一件事,全世界都会帮助你。

出尼农后和西当一样得坐车回飞来寺了,停那儿的车不少,可都是有预定,好不容易有一辆车肯载我们走,发现人多座位少,想和旁边预定了车的人商量下搭我们这儿两人,被拒绝,话还说得难听。走户外不止一次,驴友深交浅谈不少,也是第一次碰到这样的,心中默默鄙视一番。队里一90后妹子气炸了,说那我们自己想办法。位子和时间一样,挤一挤都会有的。挤到飞来寺大家一顿腐败,土鸡汤又是少不了的。后来知道队里一水的90后,敢想敢说敢做,从不请向导自己走尼农就窥见一二了,还有几个出了雨崩打算去西藏。

哎哟喂,五岁一代人啊,我的年龄又吓到别人了, 真是不好意思啊。

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