南疆和西域的遗迹遗址公园(中)

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2019-11-07 00:30 我要评论() 收藏成功收藏本文

交河故城和高昌古城,我觉得可以单独写一个日记。两个故城都位于新疆吐鲁番市。总有人问,这两个很类似的景点,哪个更值得去?我做旅行规划前也想过这个问题,后'...

交河故城和高昌古城,我觉得可以单独写一个日记。

两个故城都位于新疆吐鲁番市。总有人问,这两个很类似的景点,哪个更值得去?

我做旅行规划前也想过这个问题,后来觉得两个不一样的历史遗迹,没有值得与不值得之分,所以不存在对比性。

自己旅行结束之后,做为非专业人员,可以从看热闹的游客角度来建议。

1.要省钱去交河故城,因为离市区相对近一些,出租车打表20多元钱能到,交通费便宜。高昌古城离市区距离太远,必须包车前往。

2.交河故城靠自己双脚走完遗迹,高昌古城里面不用走路,是搭乘景区电屏车全程车游。

3.交河故城房子遗迹更密集,拍照下来比较有震撼力,高昌古城相对建筑物分散,建筑物更加高大,视野比较开阔。

4.交河故城是从上向下在黄土里挖出来的城市,高昌古城是堆砌建设出来的城市。

我个人觉得两个都去比较好,毕竟吐鲁番旅行两个方向都会要去到。如果时间少,那么普通游客建议选去交河故城感受这种遗迹就够了。

高昌古城

因为高昌国的这段历史我是一定想去高昌古城遗址感受一下的。(来源百度百科)公元629年(唐太宗贞观三年),高昌国王麹文泰迎来了大唐帝国西行取经的玄奘法师。玄奘西游时,国王麴文泰率全城欢迎,热情款待,并请求永留其国。

麴文泰坚决挽留,玄奘绝食数日,才获准允其西去。但是,还坚留玄奘讲经一月,并度四沙弥以充给侍,又赠送法服、黄金、绫绢等物,派遣二十五人、马三十匹,为之送行。又写信给龟兹等二十四国,恳请护卫玄奘法师。

在玄奘法师偷渡西行的路上,高昌王给予的支持大概是能相当重要的,如果没有高昌王举全国之国力后援,也不知道玄奘法师的西行路是否能完成。我也是因为自己对玄奘的尊敬,想更多的站到他曾经到过的地方。

从一开始去印度的那烂陀学院,到西安的大雁塔,再到这次的高昌国,总觉得跟上玄奘法师的脚步就会坚毅而有力量。

高昌古城外玄奘法师坚毅前行的塑像,这个感觉我很喜欢

其实我并没有太多的宗教情节,可是”信仰“这种情感却是一直都有的,是一种说不清道不明的感受。相信一种精神力量和理念理想,而不是单纯的偶像膜拜。这大概也是当年玄奘法师无论如何也要去学习佛法的动力吧。

高昌故城包括外城、内城和宫城(可汗堡)3重城,城址内分布有大量宗教建筑遗址和宫殿遗址 。内城北部正中有1座不规则的方形宫城,俗称“可汗堡”。高昌故城在13世纪末的战乱中废弃,大部分建筑物消失无存 。据说高昌故城的内外建筑类型是仿唐代长安城的形制和布局。不过从公元前一世纪开始就有的高昌国,城市怎么又会是仿唐代建设的呢?

入口处的玄奘法师像城门可汗堡高大的城墙佛塔佛塔寺院高大的佛龛里还有塑像残留的痕迹寺院殿堂交河故城

交河故城是世界上最大最古老、保存得最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。

交河故城是公元前2世纪至5世纪由车师人开创和建造的,在南北朝和唐朝达到鼎盛,9至14世纪由于战略位置重要,连年战火,交河城逐渐衰落。元末察合台时期,吐鲁番一带连年战火。交河城毁损严重,终于被弃。

建筑形式除了没有城墙外,还有一个明显的特征,即整座城市的大部分建筑物不论大小基本上是用“减地留墙”的方法,也就是说建筑物不是用砖从下向上堆建的,而是从地表从上向下挖出来的。寺院、官署、城门、民舍的墙体基本为生土墙,特别是街巷,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕。可以说,这座城市是一个庞大的古代雕塑。

巨大的迷宫,不能想像以前的人是怎么在这里生活的城中心高处位置眺望城市样貌,建筑物很密集,能想像出当年的繁荣程度交河故城里最大的佛寺寺内残存佛塔僧舍住房蜿蜒的道路从高向矮观察能看出挖出来的城市的感觉水井还有地下室城门旁边的堡垒房间

都是很震撼的遗迹,强烈推荐去听听历史的温度。

1.自助互联网遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.自助互联网的原创文章,请转载时务必注明文章作者和"来源:自助互联网",不尊重原创的行为自助互联网或将追究责任;3.作者投稿可能会经自助互联网编辑修改或补充。

相关文章
网友点评