山海之间 | 西雅图非主流三日游

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2019-11-08 13:16 我要评论() 收藏成功收藏本文

Photo by Roberto Nickson on Unsplash对西雅图最早的印象大约和很多国人一样,来自《西雅图未眠夜》——温文尔雅的汤姆汉克斯撑伞走在细雨连绵的西雅图'...

Photo by Roberto Nickson on Unsplash

对西雅图最早的印象大约和很多国人一样,来自《西雅图未眠夜》——温文尔雅的汤姆汉克斯撑伞走在细雨连绵的西雅图街道上,完成了和梅格瑞安宿命般的视线交汇。

我从此知道了美国有个多雨的美丽城市。

两年前暑假结束坐海南航空回村,在西雅图转机,中间有七八个小时的时间,出关之后坐上了进城的轻轨,在派克市场附近下了车。独自拖着登机箱上坡下坡,把派克市场周边逛了一圈,恋恋不舍地又回到了机场。那短短几个小时里,夏日的西雅图给我留下了美好的印象。Master毕业找工作时,也曾把西雅图作为target之一。但在成都过了五年没有太阳阴雨连绵的冬天之后,再也不想去一个大半时间都在下雨的城市了,正好也没有合适的offer,就来了三藩。

直到今年九月初的labor day,连上最后一个summer Friday有了四天假期,终于又去了心心念念的西雅图。


【杂七杂八费用】

提前一个半月订的机票、酒店和车一共$550/人。

L想去波音工厂所以决定租车,downtown的酒店又都比较贵,就用priceline的express deal找的WU附近的Graduate Seattle。

可能因为靠近WU,酒店整体是college主题,门卡背面图案是不同年代的学生证,免打扰挂牌是pennant的样子,房间里的装饰画画的都是大学橄榄球运动员。入住期间遇到一些像带着念高中的孩子来看大学的家庭住客。酒店有个roof bar很popular,每天晚上回酒店的时候都能遇到很多去roof bar的顾客。

有一晚和一群已经喝high了还要上roof bar继续喝的中年男子们一起进了电梯,打头那人跟我们搭话说他今天dentist终于毕业了,又让我们猜他什么专业,我满脸黑线的时候他又硬塞给我一张他的大头贴纸,电梯里其他大叔也都在高兴地互相说些不着边际的话,好不容易到了我们的楼层我俩逃也似的出了电梯。

酒店有一片巨大的parking lot,都是valet,过夜parking标到35刀。第一天到的时候就直接停了,后来两天都找的能过夜的街pa,感觉省了一个亿。每天在城里各处停车的费用将近50刀。

我准备行程的时候参考了友邻们推荐的景点和餐馆,做了个google map。由于时间关系还有不少想去的地方没去成,想吃的倒是基本都吃上了_(:з)∠)_不得不说友邻们推荐的都超级好吃!在西雅图每一顿都吃得很开心。

去过的地方我都更新了comments,感兴趣的可以收藏备用。


【行程】

Day1

-2pm左右从机场取车出发,去International District吃午饭

-往北开去酒店Check-in

-休息一会儿去UW(“休息一会儿”这个动作会在行程中不断出现,有个走不动路的旅伴是怎样一种体验...)

-进城,Shiro Sushi预约

-Pier 57散步看夜景

Day2

-11 am左右到Lola(这时候还没怎么排队)

-波音工厂1:30 pm Tour

-Ballard District & Golden Gardens Park,海边休息一会儿

-Bellevue

Day3

-11 am到星巴克烘焙中心,人山人海,没吃成早饭

-Downtown商场里Pacific Place的分店在鼎泰丰旁边,就两家都吃了

-Seattle Public Library以及沿途步行看建筑(IBM、Rainer Square、City Hall...)

-Chihuly Garden and Glass

-麦当劳休息一会儿

-Pop Culture and Music Museum

-回酒店休息一会儿(...)

-Pike/Pine District,最后一餐


【地点详细介绍】University of WashingtonRed Square

由于我俩毕业的野鸡学校在国内毫无知名度,每次回国被人问起读什么学校,都被以为取这种名字是为了蹭UW流量。上学时候凡有同学来UW玩一定要穿着我校校服拍照以达到砸场子的目的。整理行李的时候我就找出两件套头衫校服,计划要和L一人穿一件在UW合影。但那几天实在太热不想多带两件好大的衣服,最后出门时刻放弃了这个计划。

结果一到UW的campus我立刻叛变。捶胸顿足后悔为什么没申UW,学费便宜地理位置好,这些都是次要的,最最最最重要的是校园真特么漂亮!

从入口处极为宽阔的林荫道慢慢往里走时好像回到了望江校区,不时有学生踩着滑板或是自行车从身旁经过。远远看到尽头三根高砖块柱子时,腹诽不停,竖这几个玩意儿太傻了。等到走进Red Square,视野打开之后立刻被眼前所见震感了。下午四五点的太阳把建筑物的影子在红砖地面上拖得长长的,淡金色的光线均匀地镀在广场周围的建筑上;远处淡蓝明亮的天空里飘着一片深色的云,停留在Suzzallo Library和Gerberding Hall上方。Suzzallo Library粉墙绿瓦的Collegiate Gothic风格单独看实在太过艳丽;但广场另一边有Gerberding Hall色调沉稳、四四方方的一角塔楼露出,中和了粉墙绿瓦的高明度和尖拱形玻璃窗的锐利,让整个画面平衡了起来。我就坐在广场中心的平台边,望着那一角出神了很久。

美丽建筑的最大作用,就是在某个无法预料的片刻,让灵魂从日常生活里逃离出来,进入建筑美学构筑的诗意世界。

这次有个遗憾,没看成传说中很像霍格沃兹大礼堂的图书馆。下次再去好了。

Pier 57Photo by Sergei Akulich on Unsplash

Pier 57是西雅图最著名的码头,游客打卡必备。著名的派克市场、第一家星巴克和海边摩天轮都在这一带。上一次白天来的时候阳光明媚、人声鼎沸,只注意到了和santa monica如出一辙的摩天轮,大排长龙的星巴克以及不知道有啥好逛的派克市场。凭栏眺望Bainbridge Island,沉醉于温柔的海风和柔和的阳光。当时还没来三藩见过世面,对周围的homeless充满了不解和惊奇,当时也还不知道不是所有地方的海风都像西雅图这么温柔的。

晚餐后重游,夜风微凉,大多数地方都黑暗而寂静,夜间依旧繁忙的Alaskan Way上奔驰来往的车辆是唯一的背景音,间或听到情人间的低语和间或孩童们的嬉笑。从Pier66 附近的平台上回望高坡之上的downtown,又好像置身重庆洪崖洞——靠山面水的城市似乎总有些相似。

百无聊赖就坐了个摩天轮。L有些恐高,就没坐全玻璃舱体的。全程转了五六圈,中途还会停下挺长一段时间让乘客观赏夜景,停下的时候基本看不到其他舱体的乘客。某次长时间暂停之后重新启动时不小心看到邻近舱体内的乘客刚结束不可描述的动作,一边感到尴尬一边后悔没带TT出门。速度快的豆友下次可以试试,感觉会很刺激。被人举报了别说是我教的就行。

Boeing Future of Flight Museum

坐落在Seattle北郊的波音工厂是WA的纳税大户和支柱型企业。市区过去一小时左右车程。如果不想租车的话可以在网上预约门票的时候买shuttle票。

我不是很感兴趣,参观工厂的时候解说不专心听就听不太懂。强烈推荐给对飞机或者飞机制造感兴趣的友邻,可以看到好几种主流机型。我们周末去的所以只看到半成品飞机,工作日去还可以看到工人们在车间里的生产过程。

解说员提到一个fun facts:波音工厂占地超级大,称为园区可能更合适。园区里有各种各样员工生活所需的设施和商业体,包括好多家cafe。但这片地方可能是整个大西雅图唯一一片没有一家星巴克的地区了。

Ballard District & Golden Gardens Park

网上看到照片之后对这个区域的街道景观感兴趣,从波音工厂回城的高速上就提前下来了,还比较顺路。去的时候接近傍晚,没在步行街下车,直接开去海边了。很多家庭带着小孩和狗在沙滩上玩,还有美国人民沙滩保留项目——飘香十里的烤肉。时间早有体力的话可以划kayaks,坐在沙滩上的时候看到一家人带着大狗从面前划过,大狗超乖地趴在船尾(可能内心吓得瑟瑟发抖),感觉特别温馨。

城区

西雅图主城区是我最喜欢的部分。同样是西海岸山城,西雅图的建筑整体比三藩现代多了。去的几个地方也没见到太多的homeless,或闻到难闻的气味。在这样的城市里步行让我心情十分舒畅。

【Capitol Hill & First Hill】

Starbucks Reserve Roastery & Tasting Room

上午去星巴克烘焙中心,进门就人山人海,不管是卖咖啡的,卖面包甜点的,还是卖纪念品的地方,队伍都排得老长。啥也没吃没买,但在里面逗留了好久。层高超高的一层内部空间大部分被机器占据了,有处理咖啡豆的、做咖啡的、包装咖啡豆的等等。我对全自动化流水线的机器组特别着迷,上一次看到这么大体量的流水线还是在Atlanta的可口可乐中心。不赶时间的可以在最里面吧台前点一杯distill coffee,欣赏店员用晶莹剔透的机器做咖啡的全过程。

晚上又回到这一片区吃晚饭,就在关门前来买了两片披萨和慕斯蛋糕。我们瞎猜测卖披萨和甜点的是别的零售商合作进驻的,因为无论是披萨还是蛋糕都太特么好吃了,完全不是星巴克的水平。

这一片区很像三藩城里的hayes valley,拥挤的人潮混杂着来星巴克打卡的游客和吃饭逛街的本地住户。

Elliott Bay Book Company

声名在外的西雅图独立书店,我去的太晚了,时间充裕的书迷可以在这儿消磨一整天。

晚餐本来想吃广受好评的辉月拉面,提前在yelp上排了队,等到八九点快关门了按yelp提示时间去check-in,结果店员说某个号码之后的都来不及serve了。心里对这家店立刻打负分。如果排队客人太多预料到来不及了不该提前关闭排队sign up入口或者提前通知吗?等了一两小时结果说吃不上就吃不上了,真是不可理喻。

这一片区有很多cafe和bar,包括一家很有名的gay bar,我既不喝咖啡也不喝酒所以就没有探索。感兴趣的可以看lonely planet的推荐:https://www.lonelyplanet.com/usa/seattle/top-things-to-do/a/poi/1006583

【Seattle Downtown】

就我步行的区域看来,城市面貌以及对行人的友好度比三藩强很多。OMA+LMN做的图书馆是我非常期待的地点。看到实物的时候有点失望,表皮的效果不是很好。但内部空间非常OMA,探索起来很有意思。看Sectional Diagram,地上部分四个平台主体对应四种功能空间,互相之间通过电动扶梯连接。电动扶梯和某些平台空间都大面积运用了纯度很高的颜色,以几乎是中性色的内部空间为背景抢眼但和谐。顺带一提,排水细节做得很巧妙,我在一楼仰着脖子看了很久。

Chihuly Garden and Glass

热门景点,没买citypass可以在门口单独买票。我第一次看这种玻璃制品,称得上美轮美奂。每一件作品都要让我怀疑一遍,怎么可能用玻璃做出这么多色彩、层次和形状?看到后半部分过于繁复的集合体会产生密集恐惧症以及审美疲劳。看过室外作品之后意识到讲究的打光对于这样的工艺品非常重要,室外的暴露于自然光之下的作品相比于室内的就逊色很多。

Pop Culture and Music Museum

科幻和魔幻影视作品的道具、服装展品质量不算很高,但很少见到专门的展览,我还是很兴奋的。展览的科幻作品都非常有年代感,我基本只知道银翼杀手、星球大战、星际迷航、神秘博士和异形。

透明雨衣,2049里面还出现过

可能是初版书

二三楼的音乐相关展览基本没看,我俩都对欧美现代音乐毫无兴趣。有 Pearl Jam 的专场展览,据说是西雅图走出去的著名摇滚乐队,推荐给感兴趣的友邻。

逛完展览还要逛逛建筑,毕竟是Gehry的名作。对解构主义依旧欣赏无能。但能把这么多展览和服务空间合理地塞进狂野的外壳还是很难的。我花了很多时间看内部空间,别有一番趣味。感恩节又要去LA了,希望能来得及去看下Walt Disney Concert Hall、Loyola Law School和Gehry House。

还有些友邻或者攻略推荐的地点没来得及去,就当是为下一次来西雅图留个理由(Google Map里都有标记):

The Spheres:希望下次去之前能认识西雅图亚马逊的友邻带我进去看,或者能赶上开放日LeMay - America’s Car Museum:之前逛过LA那个,对现代车部分不太感兴趣,但超级超级喜欢老爷车,LA那个还有很多电影里出现的著名车辆,逛得意犹未尽。不知道西雅图这个怎么样。Bill Speidel's Underground Tour:好几个友邻推荐地tour,看起来超有意思,下次要去Alki BeachFremont TrollWing Luke Museum of the Asian Pacific American Experience 陆昌荣博物馆Chapel of St. Ignatius


【餐馆List】面贴面

刚开始还有点嫌弃这家看起来很美式的面食店。从第一个招牌生煎包上来之后立刻真香。

我是个对有馅儿的面食非常非常挑剔的人,很少能在饭店里吃到我吃得下去的馄饨、饺子、馒头(好啦,我知道你们北方叫包子)和锅贴,我对于馅料的种种奇葩挑剔要求就不赘述了,怕被你们打。三藩城里的无锡菜馆做的正宗开洋馄饨我都不是很满意,最多吃三四个就不要吃了。

这家的生煎包不是我们那儿吃惯的底部焦脆的那种,皮比较软,有点像台湾水煎包,但从里到外都超级好吃;红油抄手皮薄馅儿少没有肉馅儿味,完美符合我对小馄饨的全部要求,而且不会太辣;凉拌豇豆也很好吃,根本停不下来,大学毕业离开成都之后感觉再也没吃过豇豆了;锅贴我本来也没啥期待,以前被别人带去吃过无锡、南京两地有名的锅贴,没一家能让我愿意吃第二个的,但这家的锅贴我竟然吃了一个还想吃。吃完一份意犹未尽,又加了一碗鸡汤小馄饨,不过小馄饨的肉馅儿就不如红油抄手好吃了。

Shiro Sushi

提前大半个月前预约就没有吧台omakase座位了,所以只能单点。有个香菇蒸蛋小小一碗很有特色,略咸;第一次点的salmon sashimi好吃到我都吃出来很不一样了,从来没吃过这么好吃的salmon,所以就又点了一盘,口感就不如第一盘了,我们瞎猜是不是因为刚才那条鱼长得特别好;后面nigiri没特别的记忆,king crab和scollap还不错,urchin有点失望。

Lola

强烈推荐,我这两年吃过的最好吃的brunch。一定要点doughnuts!!配的香草酱和raspberry果酱太太太好吃了,不吃甜食的我都把没吃完的留下涂吐司,吃得干干净净的。要是这两种酱能做玻璃罐头的外卖就好了。

doughnuts,强烈推荐!

Pacific Place & 鼎泰丰

在downtown的一个mall里这俩连一块儿。海鲜汤我觉得没什么特别的吧。选的bread bowl,太硬了不太好掰下来泡汤,内部接触汤的那一层泡软了倒是很好吃。

周末中午鼎泰丰就等了十分钟,真是不敢相信,还是湾区人民能排队。我就在国内吃过一次鼎泰丰,感觉很一般,这次在西雅图吃也没改变我的看法,可能因为无锡人民对汤包类的口味实在太挑剔了。L没吃过鼎泰丰就想尝一下,每道菜都吃得直夸好,还点了份听起来超黑暗的巧克力小笼包。居然意外地好吃,其实就是巧克力麻薯裹上汤包皮蒸了一下。

另外一些友邻或者攻略推荐的著名餐厅,我们没来得及尝试,列出来供大家参考(Google Map里都有标记):

Katsu Burger & BarThe Pink DoorSUIKA SeattleSushi Kashiba


文中未标注照片均为本人拍摄

【谢谢观看】

旧金山系列:

旧金山周末生活手册 | 和我在Mission区的街头走一走

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