我在东京明白了「孤独与安宁并存」

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2019-11-09 14:08 我要评论() 收藏成功收藏本文

我在最失意的时候到的东京。刚大学毕业后进入职场的半年,内心曾笃定的信念与现实开始打架。回想二十刚出头的时候,以为生活中的磨难就算再困难,也是体面的'...

我在最失意的时候到的东京。

刚大学毕业后进入职场的半年,内心曾笃定的信念与现实开始打架。回想二十刚出头的时候,以为生活中的磨难就算再困难,也是体面的、漂亮的,不容置疑地为永远向前的生活做铺垫。

就像人处于幸福美满生活的时候回忆再三,那些成功面前的困难不再是面目可憎的,反而成了亲切的怀念。可普通人生活里遇到的困难,只是困难而已,它不漂亮,甚至说不上体面。

每天单单是醒来就足以使人感到毫无意义,在办公桌前坐着等待漫长的一天结束,与人交谈就像在脑内播放默片,无声无息,空空洞洞。

时常望着桌上的时钟颤颤悠悠的指针发呆,为什么我会呆在这里?这一天结束前能给我带来什么?

这样下去不行,我得逃走,必须去到另一个地方。

虽心里深知一趟旅行并不会得出答案,可是东京却意料之外地拯救了我。

和以往的旅行不一样,在东京定好机票和住的地方后,我就毫不犹豫地跑掉了。

就像和原本生活里的一切撇清关系般地逃走了,逃的时候没有任何的准备和计划,只是为了把自己放置在一段真空中,剩下的事情就等醒来再说。

我曾读过蒋方舟在东京生活一年后写的随笔文集,她说生活在东京,被迫的认真和被迫的隔离,把她从前一直在被动加速的跑步机上解救了下来,重新获得了观察和思考的能力。

这样的能力实际上人人都有,只是熟稔的生活带来的舒适把它变迟钝、圆滑了,因而我们解决问题很少依靠独立的思考和对世界的观察。

而观察和思考恰好来自于对生活的疑问、好奇——人漫长的一生究竟是为了什么?工作有帮我实现什么价值和意义吗?

跳出既定的生活框架来审视自己,把周围的一切都归零,只剩下孤独一人——自己。因为孤独的时候才能最切实地感到、触摸到自己的存在,尘世中四面八方的纷扰也消散了,剩下来一片安谧与微微的不安。

东京却是一个可以认真孤独的地方,也是一个孤独中可以获得安宁的地方。

它有着双面性,一面是孤独,一面是安宁。

可它们并不矛盾,在这里对立的事物可以存在,不会分上等或下等。就像不管现在每天在东京的人耳边聒噪的是什么,他们都能做到各得其所,在自己的一圈小天地里相安无事,不管是老人还是年轻人。

东京总是聚集了各处来的人们,五花八门,却又各不相识。

站在在涩谷街头空旷却又被人塞满的马路对面,被裹挟在人流中急速移动,余光飞快闪过数个大小不一、光彩熠熠的广告灯牌时,迎面各个方向涌来潮水般的人群,他们打扮得精致无暇,面不改色地大步流星朝马路对面走去。

哪怕每个人的身体不得不紧挨着彼此,眼神却说明了一切,没有人群之中炽热如火的目光,人人都很尽力地保持一种不动声色,投放在那无感无情的眼神中。或是源于紧张,也或是冷漠。

在这座寸土寸金的东京都市中,物理空间愈是压缩,人们被推向彼此的怀抱,内心的情感却愈是无法相通,宁愿自己一个人呆着,所以日本餐厅越来越多开始提供一人就餐的专属座位——让人们可以认真地孤独,并且有尊严地孤独着。

我一个人刚到东京的晚上没想到就尝试了一次,一兰拉面店里坐一人位置的人竟比大厅的还多。

我被领到这一排座位最靠里的位置,冬天的大衣可以取下挂在背后,对独自一人用餐的顾客都照顾得如此周到令人难以置信。

说实话一坐下我就感到难受,像是回到了图书馆不敢出声地上自习一样。

因为为了独自用餐的客人不感到尴尬,座位的桌子被木板严严实实地包围了起来,杜绝了一切与他人的眼神接触,就连上菜的服务员都避免了,一双手直接从两块布背后伸出来上菜。

这的确是日本人对孤独的人最好的尊重,但是万一我想看看别人吃的什么面好吃呢?万一我想在和他人的眼神接触中一起感慨、庆祝美食带来的愉悦呢?或是我只好对着这几面墙自拍?

这一切都不会让我觉得孤独,而真正让我觉得孤独的是狼吞虎咽地吃完一碗美味的拉面,风卷残云后想和别人分享这份喜悦和快乐的时候,抬头却只看到这几面孤零零的墙。

在东京行走的时候,不管是我身处人群潮涌深处,或是呆在为孤独人士定制的座位上,我都能清晰地感知到我的内心在出走,游荡。

因为在这里每个人都是孤独的,又是那么骄傲、有尊严地孤独着。

我住在东京一个远离喧闹的小社区——椎名町,虽然离商业中心池袋只有一个地铁站的距离,却像是开启了进入另一个世界的大门,它的宁静平和与市中心人群的熙来攘往相比,让我更为着迷和惊喜。

东京竟还有这样的地方。

从近闹市的地铁口出来后,一路仿佛是进入桃花源前的铺垫,穿过一条带拱顶的路,光线开始昏暗下来,一阵微风带来骑单车的老伯,在卖茶碗蒸的老奶奶的店门口停下寒暄,还未到出口依稀就可以听到火车即将开来的鸣声,走到转角遇到忽然窜出来的儿小孩在阳光下互相追赶。

在东京的早晨醒来是多么不同,下楼走到民宿铺满榻榻米的大厅,在矮小的木桌旁席地而坐,阳光透过日式木头门镶嵌的玻璃直射进来,榻榻米像是被太阳晒透了似的温暖。

拉开日式木门后,不得不低下头掠过门帘,听到门“哗啦”的一声,扑面而来的是东京的早晨:天空蓝得不可思议,缀以斑驳的白云,阳光嬉笑似地穿过云层在每家每户的屋顶上留下一道光影,街道上没有熙熙攘攘、行色匆匆的人,只有零零星星几个人走在这条明净的小路上,步调更是从容不迫,没有人可以让他们加快步伐。

这原本生活中的所有东西,我已忘却的,如今又无比欣喜地重新发现。

我驻足路中间朝着左右两个方向远望,目光所及之处是那没有尽头的蓝天,颜色饱满得像是渐渐有了生命,两排低矮的房屋被各式各样的电缆连接,在小路上投下稀稀疏疏的的影子,路灯休息了似的安静地呆在一旁,每家每户都有自行车,稀稀拉拉地在人行横道的边上停放着。

一切除了蓝天和阳光外,都像是仍在美梦中沉睡着,是哪怕忽然跌进晴天白日也打扰不了的宁静。

在椎名町漫无目的地转悠了一会儿,发现日本人开的小店都很不入流,甚至可以说是落后。

回忆起我原本生活的地方:出门不用带钱包,无论店铺大小,就连推车做小买卖的都能随时随地用手机二维码交易;每天醒打开手机,世界各地的发生的新闻八卦就如同滚滚洪流凶猛地涌来,接着人们都会在社交媒体立刻给出反应,因为没有人想被世界的潮流抛下;网络当下流行什么,马上就能在现实中看到五彩缤纷的实践者,商家也迅速反应,不放过赚钱的机会,每个人都像是被一股不停歇的潺潺流水裹挟着向前移动。

你有见过这样的理发店吗?店外没有看了发晕的彩色旋转标志,也没有为了吸引顾客的流行发型照片,打折办卡的广告也只会显得廉价,唯一吸引人的是门口外边安静摆着的那几排颜色饱满、馥郁的鲜花,它们在阳光下熠熠生辉;

途中无意发现一家二手书店,店里卖的都是旧书,杂七杂八的内容都有,老板是个上了年纪的女人,也安静地坐在最靠里的位置看书,客人抽拿翻看书时的窸窸窣窣打也扰不了她,我好奇书店开在人这般少的街区要如何盈利?随后想想赚钱对于她来说从不是目的吧;

到了吃烤串的夜宵时间,与同住一屋的朋友钻进一间小店,店里只有一位老伯,没有客人,这里就卖一些简单的肉串、素串,味道却是相当的惊艳。

老板手把手给我们烤好了后便沉默地看着电视综艺,一杯冰冻朝日啤酒下肚后我心满意足走出门,心想地图上攻略上都找不到的好店竟被我发现了,却在下一秒看到同一条路上,隔壁稍大的烧烤店门庭若市,我想着上家小店的老伯,心中说不出的滋味。

这些日本人开的传统小店,这样逆行着,轻轻地跃过裹挟人们急速向前的洪流,静静地、毫不谄媚地呆在角落里相安无事。

没有什么能使它们加快步伐,只是从容不迫、怡然自得地按照自己的步调前行,是一种满足于现状的快乐和充实,你看不到他们为了追赶却又违背内心的惊慌失措和恐惧,他们心里却很清楚自己的路要走哪个方向。

这个时代每个人都害怕变得平庸,恐惧被时代抛弃而拼命想抓住点什么,毫无目的地读书、拼了命出国留学、盲目地找工作却不知意义何在,为的是以此构筑一道堤坝,来抵挡焦虑汇成的大海,人们在那里眼看就快被淹死了。

而在东京的时候,观察和思考这个世界、审视自省的瞬间变得绵长,在这样真空的生活里,我也变得敢呼吸了。

在同一个时间维度中,我所看到的世界里存在的一切,在东京可以是多元的、不矛盾的、并存的,有的人热衷于追求世俗的成功,有的人能安于自己所做的事情,这都源自于内心对自己的认同和赞许,是连金钱也买不到的安宁,没有任何人可以攫取的平静。

最后离开东京的时候,我想到海明威说的“你年轻时生活过的城市将永远跟随你一辈子”。

或许不一定需要长时间地生活,在那座城市意识到自己在这个世界那么真实地存在过,被猛地投进真空般地生活过,咽喉曾被孤独勒紧时的痛苦不堪和落寞后,收获了内心的安宁和平静,学会与孤独和平共处。

东京就变成了我的一部分。

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