去日本升龙道看雪,泡汤,吃肉,还有海鲜!【高山、白川乡、金泽、名古屋】

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2019-11-10 23:38 我要评论() 收藏成功收藏本文

第二次去日本,依然没有选择传统的关东或者关西路线,原因很简单,自从被荒枯的阿尔山深深伤害过以后,开始信奉玩任何地方都尽量在最好的时候去。关东或关西便'...

第二次去日本,依然没有选择传统的关东或者关西路线,原因很简单,自从被荒枯的阿尔山深深伤害过以后,开始信奉玩任何地方都尽量在最好的时候去。关东或关西便留给浓烈灿烂的樱花或者红叶季罢,而位于日本中部地区的升龙道,冬日正是其最让人动心的季节。网上安利弱水三千,我取一瓢就好:

玩雪,是那种温度不低但铺天盖地手感很好的雪,名古屋进出,机票物美价廉,看雪的性价比甩开北海道几个身位;

白川乡合掌村,世界文化遗产,所有能找到的雪中小木屋的照片都是美得不像话;

泡温泉,奥飞軃温泉乡坐拥日本北阿尔卑斯的穗高山脉,被漫天飞雪的山谷包围,足以满足冬日泡汤的一切想象;

京都风貌,高山和金泽均有”小京都“的美名,白璧黑檐,小町溪川,寺庙神社,如诗如画;

满满的口福,飞軃牛与大名鼎鼎的神户并驾齐驱;金泽的海鲜市场更是量大便宜新鲜,完全吃不够!

去之前还来了个彩蛋,新海诚的《你的名字》在高山临近的飞軃古川取景,于是顺手再膜个新海诚(不膜白不膜)。

可惜千算万算,没算到不下雪啊!还老是下雨!不下雪的升龙道,美是美的,但那是寻常人家的美。毕竟期待看到的是李嘉欣钟楚红,结果来了奶茶妹妹和安吉拉北鼻,这心里的落差哟,拼死拼活调整行程终于在白川乡觅得雪景,不负初衷……阴晴雨雪,一一体验,恰如人生阴晴圆缺,百般滋味。

最经典的照片,白川乡的小木屋们


日本人民将中部地区的观光城市与景点串成一条龙的形状,并取其名为“升龙道”,想看介绍的可戳这里:http://shoryudo.go-centraljapan.jp/cn/about/index.html

总结一下升龙道的要点就是:

1. 尽量一两月份去吧,12月份看到雪真的需要运气,看雪的概率基本是白川乡>高山>金泽。

2. 日本中部的交通以巴士为主,游玩攻略可以不做,不买上合适的巴士票那真是寸步难行,JR的替代方案均是费时费力。怎么保证买到合适的巴士票呢,一定要提前预订提前预订提前预订,预订不花钱!

3. 12/31和1/1的日本,商场关门!餐厅关门!要血拼一定要避开这两天。但是到了1/2,立马切换到购物天堂模式,商场一早大排长队,抢折扣商品抢福袋。

4. 冬天的高山或金泽如果最低温度在0度以上,大衣暖宝宝加上900D袜子里面套一条薄丝袜,基本轻松搞定(来自南方的朋友就随便听听我一家之言就好)。

名古屋比上海还要热。由于风不大,室内空调足,所以体感舒适,不需要怕被冻死。爱出片又怕冷的妹子多带暖宝宝就行了,穿少点真的好看公众号都这么说的!这次我是带了羽绒服和雪地靴,除了白川乡看在有雪的份上勉强穿一穿,其他时候极其累赘。

升龙道地图


行程

我们的行程原本是这样的,名古屋-高山-奥飞軃-高山-白川乡-金泽-名古屋,白川乡安排在D5,看完就顺道去金泽了。

可是天气预报说D4下雪啊,于是紧急调整行程,第二天从温泉酒店早早出发赶去白川乡,赶出一身汗,好在很值。

【D1】2016.12.25 上海飞名古屋(9:40-12:35),名古屋坐巴士至高山(16:00-18:40),宿高山

【D2】2016.12.26 宫川早市,高山市坐JR至飞軃古川(10:20-10:40),濑户川 - 白璧土藏街 - 驒古川祭会馆,下午返回高山市(13:20-13:40),飞騨国分寺- - 樱山八幡宫 - 东山游步道 (部分),宿高山

【D3】2016.12.27 高山阵屋 - 日枝神社 - 老街三町,下午坐酒店接驳车至奥飞軃温泉酒店(13:00-15:30),宿奥飞軃

【D4】2016.12.28 奥飞軃返回高山(9:00-10:20),巴士至白川乡(10:50 - 11:40),白川乡巴士返回高山(15:15 - 16:05),宿高山

【D5】2016.12.29 高山坐巴士至金泽(9:50-10:40 高山到白川,11:25 - 12:50 白川到金泽),近江町海鲜市場 - 尾山神社 - 21世纪金泽美术馆,宿金泽

【D6】2016.12.30 近江町海鲜市場 - 茶屋街 -兼六园 - 金泽城公园,宿金泽

【D7】2016.12.31 金泽坐巴士至名古屋(13:30-17:28),宿名古屋

【D8】2017.1.1 热田神宫 - 名古屋城,宿名古屋

【D9】2017.1.2 名古屋飞回上海(10:30 - 12:30)

交通

这次在交通上花了比较多心思。日本中部地区JR不方便,主要以巴士连接各个城市与景点。网上预订手把手攻略很多了,几日券这样的我也不太擅长,不求多省钱但求别出岔子!以下是我实践出真知的简明扼要版交通指南:

1. 升龙道地区时刻表请戳下面,安排行程前务必仔细研究时刻表,熟读熟读熟读!除了看时刻和价格,预订信息也很重要。上面标明需要预订的(R),一定要预订才能坐!预订可以电话或者网络,外国人就乖乖网络订吧。https://www.nouhibus.co.jp/ch_k/

2. 名古屋往返高山以及名古屋往返金泽通过以下网站(高速巴士,不要问我为啥不叫浓飞巴士)预订,可选位子。看到日文不要两眼抹黑,毕竟还有几个长的像中文可以连猜带蒙,另外勤用google translator。从注册到购票,用多了后来就鼠标如飞:https://www.highwaybus.com/gp/info/timeTbl?lineGroupNo=2&lineId=650只是有一点我也很奇怪,所有的预订都不需要在线支付,除了名古屋去高山的这一程,需要在预订后5天内付钱,否则会自动取消。于是我干了两件事,一是每隔5天重新预订,二是把25号到名古屋那天下午2点半,4点和5点的车都给订上了,虽然理论上飞机12点50到,可我怕延误啊。费尽心机有没有!最后证明这是非常明智的,因为飞机确实延误了哈哈。有时候订不到票也不用着急,过几天能刷出来,大家也记得不坐了及时取消,方便他人。如果买不到,高山与名古屋还有JR代替,班次多,只是贵了一倍的价钱。

3. 高山,金泽与白川乡之间的交通可以由以下网站(浓飞巴士)预订,这个注册需要输入日文姓名,胡乱输吧没关系:https://secure.j-bus.co.jp/hon高山与白川乡的往返基本不需要预订,只要去车站买了票,再多的人再长的队也会有源源不断的车把你运过去。高山与金泽的车则统统需要预定,且特别紧俏。我提前一周搜索已经订不到想要的班次了,最后只能高山- 白川乡与白川乡 -金泽分两段买。如果买不到,是否有JR代替,这是个好问题....我当时抱着必须订上的信念,就没给自己后路啊!

4. 高山与飞軃古川的交通有JR也有巴士,巴士时刻可以去车站提前打听,网上暂时没找到。我当时以为只有JR,在车站傻傻等。反正20多分钟的路程,很近很方便。

5. 高山往返奥飞軃温泉乡的交通,自然也有巴士往来,万幸啊订的酒店有自己的接驳车,盛惠1,500日元来回,有若干时间段可选择,会日语的可以尽情咨询酒店,不会日语的亦可尽情咨询代订网站(我是e路东瀛),总之也是要提前预订!

酒店

日本酒店不便宜,但是一份价钱一份货在方方面面都体现的非常彻底,我们这次住了2晚温泉酒店,每晚人均900左右,含早晚饭,所以是相当值当的,剩余6晚就是一般的快捷酒店,每晚人均250以内不含早饭,booking上按着价格和靠近JR站来搜,选择不少,房间共同的特点就是非常非常小,一个28寸箱子勉强能打开,我觉得打扫的人都会好压抑。好在房间干净卫生,设施五脏俱全,所以我还挺满意的。具体列在下面供大家参考:

12/25-12/26 高山:高山田园酒店(Country Hotel Takayama),优点是离JR站和巴士站步行1分钟以及便宜,24小时全家在楼下真是幸福的不行。缺点是房间小到发指,小到能选两个单人床就千万别选一个双人床。想把预算留在温泉酒店的可以在这儿将就一下。

12/27 奥飞軃:穂高荘山のホテル(Hodakaso Yamano Hotel),千值万值,后面会具体描述哦。推荐大家在e路东瀛上预订,体验很好,咨询网站客服响应特别快,而且房间比booking多,价格比booking便宜。

12/28 高山:飛騨高山二人静白雲(Hidatakayama Futari-Shizuka Hakuun),有了奥飞軃的对比这家就是非常一般了。会日语的朋友尽量看看能不能在白川乡订到房间住一晚。

12/29-12/30 金泽:金泽都饭店(Kanazawa Miyako Hotel),离车站近真是件非常棒的事,房间也是三个快捷酒店里最大的,只是没有wifi,记得问前台借个发射器。

12/31-1/1 名古屋 :三交イン名古屋(Sanco Inn Nagoya Shinkansenguchi),这家离JR站比较近,离巴士站名铁站略远,隔了一个名铁商场的距离。周围环境比较嘈杂,不过有便利店在旁边就什么都不怕,还有个藏着一层手办的3C店是大彩蛋。


【飞軃古川】

从高山市坐火车十几分钟就到飞軃古川了,冬天的古川让人意兴阑珊。

又大又空旷,走过古街,走过一条又一条的小马路,大马路,感觉走了半天不过小小的一块,而且体感温度比高山市低,风大,一边走一边被冻死的感觉。如果不是为了跟风新海诚,可能压根不会去吧,这就是文化输出的厉害之处,连我这样毫无日漫情节的人都有种不去亏了的感觉.....

火车站听上去是一个浪漫的会发生一些事情的地方,亦不缺擦肩而过阴差阳错的想象,成了无数电影电视动漫的胜地自然是顺理成章的事。 下面是取景过的车站,和电影差不多的视野,可由于一直有火车趴在那儿, 左拍右拍效果似乎不是特别好。

后来在冷风里哆嗦着不知往何处去,蓦然发现铁路的另一端,纵横蔓延去远端的轨道有无比开阔的角度,少男少女的青春不知愁滋味仿佛在另一端,灰黄土色调充满了情意绵绵的意境。 一阵欣喜,这才是我心目中日本铁路的模样呀!

飞軃古川的标志性古川在这里,名字太动听了,川是濑户川,街是白璧土藏街。

晦暗的古川,不加滤镜和饱和度就没法看。日本街道和建筑的底色就是如此规矩单调的黑白灰, 四百年的风貌依然簇新而端正,和街上行走的人群一样,是礼貌谦让的,是低调压抑的,也是有点点不露神色的面目模糊,偶得一捧小花,是阴郁冬日里了不得的明媚。

开门营业的店不多,最后躲进一个面铺,温暖的灯光与温度,是世界上终有一个角落收留我般的那种温暖。就这么坐着不知吃了多久不知今昔何年。菜单上的主食只有荞麦面,冷的比热的好吃,煮牛肉真是入口即化,天妇罗下酒,温过的酒特别好喝。

酒足饭饱,懒懒走两步,百无聊赖间竟然逛到一个酒厂!在霓虹几乎日日有酒,每餐一小瓶喝喝,超市的果酒喝喝,克制而快活!

在飞軃古川的JR车站前找个鲜艳的邮筒留个念。留了四个小时玩耍,吃一顿饭花了一个半小时,剩下的时间用来浪费,甚好。

【高山】

冬天的高山市宛若素颜的小姑娘,第一眼会嫌她黯淡,所以一定要和红色的标志桥合个影!而雪山就在远方。

怎么讲,不下雪的高山没有那种动人心魄的景致,朴实宁静的乡村生活与风物如一卷水墨画,一首低吟浅唱的千千阙歌。现在回顾照片的时候,才发现流连和想念是润物细无声的。

翻开高山地图,习惯性去找那些必打卡的景点,宫川朝市,国分寺,樱山八幡宫,阵屋,老街三町,长长的东山游步道看上去似乎是更高阶的任务。现在想起来,也许高山正确的打开方式是漫无目的地闲逛,是能安心地看一片落叶被雨淋湿,看一只柴犬在街上傲骄地动也不动,没有一定要去的地方,没有非吃不可的食物,当然相信我飞軃牛你一定会吃到爽吃到吐的嘿嘿,随遇而安,是最好的安排。

宫川朝市

说是朝市,不过一条小街而已。第一天早上特地去,安安静静的摊位,稀稀落落的人群,还真有店主在认真叫卖大葱和萝卜哦。就着清冽的空气吃了热的章鱼小丸子,热的甜布丁,聊胜于无吧。其实后来从车站去各个景点都会无数次经过这条街,最出彩的是那四个大字的招牌,以及身边的小溪, 与我常常会去野的江浙农村的河塘相比,多了几分婉约与清浅,仔细看细细的水流分出了蓝绿色和褐黄色的界限,非常美妙。据说和鸭川像得很,叫我对京都的期待也不禁再多几分。

飞軃国分寺

寺庙真小,一眼望到底。人不多,但纸鸠密密。一棵标志性的大银杏树,枝桠凋零,满地黄叶还昭示着绚烂的秋日胜景。

樱山八幡宫

有一部分殿在修,日本修东西真的挺慢挺慢,所以也许你下次来还是工地哦。

走近是苍树林立,八幡宫被掩映得有几分味道。狐狸大神你好!咸鱼说来了日本怎么都找不到拍照的手感,因为动画里都是骗人的,那些醉人的绿与葱茏呢.....禅意呢.....呃想来动画片里取景是夏天吧!

高山阵屋

比想象中大许多, 到底是盛极一时的城主官邸,庭院错落,房间特多。中国的建筑院落是纵向前三进后三进,日本是纵横铺展,好不容易以为自己逛完了结果又发现新的。脚踩拖鞋,行走在席子或者木地板上一点不冷,坐坐走走停停,等着一拨又一拨旅行团风一般来去,消磨好一会时间。

屋外的松树雪吊,显得非常寂寞。脑补了下白雪布满枝头有多美,低头看看天气预报,好吧下雨,我的内心是崩溃的。

711透明伞,超级适合拍照

好想摘一颗果子吃!

三町古街

一直想着不急不急,结果拖到最后一天才去老街,简直是聚集了全世界旅行社的人!木质建筑外观维持了四五个世纪以前的京都风貌,不敢想象京都本尊该有多人潮汹涌,这性质就和上海的田子坊之于不明所以的外国人类似吧。如今沿街是酒坊,各类手工艺作坊,橱窗里布满小玩意,可走马观花,亦可每家悉心摩挲。

我这人呢也没啥少女心,主要目的是去吃飞軃牛寿司。地址不详,反正街不长,从头到尾看到排队最长的就赶紧排上去,排了我快半小时呢,排到咸鱼都咸鱼心爆发转头去买了猫头鹰小玩意.....不过寿司味道的确非常好,一定挑贵的那档吃,比丸明的5A牛烧惊艳多了!但是真的好贵,几个寿司吃掉160块,只塞了牙缝。 在高山每天早中晚饭都有飞軃牛伺候,整个人真要变成一只牛啦!

排了快半小时才吃到的寿司呢!显摆下~

还顺道吃了飞軃牛包子,芝士味适合女孩子

说到飞軃牛肉,决定实事求是的来更新。5A肉到底怎么样,还是要自己尝过才知道呀。网上说多汁,嫩,油多,肥腻,齁,都不算,自己尝过才发现....嗯他们形容的都很对!哈哈哈~ 高山满大街都是吃飞軃牛烤物和涮涮锅的,比较传统的可以选择丸明或者味藏天国,反正都被咱们国人占领了。唯一的麻烦是人多,我可是5点不到候在丸明门口才能不用排队的,人均200可以吃到5A牛,在魔都可真是不敢想。

东山游步道

全长4公里左右,在高山深处,游人鲜至。如果时间与脚力够宽余,我是强烈推荐大家打个卡的。无数神社,寺庙,林道,墓地……没错好大片墓地,就伫立民居之前,沉静肃穆。日本人民人可能不像我们这么忌讳吧,阴阳居所离得很近,真是坦然的对待与相处。阴天其实不太适合拍照,但是气氛又特别静谧而融洽,咸鱼一边拍一边笑说禅意来了禅意来了。可惜天早早地黑了,只走了三分之一就悻悻然回去打卡丸明烧肉了。

小石兽守护的是一大片墓地,我们镇定自若地走过。

往回走的时候路过民居,特别冷清,我和咸鱼两个相依为命互相问,这是有人吗没有人吗有人吗人呢.....

走到城山公园,看到一排小鸟居

日枝神社

日枝神社属于东山游步道一部分,因在《你的名字》出现而声名大噪。次日特地冒雨去了趟日枝神社,小雨下下停停,禅意浓浓,苔藓的盈盈绿意也要溢出来了。

制作口嚼酒的地方,三叶和四叶不在了,静静地合个照。

从日枝神社回JR站的路上,经过神明神社,自然远远不及日枝那么热闹,却是守候多时我自嫣然的样子,让人不得不停下脚步。

透明伞在JR车站对面的全家便利店购得,质量好,拗造型极佳,几乎人手一把

柴犬不愧是正宗日本名土狗,路上看到好几只,超级神气的样子奥飞軃的温泉酒店

穂高荘山のホテル (Hodakaso Yamano Hotel)

http://www.japanican.com/cn/hotel/detail/5468003/

这是我们在奥飞軃住的温泉酒店,价格2,000+,算是我住过最贵的酒店了,网站评分不算高。但是请相信我,像我这样在住上特别抠门的人肯定是深思熟虑多方比较下才下手的!这家不但被各大良心公众号和游记安利过,评价是“千值万值”,而且招牌是超大露天风吕,男女混浴哦!(和咸鱼分开泡毕竟少点乐趣),果然没让人失望。

酒店有接驳车往来高山市,可以拜托e路东瀛网站客服预订,然后去它的姐妹酒店(离高山车站不远)付钱拿车票,等候上车,大约开一个半小时就到了。我们选了下午一点半出发的车,三点到达check-in。

由于当天没有下雪,所以室外也没有什么好拍的,我们决定直接去那个大温泉享受起来!女生可以在前台付300日币拿一条围巾,毕竟是混浴的需要把自己包裹起来,我还傻不啦叽指指身边的咸鱼,意思是男的呢,对方拿了块小毛巾在下身比划示意,哦好吧男的小毛巾就够了呀,两个人脸红地跑了。

沿着酒店标识去地下一层,换上靴子,穿过马路,坐着迷你缆车就到了著名的山峡枪之汤。一路上有点冷,下水前也是冷的不行,不过心情是雀跃的,整个人浸入温泉后就只剩舒服了。

池子真心大!男女入水有隔断的石头,去到中间可以坐在一起。泡的人不多,全是男的。第一次泡这种混浴,我还比较紧张,紧紧捂着浴巾走动了两下,就靠在石头边安静享受着,看到咸鱼一开始还拘谨地小毛巾遮遮好,后来就放飞自我了哈哈。可惜我泡室外温泉极限是15分钟,不过一会就热和胸闷了,赶紧起身。

回到房间后是百无聊赖的等晚饭时间,室内光线柔柔的,简直是天然美颜,房间当然也很美,那就穿着睡衣再来几张。

晚饭吃完准备回房间消化下,为下一摊温泉做准备。发现酒店一楼还有个泡脚的温泉池,还没人!于是坐下歇息片刻,边泡脚边聊天边刷手机,幸福就是这么唾手可得。

原本晚上想尝试下私人温泉,但是全部订满,所以只得和咸鱼收拾收拾分头去泡了。酒店内部免费的露天女汤是24小时的,也很不错,池子不大,好在没人,不用再像混浴那样裹围巾了,裸泡放松的很。夜色中有一些稀疏的雪花飘过来,又迷离地消融在热气蒸腾的空气里,真是前所未有的体验。其实在男女混浴大温泉边上另有个女汤,爱泡温泉的人可以一次泡个够啦,可我实在没力气大晚上跑那么远……

晚上开始下起小雪,研究了下明天的天气预报,决定相信墨迹预报的“小雪”,去白川乡碰碰运气,这一程能不能看到雪就等明天了!于是第二天成了异常鸡血的第一天。

早上6点起床,一拉窗帘,我的天,酝酿了整晚,天地间一片白茫茫!

还等啥,赶紧去泡温泉啊!山峡枪之汤继续走起,啊呀啊呀不能拍照,脑海中残存着雪中温泉太美太美的景象。雪大片结在池边,飘到头发上,我和咸鱼简直要欢呼!我还兴奋地沿汤池边蹲走了一圈。

7点回房间我马不停蹄收拾行李,咸鱼比我多泡了一会,一回房间他就相机一挥,快换衣服去拍照!泡好温泉整个人是发光发热的,奇迹般地大早上脸也不肿了。穿上大衣,一条单袜,光脚穿了雪地靴,完全不怕冷地冲到门外。

臭美过程如打仗一样,姿势完全没有摆够好嘛!想着回程巴士订在9点,我又冲回去换衣服理行李。然后8点多吃早饭,毕竟日式早饭也需要花时间的呀,最后在一片“怎么就要走了”的心情中挥手告别。

回味下酒店的正门

回味下蓝得耀眼的游泳池

【白川乡】

下雪和不下雪的白川乡就是卖家秀和买家秀。网上找来的对比图,买家秀看得我心都要碎了!!!

原本安排到高山的第二天,有整整一天时间留给白川乡。可是看了天气预报和买家秀,果断调整计划,不下雪的白川乡不如不去。在高山会呆3天,我想总能等到下雪的时候吧。

最后依着天气预报,把行程变成温泉酒店回来直接坐车去白川村(P.S.行李可以寄在车站的locker,大箱子的容易满,可以找附近的小店哦),紧赶慢赶,到那边已是午后,温度的升高和游人如织并没有把雪后白川乡的美湮灭。我和咸鱼说,今天游完马上回家都觉得值了!有多美呢,他的相机基本没有放下过。雪和山林完全是水墨画,遇到蓝天又灿烂的不行。我在旁边忙着玩雪,奇妙的是一点点风都没有,阳光慷慨,真是棒呆。

一下车,眼前的一切就美得让人想哭。看来我的内心深处还是有那么一丁点嫌弃不下雪的高山,嘿嘿嘿。

白川乡挺大的,所以尽管游人一拨又一拨,仍然可以找到非常美妙的角度。

部分合掌屋如和田家是可以入内参观的,可我们宁愿把时间都挥霍在天光雪影中,穿梭于阡陌小径,贪婪地想看尽无尽的雪色。

为了拍出照片的前景,我在咸鱼的要求下又是咳嗽又是跺脚,雪块从头上漱漱地洒下来,梦幻死了!

上瞭望台有接驳车,也能走上去。建议大家不赶时间可以走走,缓缓的坡道,20分钟足矣,沿路又是美到整个人想转圈。

瞭望台上都是人,对焦对到九九八十一张,或者乐此不疲比V比心,或者情侣们搂着肩,热门景点标准照和到此一游照就是这么诞生的。

每次看到明明在不同地方可是背景相似简直像一个模子里刻出来似的星轨照,极光照,我都很不以为然,问咸鱼怎么大家拍出来都差不多啊,一点不牛逼,有什么可装逼的。咸鱼说,因为那是星轨,那是极光,就算差不多有生之年也要拍一张属于自己的!能拍到就是牛逼!

我们终于也拍到属于自己的白川乡标准照啦!

既然是标准照,肯定有一个既定的狭窄的角度,怎么拍都和宣传相片大同小异,美则美矣,并无新意。但由于实在是太太太喜欢了,远近中景各贴了一张,聊以纪念我的白川乡时光。强迫症终于可以说,升龙道没有白来。

在白川乡总共不过停留三个多小时,一路走到村子深处,身心满足,却不够尽兴。看着堆积在茅草屋顶的雪块扑通扑通应声而落,树枝上奶油一般的积雪渐渐纤瘦,屋檐下的冰棱消融成水滴,天空从晴朗澄澈到明灭不定,再见还真是叫人依依难舍呐。

至于大名鼎鼎的点灯日,通常在一二月份,天数寥寥可计,因而显得珍贵,全世界的游客都会慕名来看灯光幻影中的姜饼小屋。不过我想我已经看到了最好的时候的白川乡,并无遗憾。唯一的念想是若能订到一晚合掌屋的民宿该多好,无所谓点灯或夜景,只想有机会看一眼雪霁晨起,还不曾被打扰的冰雪世界。

【金泽】

金泽玩起来很简单,Google Map在手,全程靠走。

随手甩个路线,第一个半天去了21世纪美术馆(oh no 却是不开),从JR站开始暴走,经过近汀海鲜市场顺便吃个饭,经过尾山神社顺便逛一圈,下雨了于是坐公交车回来。第二天又是兴冲冲地暴走整整一天!JR车站 - 海鲜市场 - 兼六园 - 金泽城 - 尾山神社 - JR车站。结论是住在JR车站旁边挺好。

可倘要我总结这个不算大的城市,却是一言难尽......最知名的印象就是“小京都”,咦高山也号称小京都哎。尾山神社依然在孜孜不倦地修葺,东茶屋街热情迎客,我真是逛到有田子坊和新天地的错觉啊,标准游客照拍拍拍。

避开猎奇的游客,在茶屋街外围逛逛,找到一家木头手工艺品店,橱窗看了半天,猫头鹰系列萌坏了都。试着推门进去竟然还营业!一个老爷爷守着店,真是喜出望外。

好多木头制品一看就极其精心,依着木头本来的形状纹理设计打造,人像,动物,或抽象的形态,只作展示,我们看这些非卖品津津有味。老爷爷试图用日语和我们做鸡同鸭讲的介绍,在日本常常就是这样,你听不懂对方也会日语说个不停,说着说着加点肢体语言我恍恍惚惚感觉自己听懂了,对方也以为我懂了哈哈哈。最后我们挑选了一张萌坏了的镶着猫头鹰小木头吊坠的卡片带回 上海。到家打开包好的信封蓦然发现老爷爷还在里面塞了几张笔迹精美的工笔画明信片,那一刻的惊喜与暖心无法表达。

在不知名的一座古老神社里抽到一只小吉签,有好有不好,对于运气总是不怎么好的我们,倒是很开心地藏起来了。

特别留下这张照片,提醒自己是叫宇多须神社呀。

神社里还有好玩的呢。

金泽的另外一面呢.....比如21世纪美术馆这种牛逼哄哄现代货,可是不开不开不开…嗷我的游泳池…

大家一定得吸取我们的教训啊!

日本人在新年是非常任性的,嗷多么痛的领悟.......来都来了,就在室外随便转一转,还挺好玩的。

兼六园不但是在金泽,在日本也是超级大名园吧。冬天里,依然绿得好努力啊,和白雪覆盖是不同的风味,我继续脑补了下下雪的画面。

青苔爬满庞大的树干与池边的石堆,毛绒绒泛着新鲜的气息。楼阁则倒影在墨绿色的池塘中,这张算是兼六园的标准园林照了。

发现一条锦鲤

日本的小家碧玉,小景致,小清新在这儿真是登峰造极了。 好不容易捕捉到一张倒影的大场面啊!绿油油,金光闪闪,漂亮极了。

兼六园对面是金泽屋城,太太太新了吧。哟又是大场面,怎么正正好有一对小情侣走过,赶紧拿出广角来一张!

但是金泽的主题色可不是如此醉人的绿,而是金色哦!是无处不在的土豪金。一切能镶嵌的地方都没被放过,墙壁器皿面膜蛋糕,对就是让你们这些猎奇的外国人亮瞎狗眼的哼哼。

唔这整整一堵墙一间屋子的金色啊!我竟无言以对,看来只有热爱黄金的泰国人民祭出大皇宫来一拼高下了。

唔这金光闪闪的蛋糕和冰淇淋,如此脱俗呀....

有人问我看着这一坨金你在想啥.....还能想啥,比godiva还贵!天寒地冻我也得把它吃下去!不过好在很好吃,奶香喷喷,两个人分食一个正好。

洒着金箔的海鲜饭来自咸鱼和我都超级爱的近江海鲜市场,大力推介! 干净极了,特别好逛,我这样不爱下厨且从小不爱逛菜场的都兴奋得到处乱窜。

我们在市场里大吃两天,对食物基本辨不出好坏的咸鱼说,回来上海这些日料还怎么吃得下去啊…我想说,吃还是吃的下去的,只是同等质素的食物估计得贵个好几倍吧!

海鲜市场有一家关东煮,人挺多。除了平常食材,还有关东煮蟹斗!满满的蟹肉蟹黄,那叫一个鲜的....此蟹可待成追忆,只是当然已惘然。

11点开门,10点半就排起长队的寿司店,吃过酒吞九井的我表示,也太太太好吃了吧,要给100分!可叹不会日语的我们,不能单点,我朝思暮想的白子寿司还是没吃到。只好套餐吃吃,真的忧桑....

从景点溜达回来又去市场里吃了新鲜大个的草莓,甜蜜蜜热滋滋的红豆汤。吃到流口水吃到一本满足的吃货图来一张,人家是稳稳的幸福,咸鱼说到我这儿一定是饱饱的幸福!

金泽的萌妹子们。真是一座好吃又可爱的城市。

【名古屋】

名古屋的一万点伤害我已经不想回忆了。心里盘算12.31和1.1是在大城市过哦,结果12.31晚饭在吉野家,1.1吃了便利店的便当……情何以堪。日本对待新年是认真的!所有商场关门大吉,什么鳗鱼饭烤鸡翅,拜拜了您呢!药妆店倒是齐刷刷都开着,勉强代购了一些东西。巴士车站边一家3C店也开的,有一层竟然是满满的手办!咸鱼那叫一个欣喜若狂!

说点开心的。买上地铁一日券(节假日盛惠600日元),就可以纵横名古屋了。

新年第一天去了热田神宫,凑凑热闹,沾沾喜气。这神宫可比之前去的神社大多了多了去,本以为是庄严祈福之地,却摆满了各种小吃摊,和我们这儿的庙会差不多,反正整个神宫除了人人人人人剩下就是烤鱿鱼烤肉烤香肠的味道我的天。

阳光特别特别烈,树和人的影子被拉得细长,感觉打心底都柔软起来。

接着去名古屋城,和以前去过的熊本城差不多。打卡一张名城标准照,和Cosplay者合影一张,脱了鞋在室内逛一圈,以及登高望远,做完这四件事日本行也算圆满了呢。

摆着忍者的手势,有点僵!忍者们好黑,导致过曝了,我晕!

名古屋城内部,从六楼往下看,复古的楼梯范

爬到第六层,终于能远眺,整个城市干净而开阔。

此处特别适合新海诚滤镜

这张咸鱼拍了许久,我嫌弃的说,啊,好杂乱,好矮平房,好普通。 他说,这就是日本的美呀!

唔是的吧,山川大海固然让人瞩目,可这简约朴素,又叫人舒心,有秩序的,毫无压迫感的美,是无法忽视的,结结实实的,贯穿了我们旅行的始终。

最后一天永远是逃命一般大包小包,可完全没有买够,这怎么可以。幸好机场还有个muji,花光了手上每一分钱。

每次去完日本都觉得,唉,当时只道是平常。可是忆起这浓妆淡抹的美,它的方便安心,井井有条,还有超级棒的美食时不时诱惑着我,就觉得吧,下一次,是该樱花和红叶季走起了.....

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