迷失土耳其---最后的伊斯坦布尔 5

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2019-11-18 15:11 我要评论() 收藏成功收藏本文

走过大巴扎,但是始终无法忘记里面的灯光,色彩和那些人脸上的笑容。怀抱我们是在下午的时候从开塞利坐飞机回到伊斯坦布尔的,到达酒店的时候已经当天晚上10'...

走过大巴扎,但是始终无法忘记里面的灯光,色彩和那些人脸上的笑容。怀抱

我们是在下午的时候从开塞利坐飞机回到伊斯坦布尔的,到达酒店的时候已经当天晚上10点。不过好在,酒店经理Mehmet 还在等我们。这一路上,遇见的Mehmet 还真的不少,我便对Mehmet说,我这一路遇到虔诚的穆斯林教徒还真是不少。

他说,何以见得?我说,我这一路上认识好几个默罕默德了。他笑了笑说,这是一个很平常的名字。

Mehmet介绍了周围的情况,我们住的地方就在市中心。离蓝色清真寺不到10分钟的距离,大巴扎也很近,还有托普卡帕故宫也很近。他说,很多好吃都在大巴扎附近。我们笑着点了点头。

苏菲亚大教堂前的花海

我们也跟Mehmet说,我们第二天将乘飞机离开伊斯坦布尔,假如可以的话,请帮我预定一辆去机场的的士。

他很乐意的帮忙,但是他也非常的惊讶为何我们没有选择多留一些时日,他说,没有一个星期你怎么可能完成在伊斯坦布尔的游玩?我笑了笑说,那恐怕只有下次再来了。他说,那是一定,这个城市这么美,短短几天哪里够。

我的土耳其同事也曾说过相似的话,他说,伊斯坦布尔是全世界最美的城市。虽然这个同事是土耳其人但是他自澳洲长大。假如按照广大在海外华人后代的现状看,他不应该对土耳其有着那么强大的归属感。但是,他偏偏热爱着他的家乡,这是让我惊讶和佩服的。

他跟我说,“我的姐姐在澳洲长大但是工作数年之后还是选择回土耳其居住和工作。” 我问他为何,他说,“还是那份归属感吧?就像我一样,虽然不在那里出生,但是家里的人都是那里来的。吃的东西也是和那边没有什么差别,大家也长得差不多,生活起来并无难度。只是因为我的家在澳洲了,我太太家族在这里有生意,要不然我也想回去生活一段时间。”

在酒店的顶楼可以看到的景色

听着他的话,我有种莫名的感动,或许也是因为他说出了海外华人的心声,就算国籍不同,生活方式不同,但是心还是那颗心。

而祖国永远是祖国,家永远是家,黄色的皮肤永远改不了,吃着饺子馄炖的快乐也是永远遮挡不了的。

拿了房卡,回到房间,就收到同在土耳其游玩的大学同学的传讯。大家约好,明天在我离开之前,小聚一下。认识的时候是在异国他乡,没想到,再次相遇还是在异国他乡。

那些蓝色

去到蓝色清真寺的时候,因为是星期五,清真寺早上不接受访客,要来看清真寺那要等到下午两点以后。出于这个原因,我们就直接去了托普卡帕故宫。

托普卡帕故宫的蓝色花墙

从第一天到达伊斯坦布尔到如今最后一天留在此地,伊斯坦布尔给我的印象就是人多,而托普卡帕故宫也是如此,就算是起早到达,还是避免不了这里的人山人海。

宫殿里的天花

托普卡帕故宫的门票有两种,一种是只去大殿,花园的,而另外一种则是附加后宫的,要贵些。

虽然对于这种售票方式有些抱怨,但从托普卡帕故宫走出来的时候,反而十分的庆幸自己去参观了后宫。去后宫的人少,所以先去了后宫参观。跟中国故宫一样,这里是皇太后,皇后,嫔妃以及皇子生活的地方,这里注定了它的奢华。行宫多处都铺满了细纹精致的屈塔希亚瓷砖,蓝色的色调却始终显得闪亮明丽,浴室里金色白色成了主打,华丽的洛可可风,除了富贵也带着一丝浪漫。

墙上的生命之树

帝王殿曾经在电影里看到过,《阿里和尼诺》,一部超越宗教的爱情故事。

事情并非发生在伊斯坦布尔,而是高加索地区的阿塞拜疆和格鲁吉亚,讲述了两个异教徒在战争年代饱受非议的爱情故事,他们一个东正教的基督徒,一个什叶派穆斯林皇族,帝王殿在此电影中就是他们相爱时皇族宫殿的场景。看着帝王殿总会想起这部电影,并非那缠绵不断的爱情爱故事,而是他们对于爱与宗教的理解。常常有人问我,穆斯林不可怕吗?我想问,那你吃回民的胡辣汤的时候你觉得他可怕了吗?你知道上世纪的恐怖分子并非穆斯林而是基督徒吗?那你觉得基督教可怕吗?人们总因为一些个人行为定义了一个宗教,一个民族和一个国家。

帝王殿里的奢华

帝王殿的装潢依旧以蓝黄白红为主,金色的穹顶配上法式吊灯,蓝色屈塔希亚瓷砖,配上白色和红色的雕花,长凳,依旧洛可可的风格,虽说没有欧洲皇室宫殿的华贵,但是那浓厚的波斯风情还是令人向往。

因为时间有限,我们匆匆的参观剩下的私室,庭院也就直奔主要的故宫的部分。

一走到主要宫殿门口,看着那人海一遍,我们就知道这里是注定参观不完的了。排着队等候也是这个时候唯一能做的,只可惜,我们并非唯一焦急的旅客,排队移动中总有些人喜欢插进来,这种时候也只能深呼吸一口让自己平静。大概排了四十分钟有余,我和他决定就此放弃,一方面我们肚子饿了,另外一方面,我们所剩的时间不多,实在不值得一直等候。走的时候,我们快速走到宫殿入口,喵一眼,发现里面依旧人挤人,毫无悔恨的离开了。

从托普卡帕故宫看到的海

临走之前还快速的走过人相对较少的宫殿,花园,最后庆幸自己有去到后宫参观,除了因为那里是皇室的缩影,更多的是因为那里所拥有的生活气息,始终觉得,一个会好好生活的人,才能好好的做事,能顾好自己家的人才能照顾好大家。

大巴扎的迷宫穿越

到大巴扎的时候已经是中午了,餐厅里面已经人满为患,驻足看了看菜单发现什么都想吃,但是钱和时间都太少了。我们决定先不吃东西,先逛,然后走的时候在找些小食,这样在与老友相见的时候,还有机会参观蓝色清真寺。

大巴扎的门口

大巴扎里面就像迷宫一样,除了人就是小店。

我喜欢这里的小店,在这种地方我可以待上许多个小时,就算什么都不买依旧可以很开心。但是,来了土耳其我就一定要买这里的无花果干,我热爱无花果,那种清新的甜可以让我全身感到幸福,而全世界最美味的无花果就在土耳其,自然生长随处可见。这里的人真幸福,他们不需要靠diptyque的那款philosykos去联想无花果所可以带来的快乐。我找了家客人还算多的干果店,和老板讨价还价一番,最后买上一公斤离开。干果店旁边是土耳其的灯饰店,五颜六色小灯,总提醒着走过的人阿拉伯神灯来自于此。

我总想购买一盏带回家,但是长途飞机的旅程,还是让我放弃了,算了,能好好的看看就可以了,或许哪天还会再来呢?

大巴扎里的灯

我们继续在大巴扎里面胡乱行走,这里就像个迷宫,似乎走不出来也不知道自己到了哪里。想找个小吃,但是一直在店里之间穿梭。

看到有人送土耳其茶的,茶放在一个巨大的木盘里,顶在头上,在店与店之间来往。茶是从茶店里端出来的,空闲的客人坐在门口喝茶,而老板则忙碌的冲着茶,有时候还需要一心多用和熟识的客人聊天。曾听朋友说,他小时候是在这里长大的,那时店与店之间的人都认识,彼此相互照应看护,像一个大的家庭,我想那感觉就应该像这个茶店的老板跟来往的人欢快的招呼一样,有着浓浓的人情味。儿时我也是在街道里长大的,每天放学的路上总遇到许多相识的叔叔阿姨,以前不觉得有什么,但是人大了,才发现原来那一种简单的人情味是那么的温暖和温馨。

大巴扎里来来往往的人

在大巴扎里绕了好几圈,算是出来了。我们两个肚子实在饿的不行,看到一家貌似本地人排队的小店,就直接冲了过去。这是一家快餐店,卖的的东西单一,就是鸡,鸡内脏炒土豆夹在面包里,听起来并没什么特别,但是排队的人数以及来往的人流量告诉我们,这家店的东西一定好吃, 而且好吃到不行。

的确,当我第一口咬下去的时候,我就感受到了快乐。人生不需要太多的米其林的三星,最重要的是让你的味蕾在同一时间向你的大脑发出讯号然后说:“这个东西很美味。” 这就够了。

狭小的空间里,游客,店主,店员在来来往往,彼此插肩而过。

蓝色清真寺

我们是边走边吃的,因为蓝色清真寺开放时一定会有许多人在排队。

路途中经过另外一个清真寺,门口有拿着地毯准备去祈祷的男人,他们脸上带着笑容,想必星期五的礼拜,真主一定带了许多快乐给他们。

祈祷呃人们

蓝色清真寺并非这个清真寺的真名,只是锡南的得意门生Mehmet Aga用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰使得整个清真寺看似蓝色才得以此名。

但是随着时间的洗刷,蓝色早已变淡,多了一层灰灰的感觉。又或许是因为天有些灰,我感受不到太多的美丽。

蓝色清真寺外

清真寺的内廷依旧人潮拥挤。男性大多着装不需要改变,女性则要带上头巾遮上自己的秀发。以前我曾不解这种带着头巾和面巾的生活方式,后来我曾明白,这样的方式也是出于爱,也是某种的心甘情愿,也不过是人的一种选择。

不过,对于我这种非教徒,带着头巾真的很热。

总有些忧郁的蓝色清真寺

熙熙攘攘,相互冲撞,终于挤进去了清真寺的内殿。我想我进去的内殿应该不是他们的主殿,因为并非想象中的那么大,但是这里就是唯一可以参观的地方。这里的结构跟许多的清真寺相似,跪着前面的是男人们,女人则要选择停留在木板隔离。

有人说,这就是穆斯林男女不平等的地方。但事实上,在这个世上男女真的平等过吗?男人在前,女人在后,并非讨论男女平等,而是告诉世人,男人应有男人的担当,而女人也有自己软弱的地方。社会和谐,并非一定要讨论平等,或许取长补短,和平共处更加的重要吧!

信徒们虔诚的跪拜着,朝着圣城麦加天房的方向。他们有人流泪,有人感恩,有人默默的诉说。他们如此的幸运可以自己的感知诉说,坚信不移的相信某个人在天上聆听。

在某种程度上来说,那些真正相信的人,他们是幸福的。

再见朋友

因为大学是在澳洲读的,所以认识的朋友也是来自五湖四海。而毕业之后,基本上没怎么见过。发现Santi也在伊斯坦布尔是通过社交媒体。然后留言,彼此约定时间一起喝个咖啡,时间就在我和他离开土耳其之前。

土耳其的甜品店

Santi是印尼华裔,为了了解自己的背景和文化,特地在大学里学了中文,但是因为我们相识的时候是说英文,所以也就一直说英文了。

她来土耳其是因为爱情,她前任男友是帅气的土耳其男子,经常和她说些优美的语句,让她觉得幸福。

我问她:“你要真的嫁给他了,你父母能同意?”

她笑着说:“怎么可能,我父母传统的中国人,假如让我嫁给穆斯林,不气死。”

我说:“所以你父母不知道。”

她说:“那是当然。”

她父母怎么可能知道,他们的父母甚至比我们的父母更加的传统,他们对传承的意义看的更加的重。

她的父母对她的要求就是找一个华人结婚生子,其他种族宗教都不能去考虑。

我问她:“那他呢?就算你会愿意为他变成穆斯林,那他会娶你吗?”

她说:“假如会,又怎会分手?他们家里阻力很大。”

她苦笑了一下,说:“还是觉得有些痛苦的,他真的很会说话。”

情何有不苦的?在一起是幸福,分开时是痛苦,对谁都一样。唯独不同的是为何痛苦罢了。

我们点了份土耳其的小吃和一份土耳其茶。

土耳其的小吃很甜,甜到心里的那种。感觉吃下一口,全世界所有的痛苦都消失了,留下的,只有美好的一天。就连Santi脸上本来的悲伤都已经不再存在了。

土耳其的茶和小点,就算回来几个月了,我还是无法忘记这些小点给我带来的愉悦。

除了感情,我们还聊了许多往事。

大学的老师,宿舍里的趣事,一起在家里吃火锅,以及打工时老板怎么样等等的事,那些离我们早已远去的生活仿佛就在昨天,而那时的青春是如此的美好。而那时的攒下的友情还是依旧如此。只可惜,青春是青春,像樱花一样短暂。

最后的那杯土耳其茶

Santi随着我们去了酒店,我们彼此拥抱,祝福,然后她送我们上了的士。

这一分别,不知道何时再见,就像我们不知道几时再会回来土耳其一样。不过,好在遇见了,这样就够了。再见,朋友!再见,伊斯坦布尔! 再见,土耳其!

土耳其的美丽和浪漫,除了历史,除了食物,除了帅哥美女,更多的是那走过的色彩斑斓。再见,伊斯坦布尔,再见,土耳其。

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