生活在别处——被低估的巴塞尔(上)

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2019-12-30 02:02 我要评论() 收藏成功收藏本文

如果不是因为无意中刷到了从这去伦敦的超低价机票,大概我永远都不会去巴塞尔。 因为身边有朋友去过HK的Basel Art Exhibition,所以一提到巴塞尔,我就会条'...

如果不是因为无意中刷到了从这去伦敦的超低价机票,大概我永远都不会去巴塞尔。

因为身边有朋友去过HK的Basel Art Exhibition,所以一提到巴塞尔,我就会条件反射似的联系到艺术。果然,一下火车铺面而来的艺术展览、戏剧海报广告便印证了这个标签。

隐形牙套的广告——谁能想到蒙娜丽莎笑不露齿是因为没整牙?

因为打算在这呆两天,来之前我稍微做了一点关于这座城市的功课:巴塞尔位于德法瑞三国交界处,这里有40座博物馆,是瑞士博物馆密度最高的城市。

莱茵河穿城而过,把这里分为东西两岸。

作为一枚野生的艺术爱好者,巴塞尔最吸引我的就是散落在城区各地的博物馆/美术馆了,并且在网上查到这里的贝耶勒美术馆还藏有大量后印象派画家塞尚、梵高、莫奈的作品。我想这么多地方两天肯定够我逛了,再不济就去莱茵河畔跑跑步也行。

之前来瑞士旅行的时候在两个城市(Zermatt和Laussane)都住的是瑞士的一家连锁青年旅舍,给我留下的印象很好,所以这次在Basel我也选择了它:干净安全位置佳,四人间的房价(3晚共140CHF≈980CNY)包含自助早餐,虽然总价也不便宜在瑞士这种饮食荒漠且超高物价的国家也算是性价比很高了。

(青旅官网:https://www.youthhostel.ch/en/hostels/ 五星推荐,十分适合一人或者两三好友出行)

估计是为了促进旅游,巴塞尔的酒店(甚至有些Airbnb)全部都提供入住期间可用的Basel Card,其中城市公共交通免费(电车巴士轮船),公立博物馆半价,剧场票价、动物园都有折扣。因为在瑞士交通费也不便宜(好吧,是什么都很贵),所以有公交卡在手甚至还能搭公交去隔壁的法国德国兜个圈子。

尽管已经入住过两次这家连锁青旅,巴塞尔的这家仍然给我了新的惊喜。它坐落在莱茵河畔,有一条小溪流穿过它们的露台,在房间里打开窗户耳边有潺潺的溪水流动声和鸟鸣声。内部设计是所谓的“性冷淡工业风”,但又带着点瑞士人的缜密的人情味。

Hostel大堂

Checkin时间是下午三点,我早到了一会儿,便在大堂休息了一下。

入住后整理了一下床铺,收拾完出去超市买了晚饭。回来看天色渐渐暗下来,虽然有点感冒但还是很不想辜负这好天气,于是换了运动服就出去沿河慢跑,打算顺便看日落。

出来后沿着莱茵河一路向北跑,然后过桥再掉头往反方向绕一圈,回到住处差不多8KM。

太阳还没落下去时河里有许多人在划皮划艇,沿河也有许多餐厅,中年人们坐在餐厅外靠河的座位上吃奶酪喝葡萄酒,年轻人们分享着刚刚买的多米诺披萨与听装啤酒,在酒精的作用下轻松愉悦都挥发到了空气里,连我跑步经过时脚步都变得轻快了些。

19:30,太阳落下去了,另一侧的天空开始泛起粉色的霞光。在经过丁格丽博物馆旁边的大桥时,我十分庆幸没有偷懒窝在房间而是出来跑步了,因为落日余晖太迷人了,连身边骑车通勤的人都停了下来记录此刻。

在无人的河边疯狂连拍_(:з」∠)_

跑完步出了身汗回到青旅洗澡,见到了我第一晚的室友们,一个是来自德国杜塞尔多夫的女人,来这里取她父母留下的遗产,一辆奥迪Q系轿车,因此她只在巴塞尔停留一晚。

另一个波兰姑娘Emelia则是来瑞士过个小周末,原本打算第二天去找她在伯尔尼的伙伴玩,但被临时放了鸽子,所以就打算三天都在巴塞尔停留了。 因为行程相似,她也性格超开朗,我们很快就熟悉了起来并决定接下来都结伴游玩。

我在巴塞尔参观的第一个景点是德国边境小镇的Vitra Design Museum,但当我告诉朋友时,他的反应是: “巴塞尔有40个博物馆,你怎么偏偏跑到德国去了??”

好吧,可能因为在维也纳密集地看了太多上世纪的名画和皇帝的收藏,我对这些古董们已经有点儿审美疲劳了。

在Google Map上查到这家现代设计博物馆评分很高,和Emelia商量了一下我们便决定第二天吃过早餐就出发。 从青旅坐30分钟电车我们便到了德国小镇Weil am Rhein(翻译过来是莱茵河畔的Weil),穿过边境时只看到了一两个警察站在那,没有任何检查,我们就到了德国。下了电车后沿着小路走了大概10分钟,跟着导航走入了一个居民区,道路一侧都是独栋小屋,让我心里不由得打起小鼓。但犹如世外桃源一般,突然有条布满藤蔓的长廊出现在我们的面前,尽头是一片红墙和一个入口,走进去视线豁然开朗。

小道尽头的红墙建筑是Vitra Schaudepot

去到问讯处拿了导览小册子后,发现因为很不巧地错过了上午10点的英文Architecture Tour,于是我们便开始自行探索。虽说是Museum,但我们能逛的区域是在更大的Vitra Campus:一部分是开放给游客参观的设计博物馆与艺术装置,另一部分是Vitra家具工厂和仓库。

首先去的问询处就在红房子Vitra Schaudepot的G楼,里面有像博览会一样陈列了许多现代设计的家具,但我们决定先在园区内兜一圈回来再决定要不要买票进去看看。接下来的果然没有让我们失望,绕过红墙,一个巨大的滑滑梯装置(Vitra Slide Tower)就出现在我们眼前。好像是孩童的天性被激发了,我和Emelia俩人特别兴奋地小跑到了滑滑梯旁边,确认过这真的可玩后,拿了Slip mat就蹭蹭往上冲,到达了30米高的顶层。

这里不仅是滑梯的起点,还是一个绝佳俯瞰campus以及这座小城的位置。透过脚踩的格网状钢材平台,我能看到底下如蚂蚁大小的行人正在旁边走过,内心还是有点发毛。其实上海浦建路巴黎春天也有一个五层楼高的滑梯我之前也去玩过,但当时和我一起排队玩的都是小孩,我也没好意思特别drama……这一次因为只有我和Emelia两个人,我就彻底放飞自我,在这个总长38m的螺旋形滑滑梯里连续玩了三次,尖叫和笑声都肆无忌惮。

30.7米高的巨型滑梯!

从滑滑梯这获得了简单的快乐以后,我们心满意足,去到了下一个造型也很特别的建筑:VitraHaus。

从观景台远眺所见的Vitrahaus

不仅外观造型很不同,VitraHaus的室内设计更是令人耳目一新。

作为Vitra家居的showroom,里面被布置成了许多个生活空间的现代风格样板间。餐厅、起居室、办公室、每一个空间内都有些意想不到的惊喜:有表情的镜子、充满童趣的地毯、甚至仅仅是由落地窗带来的充沛阳光就已经能让这里足够舒适美好了。走在里面漫无目的闲逛时,让我想起了小时候家里装修时,和爸妈一起看样板房时对新家的期待感。

Vitrahaus内部的样板间,最喜欢那面挂在墙上满是风景的镜子

说实话,巴塞尔应该是我去过的瑞士城市里风景最“逊色”的一个了,当然之前几次都是奔着山河风光而去的,但也正因此它给了我一种在其他地方很难嗅到的摩登和历史融合的气息。

尤其是离开Vitra Campus以后的下午,我们意外闯入了一个正在准备Party的哥特式教堂,还在次日的晚上在耶稣与圣母玛利亚的注视下看了演出蹦了迪。这些种种魔幻让我对它的好感无限放大——巴塞尔绝不只是一个仅限于“艺术”的城市,这里有太多的不在旅行攻略上的彩蛋值得慢慢发现。或许正是这些不在Check list上却发生了的小事情让我对快乐的阈值又降低了,开心好像没那么多条件了,滑两次巨型滑滑梯就能乐得咯咯笑。

尤其是后来晚上在教堂蹦的复古迪,再一次刷新了我对巴塞尔开放与包容的认知,值得我再叨叨写一篇下集夸一下这个“宝藏城市”!( ͡° ͜ʖ ͡°)

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