打工旅行西藏篇(终)再见圣地

字号+作者:铁路小可爱 来源: 2020-02-03 22:28 我要评论() 收藏成功收藏本文

再遇大韩大韩是我在云南遇见的同为山东出来的朋友,性格刚直的大韩自有他独有的一套人生观,这也是他在这个世界里独自前行的最大信念。我最初有了去西藏的'...

再遇大韩

大韩是我在云南遇见的同为山东出来的朋友,性格刚直的大韩自有他独有的一套人生观,这也是他在这个世界里独自前行的最大信念。

我最初有了去西藏的想法也是源自大韩的讲述,这个三步天堂的圣地让我开始有了最初的向往,最后他说:“你要去一次拉萨,去了你就不会想马上离开了,能在那里待一年。”

后来我又有了自行车骑行川藏线的想法,这让我更加坚定了西藏之行。

现在我已经在拉萨待了三个月,早已习惯这里的环境,可以考虑为骑行川藏线做准备了,高海拔的低氧环境加之没有太多的骑行经验,我打算早早开始锻炼,不然川藏线两千多公里的行程对我来说只是天方夜谭。

暑假期间骑行川藏线的人很多,有不少人把车骑到拉萨直接就卖掉了,这也方便了我很多,不消费什么事就收来一辆捷安特XTC800,花了1500块。车子收到之后我就开始了锻炼计划。

这天,正在骑车的我收到大韩给我发来的一条微信:“我在拉萨了,你那里还需要人不?”正巧前几天老板杨哥刚和我说过店里还缺个员工,我就给大韩答应下来,这也是出于私心,想当面听听自从上次分别后他又经历了些什么故事。

转过天的上午,大韩就背着双肩包出现在了我的视线里,扎满一头和他极不相称的五颜六色的藏辫,眼神还是那样刚直。

没有太多殷勤,给大韩安排下住宿后就在茶桌煮上一壶热茶。

时间宽裕,对面而坐,茶水滚热,大韩把时间拨回到了两年前。下文部分引用大韩的原话。

大韩数次来到藏地,前年的西藏之行记忆尤为深刻。从成都出发,徒步走向拉萨,用脚步穿越川藏两地。如果问这样做的初衷是什么?我想和那些选择从城市中逃离的人的想法差不多:两点一线的生活早已乏味,对藏地传说感觉新奇又美好,这让大韩也按捺不住那颗骚动的心,离开城市,踏上征程。

当然更多人的疑问可能是为什么非要用徒步的方式抵达拉萨,我不认为这是一个正确的问题,每个人的选择都是不同,当TA做出的是一个理性选择又知道其中利害的选择,那又何必问其究竟呢?可以不理解,但TA需要尊重。

我甚至认为对待别人都可以选择适度冷漠,别人可能不需要那么多爱,那么多关心,对待他们的行为,我们做到闭嘴,做到别插手就已经很好了。

再说回到大韩,徒步抵达拉萨的重点不是在目的地,而是在旅行的过程,他说:

在成都,到宽窄巷子独自撸个小串,或者是街边茶馆点杯碗茶,静静的享受天府之国带来的惬意生活。

在康定,一座跑马山名扬五湖四海,一首《康定情歌》千古绝唱,醉了天下人,也醉了沉浸在康巴文化中的我。

在理塘,海拔4000米的理塘县城,素有世界高城之称,南接绝美稻城,亚丁之地,西去便是出川入藏最后县城巴塘之路,在理塘的夏天青旅中度过了难以忘怀的夜晚。

在巴塘,四川最后一站,在措普沟与土拔鼠身的贴近,心的沟通,感叹世间如此可爱的小精灵,而我脑海中回味的还是那碗藏汉家庭的友情面。

在茫康,忘不掉藏族老妈妈的那句:扎西德勒,更忘不掉那美丽的姑娘。——很高兴遇见你,遗憾的只是遇见你!

在八宿,无法用语言来描述然乌湖的美,远处雪山冰川倒影在你的怀抱,让人心旷神怡。

在波密,让爱情来了不会走的东方小瑞士,品尝一份石锅鸡,细细品味波密带给你的无穷魅力。

在林芝,曾想着翻过318线最后一座高海拔米拉山,用“全裸”的方式在山口拍照留念,无奈山口积雪未化,没能如我所愿。

在拉萨,一座没有高楼大厦的小城市,走进布达拉宫体验千百年来这座雄伟宫殿带来的震撼,去大昭寺广场边晒日光浴边看着虔诚的藏族同胞,信仰对他们是多么的重要。

在纳木错,4730米高原上一颗耀眼的明珠,远处有积雪,近处有牛羊,前所未有的圣境之美。听说仓央嘉措就流浪在了纳木错湖,留下了千古诗篇——住在布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

一次险些丧命的迷途

虽然徒步川藏线的景色在大韩的口中说得辽阔壮丽,但期间发生的一次意外却让大韩直面死亡的威胁。

从雅安出发转眼间过去两个月了,但是我必须加快脚步来完成几年来的拉萨梦。

这一天跟两个骑行的小夫妻从邦达镇出发,他们说推车陪我一块,我非常高兴,因为这一段路就不再会孤单。出邦达镇上坡15公里就是业拉山垭口,我把他俩丢下抄了一段小路爬坡省去了转山公路几公里的路程,他俩骑车也是挺快,我马上到坡顶的时候他俩也赶到了,一起继续前行。中途遇到许多军车我都会停下来为他们点赞,也鼓动小夫妻俩一块,就这样走走停停,下午1点左右到达业拉山垭口。

我拍了几张照片休息片刻后准备下山去体验怒江72拐的魅力,我们在山顶的一藏民大叔那里补充了些水,正要走的时候,大叔对我说:“下山是20多公里下坡路,她俩骑单车走的快,你还是走小路吧,5公里就能到山下。”

我考虑了下那就走小路,大叔把我带到山口一片斜坡前说就这里一直下去就能到山下,我就跟他俩打了声招呼就出发了,坡不算陡,慢慢是可以走的,走了一个多小时后我怎么看都还是在半山腰,心里不免有些着急,就试着走牦牛路。

走了不知道多少条牦牛路,始终找不到下山的路,手机也处于无服务状态,加上中午没吃东西,身上只有一瓶水了,周围全是大山,荒无人烟,只有几头牦牛低头吃草,我该怎么办?

这时候才觉得当你面对死亡的时候,生活中遇到的困难都显得那么得微不足道。

我把背包脱下来,坐在地上点支烟静下心来,心思像剥洋葱般回忆起这一个月来曾经碰到的人和事。脸上的热泪不时的涌出,是我懦弱了吗?不,我不能放弃,我要坚持下去。

我站起身把包背上,抹去眼泪,继续寻找出路,这时,一头脖子上戴有铃铛的牦牛一直在叫,我就当它在笑话我了,那牦牛冲我叫了几声转身就走,我也继续找路,可它走了一段路看我没跟上,转身又冲我叫,我火了,就拿手杖打它,它继续走,我就在后面跟着一定要打到它。

走着走着,来到了一条小溪边,它低头喝起了水,我也接了些水喝,发现小溪下游有好多饮料瓶,我高兴了起来,那头牦牛喝了几口水后继续走,我心想这时候都六点了是不是它要回家呢?索性就跟在它屁股后面走,一直走的都是山路,我脚因为痛风走不快,它看到我没跟上就停下来等我,脖子上的铃铛叮铃铃铃地响着,从未走出我的视线。

就这样我慢慢腾腾的跟它走到了怒江72拐山下。

下了山它却随即转身,顺着上坡路原路返回了,而我瘫坐在路边久久不能起来,我在想,如果说牦牛是要回家的话,为什么另外的那些怎么不回家而只有这头牦牛走走停停,还冲我哞叫着把我带到山下了呢?

万物皆有灵,我想答案只能是这个。这头牦牛的出现就是为了把我带出迷途。我起身面向牦牛离开的方向,再次伏地,以表我最大的感激。

晚上平安回到住所,我失眠了,一直在回味着今天我与牦牛的经历,一头没有言语的畜生搭救了一个误入的陌生人。

动物有灵性,甚至万物有灵,本来我是没有切身体会的。但听了大韩这段化险为夷的经历,让我感受到其中无法理解,无法参透的魅力。说不清道不明,让我敬仰的同时却又让我感到畏惧。

骑车去羊卓雍措

在计划骑行川藏线的前一个月,我打算先做一次短途骑行,从拉萨骑行到羊卓雍措(简称羊湖),全程113公里,有30公里爬坡。

我的计划是第一天抵达山下的达嘎镇,第二天爬坡到山顶后再原路返回达嘎镇,第三天从达嘎镇回拉萨。

老板杨哥跟我说:“骑车去羊湖试试吧,这对川藏线来说都是小意思,这个要是都骑不到那就别想川藏线的事了。”虽然平时不骑车,但也不至于这么弱吧,选个天气好的日子就装备好东西向羊湖出发了。

第一天主要是平缓的公路,驮包的东西也不算多,所以速度比较快。半路还遇到一个从拉萨骑车到乌鲁木齐的小伙,同样也是先到羊湖,正好可以搭个伴。

他带着重装的行李,还加上帐篷,所以骑行速度慢了不少,本来我跟在他的后面,骑了一段实在憋得慌,就到前面先赶路了。

下午五点左右到了达嘎镇,今天就住在这里,虽然时间还早,但是这个镇子就一条街且到处都是尘土,实在没什么可逛的。我吃完饭就在这个镇子唯一的一家旅馆住下了,那个小伙没在达嘎镇停留,又往山脚骑了一段路在那里搭帐篷过夜。

第二天上午九点多,我从达嘎镇出发,过了曲水雅鲁藏布江大桥后骑行了一段就开始30公里的爬坡,海拔从3600米上升到岗巴拉山垭口5030米。

1400米的落差对于我来说难度还是挺大的,事实也印证了这一点,没完没了的盘山公路,骑行了三分之一就让我有筋疲力尽的感觉,抬头往山上望去还是无数的弯道,最泄气的是路牌还在不停地提示你:连续上坡。

走到一般时我又赶上了昨天遇到的小伙,他坐在路边吃东西,老远就冲我打招呼,正好我也想休息了。

休息时他说昨晚本来想骑一段山路在路边扎帐篷,可到了晚上隐约能听见狼叫,不敢独自待在山上遂下山到有藏民住的地方睡觉了,早上跟我出发地时间差不多,但驮的东西太多只能骑一段推一段车。

休息了片刻后继续上路,小伙这次很自觉地让我在前面,果然没走几个弯道,回头又看不到他的影子了。

上山途中最大的动力就是沿途自驾人冲我喊加油了,“兄弟,加油!”“加油!牛逼!”“就快到了!”还有的车会在旁边停下塞给我水和红牛,以至于到后面水太多了只能喝一口后就扔掉。

就这样后半程我也是半推半骑地爬坡,尤其是快到山顶那一段路,路边是悬崖且没有护栏,这让我更不敢沿着路边骑车了。

下午三点,从达嘎镇出发四十公里历时6个小时,总算是到山顶了,转过一个弯,羊卓雍措这个神秘的圣湖突然呈现在我眼前,珊瑚枝一般的羊湖蜿蜒到远方,无法看到她的全部面貌。这也许就是羊卓雍措的神秘所在吧。

趴在栏杆上边拍照边回想今天爬坡的六个小时,估计后面骑行川藏线也就是这样吧。

旁边不断有游客看我骑车上来就过来搭讪,我也就故作淡定地应付着。

在山顶待了一个小时,还是没有等到同行的小伙,我就先返程下山了。下山走了7、8的时候才见到他,简单说了几句后就分别了,但直到今天还偶尔在朋友圈看他分享骑行沿途的风光,我知道他一直在前行。

放坡花了一个小时时间,又回到了达嘎镇,没有心思吃饭,只想早点躺下休息。

转过天来,还有七十公里的返程路要走,回来的路上已经没有了第一天出发时的轻松,最后十公里的路更像是在爬坡一样,回到拉萨的我直接回房间躺下了。

看来后面骑行川藏线并非想象一样地容易,但也不是不可能。

接下来的一个月时间里,依旧按计划锻炼。转眼,离开拉萨的日子就近在眼前了。

END

作者|Lion王

公众号|迷鹿社

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